(отрывок из книги Е.С. Бхакти Викаши Свами “Женщины: господа или матери”)
Девушка-преданная из Индии сообщила мне:
«Несколько лет назад мой духовный брат С. Даса сделал перерыв в своей мирской работе здесь, в Индии, чтобы служить в храме в Америке по приказу местного Джи-Би-Си. В последующие три года он совершал поездки в различные центры в США. И его сильно встревожило настроение большинства прихожан, которых он посетил – он заметил у них настроение мизандрии или ненависти по отношению к мужчинам (среди женщин). Он пытался понять: какие же чувства питали такие женщины по отношению к своим собственным гуру и по отношению к Шриле Прабхупаде? В конце концов, он прервал свою поездку и уехал в Индию».
Таким образом, кажется, что женщины, ненавидящие мужчин, полагают, что они ненавидимы мужчинами, и реагируют соответствующим образом – и это порочный круг.
Бессовестная реклама феминизма распространяется так же энергично внутри ИСККОН, как и в светском мире. В «Женщины в ИСККОН во времена Прабхупады» приводится пример, что в первые дни Движения мужчины и женщины вместе обходили вокруг Туласи Деви, но позже эта практика была прекращена некоторыми бескомпромиссными мужчинами. В результате этого опубликованного откровения многие центры ИСККОН на Западе заново постановили, что мужчины и женщины могут вместе обходить вокруг Туласи Деви.
Мой личный опыт этих перемен не был хорошим. Несколько лет назад в центре ИСККОН в Европе во время обхода вокруг Туласи Деви я заметил, как женщина-преданная идет слева от меня. Я передвинулся вправо, но едва не столкнулся с другой женщиной, которая шла с той стороны. Тогда я перестал обходить вокруг Туласи и держался на некотором расстоянии. (Практика одновременного обхода вокруг Туласи Деви мужчинами и женщинами в этом храме теперь остановлена, по-видимому, поскольку преданные там смогли понять, что это неправильно).
На фестивале в другом европейском храме, когда я находился в переполненной храмовой комнате, меня физически оттолкнули в сторону женщины-преданной, которая, казалось, в спешке куда-то шла. И когда меня пригласили пройти в алтарную для омовения Божеств, я увидел, что в алтарной были только женщины – пять женщин и Божества в ограниченном пространстве, куда ещё один человек мог бы протиснуться с трудом. «Я не могу идти туда», – выразил я свой протест преданному, который пригласил меня. «Но это – современный ИСККОН», – улыбаясь, ответил он. «Что ж, не обращайте внимания. Я не пойду». Я не жду сострадания, однако это примеры отношения и поведения, которые неблагоприятны для создания этоса, подходящего для духовного прогресса кого-либо, является ли он мужчиной или женщиной.
Феминисты, обращающие в свою веру, полны решимости распространить своё зло и в Индии. Бенгальский преданный рассказал мне, что на Навадвипа-дхама парикраме многие сельские жители, и индусы, и мусульмане, были явно ошеломлены, видя, как женщины бенгальского ИСККОН энергично танцуют на публике. Эти восторженно танцующие женщины не могли и мечтать, поступая так, что никогда еще не ассоциировались так сильно со своими западными духовными сестрами. Что еще хуже, некоторые западные преданные приезжают в дхамы Индии и проповедуют там ложную стри-дхарму местным женщинам: «Почему ты покорна своему мужу?» . Не раз индийский вайшнав рассказывал мне, как после многих лет спокойной семейной жизни он, вернувшись домой, неожиданно встречал свою жену спорящей и борющейся с ним. Её отношение совершенно изменилось после того, как ей сказали, что её муж эксплуатировал её, поэтому она должна прекратить покорно служить ему и начать «отстаивать свои права».
Многие индийские женщины, присоединяющиеся к ИСККОН, особенно выросшие в деревнях, попали под влияние западного мышления. Живя в своей деревне, они обучались традиционной культуре, но после прихода в ИСККОН они теряют свою культуру, наблюдая за поведением западных женщин, которых они наивно считают превосходящими их (создаётся впечатление, что многие жители Запада тоже придерживаются такого мнения, несмотря на то, что как раз западные преданные должны учиться правилам поведения у культурных индийских преданных, а не унижать индийцев, вводя свои устои млеччхов)».
Стри-дхарма – обязанности женщин, как предписано в шастре (например, Шримад-Бхагаватам 7.11.25–29).