Философский дневник Татьяны Киселевич

Поиск знания

Мы все можем видеть, как в наше время важно получение образования. Считается очень престижным получить высшее образование. Люди пытаются создать крепкий фундамент для своей жизни. Прилагают столько усилий, чтобы обезопасить себя! Но материальные знания не избавят нас от проблем, с которыми мы сталкиваемся в семье, обществе, государстве или масштабах мира. Эти знания так же не избавят нас от главных проблем материального мира: болезни, старости и смерти.

Настоящим знанием является знание о своей духовной природе, об Абсолютной Истине и об отношениях, которые вечно связывают душу с Абсолютной истиной. Настоящим знанием является знание о трех аспектах Абсолютной Истины: Абсолютная Истина везде - и называется Брахман (вездесущий дух), Абсолютная Истина во всём- и называется Параматма (пребывающая в сердце каждого живого существа), Абсолютная Истина в своем Личном аспекте - Верховная Личность Бога- это Господь Кришна.

Это подтверждается в Брахма-самхите 5.1:

ишварах парамах кришнах
сад-чит-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам

«Бог, известный как Кришна или Говинда, является Верховным Господом всех живых существ (парама ишвара). Его духовное тело исполнено вечного бытия, безграничного сознания и блаженства (сат-чит ананда виграха). Являясь началом всего, Сам Он не имеет начала (анадир адир). Он есть изначальная причина всех причин (сарва карана каранам

В комментариях ко 2 главе Бхагават Гиты Шрила Прабхупада говорит об аналитическом изучении природы материального тела и души, об истинной цели человеческой жизни, о том, что научится решать проблемы материального мира можно лишь обратившись к истинному духовному учителю.

Я заметила, что люди, которые изучают и практикуют духовное знание, наименее подвержены панике, скорби, переживанию горя и депрессии. Жизнь таких людей исполнена особой гармонии.

8 симпатий

Татьяна здравствуйте!, поделитесь пожалуйста как вам помогает духовное знание решать ваши бытовые проблемы?

1 симпатия

Да, с Богом не соскучишься

1 симпатия

А вот реально, вопрос на засыпку: насколько для преданного/духовно-развивающегося человека важно получение материального образования? И сколько образований нужно? :grin:

2 симпатии

Ценность высшего теоретического образования уже немного подуменьшилась. Сейчас многие осознали незаменимость простых рабочих специальностей.

4 симпатии

Образование важно тем, что помогает внятно и логично излагать мысли, дисциплинирует ум.

1 симпатия

Да. Простые рабочие специальности действительно незаменимы. Знаю многих с высшим образованием (полученным зачастую на коммерческой основе!), которые позже, после непродолжительных курсов, работают мастерами различных видов сервиса. И всегда востребованы, несмотря ни на какие потрясения в миру.

3 симпатии

Сергей, попытаюсь ответить на ваш вопрос. Духовные знания решают проблемы материального мира (болезни, старость, смерть). Бытовые проблемы-это не проблемы, а обычные задачи, которые вы решаем. При этом помня о цели человеческой жизни. Здесь применяем известный принцип: простая жизнь, возвышенное мышление. И здравый смысл так же не лишний.

Знание о своей вечной духовной природе убирает остроту переживание материальных проблем. Душа никогда не подвергается никакому воздействию. Удары судьбы получают только материальные тело,ум и эго. Что ж…мы терпим последствия своих греховных поступков и практикуем.

3 симпатии

“Жить -либо страшно, либо страшно интересно” ( Патита Павана пр.)

1 симпатия

Анна, думаю многое зависит от таланта человека. В Бхагават Гите Господь говорит : ‘…я талант в человеке’ (Б.Г. 7гл, 8т). И , думаю, мы должны свой талант развивать и этим талантом приносить пользу обществу, служа таким образом Всевышнему. Думаю, что может быть те, кто идет путем чистой души, не нуждаются в материальном образовании.)

1 симпатия

Буддхи-йога

Кто-то раньше, кто-то позже, исчерпав варианты поиска счастья в этом мире, обращается к религии. Пытаясь жить религиозной жизнью и продолжая ощущать пустоту своего сердца, мы начинаем идти глубже. И неутолимая жажда сердца приводит нас к поиску духовных знаний.

Метод самоосознания буддхи-йога-это метод воспитания разума. Обычно разум мечется в плену желаний и жажды чувственных удовольствий. Отчаянно пытаясь достичь счастья, живое существо всё больше запутывается в последствиях своих эгоистичных действий. Но выход из этой паутины есть-это буддхи-йога. С помощью разума мы начинаем искать счастье в нужном месте. С помощью разума мы принимаем истинную ценность - Бога.

Методика буддхи-йоги учит разум занять ум и чувства на служение Богу. Мы знаем цель жизни и стараемся её осознать через служение Богу. Для этого мы общаемся с единомышленниками, для этого мы выполняем указания Кришны или Его представителя, духовного учителя. Все нужные наставления содержатся в “Бхагават Гите” и “Шримад Бхагаватам”. Комментарии Шрилы Прабхупады помогают нам правильно понять наставления Кришны и не запутываться в собственных измышлениях.rasum

2 симпатии

Можете привести пример?

Я имела ввиду чистые души без 4 недостатков, которые идут путем Бхагаваты.

Настолько, насколько для него важно исполнять свои обязанности совершенным образом. Если мы не повышаем качество исполняемых своих обязанностей (работы в первую очередь), то этот неправильное задействование того, чем нас наделил Господь. Да даже если вы будете жить в общине на земле, то попробуйте вырастить урожай и ухаживать за коровами без специальных знаний… Давайте просто ещё раз вспомним про принцип юкта-вайрагьи ) мы ни от чего не отказываемся, а просто задействуем в служении Богу.

1 симпатия

“Эта “Бхагаватам-пурана” сияет словно солнце. Она взошла сразу же после того, как Господь Кришна, сопровождаемый религией, знанием и проч., удалился в Свою обитель. Эта Пурана принесет свет людям, утратившим способность видеть в непроглядной тьме невежества века Кали”, - говорится в Шримад Бхагаватам 1.3.43.

3 симпатии

Меня духовные знания как раз этим и превлекли - я увидел системное решение всех бытовых вопросов. Меня это поразило. Философия, эзотерика - если и были практичны, то только в какой то сфере. А тут все сферы жизни рассказываются и еще о высшей целе.

1 симпатия

Более того, так как Бог создал этот мир. То и ему решать какие ценности в этом мире самые важные. Сильные уважают сильных, Богатые уважают богатых. А бог уважает любящих - тех, кто обладает бхакти.

1 симпатия

Оксана, ответила вам в личку.

Работаю для кого?

Вся жизнь живого существа строго подчинена карме, т.е. мы на себе несем последствия наших поступков. Каждый поступок имеет результат, и наша настоящая жизнь - это сложившийся результат наших собственных действий и мыслей в прошлом. Карма нашей текущей жизни называется - прарабдха -карма. И может показаться, что нет смысла действовать. Ведь, если всё предопределено, что ж надрываться то?!

Конечно, это не означает, что действовать бессмысленно. Мы стараемся на собственном примере показать, как результаты любой деятельности могут быть использованы в служении Кришне. Как объясняет Шрила Прабхупада в комментариях “Бхагават-Гита как она есть” в 3 главе к тексту 26 : “Человек, усвоивший науку сознания Кришны, должен действовать так, чтобы невежественные люди, которые трудятся ради чувственных наслаждений, могли научиться тому, как правильно действовать и жить”. Стремясь лишь к чувственным удовольствиям, человек проживает жизнь впустую.

Вообще, тема действий и усилий - очень важна. Если мы знаем о цели человеческой жизни, но ещё привязаны к плодам своего труда, то серьезное изучение 3 главы “Бхагават -Гита как она есть” поможет начать правильно действовать, и действовать в правильном умонастроении.

Шрила Прабхупада в комментариях к 9 тексту объясняет, что каждый должен работать хотя бы для того, чтобы удовлетворить потребности своего тела. И выполнять любые свои обязанности следует в духе служения Кришне, отбросив стремление к личной выгоде. То есть всё, что мы делаем - делаем для Кришны, посвящая Ему все свои действия.

И наша обычная работа и все обыденные ежедневные дела, - всё мы выполняем, как служение Богу. В таком состоянии сознания мы: 1. Все свои дела выполняет наиболее лучшим образом; 2. Постоянно помним о Том, для кого мы трудимся; 3. Действуя таким образом, мы не навлекаем на себя греха и - мы приходим к Кришне.

“Те, кто выполняет свои обязанности, следуя Моим наставлениям, кто свято чтит Мое учение и не питает ни к кому враждебных чувств, освобождается из рабства кармы.” – говорит Кришна в 31 тексте.
“Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда,-так он придет ко Всевышнему” - объясняет Кришна в 19 тексте.

Мы занимаемся разнообразной деятельностью в материальном мире. Однако, деятельность ради плодов привязывает нас к этому миру, действуя же ради удовлетворения Всевышнего, мы освобождаемся от действия закона кармы и достигаем трансцедентного знания души и Всевышнего.

1 симпатия

Мистический факт. Под влиянием двойственности - кажеться или к боженьки идти или надо рогом упираться с свои желания, если вдруг они не получаются.

А оказывается все одновременно можно!!! Нужно действоать так, чтобы это приблежало к Кришне. И этом все наши желания хороши, если они конечно не греховные.

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.