Преданный: Я думал о том, чтобы опубликовать «Брахма-самхиту» в изложении Бхактисиддханты Сарасвати. Можем ли мы опубликовать ее частями в 3-4 номерах журнала «Обратно к Богу»? Или, может, напечатать отдельной брошюрой? Как Вы думаете, что будет лучше?
Прабхупада: Если публиковать ее в «Обратно к Богу», то это нужно делать частями, по три-четыре страницы. При распределении статей сначала должны публиковаться статьи моего Гуру Махараджи, Бхактисиддханты, затем мои. Если вы публикуете что-нибудь из Бхактивиноды Тхакура, это должно быть еще раньше. Мы выражаем почтение сначала своему духовному учителю, затем его духовному учителю, затем его духовному учителю. Но когда вы размещаете статьи, порядок должен быть обратным. Сперва статьи Бхактивиноды, после этого Бхактисиддханты, затем мои и затем моих учеников.
Преданный: Почему бы Вам не написать комментарии к «Брахма-самхите»? Некоторым из нас трудно понять Бхактисиддханту Сарасвати.
Прабхупада: Да, если будет время… Мое время очень ограничено. Но даже если есть трудность в понимании, пусть они читают снова и снова. Тогда они поймут. Зачем мы должны что-то изменять? Пусть «Брахма-самхита» будет представлена так, как ее дал Бхактисиддханта Сарасвати. В таком случае не публикуйте больше одной-двух страниц в одном номере. Иначе они окончательно запутаются. (Смех) Да. Когда мой Гуру Махараджа говорил, по крайней мере, мой мозг очень сильно напрягался. (Смех) Даже когда он говорил на бенгали, было очень трудно понять его. Он говорил с очень, очень высокой платформы. Но я хотел слушать его. Вот и все. Даже я не понимал его, но он ценил это (смех): «Этот юноша не уходит. Он слушает». На самом деле таким и было мое положение. Вначале я не мог понять, о чем он говорит, но я хотел слушать его. Вот и все. Я горел желанием слушать его. Он отмечал это, хвалил меня: «Он хочет слушать. Он не уходит». Такой была моя политика: «Я буду слушать. Даже если я не понимаю, я все равно буду слушать». Вот так. Да. На самом деле вначале я тоже не понимал, о чем он говорит. Поэтому то, что написал Бхактисиддханта, непросто понять. Но мы должны стараться читать снова и снова, и просто эта вибрация поможет нам. Вот и все. Это трансцендентная вибрация, и не все понимают, о чем идет речь. Но если вы просто будете слушать эту вибрацию, это будет помогать вам прогрессировать. Необязательно, что каждый должен понимать ее. Это точно так же, как человек спит, и кто-нибудь зовет его. В спящем состоянии он не понимает, что ему говорят. Но его зовут, зовут, зовут, и он просыпается благодаря этой вибрации. Не так, что он спит и все понимает, что это за звук. Аналогичным образом, мы должны слушать трансцендентные вибрации, исходящие от Кришны и Его истинных представителей. Это разбудит нас. Это не так, что в начале мы будем все понимать.