Лучшее время для джапы
Настройка Вячеслава Рузова №50
Сегодня мы поговорим о наследии Ом Вишнупада Шри Шримад Джаганнатха даса Бабаджи Махараджа, который явился в этот мир примерно в 1750 году в одной глухой деревне, в местности под названием Тангаил округа Майман-сингх, который относится сейчас к району Бангладеш. Семья, в которой он появился, была довольно знатная, но бабаджи выбрал путь самоосознания. Джаганнатха дас Бабаджи в течение многих лет совершал бхаджану во Враджа-мандале. Он был известен во всей округе как сиддха-баба , так называют мудреца, который полностью осознал свою природу. Доподлинно известно, что порой он непрерывно повторял святые имена три дня и три ночи подряд, не ложась спать и не принимая пищи. После этого, исполнив свой обет, он завтракал самым дешёвым давленным рисом с йогуртом. И не более того…
Давайте вспомним его пранама-мантру :
гауравирбхава-бхумес тва
нирдешта садж-джана-прийях
вайшнава-сарвабхаума-шри
джаганнатхайя те намах
«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Джаганнатхой дасом Бабаджи, который обнаружил место явления Господа Чайтаньи и которого почитают все вайшнавы.»
Когда он был уже совсем стареньким и не мог ходить, когда его проносили мимо святых мест он вскакивал, как молодой, и начинал танцевать. Именно так он и установил истинное место явления Господа Чайтаньи.
А когда он жил в Йогапитхе вместе со Шрилой Бхактивинодой Тхакуром, он врачевал смертельно больных пылью с места явления Господа Чайтаньи. Но, конечно же, большую часть времени он проводил, повторяя святое имя на берегу Ганги.
Жизнью и душой Джаганнатхи даса Бабаджи было повторение святого имени и служение вайшнавам. Он жил на этой земле 135 лет и все эти годы непрерывно проповедовал о святом имени Шри Чайтаньи Махапрабху. Хотя в старости он согнулся почти пополам, тем не менее, во время киртана он распрямлялся и его рост тогда достигал под два метра. Говорят, что в этот момент он напоминал танцующего Шри Чайтанью Махапрабху.
Личным слугой Шрилы Джаганнатхи даса Бабаджи был его ученик Шри Бихари дас, который был очень крепким и сильным. От старости Бабаджи Махараджа, казалось, не мог ходить, и Шри Бихари дас обычно носил его на спине в бамбуковой корзине. Однажды, когда Бабаджи Махараджа путешествовал таким образом, один богатый человек дал ему одну рупию, и он отдал её Бихари на хранение. Но после того, как они прошли несколько километров, Шрила Бабаджи Махараджа велел слуге нести его обратно к жертвователю и отдал тому его рупию. При этом он сказал: «Я знаю, что у тебя очень много денег. Я не смог нести даже такую тяжесть, как одна твоя рупия, как же ты сам несёшь такое бремя?»
Шрила Джаганнатха дас Бабаджи всегда говорил, что лучшее время для повторения святых имён — с трёх до семи часов утра, а вечером — с момента захода солнца до одиннадцати часов ночи. Он утверждал, что ни один целеустремлённый преданный не должен спать в эти часы, ибо в это время приходит Господь Шива, чтобы проверить, что делают преданные его гуру — Господа Кришны. Так что и вечернее время вполне подходит для мантра-медитации.
С возрастом зрение Бабаджи Махараджа начало ухудшаться, и люди, приходившие к нему, давали ему пожертвования. Бихари держал все пожертвованные деньги в пустом глиняном горшке. Бихари иногда откладывал какое-то количество денег на нужды Бабаджи Махараджи, но тот тут же определял, сколько денег не хватало, и требовал вернуть их назад в горшок. Бихари смеялся и подчинялся требованию. Бабаджи Махараджа тратил собранные деньги по своему желанию на очень важные, по его мнению, дела. Так, один раз он купил на двести рупий расагул — огромное количество сладостей по тем временам, — чтобы накормить ими коров Навадвипа-дхамы.
Когда Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру было двенадцать лет, он был специалистом по Джьотиш-шастрам, в которых объяснена ведическая астрология. Узнав об этом, Шрила Бабаджи Махараджа пригласил его однажды к себе, чтобы составить вайшнавский календарь в соответствии с подобающей сиддхантой . Шрила Бхактисиддханта Сарасвати сделал это, и Бабаджи Махарадж был очень доволен. Так началась история Набадвипа-панджики, вайшнавского календаря, в котором записаны даты явления и ухода значительных вайшнавских святых и указаны важные праздники. Так что вся наша традиция духовных праздников держится на ведической астрологии. И критикуя астрологию мы критикуем духовные праздники, так как они неразрывно связаны между собой.
За пять дней до того, как Баба оставил тело, он сказал Бихари: «Бихари, ты сделал для меня столько служения, но до сих пор я не был способен как-то отблагодарить тебя. Сегодня я дам тебе четыре или пять повозок, нагруженных богатством. Но ты скажи, чего ты хочешь: общения со мной или богатства?» «Я хочу общения с вами, а не богатства», — не задумываясь ответил Бихари. Баба был очень счастлив услышать это. Он сказал: «Великолепно, Бихари. Выбрав меня, ты получишь меня, а не богатство. В то же время ты не будешь страдать от недостатка чего-либо. Ты проживёшь сотни лет. Всегда повторяй хари-наму , и Кали не сможет причинить тебе никакого вреда. Ты будешь благословлён возможностью увидеть Гаура-Нитай».
Джаганнатха Даса Бабаджи оставил множество ценных советов, например, он говорил:
«Если вы хотите осознать высшую истину, то должны регулярно и стойко повторять святое имя. Регулярность очень важна, она должна поддерживаться даже ценой собственной жизни».
«Никогда не забывайте Гауру, поскольку Он более благожелателен и милостив, чем сам Кришна. Кришна подобен простому правителю, который справедливости ради принимает во внимание ваши оскорбления. Гаура не принимает во внимание ваши оскорбления. В то время, как Кришна больше заинтересован в торжестве справедливости, Гаура больше заинтересован в раздаче милости. С этой точки зрения, Гаура- киртана более могущественна, чем Кришна- киртана ».
«Кришна — это аватара Двапара-юги, в то время, как Гаура — это аватара века Кали. Мы должны петь имя и гимны, прославляющие аватару , в чей век мы живём, точно так же, как мы прославляем царя, в чьём царстве мы живём».
Вопросы задаём в этой теме.