Философский дневник Романенко Иляны

изображение «Великое везение»
Каждый здравомыслящий человек хотел бы прожить свою жизнь осознанно, сделать что- то важное для себя, семьи, общества или планеты в целом.
Ребенок растёт в окружении семьи и невольно перенимает ценности родителей, повторяет их сценарий жизни, который редко складывается счастливо.
Многие люди считают, что надо больше зарабатывать, чтобы стать счастливым. Но и олигархи не застрахованы от депрессии.
Люди тратят годы жизни на то, чтобы найти секрет счастья, пытаясь избавиться от тревоги и страха. Но материальная жизнь не приносит стабильного счастья и не способна насытить наши желания.
В Чайтанья-Чаритамрите (Мадхья-лила, 19.151) Господь Чайтанья говорит о том, что из многих миллионов лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своём пути истинного духовного учителя.
Не известно сколько жизней душа эволюционировала к тому, чтобы ее заметил Кришна и состоялась встреча с великим ачарием Шрилой Прабхупадой.
Момент осознания своей духовной природы является поворотным в жизни человека.
Связь с Источником является недостающим звеном в материальной жизни, в котором можно по- настоящему наслаждаться жизнью.
Мы слышали сотни личных историй преданных о том, как они встретили знание о Кришне, как это знание изменило их жизнь и наполнило смыслом.
Шрила Прабхупада говорит, что мы можем обрести определённые отношения с Богом и на самом деле стать Его другом, отцом, материю или возлюбленной.
В «Нектаре преданности» написано о том, что человек может жить, не отказываясь от материальных удобств, но в то же время он должен учиться искусству любви к Кришне, чтобы постичь себя.

8 симпатий

Мне кажется, что в наше время встретить учителя перестало быть везением, интернет дает возможности видеть и слышать великих святых, следовоть чистым преданным. Проблема, как впрочем и всегда, готовы ли мы склонить свое эго к их стопам.

2 симпатии

Пост именно об этом, что мы не ценим милость Кришны, считаем закономерностью встречу с великими Учителями, даже по интернету. :pray::pray::pray:

1 симпатия

Очень интересное размышление!
Действительно, все люди стремятся к счастью, но очень мало, кто приближается к нему. И вы отметили очень важный момент - нужно понять нашу природу,она духовна. Одна из ошибок людей в том, что в поисках счастья мы пользуемся следующей цепочкой вопросов: “Где я? Кто я? Что мне делать?” Видим, что находимся в материальном мире, начинаем отождествлять себя с телом, пытаемся насладить тело, сделать телу хорошо. И в результате нас ждёт крах, разочарование. Тело умирает, и мы этого очень боимся, проводим всю жизнь в страхе и страданиях. И лишь немногим, по милости наставников и учителей, удается узнать, что начинать нужно было с вопроса - “кто я?”, понять, что мы являемся духовной душой. Затем - “где я?”, что мы в материальном мире, которому не принадлежим. И наконец “что же делать?”, действовать нужно, как душа - вечная частичка Господа, его лучший друг, помощник и слуга! Тогда и придёт это долгожданное счастье!

3 симпатии

По милости Кришны жуём прасад.
Без Его милости жуём пережёванное.

4 симпатии

Осторожно, трудные дети
Не просто принять тот факт, что мы не всегда жили в человеческой форме жизни. Избавиться от сомнений поможет работа с детьми в коррекционном детском саду. Там можно встретить категорию детей похожих по развитию и поведению на животных. Походка, осанка ребёнка может напоминать повадки медведя. У таких детей артикуляционный аппарат не будет сформирован для речи. Зачастую такие дети агрессивны, они хватают, отбирают, кусают. Воспитание детей с задержкой развития, отчасти похоже на дрессировку - они понимают поглаживания, а не долгие объяснения как надо вести себя.
В Шримад-Бхагаватам 11.2.29 говориться о том, что согласно законам Бога, в зависимости от наших нынешних поступков мы в следующей жизни окажемся либо на более высоком, либо на более низком уровне. Человеческие тело — это большая редкость.
На что мы тратим свою жизнь? Мы даже не подозреваем о том, что нам грозит опасность опуститься до восьми миллионов форм жизни, которые находятся ниже человеческой. Поскольку люди, живущие в нашу эпоху, деградировали, Господь милостиво дал нам самый легкий метод самосознания - просто повторять мантру Харе Кришна.

4 симпатии

Заметил Кришна, вот дейстивтельный успех.

2 симпатии

Хороший пример.
Еще понравилось - На что мы тратим жизнь ? В человеческой форме жизни можно жить на полную катушку - строя отношения с Кришной. А мы снова живем как животные, думаем - как найти самочку полушче, а потом , как выплатить ипотеку за берлогу.

3 симпатии

Откройте дверь
Наша жизнь похожа на бег наперегонки. Мы ставим цели и даже достигая их не испытываем удовлетворение. Наше сознание обмануто иллюзией. Мы пытается наслаждаться бесчисленными формами и вкусами, но всё не то.
В книге «Путешествие вглубь себя» Шрила Прабхупада говорит: «Подлинная цель жизни - прекратить нескончаемое переселение из одного тела в другое, третье и т.д…, вернуться в наше изначальное, духовное состояние, чтобы получить жить вечно, в блаженстве и знании. В этом и заключается цель жизни».
Кришна - Верховный Господь, совершенная личность готов войти в нашу жизнь, открыть нам Знания, Вечность и Блаженство. По милости духовного учителя и преданных можем принять покровительство Верховного Господа и избавиться от привязанностей двойственности материи.
«Бог даёт нам Самого Себя. Мы только должны принять Его» (Шрила Прабхупада)
изображение

3 симпатии

Слава Богу, в какой-то момент приходит понимание, что слишком много хочешь и пора остановиться )

5 симпатий

…Да, в какой-то момент приходит желание остановиться и подумать: зачем нам всё это? Рано или поздно мы устаём от этих “крысиных бегов” и идем к самой сути жизни, к самому близкому другу Господу Кришне.

3 симпатии

Оказываеться, цель жизни это не выплатить ипотеку… В какой-то период жизни понял, что у меня в жизни особо целей то и нет, равзе что квартирка. Зато легко в таком случаем принимать высшую цель - место вакантно было.

5 симпатий

Только по милости, своих сил не хватит. Но преданные такие милостивые, что дают возможность всем, главное эту милость принять. И ни в коем случае не критиковать преданных, они изо всех сил стараются выполнить наказ Гуру.

5 симпатий

Любим ли мы Бога?
На этот вопрос многие люди отвечают не задумываюсь: «Да, конечно, люблю!».
Но не могут при том ответить на второй вопрос: а что такое любовь к Богу?
Мы, к сожалению, живем во времена, когда значение слова «любовь» сводится лишь к чувству. И дальше этого дело не идет.
Любим ли мы Бога, можно понять из ответа на вопрос: «Делаем ли мы то, что радует Бога: следуем регулирующим принципам преданного служения, выполняя указания духовного учителя?»
Шри Чайтанья- Чаритамрита, Мадхйа- лила, глава 23, текст 18-19 даются наставления о том, как проявляется любовь к Богу:
„Когда семя экстатических эмоций к Кришне начинает приносить плоды, в поведении человека проявляются следующие девять признаков: всепрощение, нежелание попусту тратить время, отрешенность от мира, отсутствие гордыни, надежда, устремленность, вкус к повторению святого имени Господа, привязанность к описанию трансцендентных качеств Господа, влечение к тем местам, где пребывает Господь (храмы или святые места, например Вриндаван)".
Такого успеха в жизни могут достичь только самые удачливые люди, получившие беспричинную милость Господа, привлечённые непревзойдённым величием и Его красотой.
IMG_2124

4 симпатии

Простите, опять без пробела, хотя сегодня публиковала с ноутбука. Добавляю пробел и часть текста пропадает. Научусь

Вот спасибо за цитату, взяла на вооружение ))) даже можно сверять с текстом, а на самом деле ты любишь Бога и на сколько продвинулся в процессе обретения этой любви.

5 симпатий

Вся слава Шриле Прабхупаде!

2 симпатии

Как то распространял книги, и мужчина мне сказал - А зачем активно практиковать??? можно же бога и сердце любить. Я вспомнил такой примре - У нас есть семья, мы их любим, и любовь это глагол. То есть мы что то делаем для своей семьи - заботимся, одеваем , кормим. Он согласился с этим. Но все равно сказал - Как любить семью понятно, как что то делать для них понятно. Как любить бога не понятно и зачем это тоже не понятно.
И дальше он уже пошел по своим делам. Бог тоже личность и нужно учиться строить с ним личностные отношения.

4 симпатии

Вспомнить всё
Среди людей, занимающихся саморазвитием, часто можно услышать разговоры о прошлых жизнях. Эта тема вызывает неподдельный интерес.
Медитации, регрессивный гипноз, дыхательные техники - всё это попытка души вспомнить свою истинную природу, истинное предназначение.

Мы считаем себя порождением материальной природы, но материя это что-то вроде галлюцинации или сна.
В этом состоянии мы забываем о своих взаимоотношениях с Кришной и, утратив сознание Кришны, лишаемся своего истинного разума и запутываемся в сетях материальной жизни.

В «Бхагавад-гите» (2.63) сказано:
Люди, сознающие свою духовную природу, находятся выше подобных представлений. Атмарамы, то есть люди, осознавшие природу своего «Я», постепенно обретают духовное блаженство и достигают уровня, на котором они могут общаться с Верховной Личностью Бога. В этом заключается совершенство жизни».

4 симпатии

Вот для этого и нужно учиться задавать вопросы авторитетам, но если я сам себе авторитет, то придётся ждать " камаз".

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.