" Если какая-то боль приходит ко мне и если я по-настоящему понял природу бытия в этом мире, я понимаю, что, в сущности, это сигнал от Кришны для того, чтобы я избавился от своей привязанности. Что та самая боль, которую мне причинили – это боль, моя собственная боль, боль моих собственных привязанностей. И я должен обрадоваться, потому что, почувствовав эту боль, я получаю шанс от этой привязанности избавиться. Кришна помогает мне понять, где у меня болит. И таким образом, через эту боль, он помогает мне избавиться от привязанностей или от этой боли, потому что любая боль вызвана привязанностью. Бывает так, что вам говорят что-то, в общем-то, очень злое, неприятное, а вам не обидно, не больно? Бывает, правильно? А вам все равно. Вы просто смеетесь и не обращаете внимания на это. А бывает, что скажут совсем немного, маленькую вещь, маленькое слово и мы обижаемся, обижаемся, когда люди попадают во что-то, что является для нас очень ценным. Когда люди целят в какие-то представления, связанные с нашим «я», когда они попадают во что-то, что я привык с собой отождествлять, и это целительная боль, потому что любая боль или обида, которую нам причиняют, всегда связана с каким-то ложным само отождествлением. И правильная реакция на эту боль: «Спасибо, Кришна, ты показал мне эту привязанность, ты сделал мне больно, я понял, в чем моя привязанность, тем самым, ты избавил меня от еще большей боли». Это тяжелая вещь для восприятия, но мне хотелось бы, чтобы мы очень хорошо эту вещь с вами поняли. С одной стороны я воспринимаю это как карму, понимая, что я сам причинил боль, и эта боль вернулась ко мне, она не может не вернуться. А с другой стороны я понимаю, что Кришна меня подталкивает идти дальше и избавляет от чего-то, таким образом, через эту боль, помогая мне сделать еще один шаг по направлению к Нему."
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
“Ты говоришь, что твоя работа — это майя, но ты должен знать, что майя — это иллюзия. Если сознания Кришны нет, это майя. Но ты работаешь только для того, чтобы помогать делу Кришны и продвигать его, поэтому это не майя.В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами Прабху утверждает, что истинное отречение — это способность все использовать в сознании Кришны. Отречение майявади, которые стремятся стать едиными со Всевышним, называется ложным отречением. Они отрекаются от мира лишь ради еще большего чувственного удовлетворения. Мнить себя единым со Всевышним — это высший сорт чувственного удовлетворения. Тогда как человек, занятый, на первый взгляд, разными видами материальной деятельности, целью которых, в конечном счете, является удовольствие Кришны, достиг куда большего отречения, чем майявади. Так что не забывай Кришну ни при каких обстоятельствах, и Кришна убережет тебя от всех ловушек материального существования”.
(Письмо Шрилы Прабхупады Джая-Говинде, 3 февраля 1970)
По поводу применения нами аналогий. Мы не приводим несовершенных аналогий, мы строго следуем наставлениям шастр. Авторитетность наших утверждений основывается на шастрах, а не на аналогиях. Вьясадева, описывая историю творения, говорит: джанмади асйа… ади-кавайе… То есть, Он [Господь] наполнил сердце Брахмы всеми проектами творения. Что же здесь неправильно? Если я даю кому-нибудь наставление: «Делай так-то», — и он это делает, то что в этом трудного? Такова система. Наш авторитет — шастра. Мы приводим аналогии для большинства, то есть, для людей, которые не имеют веры в шастры. Сама по себе аналогия не является доказательством, доказательством является шастра. Глупцы не понимают и не принимают шастр, поэтому мы используем аналогии. Выводы исходят не из аналогий, а из шастр. Мы не мешаем логику с авторитетом, мы опираемся только на авторитет. Логика нужна нам лишь для того, чтобы убеждать тех, кто не принимает авторитета. Основной принцип — это авторитет. Веды говорят, что коровий навоз чист, и мы принимаем это. В этом нет логики, но когда мы на практике применяем навоз, мы видим, что это утверждение верно. Применение аналогий называется в шастрах сакха-чандра-ньяя. Сосредоточиться на луне легче, если смотреть на нее сквозь ветви дерева. Луна очень далеко, и ты говоришь, что она здесь, в ветвях. И тогда легче увидеть луну, поскольку два предмета оказываются на одной линии. Так сосредоточение на близлежащем объекте помогает нам сосредоточиться на дальнем объекте. В этом смысл использования аналогий.
(Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупа-дасу Госвами, 21 октября 1975)
Хэллоуин в 2020 году отмечается во всем мире 31 октября.
Отмечать праздник в России стали с 90-х годов, и в нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее 3% россиян.
Что касается искупления, говорится: прайашчиттани чирнани нарайана-паранмукхам. Вы можете получить какое-то искупление, но если вы лишены сознания Кришны, значит, это очищение будет неполным. Почему? Раджендра сура-кумбхам ивапагах. Согласно Ведам, горшок, в котором хранилось вино, нечист навеки. Он нечист навсегда. Вы не должны использовать его для каких-либо других целей. Это будет ужасно. Если вы думаете: «В этой бутылке было вино. Теперь вино закончилось. Вымою ее, и она станет чистой», однако, согласно Ведам, вино настолько нечисто, что даже горшок, в котором хранилось вино, никогда не станет чистым. Посторонний человек не может понять такие примеры, но так сказано в шастрах.
Шрила Прабхупада, Гонолулу, 18 мая 1976
Из Шримад-Бхагаватам мы узнаем, что на Вайкунтхе женщины значительно красивее - и фигурой, и одеждой, и улыбкой, и т.д. - но и мужчины, и женщины там настолько увлечены воспеванием «Харе Кришна», что не испытывают полового влечения, даже близко общаясь друг с другом. Здесь тоже иногда можно увидеть очень хороший пример. Когда наши девушки и юноши танцуют вместе и поют «Харе Кришна», они, по меньшей мере на это время, забывают о половом влечении. Это совершенство жизни: быть так увлеченными Кришной, что все незначительные удовольствия совершенно забываются.
Письмо Шрилы Прабхупады Уддхаве дасу, 18 февраля 1969
Большинство россиян не верят в скидки в «чёрную пятницу».
Интерес российских потребителей к предстоящей «Черной пятнице» может оказаться ниже, чем в прошлом году.
Лишь 9% россиян планируют делать покупки в «Черную пятницу», следует из материалов исследования портала SuperJob.
В прошлом году эта цифра составляла 13%.
60% респондентов считают Black Friday обманом, а не честной акцией.
Кришна говорит «…аханкара итийам ме бхинна пракритир ашта…». Все становится тоньше. Например, земля - более грубый элемент по сравнению с водой. Вода - тоньше. Земля не может течь, а вода может. Поэтому она более тонкий элемент. Огонь тоже тоньше земли. Воздух тоньше огня, эфир тоньше воздуха, ум тоньше эфира, разум тоньше ума, самоотождествление, аханкара, тоньше разума. И душа тоньше аханкары. Вы должны изучать душу - все тоньше, тоньше, тоньше, тоньше, тоньше.
Шрила Прабхупада, Вриндаван, 10 августа 1974
Если даже это великолепие поражает наши умы, то каков должен быть сам Творец, утверждающий, что это лишь искра Его красоты…
Так что же конкретно делает нас счастливыми?
То, что постоянно меняется, не может дать нам опору и защиту. Как можно себя спокойно и защищённо чувствовать, если земля уходит из-под ног? А значит, философия души — это тот фундамент, на который мы можем надёжно упереться и построить на этом фундаменте дом своего счастья, счастья вечного и неизменного.
Продолжение читайте тут:
Как мы выбираемся из материального мира…