Философский дневник Ольги Левченко

Радость, ты где?

Жара, духота, толкотня в транспорте, потные уставшие люди, пыльные дороги, «опасные» дверные ручки, прохладный подъезд … и я дома.

Как хорошо, что у Движения сознания Кришны высокие стандарты чистоты, а значит – в душ, чтобы попытаться « смыть пыль, скопившуюся … из-за … длительного пребывания в плену материальной природы». (“Кришна, Верховная Личность Бога”,том 1, 7) Но сколько воды не лей, без хорошей «щётки» не обойтись, такой, которая порадовала бы не только тело, но и сердце, и ум.

На полочке, среди других книг Шрилы Прабхупады, находим “Кришна, Верховная Личность Бога” и …

«Обусловленные души получают огромное благо, когда слушают о необыкновенных деяниях Господа, потому что, слушая повествования о Господе, они общаются с ним. … Игры Кришны не только прекрасны – они обладают ещё одним свойством: радовать сердце и ум». (“Кришна, Верховная Личность Бога”,том 1, 7)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость" ( “Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие). Радуйте сердце и ум!
701055001330519338

4 симпатии

Было бы глупо не воспользоваться!

Представьте – мама испекла коржи для торта, перемазала толстым слоем крема и сверху украсила фруктами. Глупо не съесть кусочек или даже несколько кусочков? А если вам отдали абсолютно бесплатно велосипед с кучей «современных прибамбасов», глупо не прокатиться? А если вам подарили самолет и в нём уже сидит первоклассный пилот, и небо «открыто», глупо делать селфи на фоне такого красавчика!

«Человеческое тело имеет особую ценность. Используя его, можно подняться на высшие планеты, на Питралоку, а можно остаться здесь, в низшей планетной системе; но, кроме того, если человек постарается, он сможет вернуться домой, к Богу. Этой способностью его наделяет Верховная Личность Бога в образе Сверхдуши». («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 47, комментарий)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость." (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Но у вас всегда есть выбор – « но если она (душа) по глупости хочет оставаться во тьме, ей будет позволено продолжать своё материальное существование». («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 46, комментарий)

2 симпатии

С кем поведёшься…

Среди миллионов и миллионов людей куда-то бегущих и спешащих, ты вдруг обнаруживаешь себя, тоже куда–то несущимся, влекомый толпой. И вот ты уже в тренажёрном зале – ведь лето пришло, а ты всё ещё не «в форме», а то - сидишь в кафе и слушаешь «кто, где, когда» подруги; а потом, вдруг ты уже среди танцующей харинамы с гирляндой свежих, пахнущих летних цветов.

А где вы сейчас? Кто окружает вас? Вы уже сделали свой выбор?

«Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам отправятся к предкам; те, кто поклоняются духам и привидениям, появятся на свет с этих формах жизни; те же, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной ». (“Бхагавад-гиты как она есть”, 9.25)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость" (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Делайте правильный выбор!

3 симпатии

Этот стих изначально из “Бхагавад-гиты как она есть” 9.25

Точно, уже исправляю, благодарю.

Ох, как не хватает харинамы сейчас… как же преодолеть эти препятствия от самоизоляции…

2 симпатии

Фантики

Заходя в магазин, мы уже не можем оторвать глаз от любовно размещённого на полках товара в блестящих, ярких, разноцветных обёртках – фантиках, рука тянется к самым необыкновенным – шелестящим, прозрачным, с голограммой, а иногда даже с сюрпризом.

Рассматривая «привлекательную незнакомку», мы как бы невзначай уточняем её «свежесть» и радостно кладём в корзину для покупок.

А добравшись домой, мы безжалостно срываем фантик, нам интереснее, что же внутри, а «уникальная» упаковка летит в мусорное ведро без всякого сожаления. Эта «чудесная упаковка» – наше материальное тело, о котором не нужно жалеть, когда придет время с ним расстаться, а наше душа - это то вечное и действительно ценное, что было скрыто под фантиком.

« Всё материальное невечно, … рано или поздно всему в этом мире приходит конец. … Об этом говорится в «Бхагавад-гите как она есть» (2.18) - материальное тело бренно, но в нём находится вечная душа. Поэтому разумным людям следует изучать природу нетленной души, а не тратить драгоценную человеческую жизнь лишь на заботу о теле – цель нашей жизни не в этом. … Предназначение человека - постигать духовные истины, а не погружаться в заботы о бренном теле, которое ему всё равно придется сменить». («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 58, комментарий)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость". (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Не тратьте драгоценную человеческую жизнь лишь на заботу о теле!
686a99a121dde4e913a6b5cd23e890f2

Всё под контролем!

В маленьких городках, где дороги не перегружены транспортом, люди иногда позволяют себе «понарушать правила дорожного движения», пытаясь сократить путь. Наднях я тоже решила «понарушать», но машин было много, и я ждала удобного момента. И вижу, прямо передо мной дорогу переходит пожилая женщина, она не смотрела по сторонам, а просто шла через дорогу, уставившись под ноги. Машины сигналили, водители крутили пальцем у виска и грубо комментировали ситуацию, но зря, она не реагировала. Она почти врезалась в меня и я попыталась в мягкой форме сделать ей замечание, ведь она могла стать причиной трагедии на дороге, но увидев её глаза осеклась и только напомнила, что дорога - опасное место. В ответ я услышала, что она не хочет жить потому, что недавно похоронила сына и ей больше не для кого жить.

• Совсем одна! – повторяла шёпотом она.

• Нет, не одна. – сказала я и показала на церковные купола, видневшиеся за нашими спинами.

Все мы – дети Бога - совсем ещё юные и уже довольно взрослые, не одни!

«Даже если у ребёнка (у человека) нет ни отца, ни матери, но его защищает Верховная Личность Бога, у него, по милости Господа, всё будет благополучно. И наоборот, тому, кого Верховная Личность Бога не защищает, приходится страдать, даже если у него есть отец и мать». («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 55, комментарий)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость". (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Ищите «правильную» защиту!

3 симпатии

(Хочу) зимою лето, осенью весны…

Как же непостоянны эти люди! Зима была непривычно тёплой и все мечтали о морозах, метелях и лыжных прогулках в парках, а когда, вдруг зимой, повалил снег и ударили морозы, всем захотелось сухих тротуаров и плюсовой погодки. А когда наступила весна с первыми ласковыми солнечными деньками, застенчивыми весенними цветами и подсохшими тропинками в парках, все, наконец- то, успокоились – вот оно блаженство! Но потом кто-то вспоминает о весеннем дождике и «грозе в начале мая» и …всё начинается по новой. Вот также как меняется погода, времена года и наше настроение, так же в нашу жизнь приходят радости и беды, по какому-то, только им известному плану.

Что же лучше спокойствие или перемены, безмятежное благополучие или жизнь полная невзгод?

В писаниях говорится « Кунтидеви, обращаясь к Кришне в своих молитвах, призналась, что для неё жизнь, полная невзгод, куда лучше безмятежного благополучия. Тот, кто счастлив в материальном мире, забывает о Крищне, о Боге, тогда как беды и страдания порой заставляют вспоминать о Всевышнем. … невзгоды лучше чем счастье, ибо они помогают ей хранить в мыслях образ Кришны. … в самые тяжёлые времена ей всё-таки было лучше, потому, что Кришна был рядом.» («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 61, комментарий)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость". (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Даже в самые тяжёлые времена Кришна рядом, помни об этом!

Хочу быть «океаном» …

самолёт набирает высоту и под крылом самолёта видны коробочки многоэтажек, кустики парков и лесов, изогнутые ниточки речушек и рек, а потом бескрайнее море и океан. Такой безбрежный, бездонный, загадочный, берюзово – синий, местами гладкий как шёлк, а местами шероховатый.

Даже не могу себе представить, сколько в нём спрятано загадок, тайн и историй. Он всегда умиротворён и невозмутим. Временами какой-то смельчак пытается его покорить, но и это его не трогает, чем бы дитя ни тешилось… И даже если штормы и бури случаются, он никогда не выходит из берегов. Ни чудо ли это?

Я -, скорее, «речка», не очень глубокая, не слишком извилистая, но в период половодья – частенько «выхожу из берегов» и тогда всем «мало не кажется». Хочу быть «океаном»!

«Тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобен океану, который никогда не выходит из берегов, хотя в него впадает множество рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, но не тот, кто стремится удовлетворить свои желания». ( «Бхагавад-гита как она есть", 18. 53)

Сегодняшняя тайна - «следовать методу сознания Кришны очень легко и это приносит радость". (“Кришна, Верховная Личность Бога”, Предисловие) Не выходите из берегов, подобно океану!

2 симпатии

На днях прочитала, почему вода в океанах соленая? Оказывается, что таким образом вода сохраняется, не портиться. Соль-то консервант))) Все в этом мире разумно устроено Господом.

3 симпатии

Ведическое объяснение немного другое )) Да и в реках, и озёрах пресная вода не портится, если специально не загадить…

1 симпатия

Пуговица

Жил – был человек, начитан и умён был – знал, что однажды умрёт и поэтому совершал много хороших дел, кто знает, говорят, по делам судят на Суде Божьем.

Однажды шёл по улице и увидел как у старушки, семенящей немного впереди, что-то выпало, то ли из кармана, то ли ещё откуда-то. Подойдя поближе, разглядел старую пуговицу, наклонился, поднял, догнал несчастную и, сунув в руку её потерю, побежал дальше.

А тут и время подошло умирать, и оказался он на Суде Божьем. Ангелы на одну сторону весов кладут его хорошие дела, а Нечистые говорят, что все его хорошие дела ничего не стоят, потому, что не от сердца они были. Стало быть, и не было их совсем. Расстроился человек, призадумался. И вдруг видит, неизвестно откуда летит на весы «бабкина пуговица» а Нечистые сразу же испарились.

• Как же так? Одна старая пуговица перевесила все мои добрые дела?

• А не думал ты о себе, когда делал это доброе дело,- сказали Ангелы.

Дни бегут в заботах и хлопотах – голову поднять некогда, но если мы не будем делать добрые дела с правильной мотивацией, мы как « великие грешники погибнем, под тяжестью собственных грехов ». (“Кришна, Верховная Личность Бога”, том 1,глава 7)

Спешим делать добрые дела!
unnamed

2 симпатии

Отличное выражение. Я сама делаю какие-то “добрые” дела, потому что так будет правильно и хорошо, а не потому что я этого очень хочу, и чувствую что от таких дел толку нет, может и есть , но как-то он плохо осязаем. Не знаю как выйти из этой ловушки: " надо, но не особо хочется". С одной стороны это как выполнение долга, но мало кому нужно что-то без любви. Кришна ничего без любви не принимает. Я тоже не хочу ничего принимать без любви! А когда делаешь что-то от души, на крыльях вдохновения, всем это приносит много радости, и в сердце столько счастья приходит. Как бы сделать так, чтобы было больше было мотивации любви , а не долга?

2 симпатии

Хороший вопрос, кто бы дал ответ.

• Добавьте Кришну!
    Сказать несложно, а на практике непросто.
3 симпатии

Режим – это сила!

Обожаю вечер пятницы! Впереди целых два выходных дня и сегодня вечером можно позволить себе отдых. Зашла к подруге поговорить о том о сём, но спокойного разговора не получилось. На днях они купили щенка для дочери и дом оказался на осадном положении – везде были перегородки – туда не ходи, сюда ходи, обувь спрятана, все мелкие вещи подняты повыше, а это маленькое существо металось по дому, снося всё и всех на своём пути, а потом ещё и сделало лужу не в том месте. От первой радости не осталось и следа, все были уставшие и злые.

Возвращаясь домой, мне почему-то подумалось, что наш ум так же похож на щенка, которому всё интересно в новом доме. Он носится везде и всюду в поисках чего-то необычного, а иногда наоборот вдруг вспомнит прошлые обиды, неприятности, слёзы и давай жевать уже давно пережёванное.

Что же делать? Терпеть причуды своего ума и вновь, и вновь морщиться от прошлых проблем и неприятностей? Нет, как молодому щенку нужен хороший дрессировщик, так и нашему уму нужен режим, который бы не позволял ему управлять нашим настроением и душевным равновесием. Утреннее и вечернее чтение мудрых книг, серьёзная дрессировка для шаловливого ума, поможет найти баланс в этом несбалансированном мире.

«На тех, кто не идёт на поводу у своего ума, а вовлекает его в любовное служение Господу, ум не оказывает дурного влияния. Поэтому каждый должен заботиться о том, чтобы его ум был сосредоточен на лотосных стопах Господа». («Шримад-Бхагаватам», 7. 2. 48, комментарий)

5 симпатий

Может, стоит быть скромнее?

Как мы себя любим – уже все стены увешаны наградами за то и за это. И болезни мы победили, и океаны переплыли, и на горных вершинах «здесь был Вася» нацарапали, и детей «в пробирках» выращивать умеем – рука устала писать обо всех наших достижениях. А тут - бац, и какой-то малюсенький, только через микроскоп видимый, вирус, пол-мира научил, вдруг, руки мыть, умываться, в носу не ковыряться и вежливо кивать при встрече.

Так, всё-таки, может, стоит быть скромнее?

«Таков материальный мир. Каждый всячески стремиться быть господином, хотя сам при этом остаётся слугой своих чувств. Обусловленная душа целиком подчинена материальным чувствам, и, тем не менее, пытается повелевать вселенной. Яркий тому пример – демон Хираньякашипу». («Шримад-Бхагаватам», 7. 3. 12, комментарий)

Не зазнаёмся, мы – не Боги!

3 симпатии

Сказка – не ложь!

Кто из нас в детстве не любил слушать сказки? Волшебные истории, пожалуй, - самое яркое воспоминание из детства – ковёр-самолёт, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, волшебное зеркальце, волшебная палочка, молодильные яблоки, цветик-семицветик … и, конечно же, живая вода. Они обычно заканчивались фразой – «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок». Но сказка, оказывается, - совсем не ложь …

«… Брахма пожелал восстановить тело Хираньякашипу, и, … он окропил его тело чудодейственной водой из своего кувшина камандалу. Хотя тело было почти съедено муравьями и другими насекомыми, эта божественная вода вернула его (Хираньякашипу) к жизни». («Шримад-Бхагаватам», 7. 3. 22, комментарий) Как только вода из кувшина Господа Брахмы коснулась тела Хираньякашипу, оно полностью восстановилось и стало таким крепким, что выдержало бы удар молнии. Подобно тому как огонь появляется из дров, Хираньякашипу появился из муравейника в облике молодого мужчины, могучее тело которого сияло, словно расплавленное золото». («Шримад-Бхагаватам», 7. 3. 23)

Давайте верить в чудеса!

Богач? Бедняк?

В современном мире многие хотят стать богатыми, так как это считается престижным и открывает массу возможностей. Но задумаемся на мгновенье, с какими проблемы мы столкнёмся, владея энной суммой в банке?

«В материальном мире человек, обладающий богатством, обычно подвержен трём порокам: пьянству, разврату и азартным играм. Кичась накопленными богатствами, люди становятся настолько жестокими, что безжалостно убивают животных, открывая для этого бойни. Они думают, что сами никогда не умрут. Такие глупцы, забывшие о законах природы, слишком привязываются к своему телу. Они забывают о том, что, какими бы совершенным ни было их тело (даже если это тело полубога), в конце концов, оно обратится в пепел или испражнения. … Злобные и завистливые, материалисты… не могут постичь истинную цель жизни.

Бедность – это своего рода аскеза. Бедняк не переедает, его чувства тоже не очень возбуждены. А когда чувства спокойны, человек не склонен к насилию. Другое преимущество бедности в том, что святой человек может без труда в дом бедняка, и тот получит возможность общаться с ним. … Благодаря такому общению бедняк может освободиться из материального плена» . (“Кришна, Верховная Личность Бога”, том 1,глава 10)

Если по судьбе вам суждено быть обеспеченным человеком, радуйтесь, но помните о проблемах и соблазнах. Пусть они не станут на вашем пути к истинной цели жизни.

2 симпатии

Подобное притягивает подобное

Как показывает жизнь, с родными, с кровиночками не всегда всё просто и однозначно. В Кали –югу нас чаще всего «любят и уважают» за нашу заботу, за нашу зарплату, за наши связи и возможности. Но стоит испытаниям прийти – большой вопрос, как жизнь повернётся. Есть, конечно, примеры, когда в отношениях царит искренность и настоящая любовь. Но не у всех! А почему? Потому, что есть закон – подобное притягивает подобное, и если у нас нет хороших отношений, значит мы не совсем хорошие.

Но есть возможность улучшить отношения с окружающими нас близкими людьми – сделать их душевными и искренними. Для этого нужно «наладить» отношения с Верховной Личностью Бога, стать Его чистым преданным и тогда у вас появится шанс улучшить отношения в семье, на работе, с друзьями. « Верховная Личность Бога, покоряется Своим чистым преданным и стремиться исполнить их желания». (“Кришна, Верховная Личность Бога”, том 1,глава 11)

Не упустите свой шанс, ведь ваше окружение - не случайные люди в вашей жизни.

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.