Готовились к новому году! Дети сами достали нашу пластиковую ёлку, установили её сами и собрались наряжать.А я сижу в уголке и тихо джапу читаю, глядя на то, как они сами все делают и радуются в предновогодней эйфории) .
Год назад не стало свекра и когда разбирали нужные вещи из его дома, муж решил забрать коробку с новогодними игрушками, которые родом из его детства. эту коробку его мама (которой тоже уже давно нет), эвакуируясь из Таджикистана (зоны боевых действий) без малого 30 лет назад, отправила с другими вещами своему мужу. И вот эта коробка в первозданном виде так и простояла в сарайчике почти 30 лет. Коробка с надписью “фарш” и еще какими -то иероглифами на обороте была вместилищем детских радостей)
Смотрю, как сын , ему 4года достает из старой выцветшей и изрядно пожелтевшей коробки такие же пожелтевшие салфетки и куски старой пожелтевшей ваты, в которых были бережно завернуты стеклянные шарики, шишки и прочие новогодние украшения.
И тут словно стираются пространственно - временные границы и я вижу, как моя свекровь бережно укутывает каждый шарик в салфетку и, перекладывая ватой, отправляет в коробку, а сын мой стоит рядом и их оттуда вынимает, разворачивая, вешает на елку. Словно нет этих минувших без малого 30 лет. Сын- то и бабушки не видел никогда, она ушла еще задолго до его прихода… И вот я стала словно связующим звеном между прошлым и будущим. сижу и наблюдаю, кка свекровь сложила в коробку подарки, а сын и не в курсе, что это и откуда, просто достал из коробки. И моё сознание озарила мысль: что так и мы в жизни, получая посылки из прошлого, уже и не помним, что сами были их отправителем, уже может и тело не раз сменили, а посылки все идут и идут. Мы всё разворачиваем ценное содержимое из пожелтевших газет и всё удивляемся порой - Ну почему снова мне это досталось? или : За что мне это опять? И так трудно поверить в то, что я сама однажды это аккуратно завернула себе в газетку и отправила в будущее. И хорошо, если мы воспитаны, знание имеем и мужество себе честно признаться, что получили ровно то, что отправили.