Вот чего бы я точно не хотел ))) надо почаще в зеркало смотреться )))
Да, к сожалению теоретическое знание без практического применения ничего не значит и пользы ни какой не приносит…
Спасибо за глубокие темы статьи! У меня всегда была потребность добраться до сути явлений, до смысла происходящего, до главного. В человеке такой основой и является душа. Но, к огромному сожалению, в современном обществе не хватает истинных знаний о вечных ценностях. В институте у меня ещё была надежда, что вот сейчас, вот-вот скажут самое главное… Надеясь обрести мудрость, мы заканчиваем множество курсов, проходим тренинги, но чаще всего встречаем лже-учителей, лже-гуру, которые ещё больше запутывают нас. Всё материальное образование относится к категории невежества, так как не учит пониманию смысла жизни, отличию души от материального тела. И только духовное развитие, самоосознание - настоящая удача в нашем мире. И почему люди не хотят получать глубокие знания о душе? Наверное потому, что легче оставаться в невежестве и сомнениях, заглушая боль своей души различными средствами, ведущими к деградации сознания, а не прикладывать усилия, чтобы жить по-другому: чище, возвышеннее, милосерднее, на благо всех живых существ.
Мы же прекрасно пользуемся благами материальных достижений, как бы мы сейчас общались, если бы не было компьютера и интернета, например? Это результат материального образования. Вопрос в том, как мы всё это используем, материя сама по себе нейтральна, а невежественной её делаем мы.
Чтобы спасти Душу нам нужно понять науку о Душе. Чтобы понять науку о Душе нужно отказаться от материальных привязанностей. Привязанности формируются в результате желания насладиться плодами своих действий. Раз я действовал, значит вправе и насладиться плодами. Вот она - системная ошибка!
Не я наслаждающийся этим материальным миром, а Кришна!
Мы ДЕЙСТВУЕМ, ЧТОБЫ исполнить свой долг и в результате, исполнения долга ОЧИСТИТЬСЯ!
Спасись сам и спасутся тысячи!
Когда первый раз я услышала в лекциях, что мы Вечная Душа, просто покрытая материальным телом, это перевернуло моё сознание, хотя и не сразу. Я поняла, что и я и травинка и маленький паучок, это все душа, только покрытая разными телами, я по другому стала смотреть на этот мир. Раньше, увидя дома паука, я убивала его, а сейчас отношу в безопасное место или на улицу если летом. Если бы науку о душе преподавали в школах детям, в мире было бы меньше насилия и невежества. Когда я ещё не была знакома с ведическими знаниями, я не понимала зачем человек живёт, для того, что бы умереть? Мне казалось что в этом мире происходит какой то большой обман, чего то я не знаю, сомого главного, и я интуитивно искала эти знания, хотя не знала, что конкретно ищу. Мне повезло, я нашла, то что искала.
Спасибо за интересную статью, как раз на днях размышляла на тему “Я - вечная душа”. Действительно, душа спит. Мою душу пробудила Бхагават Гита. Но не с первого раза. Первый раз читала Бхагават Гиту много лет назад самостоятельно и ничего не поняла. Год назад изучала это произведение вместе с наставником. Важно получать знания от личности, уполномоченной на передачу знаний, от Учителя, знания передаются через звук. Со мной произошло чудо. Как-будто внутренний свет появился, наполнилась радостью, пришло понимание смысла жизни, смысла рождения в человеческом теле. И вместе с тем пришло понимание ценности человеческой жизни. Как вы правильно пишите в своей статье, большую часть жизни я находилась в состоянии внутренней тоски, опустошенности, не стремилась к материальным успехам, к профессиональной карьере, “плыла по течению”.
Но мои размышления были о другом. Как-то промелькнула мысль: “Моя Душа, прости меня, я недостаточно решительна и целеустремленна.” И поймала себя на мысли: Знаю, что я Душа, духовная частичка. Тогда кто же во мне обращается к моей же Душе? Иногда чувствую внутреннего наблюдателя, который радуется, огорчается, иногда молчит как рыба, замирает. Бывает, охватывают беспокойные мысли, настолько беспокойные, что начинает болеть тело. Говорю себе: Это всего лишь мысли, слушай сердце.
Большая удача для меня знать о науке самоосознания, получать духовные знания. Благодаря знаниям, появляется способность видеть себя со стороны, свои благочестивые, или невежественные качества. Есть такое понятие - Труд Души, когда осознанно стараемся измениться, труд, который помогает избавиться от материальных привязанностей, очиститься.
Материальная жизнь идёт привычным ходом. Малейший выход из зоны комфорта раздражает. О душе не хотят думать. Не хотят. Никаких перемен. Произнеси слово “душа” - реакция не предсказуема. В моём окружении такие беседы не приветствуются. Приходится осторожничать. Скажи вслух “душа” - и всё, ты уже не просто достал оружие, ты уже террорист. Сейчас начнёшь рассказывать, как… “бороздят просторы Вселенной”… тра-та-та… Получается, что Истину о душе надо хранить, как зеницу ока?! А то шудры обплюют по невежеству, тем самым нанесут оскорбления. Попадала я в такие ситуации. Наше оружие о-го-го какое, так просто налево-направо нечего махать.
Ольга Пащенко
Выходит никогда не знаешь кто перед тобой стоит? Или есть признаки, по которым можно определить человека, который живёт не первую жизнь и духовно практиковал в прошлом? Обязательно ли такой человек будет выделяться какими-то своими духовными или нравственными качествами на фоне других? И возможно ли ускорить духовное развитие того, кто впервые воплотился в человеческом теле или личность, которая духовно развивается строго проходит определенные этапы, которые невозможно ускорить?
Тут проблема в том, что человек думает, что получает полноценные знания (высшее образование), но они не полноценны, и в результате он не ищет другие знания (полноценные), тем самым теряя свою жизнь.
Надо знать те ситуации, в которых говорить о душе будет приемлемо. Такие ситуации возникают достаточно часто, просто мы их не замечаем или не ждём.
Мы да, это определить не можем. Но старшие преданные (гуру) это видят. Это значит что ко всем преданным надо относиться с высочайшим уважением.
Именно этим мы тут с вами и занимаемся ))
Да, это труд РАЗУМА по очищению души от материального осквернения.
К сожалению, даже зная о душе, человек может совершать насилие, если не очистит своё сердце.
Возможно некоторым людям нужна сильная боль, чтобы остановиться и задуматься. И если в этот момент попадается в руки духовное знание, то от отчаяния человек принимает знание о духовной природе. Парадигма начинает меняться, если страдающий человек реализует его на практике. Так шаг за шагом, в обществе реализованных личностей, он узнает себя как душу.
Родители, которые убили своих дочерей, осознают, что они сделали и сильно пожалеют о содееном, вот бы к им в этот момент пришел бы истинный Гуру. Он бы помог этим несчастным.
Благодарю Вас за мудрость,за Ваше служение,все очень актуально.когда нет полного знания ,то процесс становиться не достижимым.раньше в поисках счастья читала изучала пыталась всего по немного,и все равно реакция страдания внутренние и внешние.Дкховные знания начала понимать только слушая лекции,и под чутким руководством старших преданных и милости Господа!у меня давно был опыт когда была на грани между жизнью и смертью,не было страха смерти,а был страх уйти так и не познав Бога,и появились одновременно вопросы,а что я сделала хорошего,а стали гармоничной личностью,обрела ли счастье,что я заслужила и куда уйду после смерти, сразу осознала что больше всего хочу к Богу,как говорят вся жизнь как в короткометражном фильме,да так осознанно,как будто заново прожила.и появился крик души скорее отчаяние,просьба,чтобы Господь забрал к себе,а если оставит мне ещё шанс жить,просьба чтобы научил жить как надо ,потому что ясно поняла что сама не умею,и какой бы дорогой не шла все дороги приводят к ещё большему страданию,жизнь как разбитое корыто,и все мои чувства и органы видение,мировосприятие все не правильное,и 25 лет жизни пронесся как мгновение и ничего не сделала,вот такая реализация,и ещё мечтала в 14-15лет после прочтения Рамаяны быть дваждырождой и прожить так чтобы мои дети не несли мою негативную карму.Благодарю Вас!с уважением Анжелика Ш.
Душа как говорится в Бхагават Гите , вечная, неуничтожимая. Душу нельзя убить. Мы можем отодвинуть душу от Бога, своими грехами и невежеством. Или приблизить душу к Богу знанием . Мы каждый день чистим зубы, каждый день едим. Это нужно для чистоты тела,для поддержания силы в Теле. Точно так же и душа нуждается в ежедневной чистке и ежедневном питании. Душа получает питание из ушей, слушая о Боге, мы питаем свою душу знанием о вечном. В этом и сострадание, что слушая о боге я помогаю своей душе успокоиться, и жить зная, что без дозволения Бога и травинка не шелохнётся. Недавно умер мой свекр. Я видела, как боялся, темноты, боялся , что останется один. Он многое заработал за эту жизнь. Но в конце жизни боялся. Боялся умереть, боялся неизвестности. Деньги есть, квартира есть, что хочешь ешь, что хочешь пей. Но его это не интересовало. Ему больше не нужны были деньги и аппетита не было. Жизнь для души прожита в пустую. Сострадание это когда ты говоришь человеку, смерть рядом читай Библию или Бхагават Гиту. Соблюдай заповеди и принципы. Молись ищи прибежище не у жены, детей, денег, а у Бога. Торопись время летит , старость , болезнь , смерть. Приложи усилия , помоги своей душе стать ближе к Богу. Слушай свящённые писания, ежедневно, корми свою душу , духовной пищей.
Храмцова Светлана
Время, в котором нам сейчас довелось жить очень неоднозначное. На лицо глубокое расслоение сообщества людей на материалистов, идеалистов, атеистов и теистов разного толка, и т.д. И каждый говорит о самосознании, вкладывая в этот термин «своё исключительное» значение. И вот здесь важно не ошибиться, чтобы не попасть в ловушку лже-учителей и лже-пророков. Особенно, когда в момент начала поиска истинных знаний, рядом с нами нет людей, которые могут дать верные ориентиры. Но дорогу осилит идущий и ищущий. Да, путь может оказаться весьма витиеватым и долгим, а может и быстрым. Но если знания, получаемые во время пути верные, они не дадут нам свернуть не туда или бросить поиск, разочаровавшись. Как понять, что мы на верном пути, рядом с верными единомышленниками и истинно духовными наставниками? Для меня одним из критериев стало понимание, что все истинные знания не эзотеричны, а практичны, они рассеивают внутренние сомнения и противоречия без насилия, а с любовью, очищают сознание, а не запутывают ещё больше. Всего лишь пару лет назад, знания, которые я получила, слушая ваши лекции на радио Гималаи, Патита Павана, перевернули моё сознание. Вся прежде изучаемая самостоятельно информация вдруг чудесным образом систематизировалась. И сейчас, на каждом занятии Вы учите нас практическому применению истинного знания, пробуждая наши души от долгого сна забвения. Тема убийства, которую Вы затронули в этой статье, загрязнена материалистической моралью. Сейчас не принято говорить об искоренении пороков, на них принято зарабатывать. Думаю, у многих периодически возникают моменты неведения и сомнения, которые стоит каждый раз убивать в себе светом истинного знания. Федотова Лариса.
Боль не является хорошим мотиватором к духовной жизни. Боль либо загоняет в ненависть, либо приводит к лжерелигиозности, а после избавления от боли человек даже не вспоминает о том, что использовал религию для облегчения своего состояния. Лучше уж без боли…
Воот! Даже если мы сначала получаем ложные знания, так бывает, но мы хотим в них как следует разобраться, разум поможет нам увидеть не те последствия и скорректировать свой путь.