👀 Остров "ПЯТЬ ЧУВСТВ" Проблема восприятия, или что я вообще вижу?

Иллюзии - это такое восприятие, при котором человек не видит правду таковой, как она есть на самом деле, а додумывает её исходя из собственных убеждений и установок.

2 симпатии

Поэтому иллюзию не всегда легко обнаружить, ведь в ней есть и частичка истины…

1 симпатия

А ум все додумывает …значит в полной иллюзии :sleepy:

Очень верное определение… Интересно, если смотреть в процентах, сколько у нас иллюзии в голове? 90%? Насколько я понимаю, правдиво мы можем воспринять только то, при чем сами присутствуем (материальный опыт). Или только то, что слышим из уст очень правдивого человека (духовный опыт).

1 симпатия

Как иллюзорное восприятие взаимодействует с миром:

• Если, в нашем понимании, кто-то “странно” трактует явления этого мира, то мы можем причислить человека к душевно больным.
  • Если мы считаем, что неправильно отражает реальность супруг, сотрудник или друг, то мы назовём возникшую проблему в общении конфликтом.
2 симпатии

Это запросто, при первом же “отклонении”. - Ты что с ума сошёл?

2 симпатии

Многие люди склонны верить, что истинным является то, что признано большинством. Помните эксперимент с детьми, когда перед ними положили белый кубик, и всех, кроме одного мальчика подговорили утверждать, что кубик чёрный? После нескольких попыток отстоять свою точку зрения ребёнок сдался на милость большинства и признал правильной искажённую реальность.

Это называется демократия… В каком строе мы живём :neutral_face: Исчезла традиция спрашивать мудрецов, что делать, теперь просто толпа собирается (немудрая) и принимает к действию ту глупость, которая больше нравится :slight_smile:

1 симпатия

иногда толпа просто всё рушит на своём пути, толпы обычно не склонны к принятию обдуманных решений ((

1 симпатия

Есть ещё одна проблема. Когда человек поступил глупо, получил результат соответствующий, то он всё равно продолжает тратить своё время не на лечение последствий (казалось бы, надо одуматься и провести работу над ошибками), а на оправдание своей совершенной глупости…

:neutral_face: Развелся - значит надо теперь всем доказывать, что развод это хорошо… иначе же получится, что поступил глупо и плохо…

3 симпатии

Оправдания - косвенный признак продуманного, но сорванного плана )))

3 симпатии

А всё же нам порой реально трудно признаться в глупости, даже если самому уже понятно, что сглупил. Стараемся исправить незаметно для окружающих :woozy_face:

1 симпатия

Это ложное эго, желающее быть господином, боится стать “слугой слуги”. Просто не понимает, что быть господином - это страдания, а быть слугой-слуги - это совершенство жизни.

2 симпатии

«Как стать несчастным без посторонней помощи»

“Некто возымел желание повесить картину. У него есть гвоздь, но нет молотка. И наш герой решает одолжить молоток у соседа, но потом его одолевают сомнения: А вдруг сосед не захочет дать мне свой молоток? Он так нехотя мне ответил, когда я вчера с ним поздоровался. Конечно, может, он просто спешил. Или же нарочно притворился, будто ужасно спешит, а на самом деле хотел избежать разговора, потому что плохо ко мне относится. Интересно, почему он ко мне так плохо относится? Я всегда с ним любезен. Непонятно, что он против меня имеет, но здесь явно что-то не так. Если бы кому-нибудь понадобился мой инструмент, я бы дал его без всяких разговоров. Почему он не хочет одолжить мне свой молоток, что я его съем, что ли? Да и вообще не понимаю, как можно отказывать людям в такой пустяковой просьбе? Вот такие-то люди и отравляют нам жизнь… Может, он решил, что, раз у него есть молоток, а у меня нет, значит, я у него в руках? Ладно, сейчас я ему прочищу мозги. Наш герой вскакивает, в ярости мчится к квартире соседа и звонит в дверь. Ничего не подозревающий сосед открывает дверь, но не успевает он произнести и слово «Здравствуйте», как на него обрушивается крик нашего героя: «Подавись ты своим молотком, ты, кретин!»”.

Виды бессознательных защит, искажающих восприятие действительности:

1. Избегание/бегство. Человек не уверен в том, что может справиться с каким-либо делом (что не является истиной) и предпочитает вообще не прилагать никаких усилий, либо направляет все свои усилия только на тот вид деятельности, который у него получается (хобби). Последствия - неумение конструктивно для себя взаимодействовать с социумом.

2. Отрицание. “Закрывание глаз” на проблему, что гораздо проще, чем её решать. Делать вид, что всё хорошо, тогда когда плохо. Последствия - случается то, о чём не позволяли себе думать, не решали возникающие проблемы вовремя. (Например, муж не замечает эмоциональной нестабильности жены, не пытается выяснить причину и решить проблему, в результате - развод).

3. Рационализация. Нахождение благовидных оправданий своим неблаговидным поступкам. При этом человек настолько рационализирует свою правду, что сам начинает искренне в неё верить. Последствия - проблема может усугубиться. (Например, в повести А.П. Чехова «Сахалин» герой убивает человека, оправдывая себя тем, что тот громко чавкал - являлся нарушителем этических норм.)

4. Подавление - “забывание” тех событий, чувств, эмоций, людей, которые нанесли нам психическую травму. Например, человек забывает время встречи, на которую боится идти или на которой ему пришлось бы общаться с неприятными людьми. При подавлении внимание (неприятные мысли) может переключаться на что-то иное, более приятное, в отличие от вытеснения, где мысль полностью уходит в подсознание и становится недоступной.

5. Вытеснение. Много общего с подавлением. Отличие в том, что вытесняется в подсознание не всё, а только самая травмирующая часть события. (Например, сам факт конфликта помню, а его причины - не помню)

Естественно для психики помнить хорошее, но люди с особой чувствительностью склонны больше запоминать плохое, что часто приводит к депрессиям на фоне постоянных “прорабатываний” в голове мучительных воспоминаний из прошлого.

6. Замещение. Те желания, которые неприемлемы нашим кругом общения или социумом замещаются на то, что вписывается в социальные нормы. (Например, человеку хочется отомстить обидчику, но месть неприемлема, тогда в ход идут обидные шутки, оскорбления, язвительные комментарии с последующим самооправданием: “Я же шучу”.

7. Проекция. Когда “в своём глазу бревна не увидать”, но у ближних человек замечает именно те черты, которые присущи ему самому. (Например, завистнику кажется. что все вокруг завистливые, а корыстолюбивому - что все вокруг стремятся “урвать”.

8. Идентификация/социальная мимикрия. Человек присваивает чьи-то нравящиеся ему в другом качества себе. Также это может быть стремление быть похожим на значимую группу людей (это часто проявляется у подростков: “быть как все”). Существует также “идентификация с агрессией” - желание быть похожими на людей, от которых мы зависимы, например человек копирует агрессивное поведение своего обидчика с целью отыграться на тех, кто слабее него.

9. Отчуждение. Человек делит своё Я в травмирующих ситуациях на части и использует эти части в определённой последовательности. Отсюда выражение: “С ним осталась часть моей души”

10. Страх перед неизвестным. Боязнь узнавать и пробовать что-то новое. Проявляется в том, что человек постоянно с кем-то советуется в тех или иных вопросах, но при этом советов не приемлют, защищаются от них либо перебивая и отвечая на свои же вопросы, либо обвиняя советчика в некомпетентности, либо обещают воспользоваться советом, но не делают этого. Такие люди боятся использовать, узнавать что-то новое, чтобы не пришлось перестраивать себя, привыкать к чему-то заново. Им страшно начать сомневаться в том, что они раньше принимали за истину.

11. Искусственные психостимуляторы. Создают иллюзию того, что человек управляет своим состоянием, при этом проблемы также не решаются. Это алкоголь, наркотики, сигареты.

4 симпатии

Вот по этой причине иногда приходят в духовное развитие ))

Психология хорошо изучила характер ума :slight_smile: Но интересно, что обычная проработка этих проблем, хоть и делает человека более уверенным в себе, но не побуждает его задумываться о смысле жизни… Какой процент людей, посещавших психолога, стал на путь духовного развития?

Посещают не с этой целью, поэтому и задачи такой от психологии не ставится. Задача психологии - вернуть сознанию человека адекватность социуму. А то что сам социум не адекватен - об этом тишина )))

1 симпатия

Правда ум - это наверное только маленькая часть всего человеческого сознания.

1 симпатия

Так так…это надо записать .:+1:

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.