Дорогой Шрила Прабхупада!
Пожалуйста, примите мои самые смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Слава Вам!
Это удивительно и непостижимо, праздновать Ваше 130-летие явления, дорогой Шрила Прабхупада! Это не просто 130 лет в истории планеты, это самые важные 130 лет в истории всей этой вселенной. Кто знает, какую вселенную вы спасаете в данный момент… Однажды один профессор на встрече с преданными встал и сказал: «Вы, преданные Харе Кришны, в действительности не оцениваете того, что ваш духовный учитель сделал для вас». Преданные подумали: ну кто этот человек вообще такой, чтобы говорить нам о ценности поступков нашего Шрилы Прабхупады, ведь мы отдали ему всю свою жизнь, а он кто такой? Но затем профессор продолжил: «И вы не будете способны оценить это, пока вам самим не исполнится 70 лет». Пока мы молоды, пока у нас ничего не болит, нам кажется, что можно сделать всё что угодно. Но когда нам стукнет 70 лет, вот тогда мы поймём, что значит проповедовать в стареющем теле и через что пришлось Вам пройти, дорогой Шрила Прабхупада. С каждым годом мы будем понимать это больше и больше, но, боюсь, до конца мы это понять всё равно не сможем, ведь как можно понять божественное чудо?
Несмотря на свои болезни, вы не слишком любили лекарства. Однажды Вы встретились с доктором Пателем и в разговоре с ним процитировали «Шримад-Бхагаватам» 10.1.4:
нивр̣тта-таршаир упагӣйама̄на̄д
бхаваушадха̄ч чхротра-мано-’бхира̄ма̄т
ка уттамаш́лока-гун̣а̄нува̄да̄т
пума̄н вираджйета вина̄ паш́угхна̄т
«Верховную Личность Бога прославляют по парампаре, то есть учитель повествует о славе Господа своему ученику. Таким прославлением наслаждаются те, кого больше не привлекает ложное, временное прославление материального мироздания. Описания Господа — это единственное лекарство для обусловленной души, которая вынуждена снова и снова рождаться и умирать. Кто же перестанет слушать прославление Господа, кроме мясника или убийцы собственной души?»
Вы объяснили всем нам, что истинным лекарством является воспевание Святого Имени. И если это воспевание будет происходить правильным образом, тогда человек полностью удовлетворит все свои материальные желания. Никаких материальных желаний больше возникать не будет, а значит Святое Имя Бога — это лучшее лекарство от материальной болезни. Это наша философия — вы всё равно умрёте, поэтому просто будьте готовы к этому в любой момент. И хотя вы, будучи грихастхой-фармацевтом, назначали больным множество лекарств, это Ваше лекарство особенное, оно спасло весь этот мир, который даже не понял, что Вы его спасли. Но таково смирение чистого преданного. Он всегда прославляет своего учителя, стараясь не обращать внимания на себя самого. Но мы не можем не заметить вашей милости, которая пролилась на нас немыслимым потоком…
В другой раз Вы сказали: «До тех пор, пока у нас будет это материальное тело, у нас будет много проблем со здоровьем. А совет Кришны такой – все эти трудности будут приходить и уходить, не беспокойтесь об этом. Итак, эти телесные, ментальные и другие проблемы будут приходить и уходить. Что можно сделать с этим. Мы просто должны терпеть. Это материальный мир. Мы не можем ожидать того, что всё будет гладко, и мы всегда будем счастливы. Это невозможно. Кришна даёт этот совет Арджуне, что уж говорить о нас. Кто мы по сравнению с Арджуной? Он непосредственный друг, но Кришна не сказал ему: «Сейчас я сделаю магический трюк, и все неудачи улетучатся». Нет. Он сказал: «Ты просто должен пытаться терпеть. Это всё». Он не дал ему никакой таблетки. Он сказал ему терпеть. И мы должны делать это как настоящие воины Кришны… Это – «Бхагавад-гита». Просто встречайте вещи лицом к лицу, такими, как они есть, и просто сражайтесь для Кришны. Вот наш долг. Мы должны продолжать исполнять его. Не ожидайте какого-то чуда или магии. Такова была ваша философия, Шрила Прабхупада. Вы просто терпели, что бы ни происходило, и научили нас этому божественному искусству чистой преданности. Таково настроение истинного чистого преданного, и это настроение меняет сердце каждого, кто с ним соприкоснётся.
Вы прославляли и демонстрировали простой образ жизни и возвышенное мышление. Было время, когда возник опасный судебный процесс в отношении преданных. Это был первый вызов со стороны властей. Преданных обвиняли в том, что они промывают людям мозги. Это создало большую шумиху. Их критиковали за то, что они тратят всё на Бога и очень мало на самих себя. Но Вы сказали: «Ну и что, разве это не похвально? Мы тратим на Бога всё, мы слуги Бога, мы хотим видеть, что Господь пребывает в роскоши, но для самих себя мы не хотим никаких удобств. Нас не заботит комфорт. Мы тратим минимум на то, чтобы просто поддерживать душу в теле. Это наш принцип. Мы не будем тратить ни цента на чувственные наслаждения. Мы не ходим в рестораны, в кинотеатры, мы не тратим денег на модную, роскошную одежду. Мы даже не тратимся на мебель, мы просто сидим на подстилке, разве это недостаток? Мы не используем стульев, диванов, нам даже ковёр не нужен. Поэтому, какие тут растраты? Мы не покупаем косметики, тилаки вполне достаточно. Мы не покупаем помады для наших девушек. Мы не делаем этого, мы живем очень просто. Каждые 15 дней мы бреемся наголо. Нет никакого смысла делать стрижки и украшать себя. У нас нет даже медицинских счетов. По крайней мере, я экономлю на докторах. Я всегда болен, но я никогда не хожу к докторам. Дайте мне просто немного нима или чего-то подобного – этого будет достаточно». И преданные победили! Ваше настроение победило! Потому что никто не может победить представителя Бога, который послан самим Богом с божественной миссией!
Вы часто говорили, что Маха Мантра является единственным лекарством. Больница даёт человеку лекарство во время болезни. Но это не означает, что с этого момента он больше не будет болеть. Разве они могут дать такую гарантию? Конечно же нет… Но мы даём такое лекарство, от которого болезней больше не будет, не будет вообще. Это лучшее лечение и благотворительная деятельность. Если больше нет рождения, то больше не будет и смерти. Если больше нет рождения, больше не будет и болезней. Вот наш божественный рецепт. Вот высший вид лечения, высшее лекарство – это харинама, и она вылечит весь мир.
У Вас был шрам прямо на внутренней части бедра, Вы рассказывали, что, когда Вам было 3 года, Вы играли с коробкой спичек. Неожиданно Ваше тонкое хлопковое дхоти воспламенилось, и Вы закричали. В этот момент откуда ни возьмись появился незнакомый человек, он подбежал и сорвал с Вас пылающее дхоти и отнёс Вас домой. И Вы нам объяснили, что это был сам Кришна, и Он лично Вас спас. И в конце концов Кришна послал Вас, чтобы спасти всех нас, спасти весь этот мир и по абсолютно непонятной для меня причине, спасти так же и меня, и я понимаю что теперь мне надо воспользоваться этой возможностью, жить простой жизнью, мыслить возвышенно, а значит просто рассказывать о Вас всем, кого я встречу на своём пути. Для меня не было большего чуда в этой жизни, и я считаю, что для всей этой вселенной это чудо одно из основных. А значит об этом чуде должны узнать все живые существа! И я приложу все свои усилия, чтобы выполнить эту миссию, если конечно вы прольёте на меня свою беспричинную милость…
Ваш верный внук и преданный последователь,
Патита Павана дас.