А можно какой-нибудь пример?
Шримад-бхагаватам 2.7.13
Эту строку брал из комментария.
В этой вселенной существует океан молока, хотя нам и не доводилось его видеть. Даже современные ученые признают, что над нашими головами парят сотни тысяч планет с разными климатическими условиями. «Шримад-Бхагаватам» содержит много сведений, идущих вразрез с нашим сегодняшним опытом. Тем не менее для мудрецов Индии единственным достоверным источником знаний являются ведические писания, и все авторитеты единодушны в том, что на мир следует смотреть сквозь призму подлинных книг мудрости (ш́а̄стра-чакшурват). У нас нет никаких оснований отрицать существование во вселенной молочного океана, о котором говорится в «Шримад-Бхагаватам», до тех пор, пока мы своими глазами не увидим все планеты, парящие в космическом пространстве. А поскольку такой эксперимент невозможен, нам не остается ничего другого, как согласиться со сказанным в «Шримад-Бхагаватам», поскольку эту истину признавали такие знатоки духовной науки, как Шридхара Свами, Джива Госвами, Вишванатха Чакраварти и другие. Веды рекомендуют следовать по стопам великих авторитетов, и это единственный метод, с помощью которого можно постичь то, что мы не в состоянии даже представить.
Вспомнил историю
По телевизору показывали высадку на луну и Шрила Прабхупада сказал - Это вздор, они там не были. У одного ученика это вызвало большие сомнения. По телевизору говорят одно, а Прабхупада, ссылаясь на “Шримад Бхагаватам” другое. В итоге, ученик покинул движение.
Да, такое частенько бывало и бывает до сих пор. К сожалению люди обращают на второстепенные вещи слишком много внимания. Тем более что современный человек настроен критически, а не с тем чтобы понять и разобраться, а как это
Вспомнил еще, не всегда можно сразу в чем-то разобраться. Тогда это можно отложить на будущее.
Я начинал практиковать во Владивостоке. Я приходил на лекции Враджендра Кумара и слушал их, чаще спал, но четко был уверен - что это дает благо, что это процесс очищения. Ничего из его лекций не понимал, про режим дня от Торсунова понимал, а что говорит Враджендра Кумар- вообще никак не мог связать со своей жизнью
А теперь спустя время регулярно слушаю Враджендра Кумара, так интересно, так актуально, прчем как раз те лекции, на которых спал.
Да, какие - то вещи лучше отложить на потом. Всему своё время )
Знал бы где упаду, соломки подстелил.
Мы все смотрим погоду на завтра чтобы знать, как одеться. Проверяем астрологический прогноз - получится ли что я задумал или перенести на завтра. Страхуем свою жизнь - чтобы быть защищённым в сложной ситуации.
В 2015 году у меня была смена планетарных периодов в гороскопе, должен был быть переезд из родного города. Но никакие событие внешние, это не предвещали и сам не собирался некуда уезжать, не строил планов. Но как в кино, в нужный день мне позвонили, и отправили в командировку. И вот я уже 5 лет живу в Москве.
Жизнь хитрее нас, что должно произойти - обязательно случиться. Поэтому так важно обрести прибежище внутри, в отношениях с Верховной Личностью.
(“Шримад-Бхагаватам” 2.7.14)
Не ложись на бочок, придет серенький волчок
Волны судьбы влияют на каждого. Сегодня ты на щите, завтра под щитом.
В какой-то период жизни у Дональда Трампа были огромные долги в миллионы долларов. Проезжая как-то по улице, он увидел нищего. И подумал, он сейчас богаче меня, на мне висят долги в миллионы, и я в огромном минусе. Но он всегда будет нищим, а я скоро выберусь из долгов и снова стану миллионером.
У каждого из нас должна быть высшая перспектива - вернуться в духовный мир полный знания, вечности и блаженства, а пути еще и других прихватить.
Однажды вожака слонов, который купался в реке, схватил за ногу превосходивший его по силе крокодил, причиняя ему невыносимые страдания. Зажав в хоботе лотос, слон обратился к Господу: «О изначальный наслаждающийся, о Господь вселенной! О спаситель, знаменитый, как места паломничества! Все очищаются, просто слушая Твое святое имя, достойное того, чтобы его повторяли» (“Шримад-Бхагаватам” 2.7.15)
У каждого из нас есть перспектива, но не каждый выбирает ее. Более того человек, который выбирает эту перспективу чрезвычайно редок! Ведь Господь Кришна в 7 главе «Бхагават – Гиты» говорит:
«Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства, едва ли один воистину познал Меня.»
И этот стих звучит не очень-то оптимистично.
Снова и снова, открывая глаза с утра, уже с этим знанием, мы задаем себе вопрос, что я выбираю сегодня? Насколько я честен с собой? Каковы мои мотивации? Каков мой настоящий выбор? Для чего я совершаю те или иные действия?
"Тот, кто избавился от гордыни, освободился от иллюзии и порвал все ложные связи, кто познал вечность, покончил с материальным вожделением, кто, свободный от влияния двойственности, остаётся невозмутимым и в счастье, и в горе и кто знает, как предаться Верховной Личности, достигает этого вечного царства. (“Бхагавад-гита как она есть” 15.5)
Вы правы. ведь даже встав на путь духовного развития, начали ли мы идти? Ценим ли мы этот бесценный дар Шрилы Прабхупады?
Да, встав на путь духовного развития, мы как правило на нём просто твёрдо стоим, но это ещё не движение по этому пути. Движение - это активное участие в миссии.
Да да, выбор надо делать каждый день, и в даже в течение дня нужно делать выбор - с Кришной я хочу быть или с Кришой, но попозже, особенно по вечерам.
В жизни главное видеть смысл.
Наша жизнь — это череда различных событий. Если на них посмотреть со стороны, то можно увидеть - всю жизнь повторяются одни и те же сценарии. А веды говорят еще интереснее, из жизни в жизнь мы проживаем одно и то же.
Я родился в семье интеллигенции, все родственники, это врачи, учителя, инженеры, военные. И я всегда учился на инженера, но в 16 лет я стал полупрофессионально заниматься спортом, а с 20 лет работать танцором. Хоть и начал, все поздно, но все равно все быстро получалось.
Мы живем по кругу, это называется - жевать пережеванное. Если мы не найдем, высший смысл жизни, то снова умрем и снова родимся, и опять начнем все по новой - так и не узнав вкус высшего счастья
Маха мантру повторяй, высшее счастье познавай!
Услышав мольбу слона, Верховный Господь понял, что тот попал в страшную беду и нуждается в немедленной помощи. Он тотчас явился туда на крыльях царя птиц Гаруды, вооруженный диском [чакрой]. Чтобы спасти слона, Он Своим диском разрубил на куски пасть крокодила и даровал слону освобождение, подняв его за хобот.(“Шримад-Бхагаватам 2.7.16”)
Точно! Будем повторять Харе Кришна и доповторяемся - нас тоже за хобот утащат в духовный мир, в смысле за волосы.
Если мы платим за электричество, то почему не платим за солнце?
" Он обратился к царю с просьбой, ибо, не спросив позволения у владельца, ни одно живое существо — какой бы властью оно ни обладало — не имеет права присваивать чужую собственность." (“Шримад-Бхагаватам 2.7.17”)
Все самое ценное в этом мире - бесплатно. Солнце, вода, воздух, отношения - за деньги ты этого не купишь.
Забывая истинные ценности - мы вкладываем свои усилия во второстепенные вещи - работать побольше, чтобы выплатить ипотеку по раньше, через чур занимаемся своим телом, раскачивая его в качалке до огромных размеров, делаем уколы красоты.
Пока у нас нет вечного счастья, всего будет мало. А как появится вечное счастье - всего станет в достатке.
Маха мантру повторяй, счастье в жизнь приглашай!
ну мне кажется не то что всего станет в достатке, а просто уже вообще ничего не надо будет. Имея вечное счастье, мы имеем всё!
вода продается, воздух в особо занрязнённых городах тоже продаётся, и солнце в солярии продаётся )
Так посмешило, что солярий - это продажное солнце, факт
Про достаток, я это и имел в виду, что когда счастлив, достаточно того что есть.
Умеренность, возможна только на уровне гуны благости и выше. Пока нет внутреннего счатья, невозможно остановиться потреблять.
внутреннее счастье от чего? Если вы про вечное счастье, то это уже не уровень благости, это уже трансцендентный уровень, как минимум уровень осознания своей вечной духовной природы. А откуда берётся умиротворение на уровне благости?
Не платим за солнце, потому что всех платежей не проплатить, не перевыпроплатить!