С чего начать духовный путь

:droplet:Капля счастья

В одном из комментариев Шрила Прабхупада пишет:
«Все люди жаждут счастья, подобно тому, как в пустыне все жаждут воды. Но если в пустыне мы найдём каплю воды, хоть это и вода, пользы от неё очень мало. В материальной жизни, подобной пустыне, мы мечтаем о счастье, большом, как океан, но то счастье, которое приносят нам общество, друзья и земная любовь, всего лишь капля воды. Так мы никогда не найдём счастья, подобно тому как ручейки, озера и пруды никогда не наполнятся водой во время засухи» (Шримад-Бхагаватам, 10.20.10, комм).

Какой прок от капли воды в пустыне? Она наверно испарится еще на подлёте ко рту :). Так и всё в этом материальном мире. Ты готовишься, готовишься, ожидаешь: вот сейчас я поднакоплю деньжат, куплю вот это и стану счастливым. Но мало того, что пока ты зарабатываешь эти деньги, ты ужасно страдаешь, и только одно успокаивает – мечта об обладании этой вещью. Но как только ты купил её, обязательно какие-нибудь недостатки вскроются, и ты так и не испытаешь вожделенное счастье. Эта капля счастья просто испарится у тебя на глазах.

:white_square_button:Специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ» Шьямананда Даршан дас
Вы можете поделиться своими жизненно важными вопросами здесь: Напиши нам от Души! — Рузов Вячеслав Олегович

1 симпатия

Вопрос: Харе Кришна ! Помогите, пожалуйста , с выбором четок . Я начинающая в сознании Кришны . Сейчас я читаю Харе Кришна Маха Манту в записи Шрилы Прахупады , но хочу читать с четками тоже . Понравились четки из Туласи , но сказали лучше уточнить , поскольку для начинающих лучше из Нима ? Подскажите , пожалуйста :pray:
Не могли бы вы , пожалуйста , пояснить понятия слов « Харибо», « Джай», « Ки» (в каком контексте они используются, в каких случаях и что значат ?). Также понятие « садхана»?
Поясните , пожалуйста , почему женщины носят сари в Храме , а мужчины также соответствующую одежду ? Каково значение такого одеяния ?
Большое спасибо за возможность задавать вопросы :pray:

Ответ: Харе Кришна! Благодарю, Надежда, за Ваш интерес и энтузиазм.
Туласи – это чистая преданная Господа, получившая благословение быть бессмертной, благодаря которому обрела тело деревца. Из древесины Туласи преданные Господа Кришны носят кантхималы (бусы) на шее и делают чётки, а также листики Туласи кладут на еду, для того чтобы предложить её Господу. По традиции до инициации мы повторяем маха-мантру на чётках из дерева Ним, а после инициации – на чётках из дерева Туласи. Чётки всегда должны быть в мешочке, который периодически надо стирать. Их не следует класть туда, где едят или садятся (такие места считаются нечистыми), их не кладут на пол, также их не заносят в туалет.

Садхана – это регулируемая духовная практика, которую практикуют все вайшнавы. В неё входит ранний подъём, утреннее омовение, соблюдение 4-х регулирующих принципов свободы (1. не есть рыбу, мясо, яйца; 2. не употреблять одурманивающие вещества: алкоголь, чай и кофе; 3. не вступать в незаконные половы отношения; 4. не играть в азартные игры), чтение книг Шрилы Прабхупады и повторение Харе Кришна маха-мантры на чётках. В зависимости от квалификации садхаки (практикующего садхану) объём садханы может меняться. Например, садхака может воспевать на чётках больше кругов и совершать 3-хразовое омовение, читать больше книг и т.п.

Ки Джай – означает прославление, которое можно заменить словом «слава». «Шрила Прабхупада Ки Джай!» можно перевести, как «Слава Шриле Прабхупаде!!!»
Харибол можно перевести как «повторяй имена Бога»: Хари – одно из имён Господа Кришны, а боло – повторение. Это слово корректно использовать по отношению к младшим, как бы напоминая: воспевайте Святые Имена Господа.

Одевая вайшнавскую одежду, мы принимаем культуру того общества, в котором мы намерены развиваться. Так, становясь студентом мединститута, мы начинаем носить белый халат. Если мы приняли духовного учителя в вайшнавской традиции, то мы принимаем и его культуру. Встретив человека в белом халате, все понимают, что это врач. Аналогично этому вайшнав, одетый в вайшнавскую одежду (женщины носят сари, а мужчины – дхоти и курту), своим внешним видом говорит окружающим о том, кто он и чей. В храме в вайшнавской одежде мы предстаём перед Господом как Его слуги, а на улице в такой одежде мы выступаем как слуги Господа и представители нашего духовного учителя, и приемники его традиции. Поэтому, одевая вайшнавскую одежду, мы стремимся стать истинными вайшнавами и достойно представлять Шрилу Прабхупаду и наших духовных учителей.
Всегда рады ответить на Ваши вопросы!

Специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ», Сукумари Сундари д.д. (Еренкова Светлана)

Так же можно присоединиться к нашим проектам:
«ПИШИ ОТ ДУШИ» Напиши нам от Души! – Рузов Вячеслав Олегович

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana

4 симпатии

Это слово в наше время стало универсальным выражением для любого эмоционального послания.

3 симпатии

Вопрос: Это видео оказалось для меня очень вдохновляющим. Размышления о двух путях, которые может выбрать человек, — стремление стать Богом или божественным человеком — заставили задуматься о глубинных аспектах нашего существования. Особенно поразила мысль о том, что истинная цель не в повышении себя до уровня Бога, а в служении и гармонии с высшей силой. Ежедневное повторение Святых Имён как путь к духовному просветлению и развитию кажется весьма доступной и понятной методикой на пути познания себя. Все эти практики на пустотную медитацию уже утомили, если честно, и радости от них никакой нет. Так что будем пробовать метод, предложенный вами.

Возник вопрос к вам. Какие признаки или ощущения могут служить надёжными указателями того, что мы на правильном пути и действительно становимся божественными людьми, а не просто живём под властью иллюзии? Буду благодарен за ваше мнение и советы по этому поводу. Ждём новых роликов.

Ответ: Оценить свой уровень и духовный прогресс самостоятельно невозможно. Чтобы понять, растём мы или нет, надо принять духовного учителя, который будет направлять нас по пути духовного роста и помогать не сбиться с курса, не терять цель. В «Бхагават-гите как она есть», текст 4.34, сказано: «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину». И в комментарии к стиху раскрывается путь, как человек обретает знание об Абсолютной Истине и становится божественным человеком: «Путь религии указывает людям Сам Господь. Поэтому философские рассуждения и бессмысленные словопрения не приведут человека на верный путь. Нельзя достичь духовного совершенства и с помощью самостоятельного изучения священных книг. Чтобы получить знание, необходимо найти истинного духовного учителя. Ученик должен беспрекословно выполнять все указания духовного учителя и, отбросив гордыню, служить ему, не гнушаясь даже чёрной работой. Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя истинного духовного учителя. Пытливость и смирение — вот два качества одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. До тех пор, пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата. Каждый должен пройти через проверку, устроенную духовным учителем, и, когда учитель убедится в искренности ученика, он немедленно благословит его и откроет ему истинное духовное знание». А как же раскрывается, кто такой истинный духовный учитель и как не ошибиться в выборе? Об этом вы можете узнать, прочитав полный комментарий к данному стиху «Бхагават-гиты».

Косвенные признаки того, что мы не сбились с пути и постепенно становимся божественными людьми, следующие:

  • возрастающее ощущение счастья и умиротворения;
  • постепенно уходят материальные желания, и человеку становится легко и радостно соблюдать 4 регулирующих принципа свободы, отказавшись от:
  1. убойной и оскверняющей сознание пищи: мяса, рыбы, яиц,
  2. одурманивающих веществ: алкоголя, наркотиков, чая, кофе и различных интоксикантов,
  3. азартных игр,
  4. незаконных (недозволенных) половых отношений;.
  • возрастают духовные желания.

Сознание такого человека начинает одухотворятся и взамен ослабевающих материальных желаний усиливаются духовные: желание чистого общения в кругу искателей истины, возрастает желание служить Богу и развивать свои вечные отношения с Ним, возрастает вкус к воспеванию Его Святых Имён, и усиливается благодарность Богу. Жизнь такого божественного человека перестаёт быть страшной и становится страшно интересной, озарённой светом и Истинным знанием, которые Господь открывает из сердца по милости истинного духовного учителя.

Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– Академия Ведической Мудрости: Telegram: Contact @akavedwis
– Радио ГИМАЛАИ: https://himalaya24.ru
– «Пиши от Души»: http://ruzov.ru/pishiotdushi

В.с. Патита Павана дас

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.