Что мы забыли в этом мире?
В один из давних дней, когда люди переживали катастрофические последствия дефолта 1998 года, ехала я домой после неудачной попытки устроится на работу. В голове была пустота и тяжесть.
Троллейбус был полупустой и моё внимание привлекла большая яркая картина, наклеенная на стекло, отделяющее водителя от салона. Я не знала, ЧТО именно было изображено. Я просто рассматривала человека в богатых одеждах и украшениях, отрешенный взгляд и изящные руки, сжимающие поводья . Другого человека с растерянным лицом, сидящего за Ним в колеснице. Всё было необычно и необъяснимо в этой картине. Почему царственного вида человек держит поводья, да ещё и в серьгах и в короне? Почему так забилось сердце: “Ах,.если бы…” Что происходит? Что за реакция на картинку в троллейбусе? Я отвела взгляд, и пыталась отвлечься от манящего видЕния. Но Он не забыл этого “Ах, если бы это было бы реальным!” Он не оставил без внимания зов сердца, жаждущего вечной любви)
Каждый в какой-то момент слышит зов внутри. Этот зов внутри, - зов Кришны, а Кришна каждого из нас зовет, зовет в духовный мир, в Свою обитель, в наш родной дом. “Бхагават-Гита”- это зов, это зов Кришны. Слова Кришны обладают необычайной притягательной силой. Что чувствует человек, впервые прочитавший “Бхагават-Гита как она есть”? Когда я первый раз прочитала “Бхагават-Гита, как она есть” , то ничего не поняла. Но почувствовала сильное волнение и желание куда-то бежать, срочно куда-то бежать.
сарвасйа чахам хриди саннивишто
маттах смритир джнанам апоханам ча
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
веданта-крид веда-вид эва чахам
Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед. " Бхагават-Гита, как она есть" гл.15, текст 15.
Шрила Прабхупада в комментариях к этому тексту говорит: “Верховный Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, и именно Он побуждает живое существо действовать. Господь так же даёт живому существу и разум, чтобы постичь знание Вед. Постигнув Веды - живое существо сможет достичь цели человеческой жизни - постичь Кришну и вернуться к Нему. В этом стихе ясно определены предназначение Вед, метод постижения ведического знания и конечная цель Вед.”
Наша жизнь пробегает очень быстро, и пусть каждое живое существо отзовётся на зов нашего самого близкого друга.!