👀 Остров "ПЯТЬ ЧУВСТВ" Проблема восприятия, или что я вообще вижу?

2 симпатии

2 симпатии

" Если какая-то боль приходит ко мне и если я по-настоящему понял природу бытия в этом мире, я понимаю, что, в сущности, это сигнал от Кришны для того, чтобы я избавился от своей привязанности. Что та самая боль, которую мне причинили – это боль, моя собственная боль, боль моих собственных привязанностей. И я должен обрадоваться, потому что, почувствовав эту боль, я получаю шанс от этой привязанности избавиться. Кришна помогает мне понять, где у меня болит. И таким образом, через эту боль, он помогает мне избавиться от привязанностей или от этой боли, потому что любая боль вызвана привязанностью. Бывает так, что вам говорят что-то, в общем-то, очень злое, неприятное, а вам не обидно, не больно? Бывает, правильно? А вам все равно. Вы просто смеетесь и не обращаете внимания на это. А бывает, что скажут совсем немного, маленькую вещь, маленькое слово и мы обижаемся, обижаемся, когда люди попадают во что-то, что является для нас очень ценным. Когда люди целят в какие-то представления, связанные с нашим «я», когда они попадают во что-то, что я привык с собой отождествлять, и это целительная боль, потому что любая боль или обида, которую нам причиняют, всегда связана с каким-то ложным само отождествлением. И правильная реакция на эту боль: «Спасибо, Кришна, ты показал мне эту привязанность, ты сделал мне больно, я понял, в чем моя привязанность, тем самым, ты избавил меня от еще большей боли». Это тяжелая вещь для восприятия, но мне хотелось бы, чтобы мы очень хорошо эту вещь с вами поняли. С одной стороны я воспринимаю это как карму, понимая, что я сам причинил боль, и эта боль вернулась ко мне, она не может не вернуться. А с другой стороны я понимаю, что Кришна меня подталкивает идти дальше и избавляет от чего-то, таким образом, через эту боль, помогая мне сделать еще один шаг по направлению к Нему."

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж

1 симпатия

“Ты говоришь, что твоя работа — это майя, но ты должен знать, что майя — это иллюзия. Если сознания Кришны нет, это майя. Но ты работаешь только для того, чтобы помогать делу Кришны и продвигать его, поэтому это не майя.В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами Прабху утверждает, что истинное отречение — это способность все использовать в сознании Кришны. Отречение майявади, которые стремятся стать едиными со Всевышним, называется ложным отречением. Они отрекаются от мира лишь ради еще большего чувственного удовлетворения. Мнить себя единым со Всевышним — это высший сорт чувственного удовлетворения. Тогда как человек, занятый, на первый взгляд, разными видами материальной деятельности, целью которых, в конечном счете, является удовольствие Кришны, достиг куда большего отречения, чем майявади. Так что не забывай Кришну ни при каких обстоятельствах, и Кришна убережет тебя от всех ловушек материального существования”.

(Письмо Шрилы Прабхупады Джая-Говинде, 3 февраля 1970)
image

2 симпатии

По поводу применения нами аналогий. Мы не приводим несовершенных аналогий, мы строго следуем наставлениям шастр. Авторитетность наших утверждений основывается на шастрах, а не на аналогиях. Вьясадева, описывая историю творения, говорит: джанмади асйа… ади-кавайе… То есть, Он [Господь] наполнил сердце Брахмы всеми проектами творения. Что же здесь неправильно? Если я даю кому-нибудь наставление: «Делай так-то», — и он это делает, то что в этом трудного? Такова система. Наш авторитет — шастра. Мы приводим аналогии для большинства, то есть, для людей, которые не имеют веры в шастры. Сама по себе аналогия не является доказательством, доказательством является шастра. Глупцы не понимают и не принимают шастр, поэтому мы используем аналогии. Выводы исходят не из аналогий, а из шастр. Мы не мешаем логику с авторитетом, мы опираемся только на авторитет. Логика нужна нам лишь для того, чтобы убеждать тех, кто не принимает авторитета. Основной принцип — это авторитет. Веды говорят, что коровий навоз чист, и мы принимаем это. В этом нет логики, но когда мы на практике применяем навоз, мы видим, что это утверждение верно. Применение аналогий называется в шастрах сакха-чандра-ньяя. Сосредоточиться на луне легче, если смотреть на нее сквозь ветви дерева. Луна очень далеко, и ты говоришь, что она здесь, в ветвях. И тогда легче увидеть луну, поскольку два предмета оказываются на одной линии. Так сосредоточение на близлежащем объекте помогает нам сосредоточиться на дальнем объекте. В этом смысл использования аналогий.

(Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупа-дасу Госвами, 21 октября 1975)

1 симпатия

1 симпатия

:jack_o_lantern: Хэллоуин в 2020 году отмечается во всем мире 31 октября.

Отмечать праздник в России стали с 90-х годов, и в нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее 3% россиян.

Что касается искупления, говорится: прайашчиттани чирнани нарайана-паранмукхам. Вы можете получить какое-то искупление, но если вы лишены сознания Кришны, значит, это очищение будет неполным. Почему? Раджендра сура-кумбхам ивапагах. Согласно Ведам, горшок, в котором хранилось вино, нечист навеки. Он нечист навсегда. Вы не должны использовать его для каких-либо других целей. Это будет ужасно. Если вы думаете: «В этой бутылке было вино. Теперь вино закончилось. Вымою ее, и она станет чистой», однако, согласно Ведам, вино настолько нечисто, что даже горшок, в котором хранилось вино, никогда не станет чистым. Посторонний человек не может понять такие примеры, но так сказано в шастрах.

Шрила Прабхупада, Гонолулу, 18 мая 1976

1 симпатия

Из Шримад-Бхагаватам мы узнаем, что на Вайкунтхе женщины значительно красивее - и фигурой, и одеждой, и улыбкой, и т.д. - но и мужчины, и женщины там настолько увлечены воспеванием «Харе Кришна», что не испытывают полового влечения, даже близко общаясь друг с другом. Здесь тоже иногда можно увидеть очень хороший пример. Когда наши девушки и юноши танцуют вместе и поют «Харе Кришна», они, по меньшей мере на это время, забывают о половом влечении. Это совершенство жизни: быть так увлеченными Кришной, что все незначительные удовольствия совершенно забываются.

Письмо Шрилы Прабхупады Уддхаве дасу, 18 февраля 1969

1 симпатия

Большинство россиян не верят в скидки в «чёрную пятницу».

Интерес российских потребителей к предстоящей «Черной пятнице» может оказаться ниже, чем в прошлом году.

Лишь 9% россиян планируют делать покупки в «Черную пятницу», следует из материалов исследования портала SuperJob.
В прошлом году эта цифра составляла 13%.
60% респондентов считают Black Friday обманом, а не честной акцией.

1 симпатия
1 симпатия

Кришна говорит «…аханкара итийам ме бхинна пракритир ашта…». Все становится тоньше. Например, земля - более грубый элемент по сравнению с водой. Вода - тоньше. Земля не может течь, а вода может. Поэтому она более тонкий элемент. Огонь тоже тоньше земли. Воздух тоньше огня, эфир тоньше воздуха, ум тоньше эфира, разум тоньше ума, самоотождествление, аханкара, тоньше разума. И душа тоньше аханкары. Вы должны изучать душу - все тоньше, тоньше, тоньше, тоньше, тоньше.

Шрила Прабхупада, Вриндаван, 10 августа 1974

1 симпатия

3 симпатии

2 симпатии

3 симпатии

Если даже это великолепие поражает наши умы, то каков должен быть сам Творец, утверждающий, что это лишь искра Его красоты…

1 симпатия

1 симпатия

:fire: Так что же конкретно делает нас счастливыми?

То, что постоянно меняется, не может дать нам опору и защиту. Как можно себя спокойно и защищённо чувствовать, если земля уходит из-под ног? А значит, философия души — это тот фундамент, на который мы можем надёжно упереться и построить на этом фундаменте дом своего счастья, счастья вечного и неизменного.

Продолжение читайте тут:

1 симпатия

Как мы выбираемся из материального мира…

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.