Карма века Кали

Можно пример “дури”)

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЮ КАРМУ

Альберт Эйнштейн дал очень хорошее определение безумия. Он сказал, что «безумие – это делать все время одну и ту же вещь и ожидать, что результат будет другим». Это то, чем мы занимаемся в этом мире: все время делаем одно и то же и все время надеемся, что результат будет другой. А делаем мы одно и то же потому, что у нас один и тот же ум. Мы можем научиться делать другое или поменять принципиально образ своей деятельности, когда поменяем свой ум.
Некоторые люди, не очень разумные, критикуют закон кармы. Они говорят: «Закон кармы делает человека фаталистом». На самом деле изначально ведическая культура настаивала на том, что человек должен выйти из-за пределов кармы, преодолеть свою карму. А преодолеть карму – значит преодолеть свой ум.

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами

5 симпатий

К сожалению, немногие хотят в этом разобраться.

А вот тут всех ждет серьезное препятствие) поэтому лучше почитать “Бхагават-гиту как она есть” И понять, как ум из врага сделать другом.

4 симпатии

Наткнулся сейчас на июльскую новость из штата Уттар Прадеш. История колоритная.

Пятеро братьев хотели удачно женится и проконсультировались с местным священником (религиозная принадлежность участников события из заметок о деле не ясна).

Священник рекомендовал принести в жертву ОДНОГО ИЗ СОСЕДЕЙ, отрезав ему голову. Мол, уж тогда удачному браку всех пятерых ничего не помешает. Неизвестно, чем так не угодил сосед священнику, но один из братьев последовал мудрому совету и действительно принес его в жертву, отрезав тесаком голову.

Полиция, расследование, арест. Не похоже, чтобы данный метод создания счастливой семьи был эффективным, а может просто не того соседа зарезали.

3 симпатии

1 симпатия

Вопрос: Здравствуйте! В Кали югу деградация идёт на всех трёх мирах? Как это явление там проявляется? / Игорь Игоревич

Ответ: Здравствуйте, Игорь Игоревич! Хороший вопрос! Так как только на нашей планете (Веды эту область называют Бхарата-варша и относят к средним мирам) разумные формы жизни зарабатывают карму, то в остальных мирах (высших и низших) Кали-юга проявляется лишь косвенно. К примеру, полубоги перестают посещать ягьи, которые проводятся в нашем мире, так как уже нет достаточно квалифицированных брахманов для их проведения. Интересно, что в «Шримад-Бхагаватам», который называют сливками Вед, говорится о деградации только на нашей планете, так как это для нас не так уже и важно. Деградация именно нашего мира в том же «Шримад-Бхагаватам» описана очень подробно. Но, помимо деградации, эта юга обладает одним величайшим достоинством, которое перечёркивает все её недостатки. И по милости Шрилы Прабхупады, ачарья-основателя Международного общества сознания Кришны, который перевёл основные ведические трактаты с санскрита на английский язык и дал на них авторитетные комментарии, у нас есть возможность этим достоинством воспользоваться. В 12 песне «Шримад-Бхагаватам» (12.3.51-52) об этом так говорится:

«Мой дорогой царь, Кали-юга — это океан пороков, но помимо них у неё есть одно великое достоинство: просто повторяя маха-мантру Харе Кришна, человек может освободиться из материального плена и попасть в трансцендентное царство.

Тот же результат, которого в Сатья-югу можно достичь медитацией на Вишну, в Трета-югу — совершением жертвоприношений, а в Двапара-югу — служением лотосным стопам Господа, в Кали-югу обретают те, кто просто повторяет маха-мантру Харе Кришна».

Повторение маха-мантры – это единственный эффективный способ духовного развития в наш век. В «Брихан-нарадия-пуране» это подтверждается:

«харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха

В этот век ссор и лицемерия обрести освобождение можно лишь благодаря повторению Святых Имён Господа. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути».

И полубоги – они очень разумны, они молят получить рождение на Земле именно в эту югу. В «Шримад-Бхагаватам» (5.19.21, 23) полубоги произносят такие речи:

«Полубоги, жители райских планет, зная, что человеческая форма жизни наилучшим образом подходит для духовного самопознания, говорят: Какая огромная удача выпала людям, родившимся в Бхарата-варше! Нет сомнений, что в прошлых жизнях они совершили много аскетических подвигов и других благочестивых поступков или даже добились благосклонности Самого Верховного Господа. Иначе как ещё объяснить, что теперь они могут заниматься самыми разными видами преданного служения? Мы, полубоги, можем лишь мечтать родиться людьми в Бхарата-варше, чтобы преданно служить Господу, тогда как её жители уже достигли этой цели.

Короткая жизнь в Бхарата-варше ценнее многих миллионов лет, прожитых на Брахмалоке: ведь, даже поднявшись на Брахмалоку, душа будет вынуждена вернуться в круговорот рождения и смерти. Хотя в Бхарата-варше, которая не относится к высшим планетам, человек живёт совсем недолго, он может всего за одну жизнь в полной мере развить в себе сознание Кришны и достичь высшего совершенства, всецело посвятив себя служению лотосным стопам Господа. Покинув тело, такая душа вознесётся на Вайкунтхалоку, где нет никаких тревог и где никто не рождается в материальном теле».

Поэтому мы и Вам желаем не упустить эту возможность воспользоваться преимуществом человеческой формы жизни в Кали-югу и вернуться в духовный мир за одну жизнь. Просто повторяйте маха-мантру:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе,
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе!

Может быть, Вы уже успели попробовать повторять маха-мантру? Можете поделиться своим опытом? Или, может быть, Вы видите какие-то препятствия в том, чтобы попробовать? Тогда поделитесь своими сомнениями.

Какие ещё вопросы из области духовного развития Вас волнуют? Буду рад на них ответить!

Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– Академия Ведической Мудрости: https://ruzov.me/avmpod
– Радио ГИМАЛАИ: https://himalaya24.ru

С уважением, Игорь Васильевич Полунин (Шьямананда Даршан дас), специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ» ruzov.ru/pishiotdushi

2 симпатии

Я несколько лет назад задумывался над этим вопросом, но как-то не решался спросить из-за его незначительности да и не было особо возможности кого-то спрашивать. Потом и вовсе забыл, что что этот вопрос меня интересовал, а тут увидел пост с таким вопросом и ответом к нему)) Благодарю Шьямананда Даршан прабху за ответ :pray:

3 симпатии

Вопрос :
про Карму и Освобождение и Духовный Мир
К примеру , в простой семье родился мальчик Василий . Василий ходил в детский сад , школу , институт , а потом начал Практику чтения Маха Мантры примерно в 55 лет
До 55 лет Василий накрутил себе много разной Кармы , а потом вдруг понял , что хочет Освобождения из Материального Мира …
Вопрос: может ли Василий получить Освобождение и куда денется его накопленная Карма и все действующие лица ( рыба , мясо , люди , ситуации ) ?
с уважением , Салеева Лилия

Ответ: Здравствуйте, Лилия! Спасибо Вам за Ваш живой интерес к вопросам самоосознания! В данный момент Е.М. Патита Павана прабху очень сильно загружен и поэтому передал Ваш вопрос своим помощникам из проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ». Я постараюсь ответить на все Ваши вопросы.

«ПИШИ ОТ ДУШИ» – это команда специалистов в разных областях духовных знаний, ведущая переписку со всеми искателями счастья под руководством духовного учителя Е.М.Патита Паваны даса.

Ведические писания подробно раскрывают нам тему о том, как человек может очиститься от груза накопленных грехов и достичь высшей цели человеческой жизни уже в этой жизни. В «Шримад-Бхагаватам», 9.15.41, говорится: «Дорогой сын, убийство царя, правящего миром, — грех более тяжкий, чем убийство брахмана, но ты можешь искупить его, всегда памятуя о Кришне и поклоняясь святым местам.
Комментарий Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады: Тому, кто целиком вручил себя Верховной Личности Бога, прощаются все его грехи (ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами). Даже величайший грешник немедленно избавится от всех грехов, как только предастся Шри Кришне. Тем не менее, желая преподать урок всем остальным, Джамадагни посоветовал своему сыну Парашураме поклоняться святым местам. Поскольку обыкновенный человек неспособен сразу вручить себя Верховной Личности Бога, ему советуют ходить от одного места паломничества к другому в поисках святых людей, чтобы постепенно избавиться от последствий своих грехов.
Из данного стиха можно понять, что получить освобождение от грехов можно, встав на путь преданного служения Господу и полностью вручив себя Ему, став послушным Его высшей воле. Эта мысль подтверждается и в «Бхагавад-гите», 18.66, где Господь Кришна говорит:
«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».
И в числе прочего в комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада поясняет: « …Мы должны всегда ощущать себя беспомощными и считать, что только Кришна поможет нам достичь духовного совершенства. Тот, кто со всей серьёзностью занимается преданным служением Господу в полном сознании Кришны, сразу же очищается от всей материальной скверны. Существует много религиозных систем и методов очищения сознания: можно заниматься философским поиском истины, медитацией и мистической йогой и т.д., но тому, кто предался Кришне, нет нужды прибегать ко всем этим методам. Просто предавшись Кришне, он сможет избежать напрасной траты времени. Действуя таким образом, он быстро достигнет совершенства и освободится от всех последствий своих грехов». Из данного стиха явствует, что предавшись Господу и став на путь преданного служения Ему, человек уже в этой жизни освобождается от груза предыдущей кармы, находясь под непосредственной защитой Самого Верховного Господа.

В тот момент, когда человек вручает себя Господу, становясь Его преданным, Господь избавляет его от кармы. Поэтому говорится, что у преданных нет кармы. Об этом Говорит Шрила Прабхупада в «Шримад-Бхагаватам», 6.17.17, (комм.): «Как отмечает в этой связи Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, на того, кто осознаёт Кришну и живёт любовью к Кришне, больше не распространяется закон кармы, определяющий каждому его долю страданий и радостей. Поистине, у него не осталось кармы. В “Брахма-самхите” сказано: карма‌н‌и нирдахати кинту ча бхакти-бха‌джа‌м — преданное служение освобождает человека от последствий кармы. Этот же принцип подтверждается и в “Бхагавад-гите” (14.26): са гун‌а‌н саматӣтйаита‌н брахма- бхӯйа‌йа калпате — тот, кто посвятил себя преданному служению, тотчас освобождается от кармы и достигает брахма-бхуты, трансцендентного состояния. В “Шримад-Бхагаватам” (1.2.21) об этом говорится так: кшӣйанте ча‌сйа карма‌н‌и — прежде чем обрести любовь к Богу, человек полностью избавляется от всех последствий своей кармы.
Преданные всегда находятся под заботливой опёкой Господа, и потому им никогда не приходится испытывать последствия своей кармы. Преданный не помышляет о райских планетах. Он не видит разницы между жизнью в раю, в аду или в освобождённом состоянии, ибо любое положение в материальном мире ему безразлично. Преданный всегда стремится вернуться домой, к Богу, чтобы больше никогда не покидать Его общества. Это желание всё сильнее разгорается в его сердце и делает его безразличным к любым превратностям материальной жизни».

Господь словно снимает этот груз прошлой кармы, и преданный не чувствует тяжести прошлых накопленных грехов. И вместе с тем Господь всю жизнь проверяет нашу решимость следовать по этому пути, посылая нам испытания на прочность. Однако стоит нам только свернуть с этого пути, как мы вновь ощущаем, как бремя наших грехов возвращается к нам с новой силой и начинает тянуть вниз. Мы в полную силу можем ощутить тяжесть этого «рюкзака» на своих плечах. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам», 1.19.1, Шрила Прабхупада поясняет: «Преданный искренне раскаивается в случайно совершённых им грехах, и по милости Господа все грехи, невольно совершённые преданным, сгорают в огне его раскаяния». Само семя греха, которое ещё не проросло из нашего сердца и ждёт своего часа, сгорает в огне преданного служение, о чём говорится в комментарии к «Шримад- Бхагаватам», 6.1.15: «В “Падма-пуране” сказано, что тот, кто отдал сердце преданному служению Господу Вишну, сразу освобождается от последствий греховной жизни. Последствия грехов, созревая, проходят через четыре стадии. Одни из них уже готовы проявиться в виде плодов, другие пребывают в виде семян, третьи ещё не видны, а четвёртые уже дают о себе знать. Все они немедленно сгорают в огне преданного служения. Более того, в сердце, где царит преданное служение, нет места новым греховным желаниям. Корень греха в невежестве, в том, что мы забыли своё вечное призвание — служить Богу. Когда же в нас полностью пробуждается сознание Кришны, мы сознаём себя вечными слугами Верховного Господа».

Как обрести освобождение от груза накопленных грехов, встав на путь преданного служения Господу, хорошо описано в книге Шрилы Прабхупады в 10 главе «Ещё один шанс», которая так и называется «Как освободиться от прошлой, настоящей и будущей кармы». Очень рекомендую Вам прочитать эту книгу, которая поможет Вам глубже понять ответ на Ваш вопрос и углубит Ваше понимание в вопросах самоосознания. Если появится желание изучить этот вопрос ещё глубже, то рекомендую изучить ещё «Бхагавад-гиту как она есть» и «Шримад-Бхагаватам».

Удалось ли мне в должной степени раскрыть ответ на Ваш вопрос, Лилия? Остались ли ещё какие-то вопросы по теме духовности и самоосознания, которые мы могли бы прояснить? Буду рада на них ответить! Пишите их по адресу: otvetotdushi@yandex.ru

Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:

– УТРЕННИЕ НАСТРОЙКИ: Telegram: Contact @japasadhana
– Школа Мудрости и Доброты: Курс «ОДУХОТВОРЕНИЕ СМЕЙНОЙ ЖИЗНИ» | Семейный Комитет
– Академия Ведической Мудрости: https://ruzov.me/avmpod
– Радио ГИМАЛАИ: https://himalaya24.ru

С уважением, Сукумари Сундари д.д, специалист проекта «ПИШИ ОТ ДУШИ»

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.