📻 Остров РАДИО-ГИМАЛАИ! Звуковое воплощение ГО-ЛОКИ!

:white_square_button: Конспект прямого эфира Вячеслава Рузова «Запретная психология»

Почему психология хуже атеизма?

В какой-то мере психология даже хуже атеизма. Атеизм хотя бы честно говорит: «Ничего там после смерти нет и быть не может. Вы все умрёте и распадётесь на атомы». А вот психология даёт ложную надежду на то, что мы, может быть, когда-нибудь что-то там найдём, найдём в сознании или подсознании, откроем скрытые ресурсы и увидим невидимое. Правда, когда найдём и что там найдём так и непонятно.

Психология — это красиво обставленный поиск ответов на популярные вопросы, но самих ответов у психологии нет. И это небезобидное развлечение. Это развлечение, которое ворует у нас время. Ворует бесценное время нашей жизни. Ни одну секунду нашей драгоценной человеческой жизни невозможно вернуть даже за всё золото мира. Уж лучше вообще ничего не искать, чем искать не там, где надо. Ведь тот, кто не ищет, ещё может прийти в себя и начать свои поиски. А тот, кто ищет не там, но питает надежду всё-таки найти, рискует найти лишь глубокое жизненное разочарование…

:white_square_button: Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, духовный учитель

:white_square_button: Радио ГИМАЛАИ https://himalaya24.ru/ Telegram: Contact @radiohimalaya

:white_square_button: Осуждаешь других? Хватит противостоять Богу

Чем характеризуется истинная любовь? Она характерна тем, что мы любим кого-то не за какие-то заслуги, а потому что мы не можем его не любить. Как можно не любить того, кого любит Сам Бог? А Бог его любит, это точно. «Но я не Бог и не хочу любить детей Бога», – вот это и есть противостояние Богу. Настоящее противостояние Богу – это нежелание любить того, кого любит Бог. В чём выражается это противостояние? Мы постоянно всех оцениваем, всех сравниваем, всех осуждаем и критикуем. Мы просто не любим Бога, потому что не любим того, кого любит Он. И пытаемся это скрыть за разумностью или логикой. Но это не сделает нас счастливыми. Это сделает нас несчастными и циничными. А это провал рождения в теле человека. Позорный провал.

:white_square_button: Анастасия Любельская, ведущая цикла передач «Дружелюбие»

:white_square_button: Радио ГИМАЛАИ https://himalaya24.ru/ Telegram: Contact @radiohimalaya

3 симпатии

Спасибо, такие ценные вещи:orange_heart::pray::+1:

2 симпатии

:white_square_button: Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях».

Развивать, а не развлекать: какой конструктор правильный?

Не все с виду развивающие игрушки являются такими на самом деле. Вот, например, конструктор, кажется, развивает. Однако конструктор тоже конструктору рознь… И тот же лего – это не конструктор, там всё слишком упрощено, это приучает ребёнка, что в этом мире можно что-то создать без особых усилий. Он не развивает качества трудолюбия, а только гордость: «Посмотрите, какой я! За пять минут собрал машинку!»

Робот-собака, к примеру, тоже бесполезная вещь, а вот робот, которого можно самому программировать или менять местами блоки и т.д., это уже развивает творческое мышление. Такие игрушки точно будут полезны для развития.

:white_square_button: Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях».

1 симпатия

:white_square_button: Конспект прямого эфира Вячеслава Рузова «Запретная психология»

Девиз современной цивилизации

Тёплые и светлые психологи выдвигают особую формулу жизни, формулу, от которой сразу же бросает в дрожь современного напряжённого человека. Они говорят, что стать счастливым можно, только ведя простую жизнь, если одновременно с этим обязательно мыслить возвышенно. Простая жизнь и возвышенное мышление! Это ни много ни мало один из девизов всех развивающихся личностей, всех йогов и других искушённых в самоосознании трансценденталистов. А они знают, что говорят, ведь их специализация – не просто счастье, а счастье, которое никогда не заканчивается. Таких специалистов не грех и послушать…

Эта формула концептуально отличается от непровозглашённого, но очень популярного девиза материалистической цивилизации: запутанная жизнь, в которой нет времени на глубокие размышления о смысле жизни. Те из вас, кто имел опыт общения с ярыми материалистами, знают, что когда вы пытаетесь что-то объяснить такому современному человеку или заинтересовать его духовным развитием, то такие люди обычно отвечают одно и то же: «Времени нет! Нет и не будет!» Но подождите, у них же есть 365 дней в году, 52 недели, 7 дней в каждой неделе, 24 часа в каждом дне, и у них почему-то нет времени для того, чтобы услышать о высшей цели жизни? Нет времени для того, чтобы узнать, как спастись от болезней, от старости и даже от смерти?

:white_square_button: Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, духовный учитель

1 симпатия

:white_square_button: Тебя недостаточно любят и уважают? В чём же дело?

Часто нам хочется чувствовать себя центром вселенной. Хочется, чтобы все бегали вокруг меня и каждое утро подтверждали мою центральность.
И если вдруг этого не происходит, то я начинаю чувствовать, что мою позицию смещают. Моё эго, которое я в себе взращивал, разрушается. И этот процесс происходит болезненно.

Но проблема кроется в самовоспитании, когда мы создаём отношения, чтобы все служили мне. И когда мы вдруг видим, что кто-то не служит только мне, а он просто нормальный человек и ещё служит другим, у него целый день служение и он обо всех заботится, и он не считает меня Богом, то он вообще обнаглел. Все должны меня на руках носить, а тут меня не носят, и моё положение Бога пошатнулась. И вот это уже проблема. Никому не нужно самовозвеличивание, от которого только все страдают: и я страдаю, и все вокруг страдают.

Поэтому мы никакие не великие, мы простые. И мы должны просто общаться друг с другом, не требуя никакого самовозвеличивания. Иначе происходит разочарование в жизни: меня недостаточно уважают, меня недостаточно любят, меня недостаточно прославляют, обо мне недостаточно заботятся. Одним словом, я волнуюсь за своё центральное положение в этом мире. И это, конечно же, ущербное положение. Это говорит о гиперактивном эгоизме, который я пытаюсь защитить.

2 симпатии

:white_square_button:Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях»

Развивать, а не развлекать: когда компьютер ребёнку друг, а не враг

С компьютером, смартфоном, планшетом – нужно объяснить ребёнку, что проблема не в инструменте, а в том, как мы его применяем. И если мы будем им бездумно пользоваться, то просто убьём своё драгоценное время.

Можно и игры, конечно, устанавливать, но время, потраченное на них, должно быть строго ограничено, а сами игры тщательно отобраны, чтобы они были развивающими.

Компьютер только тогда враг, когда ребёнок им пользуется бесконтрольно, то есть родители не знают, сколько он играет, во что, зачем. А если всё прозрачно, оговорено, то и проблем в разы меньше.

:white_square_button: Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях»

1 симпатия

Как иллюзия ловит нас на крючок

Современные люди очень, очень сильно погружены в чувственные наслаждения, и поэтому у них очень-очень сложная жизнь, ведь за чувственные наслаждения надо бороться с другими претендентами и бороться не на жизнь, а на смерть. Не успел сесть, войдя в вагон метро, — будешь час ехать стоя и завидовать тем, кто, расталкивая других локтями и наступая на ноги, сел первым и сделал вид, что сразу же уснул. Чувственных наслаждений мало, а желающих чувственных наслаждений много, и желания эти не уменьшаются, а постоянно увеличиваются. Не зря же говорится, что вкус приходит во время еды. Да он приходит во время всего… И получается, что на размышления о возвышенном действительно времени просто нет. Тот, кто погрузился в грубое, просто физически не способен воспринимать тонкое.

Размышления о смысле жизни бесконечно далеки от того, кто борется за тёпленькое место под солнцем. Он думает: философия от меня никуда не денется, она ведь никем не востребована, я смогу ей заняться в любое время, а вот тёплых мест под солнцем всегда мало. Поэтому, очевидно, надо потратить всё своё время на то, чего мало. Но именно эта малость и является рыболовным крючком, на который иллюзия нас ловит и сразу же подсекает…

:white_square_button: Вячеслав Рузов писатель, философ, путешественник, духовный учитель

1 симпатия

:white_square_button: Хватит воровать!

Почему же имея право стать счастливыми, мы постоянно чувствуем себя несчастными? Это происходит потому, что мы не можем правильно относиться к тому, что есть вокруг нас: к людям, растениям, животным, к миру. Мы забыли, что всё это не наше. И пытаемся стать счастливыми, используя чужое. Но никто не может стать счастливым за счёт чужого.

Необходимо понять, что всё, что нам нужно для счастья, находится внутри нас. Но мы это спрятали от всех и даже от самого себя. А мы все планы на счастье связываем с чужим имуществом. Это мышление вора, мышление преступника. Поэтому первое, что мы получаем от такого мышления - это наказание от законов кармы, которые сковывают нас по рукам и ногам. Но так и не надо было воровать.

Главный секрет «Бхагавад-гиты» состоит в том, что бесполезно искать счастья вовне, надо искать его внутри. Там оно точно есть. Осталось приложить правильные усилия для его достижения.

:white_square_button: Анастасия Любельская. Ведущая цикла передач «Дружелюбие»

3 симпатии

:white_square_button: Выжимаешь счастье из других?

Если у нас осталась надежда найти счастье во вне, нам предстоит пройти все виды конфликтов. А что это значит? Что мы и людей воспринимаем как источник нашего счастья. А они вдруг начинают врать, лицемерить, предавать, оскорблять и вообще обвинять нас во всех грехах. И мы, не понимая, что просто ищем счастья не там, обижаемся на весь мир и сидим надувшимися, как маленькие дети. Запомните, не нужно выжимать из людей счастье, как сок в соковыжималке. Счастье надо искать в самом себе, а не в других.

Дорога внутрь себя называется бахти-йогой, или путь к счастью. А это значит, что мы должны перестать чувствовать к Богу негативные чувства: недоверия, обвинения Бога в своих грехах, обвинения Бога в сотворении несовершенного мира. Все эти обвинения – это просто жалкая попытка оправдаться. Жалкая попытка уйти от ответственности за свои собственные поступки.

В Ведах говориться, что всё то хорошее, что есть в этом мире, – это милость Бога. А всё плохое, что мы видим в этом мире, – это результат наших собственных глупых поступков. Веды несут часть культуры, часть которой – научиться видеть счастье в себе самом. А значит, и уметь показывать другим, что счастье находится прямо в их сердце.

5 симпатий

:white_square_button: Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях».

Нужны ли дедушки и бабушки в семье для воспитания детей? Часть 1.

Присутствие старших в семье несёт в себе и плюсы, и минусы, но плюсов гораздо больше. Начнём с главного. Бабушки и дедушки, старшие, позволяют постигать детям принцип старшинства и смирения. И здесь очень важно самим родителям себя вести правильно по отношению к старшим… Если мы сами не принимаем принцип старшинства, если постоянно спорим со своими родителями, неуважительно к ним относимся, то бесполезно ожидать, что дети будут слушаться нас самих, как-то уважительно к нам относиться. Очень глупо будет в таком случае говорить ребенку: почему ты огрызаешься на старших, почему ты не слушаешься? Если родители сами ведут себя неправильно, то чего требовать тогда от детей?

Причём нужно иметь в виду, что для детей не подойдут оправдания, что это была критическая ситуация, или бабушка сморозила глупость, и я могла ей так с вызовом ответить. Нет, ребенок просто видит конкретное действие и его повторяет безо всяких оговорок и ограничений. Поэтому иной раз будет лучше промолчать, даже если вдруг вы и оказались правы, но отношение всегда должно быть уважительное. Тогда и наши дети потом будут с нами уважительны.

:white_square_button: Игорь Полунин, ведущий цикла передач «Вопросы о детях».

4 симпатии

Что же выбрать: возвышенность или счастье?

Госпожа судьба явно хочет, чтобы человек мыслил возвышенно и жил просто. Это великая формула, которую мы узнали от светлых и тёплых психологов, описывает и философию, и стиль жизни человека развивающегося, человека ищущего, человека думающего. Развиваться — значит искать счастье, ну или хотя бы очень сильно хотеть его искать. Но кто понимает истинное значение этого слова? Конечно, поиск счастья само собой разумеется, но, если разобраться глубже, возвышенность ведь намного глубже, чем счастье. В русском языке тоже есть разница между понятиями «быть счастливым» и «быть возвышенным». И нам, как людям разумным, всё-таки больше нравится быть возвышенными, а не просто быть счастливыми! Есть в современном понимании слова «счастье» какая-то сентиментальность, а вот слово «возвышенность» сразу же снимает все вопросы. В возвышенности есть и счастье, и мудрость, и зрелость, и смысл жизни, и всё, о чём только можно мечтать человеку ищущему. А вот что есть в современном понимании слова «счастье» — большой, большой вопрос…

:white_square_button: Вячеслав Рузов писатель, философ, путешественник, духовный учитель

4 симпатии

:white_square_button: Помой своё сердце

Человек должен знать правила жизни: к чему можно прикасаться, а к чему – нет. Не стоит лезть в дверь, на которой написано: «Осторожно! Высокое напряжение!» Эти правила описаны в трактатах о йоге и называются яма-нияма: что можно делать, а что – нет. Опасно соприкасаться с вожделением, гневом, жадностью и завистью, так как эти энергии убивают сознание человека, и он на глазах превращается в животное. Сознание убить намного проще, чем тело, вполне достаточно начать, например, завидовать — и человека уже не узнать. Вроде бы тело то же самое – на вид живое, сердце бьётся, глазами моргает, – а сознание уже мертво, в нём только одна мысль, и мысль эта смертельная, так как не даёт другим мыслям развиваться. Да, непросто оставаться человеком. Человеческое сознание — это уровень чистоты, это умение не соприкасаться с грязным. Чему мы учим детей? Чтобы они не пачкались, а если запачкались, чтобы тут же помылись.
Но мало научиться быть чистым снаружи. Основная задача науки о взаимоотношениях — это научиться быть чистым внутри. В чистоте внутренней мы до сих пор ведём себя как дети: мы пачкаемся и не хотим отмываться. Поэтому так важно уметь увидеть грязь в своём собственном сердце. Мотив — вот что нас интересует, когда мы общаемся друг с другом, разве не так? Человек протягивает мне кусочек торта, но о чём мы думаем в этот момент: каков его мотив, чего он хочет от меня, какова его внутренняя чистота? Зачем человек берёт в руки нож: нарезать бутербродов или он хочет напасть на меня? Что бы мы ни наблюдали, мы не сможем понять, что происходит, если не увидим мотив. Если мотив чистый – это действие благородно, а если мотив грязный, то это действие преступно.

4 симпатии

:white_square_button: Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях»

Нужны ли дедушки и бабушки в семье для воспитания детей? Часть 2.

Второй довод в пользу присутствия старших в семье заключается в том, что дети видят пример того, как мы заботимся о престарелых родителях.

Поэтому если вы не хотите доживать свой век в доме престарелых, то уж потерпите своих престарелых родителей, ведь сколько они от нас натерпелись, пока мы не стали взрослыми…

Третий довод – что мы подаём пример большой семьи, которая не замыкается на маме, папе и ребёнке. В большой семье все учатся сотрудничать друг с другом, заботиться друг о друге, развивать отношения. Чем больше членов в семье, тем интереснее, ведь все они разные и к каждому нужен индивидуальный подход. А с другой стороны, ещё и каждый норовит уязвить твоё ложное эго, поэтому если мы к этому правильно относимся и правильно воспринимаем уроки, то в большой семье можно очень быстро стать святым.
Продолжение следует…

2 симпатии

Первая обязанность человека

У великих мудрецов есть короткие высказывания, которые очень похожи на сутры. На санскрите сутра означает «код». Сутра — это короткая формула или смысл большого философского посыла. Например, всем известно, что есть четыре Веды, что они содержат очень большое количество философских произведений. Если бы нам пришлось прочитать все эти Веды, нам бы на это понадобилось несколько жизней. Поэтому великий мудрец Вьясадева дал нам «Веданта-сутру», фактически то же самое знание, но только в форме очень коротких и ёмких высказываний. И в первой строчке «Веданта-сутры» сказано: «Сейчас пришла пора вопрошать о трансцендентном». «Сейчас» означает: получив человеческую форму жизни.

Мы люди, а значит, наша первичная обязанность — искать смысл нашей человеческой жизни. Поэтому, следуя этой глубокой исторической традиции, и в наше время светлые и тёплые психологи дарят миру очень короткие и веские фразы, определяющие саму суть поиска счастья, чтобы помочь нам понять, как достичь истинного успеха и просто, и быстро. Так что берём на вооружение великую формулу самоосознания: жить просто, а мыслить возвышенно! И достигаем не просто успеха, а вечного успеха!

2 симпатии

:white_square_button: Хочешь общаться с людьми, пойми кто ты

Понимание внутренней чистоты и есть понимание того, кто я есть на самом деле. Я чист тогда, когда понимаю, кто я. Не понимая себя, невозможно понять других. Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга, если они не могут понять самих себя. В науке есть один важный секрет, который мы сейчас вдруг осознали: все наши достижения в любых других областях становятся полностью бесполезными, если мы не понимаем себя. Наука о взаимоотношениях стоит на первом месте, а в науке во взаимоотношениях на первом месте стоит раздел о понимании самого себя. Кто я такой и для чего живу?

Без мотива всё обесценивается. Жизнь без мотива просто существование. Если я не понимаю, какой мой мотив, то как я вообще могу гарантировать себе, что живу непреступно? Может, вся моя жизнь — одно большое преступление против человечества? Какой пример я показываю, какие ценности несу, какие идеи утверждаю? (Продолжение следует…)

3 симпатии

:white_square_button: Как ты живёшь, как человек или как животное?

Человек – это отдающее живое существо. Пока я не отдаю, я живу не как человек, а как животное. Весь вопрос только в том, что я отдаю – ценность или хлам. И судя по тому, какие сейчас взаимоотношения, хлам передаётся намного чаще, чем истинные ценности. Иногда после общения хочется помыться, настолько грязными бывают мотивы.

Непонимание своей внутренней природы приводит к депрессиям и разочарованиям. Человек вроде бы достигает на внешнем плане всего, чего он хотел, точнее, всего того, что общество считает ценным. Он получает образование, получает должность, получает зарплату, уважение и почёт, но всё равно не понимает, кто он такой и для чего всё это нужно. От таких догадок у него опускаются руки, и он не знает, что дальше делать. Обещанные ценности вдруг оказались очередным хламом, как акции МММ. И люди борются с депрессией, не понимая, что это последствия непонимания самого себя. Поэтому мы и подошли к науке самоосознания, которая является самой важной для человека, так как даёт позитивный смысл всему тому, что он делает.

4 симпатии

Благодарю !!!Как важно понимать что же я отдаю на самом деле ,чем я делюсь!!!

4 симпатии

:white_square_button: Выгода делает нас счастливыми?

Жизнь открывается там, где есть мир, дружба и любовь. Быть добрым к другим и называется добродетелью. Осталась ли наука о добродетели? Нет, даже это слово уже становится анахронизмом. Сейчас выгоден человек агрессивный, злой, настырный, и соответственно, перед таким человеком, человеком, несущим страх, все закрываются. Он вроде бы находится среди людей, но все от него закрылись. Так человек становится одиноким в огромном городе. Ради того, чтобы открыть перед собой все материальные дороги, человек ведёт себя так, что перед ним закрываются все сердца. Поэтому по дороге-то он идёт, но он идёт в гордом одиночестве.

Эта философия агрессивности очень деликатно и замаскированно называется философией выгоды, или практичностью. Но святые открывают нам одну неприятную тайну: настроение выгоды в человеческом обществе — это самое жестокое и самое корыстное настроение, которое только может быть. Помните высказывание Маркса о выгоде? «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300% прибыли». Прибыль становится причиной жестокости в человеческом обществе. И как этому противостоять? Как не сойти с ума в таком обществе? Да, правильно: надо научиться действовать бескорыстно. А иначе почему в обществе до сих пор живет и не умирает благотворительность? Какая выгода в благотворительности? Огромная выгода — она делает нас добрыми, а значит, счастливыми. Она делает нас спокойными, а значит, нестрашными. А с нестрашным человеком все хотят общаться. Так в нашу жизнь приходит новый уровень взаимоотношений.

3 симпатии

:white_square_button: Конспект прямого эфира Игоря Полунина «Вопросы о детях»

Нужны ли дедушки и бабушки в семье для воспитания детей? Часть 3.

Четвёртый довод о пользе воспитания детей старшими родственниками заключается в том, что их опыт можно использовать. Обычно они видят, какие огрехи в нашем воспитании они допустили и к чему это привело, поэтому часто стараются правильнее воспитать своих внуков.

Пятый довод: очень часто можно услышать жалобы молодых родителей, которые погнались за большим рублем, уехали в большой город, но оказались там одни, без бабушек и дедушек. И в результате молодая мама оказывается заперта в четырех стенах, муж все время на работе, да и времени на дорогу до работы нужно тоже немало. А если у нее нет подружек, то можно просто «съехать с катушек». Поэтому ищут каких-то нянь, платят им безумные деньги, чтобы хоть как-то отдохнуть. И выгоды остается ноль, при этом ещё и бабушки с дедушками плачутся: «Аааа внуков увезли, к нам не привозите…» А жили бы рядом, и никаких проблем.

Вот с моими четырьмя детьми вообще никаких дел не сделаешь, и уж отдохнуть точно не получится, ты просто вечером падаешь в обморок и в таком же состоянии просыпаешься с утра. Ночью обморочное, а с утра полуобморочное состояние. А так тесть с тещей рядом, причём мы сами купили им квартиру поближе, чтобы пешком близко ходить, 7 минут всего. А без их помощи супруга давно бы загнулась, я-то могу на работу сбежать из дома, а ей отступать некуда. Ну а если ребёнок заболел, то можно его оставить с бабушкой, а самой ходить на работу.
Продолжение следует…

:small_red_triangle:Слушайте эфиры на сайте радио «Гималаи»:
https://himalaya24.ru

:white_square_button: Канал радио «Гималаи»:
Telegram: Contact @radiohimalaya.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.