Проповедь. Преданный-инженер распространяет «Бхагавад-гиту» и празднует Джанмаштами в Антарктиде!
Сурендра Сингх, инженер и преданный ИСККОН, распространял «Бхагавад-гиту как она есть», праздновал Джанмаштами и практиковал Cознание Кришны с другими членами научной экспедиции на индийской антарктической исследовательской станции «Майтри».
Антарктида – самый южный, самый холодный, сухой и ветреный континент в мире, 98% его территории покрыто льдом. Там круглый год живут только уёные и обслуживающий персонал.
Ещё в ноябре 2016 года в честь 50-летия ИСККОН Кешиханта Прабху и Тривикрама Прабху из США были первыми преданными ИСККОН, которые провели киртан в Антарктиде. Они также предложили арати мурти Шрилы Прабхупады и впервые распространили книги Прабхупады в Антарктике, разместив «Бхагавад-гиту» на нескольких антарктических исследовательских станциях.
Сурендра Сингх в настоящее время является первым преданным ИСККОН, который практикует сознание Кришны на долгосрочной основе и делится им с другими жителями Антарктиды. Будучи членом общины центра ИСККОН в Сикаре, штат Раджастан, он с 2016 года служит под руководством директора центра Лалита Говинды Прабху и три года назад получил посвящение у Бхакти Чару Свами Махараджа. В Сикаре он начал онлайн-занятия по «Бхагавад-гите» для девочек из местной школы и организовал онлайн-программу Джанмаштами.
Сурендра работает по Индийской антарктической программе, которая проводит научные исследования в Антарктике с 2016 года. Программа осуществляется Национальным центром полярных и океанических исследований при Министерстве наук о Земле правительства Индии.
Первые две антарктические экспедиции Сурендры, с ноября 2016 по декабрь 2017 года и с ноября 2018 по декабрь 2019 года, проходили на исследовательской станции «Бхарати». Во время своей нынешней и третьей экспедиции, с ноября 2020 года по январь 2022 года, он создал новую лабораторию атмосферных наук на исследовательской станции «Майтри” и проводит различные научные эксперименты в этой сфере.
«Лалита Говинда Прабху велел мне взять “Бхагавад-гите как она есть” с собой для распространения в Антарктиде, и я взял её вместе с “Молитвами царицы Кунти”, – объясняет Сурендра. – Поначалу я был слишком застенчив, чтобы даже говорить о Сознании Кришны со своими коллегами, потому что 90 процентов из них не вегетарианцы».
«Однажды утром я повторял джапу, когда один из моих друзей-вегетарианцев вошёл в мою комнату. Увидев, что я полностью поглощён повторением Святых Имён, глядя на фотографию Шри Шри Радхи Гопинатхи, сначала он подумал, что я болен или у меня “зимний синдром”».
“Зимним синдромом”, или синдромом зимнего перехода, страдают люди, которые “зимуют” на станции всю антарктическую зиму, в течение которой полярная ночь с полной темнотой длится около трёх месяцев. Недостаток солнечного света, отсутствие изменений в распорядке дня, суровая погода и изоляция могут вызвать раздражительность, депрессию, бессонницу, проблемы с желудком и кожную сыпь. Люди очень скучают по своим семьям, а для интернета и телефонных разговоров есть лишь минимальные возможности. Между тем для вегетарианцев диета особенно сложна, потому что в ней нет свежих фруктов и овощей.
Однако, понаблюдав за Сурендрой некоторое время, его друг понял, что он не страдает зимним синдромом, но его духовная практика на самом деле помогает ему справляться с трудностями антарктической жизни. Друг заметил, что Сурендра каждый день читал «Бхагавад-гиту», зимними ночами не спорил с другими членами, имел хорошее настроение и, казалось, был счастлив и заряжен энергией на весь день, просто повторяя Святые Имена.
«Наконец, он спросил меня о повторении и Сознании Кришны, – говорит Сурендра, – что привело к тому, что он ежедневно повторял 16 кругов и читал “Бхагавад-гиту" Прабхупады».
К ним присоединился третий член экспедиционной команды, и с тех пор маленькая группа встает в 4:00 утра, ежедневно повторяет джапу, предлагает свежую воду и замоченный миндаль изображению Шри Шри Радхи Гопинатхи, читает «Бхагавад-гиту» и «Чайтанья Чаритамриту» с 8 до 10 вечера, перед сном.
Сурендра также соблюдал пост Экадаши в Антарктиде, несмотря на отсутствие свежих фруктов и овощей.
Кроме того, в августе этого года Сурендра впервые отпраздновал Джанмаштами на исследовательской базе «Майтри» под руководством Лалита Говинды Прабху. Из 21 человека на базе участвовали 11, в том числе научно-технический сотрудник, медицинский сотрудник, медсестра, инженер станции, механик полярного транспорта и механик генератора.
Сурендра руководил пением маха-мантры с 11 до 12 вечера, в то время как все пели и танцевали. Он также прочитал лекцию, которую прислал ему Лалита Говинда, и рассказал членам команды об ИСККОН и Шриле Прабхупаде (они были знакомы с «Бхагавад-гитой», но никогда не видели и не читали «Бхагавад-гиту» Прабхупады).
«На следующее утро все почувствовали себя отдохнувшими и поблагодарили меня», – говорит Сурендра. Он отдает должное Шриле Прабхупаде, Бхакти Чару Свами и Лалита Говинде Прабху. «Я даже не понимаю, как это произошло, и как такой человек, как я, который не знает, как вести киртан, может петь целый час», – говорит он.
В будущем Сурендра намерен провести на базе презентацию о Сознании Кришны, воспевании и о том, как управлять своими мыслительными процессами во время зимовки в Антарктиде. «Я чувствую себя благословенным, – говорит он. – Я падшая душа и просто пытаюсь стать инструментом для исполнения желаний моего гуру».
После нынешней экспедиции Сурендра хочет заняться научными проектами у себя дома в Индии, не планируя в ближайшее время возвращаться в Антарктиду. Он чувствует, что, проводя так много времени во время экспедиции за чтением «Бхагавад-гиты» и «Чайтанья Чаритамриты», он расширил свои философские познания и научился лучше делиться Сознанием Кришны дома.
The News Agency of the International Society for Krishna Consciousness