Настройка Рузова В.О. №6
Как переводится маха-мантра?
В ответ на ожидаемый вопрос, как переводится маха-мантра, я бы хотел привести слова Шрилы Прабхупады:
«Главное — следовать указаниям ведических писаний, рекомендующих в этот век воспевать имя Бога. Самый легкий путь развития — повторять маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Рама и Кришна — имена Бога, а Харе — энергия Бога. Так что, когда мы повторяем маха-мантру, мы обращаемся к Богу и Его энергии. Эта энергия бывает двух видов: духовная и материальная. Сейчас мы находимся в когтях материальной энергии, поэтому мы молим Бога о том, чтобы Он милостиво освободил нас от служения материальной энергии и позволил служить духовной. В этом суть нашей философии. Харе Кришна означает: «О энергия Бога, о Бог (Кришна), пожалуйста, займи меня служением Тебе». Мы должны служить чему-нибудь, потому что такова наша природа. Так или иначе мы стали служить материальным вещам, но, когда это служение преобразуется в служение духовной энергии, наша жизнь становится совершенной. Практика бхакти-йоги (любовного служения Богу) подразумевает, что человек освобождается от всевозможных внешних самоотождествлений типа «индус», «мусульманин», «христианин» и тому подобных и просто служит Богу. Мы создали христианскую, индуистскую и мусульманскую религии, но, когда мы придём к религии без внешних определений, в которой не будем считать себя ни индусами, ни христианами, ни мусульманами, тогда сможем говорить о чистой религии, бхакти» .
Но я бы хотел сказать по этому поводу ещё несколько слов. Мы слышали этот перевод много раз, но однажды Шрила Прабхупада дал другой перевод: «Что означает Харе Кришна маха-мантра? — Мой друг, мой друг, мой друг». Вот с таким пониманием мы можем, если хотим, обращаться к Богу, потому что маха-мантра — это больше, чем молитва. Сами по себе повторяющиеся слова — да, это маха-мантра, но кроме самих этих слов есть ещё и скрытый уровень — тайная молитва из сердца. Маха-мантра — это официальный уровень отношений с Богом. Бог даёт нам служение, и мы, Его слуги, рады это служение выполнять как проявление своей любви. А сердцем мы говорим: «Мой друг», — и это значит, что у нас может не удаваться выполнять служение Богу как следует, иногда его вообще не получается выполнять, иногда нам кажется, что мы не столько служим Богу, сколько вредим Ему. Но так как Он наш Друг, и не просто Друг, а самый близкий Богу, то Он понимает наше искреннее желание служить, а значит, принимает не само физическое служение, а наше внутреннее желание Ему служить. Звуки маха-мантры принимает Господь, а молитву из сердца принимает Друг. И пока мы повторяем маха-мантру только голосом, с Богом будут формальные отношения. Он ждёт, когда мы повторим маха-мантру ещё сердцем, обратимся к Нему как к Другу, а значит, будем готовы отдать за Него свою жизнь. Молитва Другу не сентиментальна — она ценой в целую нашу жизнь, а то и не одну…
Вопросы задать в этой теме.