🔥 Остров кармы УЧЕНИКА и милости ГУРУ! Что сгорает в огне ягьи?

Б. А. Парамадвайти Свами:

Мы беспокоились, как нам самым лучшим образом удовлетворить Шрилу Прабхупаду и немного завидовали преданным, которые путешествовали с ним но разным местам и занимались сокровенным служением. Когда я присоединился к Движению, Шрила Прабхупада был очень далеко, и первая моя встреча с ним произошла в Париже. Во время этой встречи у меня была мысль оставить свое служение и присоединиться к его более близкой группе. Когда я зашел к нему в комнату и поклонился, Прабхупада пронизывающе посмотрел на меня, словно говоря: «Вани важнее, чем вапу». Затем он стал подробно рассказывать, что некоторые преданные, хотя и находятся физически очень близко к духовному учителю, не понимают, чего он на самом деле желает, тогда как другой преданный, который находится на очень большом расстоянии от него, может получить от него самые сокровенные благословения. И как только он сказал это, мой ум остыл и чувства пришли в гармонию.

3 Симпатий

Нараяни даси:

Шрила Прабхупада однажды отметил меня на одном из даршанов. Он сказал мне: «Моя сестра говорит, что ты очень красиво рассказываешь Бхагаватам». Я не знала, что и сказать, потому что я никогда не читала Бхагаватам даже просто вслух, не говоря уже о том, чтобы красиво. Потом я вспомнила: на Джанмаштами в 1972 г. преданные с утра до вечера вслух читали в калькуттском храме книгу «Кришна». Когда наступила моя очередь, была глава о раса-лиле. В этот момент Пишима, сестра Прабхупады, осталась моим единственным слушателем. В те дни в калькуттском храме почти не было людей. Я читала на английском, а Пишима ни слова не понимала по-английски. Но я старалась читать очень выразительно. На фразе: «Кришна оставил гопи, и они плакали», Пишима начала плакать и плакала долго, хотя совсем не понимала слов. Видимо, после этого она сказала Прабхупаде, что я хорошо читаю Бхагаватам. Однако ни тогда, ни много лет спустя, я не давала лекций по Бхагаватам. Я долго недоумевала, почему Прабхупада произнес тогда эти слова, что бы это значило? Но жизнь подтвердила, что слова чистого преданного всегда являются истинными: сейчас я даю лекции по Бхагаватам. Как раз в этом году, когда я первый раз читала Бхагаватам в одном из храмов, я поняла, что слова Прабхупады исполнились.

5 Симпатий

“Мой Гуру Махараджа Шрила Бхактисиддханта обычно говорил: “Этот мир - не место для джентльмена”. И это правда. Майа очень сильна. Я находился в темном колодце семейной жизни, и он… он вытащил меня оттуда!”
Память об этом вызывает слезы на его глазах. Для нас Свамиджи - это безупречно чистый лебедь, плавающий на трансцендентном уровне, и все же он говорит, что его духовный учитель спас его из океана материальных страданий.
“Роль духовного учителя невозможно переоценить, - говорит он. - Гуру так же хорош, как и Бог. Он не Бог. Так говорят только майавади. Но нет. Только Кришна - Бог. Это факт. Но для преданного, гуру так же хорош, как и Бог”.

Хайагрива дас

2 Симпатий

Моя привязанность к Прабхупаде росла ежедневно. Впервые в жизни я нашел человека, которому я мог полностью доверять, без каких-либо оговорок, кого-то, кто заботился обо мне больше, чем я мог бы о себе позаботиться.

Я был так доволен, что связан со Шрилой Прабхупадой. Иногда я проводил целый день, сидя на ступеньках его дома, чтобы быть рядом с ним. Хотя у меня было мало шансов увидеться с ним, я представлял себе, что он делал в своей квартире. Иногда один из его слуг выходил по поручению и заметив мое сильное желание, уделял мне несколько минут и рассказывал про некоторые сокровенные вещи о Прабхупаде.

Желая держаться ближе под его прибежищем, я воспевал много кругов, сидя на его ступеньках. Я чувствовал себя так замечательно под полной защитой Шрилы Прабхупады.

Тамал Кришна Госвами

4 Симпатий

Прабхупада обсуждал, как мы страдаем из-за нашей кармы. Я не хотел бросать вызов Прабхупаде, но я спросил: «Шрила Прабхупада, я очень смиренно спрашиваю: вы болеете?»

Я думал, что если он заболел, это было по причине его кармы. Шрила Прабхупада сказал: «О да, я болею». Я сказал: «Но вы чистый преданный, и чистые преданные не должны иметь карму. Если преданный хлопает в ладоши перед Божествами, его карма уходит, и он не накапливает больше кармы, так почему вы заболели» Прабхупада смиренно сказал: «Я не чистый преданный».

Я пошел немного дальше. Я спросил: «Почему вы страдаете? Неужели так страдал Христос?»
Он сказал: «Я страдаю, потому что я совершил одну греховную вещь. Я принял слишком много учеников. Когда духовный учитель принимает слишком много учеников, тогда он должен страдать от грехов своих учеников».

Это было очень тяжело. Преданные, присутствовавшие в то время, были поражены, думая, что «мои грехи влияют на Прабхупаду!». У каждого из них была полная привязанность к Прабхупаде и думать: «Мои грехи повлияют на него», было больно.

Шрила Прабхупада сказал: «…но для проповеди я готов принять это страдание. Ради проповеди я возьму слишком много учеников».

Брахматиртха прабху

5 Симпатий

Шрила Прабхупада брал все наши достижения и делал их просто огромными!

Шьямасундара прабху

5 Симпатий

Прабхупада с учениками остановились в Кришна-никетане. Так, получилось, что в то время, когда я пришел в Кришна-никетан, Шрила Прабхупада был там один. Я не узнал его, потому что в бенаресе он был окружен большой толпой. Я подумал, что это какой-то слуга, и стал ждать Прабхупаду. Через какое-то время я обратился к нему:

«Где А.Ч.Бхактиведанта Свами? Скоро он придет?» - спросил я прабхупаду.

Прабхупада в ответ спросил меня: «Зачем ты хочешь увидеться с ним?»

Я ответил: «Потому что он мой гуру . Он мне очень понравился!»

Прабхупада снова спросил: «Почему ты хочешь принять его своим гуру?»

Я сказал: «Потому что он служит Чайтанье Махапрабху».

«А кто этот Чайтанья Махапрабху?» - не унимался Прабхупада.

«Он – Сам Кришна!»

И снова Прабхупада задал вопрос: «Почему ты думаешь, что он Кришна?»

«Я прочитал «Чайтанья-чаритамриту» и понял, что Сам Кришна пришел в образе бхакты , чтобы проповедовать».

«Нет, нет, ты ошибаешься. Он не Кришна – просто преданный Кришны, один из многих».

Меня эти слова задели, поэтому я слегка повысил голос: «Нет! Это Сам Кришна!».

Но Прабхупада продолжал настаивать: «Нет, Он просто преданнный Кришны. Он не может быть Кришной».

Меня это окончательно вывело из себя, и я грубо буркнул в ответ: «Придержите свой язык! Я больше не желаю Вас слушать».

В ответ Шрила Прабхупада стал смеяться, громко и заразительно. Я не мог понять, что его так развеселило, но в этот самый момент из города вернулись его ученики. Я увидел, как все они попадали перед ним в поклоне, и тут до меня дошло: «Я разговариваю с гуру . Передо мной сам Прабхупада!»

В смятении я тотчас упал перед ним в дандавате , а поднявшись с земли, стал просить о прощении: «Прабхупада, это, оказывается, Вы! Простите, пожалуйста, мою грубость. Я вас не узнал. Простите меня, пожалуйста». Но Прабхупада, по-прежнему улыбаясь, взял меня за руку и сказал: «Пойдем ко мне в комнату». В его комнате уже сидело три ученика. Показывая им на меня, он опять стал неудержимо хохотать. Сквозь смех он проговорил: «Этот юноша знает, что Чайтанья Махапрабху – Сам Кришна». По лицам учеников было видно, что они, при всей своей готовности разделить веселье Шрилы Прабхупады, не понимают, что в этом такого смешного. На всякий случай они заулыбались, но во взгляде их стоял вопрос. А Шрила Прабхупада, отсмеявшись, обернулся ко мне и сказал: «Ты хорошо отругал меня. Спасибо. Давно я не получал такого удовольствия».

Радха-Говинда Свами

1 Симпатия

Означает ли это, что нужно становиться учеником Гуру, только когда полностью уверен в том, что больше не намерен и не будешь грешить? Способен ли ученик обладать такой уверенностью?

Принимать гуру и продолжать грешить нельзя, ведь последствия грехов будут оказывать своё влияние на гуру. Поэтому принятие гуру начинается с принятия обета не грешить.

Интересная тема для обсуждения :thinking: Но не на этом острове.

1 Симпатия

Даже при обсуждении этой темы может возникнуть вражда )))

Могу обсуждать эту тему без вражды, потому, что это правда.:smiley: Так случилось, что в нашей семье я была в окружении женщин, все они враждуют между собой, живя вместе…а я со всеми дружу, :star_struck: , потому что с ними не живу, а живу с тремя богатырями.

1 Симпатия

Прабхупада был покрыт многими гирляндами, подаренными ему преданными, и теперь он хотел раздать их. Он позвал Джаянанду, президента храма, а затем и двух других лидеров, поблагодарив их за служение, которое они выполнили, когда он был в отъезде.

Внезапно один из преданных толкнул меня локтем и сказал: «Иди, Прабхупада зовет тебя». Я был так удивлен. Я не мог себе представить, что Прабхупада как-то выделил меня. Когда Прабхупада положил на мою шею длинную гирлянду из роз и гардений, он очень мило улыбнулся и поблагодарил меня за организацию санкиртаны.

На следующий день после прибытия Шрила Прабхупада позвал меня в свои апартаменты. Раньше я никогда не был наедине со Шрилой Прабхупадой. Я был пунктуален, чтобы быть вовремя, но на самом деле пришел немного рано. Мне было любопытно, почему Прабхупада позвал меня. Каким образом правильно вести себя, когда мы будем одни, без присутствия других преданных? Должен ли я задать несколько вопросов, или же Прабхупада сам начнет со мной говорить?

Из комнаты Прабхупады вышла Лилавати даси. Теперь моя очередь. Я вошел, и, когда я предложил свои поклоны, Шрила Прабхупада начал говорить:

«Я очень рад видеть, как хорошо ты справлялся с проповеднической деятельностью. Я хочу, чтобы ты продолжал управлять нашим обществом. Кришна дал тебе эту способность организации, поэтому, пожалуйста, используй ее для организации ИСККОН».

Прабхупада очаровательно сидел за столом. У него была лучезарная улыбка, и запах его гирлянды наполнял всю комнату очень сладким ароматом. Я удивлялся тому, как в самом начале нашей встречи Прабхупада сразу ухватился за небольшие способности, которые я продемонстрировал, и теперь поощрял меня посвятить свою жизнь в этом направлении. Действительно, в прошлом, будучи школьником, я всегда играл ведущую роль с моими друзьями. Но с годами я стал более замкнутым. Только после вступления в храм вновь проявилось это качество руководства. Прабхупада продолжал описывать, что Кришна - это способность в человеке. Какая бы исключительная способность у нас ни была дана Богом, она должна использоваться в служении Ему. Тогда она становится трансцендентна и действует для нашего освобождения.

Мы не должны обязательно думать, что все, что мы делали в прошлом, не имеет ценности, но все, что мы имеем сейчас или какие бы таланты или знания, которые мы приобрели, не могут стать нашим достоянием, если они используются в служении Кришне. Прабхупада подробно объяснил важность движения сознания Кришны. Он описал материальный мир и то, как люди страдают.

Шрила Прабхупада говорил, а я слушал его с большим вниманием. После пяти месяцев преданного служения я больше не был просто наблюдателем, наблюдающим за Прабхупадой, который отвечал взаимностью к своим старшим ученикам. Из его ободряющих слов я почувствовал, что теперь он считает меня одним из “своих людей”, которые взяли на себя ответственность за помощь ему в проповеди сознания Кришны.

Тамал Кришна Госвами “Слуга слуги”

4 Симпатий

Все наши малые способности начинают проявляться и преумножаться под руководством Истинного Духовного Учителя.

1 Симпатия

Однажды мы возвращались с утренней прогулки. Процесс погрузки в машину всегда был хаотичным, потому что все бегали вокруг, пытаясь понять, кто в какую машину сядет. Все хотели ехать вместе с Прабхупадой. Харикеш был секретарем Прабхупады и он бегал от одной стороны машины к другой со всем этим записывающим оборудованием.

Я сидел на заднем сидении с Прабхупадой, наблюдавшим за всем этим. Он потряс своей головой и сказал: “Мне кажется, что мои ученики немного сумасшедшие”. Это было мило. Он принимал нас не смотря на отсутствие у нас квалификации делать то, что мы делали. Просто благодаря его милости мы могли продолжать и завершить некоторые дела.

В другой раз, президент гавайского храма пытался доказать Прабхупаде полезность идеи купить лодку/яхту и плавать от острова к острову. Он сказал:“Прабхупада,все что нам нужно - это 12 надёжных человек.” Шрила Прабхупада незамедлительно ответил: “У нас нет 12 надёжных человек во всем ИСККОН”.

Я понял это так, что мы были полностью неквалифицированны, и до какой степени мы до сих пор такие. Но он все-таки принимал нас и наше служение, что очень приятно.

Амбариша прабху

4 Симпатий

Очень хочется быть этими сумасшедшими учениками. :rofl:

Замечательно сказано. Такой же аромат от слов, как от гирлянды Прабхупады :hibiscus:

2 Симпатий

Слуга Прабхупады, Шридам дас, отвез меня в квартиру Прабхупады, где я должен был остаться на пару дней. На следующий день я начал уборку, начав с алтаря. Когда я опустился на колени, пылесося, я увидел фотографию Прабхупады с некоторыми из учеников в Сан-Франциско.

Я сделал паузу. Неужели Прабхупада так любил своих учеников? Что даже поставил их на свой алтарь? Я попытался представить, как Прабхупада ставит туда это фото. Он улыбался? О чем он думал? Я попытался представить его чувства. Видел ли он своих учеников как своих милых маленьких детей? Видел ли он их как проявление своей миссии, служения своему духовному учителю? Какая глубокая любовь! Но я знал, что не могу ответить на вопросы. Падшая душа не может понять чистый ум великого преданного. Я продолжил уборку и убрал всю квартиру, но я часто думал об этом фото.

ЕС Умапати Свами “Мои дни с Прабхупадой”

4 Симпатий

Каушалья даси: Махарадж Джайпура решил дать нам землю за храмом Говиндаджи. Прабхупада, решив, что мне, как женщине, будет сложно одной управляться с делами, послал мне на помощь Девананду и одного индийского брахмачари. Сразу скажу, что Махарадж, как только Прабхупада уехал, отозвал свое предложение и у нас в Джайпуре так и не появилось храма. Мы втроем возвратились в Майяпур, и вскоре повсюду разнеслись слухи, что у нас с Деванандой что-то там было.

Меня это сильно выбило из колеи. Я сказала Прабхупаде: «Прабхупада, мне невыносимо слышать все это. Я обреюсь наголо и пойду жить в какой-нибудь лесной ашрам. Я не хочу страдать, слыша незаслуженные упреки и грязные сплетни». Он ответил: «Тебе ли жаловаться? Посмотри, что говорят обо мне. Ты думаешь, что у тебя сложности? Каушалья, ты ищешь мира и покоя, но ты не найдешь их в материальном мире. Спокойствие ты найдешь только на Голоке Вриндаване в общении с Кришной». Он сказал: «Если ты обреешь голову и поселишься в далеком ашраме, я буду волноваться за тебя, поэтому ты не можешь так поступить. Ты должна остаться со мной». Я ответила: «Хорошо, пока останусь с Вами». На этом история завершилась.

(Сиддханта дас. Воспоминания о святом наших дней)

2 Симпатий

К сожалению, чем больше человек на виду, тем проще кинуть в него камень…

2 Симпатий