У меня ноутбук так падает
Однажды к Радханатхе Свами в аэропорту обратились незнакомые люди, сказав, что с ним хочет говорить министр индийского правительства по экологии.
Радханатха Свами:
- Женщина-министр подошла ко мне и бросила мне вызов. Она сказала: «Ответьте мне, что, вы, религиозные люди, свами и йоги, делаете для защиты окружающей среды? Реки загрязнены. Океаны загрязнены. Почва загрязнена. Воздух загрязнен. А вы просто сидите и поете свои мантры, медитируете и выполняете пуджи и ритуалы. Что вы делаете? Нам нужны действия».
Она пристально смотрела на меня в ожидании ответа, и я видел, что ей действительно не все равно. Она действительно заботилась об окружающей среде. Я помню, что ответил ей, приведя один пример. Когда мы покрыты фурункулами, мы обычно лечим симптомы, то есть сами нарывы. Но часто причина кроется в заболевании крови и мы должны лечить его, иначе фурункулы появятся вновь.
Что является причиной всех творимых в мире преступлений, неутихающей вражды и проблем с окружающей средой? В чем причина жадности на Уолл Стрит (Нью-Йоркская фондовая биржа), которая создает такую дестабилизацию в экономике? В чем причина, что чиновники разных стран за взятки нарушают закон и заставляют людей страдать?
Когда наше сердце загрязнено, то через наши слова, наши поступки и решения мы загрязняем мир. Наше внутреннее состояние проявляется во всем, что мы говорим и делаем. Необходимо объяснить это людям, показать им, как жить в гармонии с самим собой и друг с другом, в гармонии с Богом и природой.
Человеческое общество сегодня дошло до точки со своими невероятными достижениями науки, высокими технологиями и небывалым развитием промышленности и коммуникаций, с армиями, вооружением и бомбами. Если люди не научатся правильно использовать все эти вещи, то есть с правильными мотивами и чувством ответственности, у нас есть реальная возможность нанести всей планете серьезный ущерб.
Цель религии, цель духовности, цели йоги очень проста, и это не сектантская идея. Это идея о том, как избавиться от загрязнений в нашем сердце. Должна произойти трансформация. Трансформация высокомерия в смирение, трансформация жадности, токсичной жадности – в желание отдавать. Жадность никогда не может быть удовлетворена. Она как огонь: чем больше его кормишь, тем ярче он горит. И еще эгоизм. Должна произойти трансформация эгоизма в желание бескорыстно служить людям. Трансформация ненависти в любовь, зависти – в радость чьей-то удаче. И наконец, нам нужно объединиться с милостью, энергией, которая находится внутри нас, и которая дает нам почувствовать любовь внутри нас. Вот над чем работает религия.
Итак, я сказал женщине-министру, что мы пытаемся выполнить нашу часть работы. Ведь если мы не очистим внутреннее состояние нашего сознания, то даже если мы очистим каждую реку, каждый океан, весь воздух, всю землю, пока в нас будет присутствовать эгоистическая жадность, они будут загрязняться снова и снова.
«Вы, – обратился я к ней, – выполняете свою часть работы, и мы должны работать вместе». Она улыбнулась и ответила: «Да, мы должны работать вместе».
Почти через десять лет после ядерной катастрофы на Фукусиме правительство Японии решило выпустить загрязненную воду с разрушенной станции в океан, сообщили в пятницу СМИ, и официальное заявление, как ожидается, будет сделано позже в этом месяце.
Утилизация загрязненной воды на АЭС “Фукусима-Дайити” давно стала проблемой для Японии. В настоящее время на объекте в огромных резервуарах хранится более миллиона тонн загрязненной воды.
Хм… странное решение. Поубивать там всю флору и фауну.
Скоро будем есть жуков?
Философ, писатель, путешественник Рузов Вячеслав Олегович и общественный деятель, индолог Юрий Плешаков обсуждают три новости СМИ: во-первых, произошло землетрясение в Охотском море магнитудой 8.2 балла, отголоски были слышны в Москве; во-вторых, ООН предлагает жителям Земли питаться насекомыми; в-третьих, власти Москвы запретили проведение гей-парада в Москве.
Рассказывают почему происходят землетрясения с философской точки зрения. Как реагируют на землетрясения люди разных стран. О важности получения духовных знаний от чистых людей, о святости Земли. О силе вегетарианской диеты и о последствиях питания убойной пищей. Как происходит деградации питания? Почему люди не хотят развивать сельское хозяйство? А также о нравственности, духовности, о культуре традиционной семьи и почему нетрадиционные семьи опасны?
Что мешает мировой экологии?
Одноразовые пакетики из крахмала или многоразовые - из старого тюля VS полиэтилен. Как спасти планету и себя от мусора? Что еще, кроме китов, плавает в Тихом океане? Добрые новости с Софьей Игнатовой обсуждают философ, писатель Вячеслав Рузов и эколог России 2012 года по мнению ЭКА Сергей Скоробогатов.