Философский дневник Суниты премы дд

Надо обоим тогда отправиться на берег Ямуны и тогда всё ложное будет забыто. Во Вриндаван, все во Вриндаван!!

Цитата:
"Относительно поклонения образу Господа, или Божеству, Рупа Госвами написал следующий стих: “Друг мой, если в тебе еще живо желание наслаждаться обществом своих друзей в материальном мире, не смотри на фигуру Кришны, стоящую на берегу Йамуны у Кеши-гхата [место омовения во Вриндаване]. Его зовут Говинда, и глаза Его пленительно прекрасны. Он играет на Своей флейте, голову Его украшает павлинье перо, а вся Его фигура залита лунным светом” (Шрила Прабхупада, Нектар преданности, глава 13).

5 симпатий

Да, у каждого свой уровень развития. Патита Павана пр. говорил, что через “голову” не перепрыгнешь.
Все равно хорошо, что в семье духовная атмосфера присутствует, Бог один, только пути к нему разные. Когда узнаешь про короткий путь, то на длинный как-то не хочется сворачивать.)))

2 симпатии

Ох, какая хорошая медитация на Вриндаван!!!

2 симпатии

Часто слышал от преданных, что до Сознания Кришны, у них было ошющения неполноты. Вроде в социуме вращяешься - а как будто не свой.
Не хватало духовного общения.

У одного преданого жена была против Сознания Кришны, настолько, что ему пришлось жить в гараже 2 - 3 года. Но сейчас практикуют вместе. Кого Кришна дал нам, о тех и заботимся.

5 симпатий

Таких историй слушать- не-переслушать )))
Как только пришла в общество дружила с одной молодой женщиной, она была в отпуске по уходу за ребенком и с малышом приходила на занятия, он был на удивление спокойный, чем-то там играл и никому не мешал. А муж относился нейтрально к её увлечению Ведами. А потом начал практиковать, да так эта семья продвинулась - одно заглядение! Как только муж принял на себя ответственность за духовное развитие и жены, и сына, сам стал прогрессировать семимильными шагами!

5 симпатий

Пари Паскаля

Блез Паскаль (жил в XVII век н.э) — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики. (Википедия)

В теологический кругах известно «Пари Паскаля». Блез Паскаль сформулировал практический аргумент. Где, спрашивает он, больше риск ошибиться — если верить в Бога или если не верить? И делает вывод, что мудрый человек ставит на то, что Бог есть. Иначе, противоположная ставка предполагает меньший выигрыш. И если, человек верит в Бога, но оказывается не прав, он ничего не теряет. Но если верит, и оказывается прав, то выигрывает всё. А если не верит и ошибается? Если живёт как атеист, а потом узнает, что Бог есть? Да, для него это обернётся бедой.

Paskal

В беседах со своими ученикам Шрила Прабхупада подтверждает аргументы Паскаля.
«Шйамасундара даса: Паскаль настаивает на том, что верой мы должны сделать свой вынужденный выбор, который он называет религиозным пари. Мы должны либо бросить свой жребий на сторону Бога, — в этом случае мы ничего не теряем в этой жизни и все обретаем в следующей, — либо отвергнуть Бога и поставить под угрозу свое вечное положение.
Шрила Прабхупада: Это и наш довод. Если есть два человека, и ни один не знает о Боге, первый может говорить, что Бога нет, а второй может говорить, что Бог есть. И так каждому нужно предоставить шанс. Тот, кто говорит, что Бога нет, прекращает все дело, но тот, кто говорит, что Бог есть, должен стать осторожен. Он не может поступать безответственно. Если Бог есть, то он не может идти на риск. На самом доле рискуют оба, потому что ни тот, ни другой не знают наверняка, есть ли Бог. Однако, предпочтительнее, чтобы человек веровал.
Шйамасундара даса: Паскаль говорит, что вероятность пятьдесят на пятьдесят.
Шрила Прабхупада: Да, так возьмите этот шанс в пятьдесят процентов в пользу себе.
Шйамасундара даса: Паскаль тоже выступает за это. Мы ничего не теряем, но обретаем все.
Шрила Прабхупада: Да. Мы тоже советуем людям воспевать Харе Кришна. Раз вы ничего не теряете, но обретаете все, то почему бы не воспевать?» («Диалектический Спиритуализм или ведический взгляд на западную философию» Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)

6 симпатий

Прямо угадали, как раз на эту тему лекцию готовлю…

3 симпатии

Простите, не знала. Пари Паскаля - всего 4 утверждения, но столько выводов. С удовольствием послушаю вашу лекцию.

1 симпатия

Да, это очень глубока тема, есть что раскрыть…

1 симпатия

Глина – грязная или чистая?

Казалось бы, что ответ очевиден. Как может быть глина чистой? Но смотря какая глина, с какого места она взята. Мы знаем о славе, величии, чистоте и трансцендентных качествах священной реки Ганги. В «Шримад- Бхагаватам» 12.13.17 есть замечательный стих

«Подобно тому, как Ганга — величайшая из всех рек, Господь Ачйута — Верховный среди божеств, а Господь Шамбху (Шива) — величайший из вайшнавов, так и «Шримад-Бхагаватам» — величайшая из всех Пуран».

Чтобы очиститься, необходимо всего несколько капель священной воды побрызгать на голову. Так происходит очищение и изнутри, и снаружи. Обычно, когда мы совершаем омовение, мы очищаемся снаружи. Могущество, магия воды из священной реки в том, что, омываясь в ней, мы очищаемся и изнутри. Что это значит: очиститься изнутри? У нас есть грубое тело и тонкое тело. И наше тонкое тело может загрязняться такими негативными качествами, как гнев, вожделение, жадность и так далее. И это является препятствием на пути трансцендентного развития.

В священных писания говорится, что даже глина, которая находится на берегах священной реки Ганги, также обладает очищающей силой. Что? Глина? — Да! Когда мы глиной, гопичанданой украшаем свой лоб, мы очищаемся. В «Махабхарате» есть такой поэтический стих: «Тот, кто помажет себя глиной с берегов Ганги на голову и тело, получит блеск и сияние полубогов подобно Сурье». Вот такая есть особая глина, которая очищает, даёт блеск и сияние. Но чтобы этот «сработало» нужно, как говорится в «Чайтанья-чаритамрите» Мадхйа-лӣла̄ 20.202, произнести 12 имен Бога.

два̄даш́а-тилака-мантра эи два̄даш́а на̄ма
а̄чамане эи на̄ме спарш́и тат-тат-стха̄на

«Ставя двенадцать знаков тилака в двенадцати местах тела, нужно произносить мантру, состоящую из этих двенадцати имен Вишну. Очищая различные части тела водой, также следует произносить соответствующие имена».

Тилака

Как же трансцендентная река Ганга появилась на этой планете? Это отдельная история, об этом напишу в следующем посте.

3 симпатии

А можно точную цитату с санскритом привести. Или точный источник посмотреть?

2 симпатии

¹
Продолжая тему, что грязно, а что чисто…(“Кришна, Верховная Личность Бога”, том 1, 6)"… старшие гопи стали совершать очистительный обряд … обмахивать Его кисточкой коровьего хвоста … омыли Его коровьей мочой и обсыпали пылью, поднятой копытами коров … Господа обмазали коровьим навозом".

1 симпатия

Подправила текст таким образом:
Но чтобы этот «сработало» нужно, как говорится в «Чайтанья-чаритамрите» Мадхйа-лӣла̄ 20.202, произнести 12 имен Бога.

два̄даш́а-тилака-мантра эи два̄даш́а на̄ма
а̄чамане эи на̄ме спарш́и тат-тат-стха̄на

«Ставя двенадцать знаков тилака в двенадцати местах тела, нужно произносить мантру, состоящую из этих двенадцати имен Вишну. Очищая различные части тела водой, также следует произносить соответствующие имена».

---- Точный источникhttps://www.youtube.com/watch?v=Rl1IP_SjUMc&feature=youtu.be
Patita Pavani - Sacred Mother Ganges тайминг 00:32:40

1 симпатия

В этой цитате нет ничего про грязь.

Подправила пост, про грязь ничего не нашла, простите, это слово как-то не очень…

Это называется “любовь по расчёту”. :slight_smile: Важно, чтобы расчёт был правильный.

Любовь по-расчету, такой начальный уровень. В этой истории примечательно то, что ученый-математик, логикой старался привлечь людей к Богу. Тут нет ни сантиментов, ни мистики, есть здравый смысл.

Хорошо, понятно. Это важно.

Кто поможет?

Начав путь духовного развития, можно сразу почувствовать, как материальные страдания мгновенно ослабевают. Участвуя в совместном воспевании святого имени или слушая лекцию на духовную тему, наш ум занят духовным, и он не кричит, что у тебя чего-то нет, не понуждает к действию. Он успокаивается от соприкосновения с вечностью, на время замолкает и не тревожит нас, ум занят осмыслением духовной реальности, которая выходит за пределы его материального опыта. Великие мудрецы говорят нам, что вручив себя Кришне, мы избавляемся от всех тревог. «Живое существо должно предаться Верховной Личности Бога, Господу, который пребывает в сердце каждого живого существа. Только тогда оно избавится от всех материальных страданий. Предавшись Господу, человек не только освободится от страданий материальной жизни , но и в конечном счете достигнет обители Всевышнего». (“Бхагавад-гита как она есть” 18.62, комментарий)

Нет такого существа на земле, которое бы не страдало: проблемы вереницей идут друг за другом, а то и наваливаются всей гурьбой… Но если найдётся тот, кто скажет: «Просто положись на меня, и я решу твои проблемы», то какое облегчение вы сразу почувствуете! Если об этом говорит человек, даже достаточно сильный и компетентный в своём деле, у нас могут возникнуть сомнения в его способности помочь, ибо нам известны способности обычных людей. Но когда Сам Бог, Кришна обещает позаботиться о нас, мы можем всецело положиться на Него и принять тот результат, который придет. Шри Кришна обещает: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». (“Бхагавад-гита как она есть” 18.66)

И как реально нам помогает Кришна? - Да, он помогает нам через духовного учителя, через преданных, которые рядом, Он действует руками наших близкий, Своих детей.

4 симпатии

…Как в детстве, сидя на коленях у матери, мы просто доверялись её заботе и любви. Теперь мы учимся доверять Абсолютной Истине, Верховной Личности Бога, Кришне.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.