Притча с того света
«Однажды один человек после смерти встретился с Богом, и Тот показал ему большую карту. На этой карте были следы двух пар стоп.
— Что это? — спросил человек.
— Это карта твоего пути, — ответил Бог.
— А почему две пары стоп? — спросил человек.
— Это Я шёл рядом с тобой всё это время, — ответил Бог.
И тут человек увидел, что в самых трудных местах оставалась только одна цепочка следов на карте.
— Это что же, Ты бросал меня в самые трудные минуты моей жизни? — спросил человек в гневе.
— Нет, — ответил Бог — это я нёс тебя на руках» (Рузов В.О).
Бог, говорится в Ведах, является отцом и матерью этой вселенной. Он совокупность обоих начал. Да, родители наказывают своих детей. И, может, внешне это даже жестоко, но это делается с чистой любовью, на благо ребёнку. И наказывая, родители испытывают страдания порой во много раз превышающие обиду ребёнка. Эта боль прямо в сердце, и это бремя родительской любви. Но по-другому нельзя. Неразумного ребёнка надо обучать, у него должен пробудиться разум. Разум способен различать полезное и вредное, разум способен предположить последствия наших действий. В трактатах говорится, что счастье и несчастье в нужное время сменяют друг друга, как лето и зима. И тот, кто способен равно относиться к ним, чей ум спокоен и умиротворён, особенно дорог Богу. Порой наша вера носит лишь формальный характер. Мы уже давно живём в материальном мире и привыкли всё рассматривать материально, то есть внешне. Но настоящая вера – это способность отдавать своё сердце. И в горестях духовный человек видит особую милость Бога. Именно в горе человек отдаёт Себя на волю Бога искренне.