ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 12. По какому расписанию исполняются наши желания?
Есть в нашем мире один интереснейший закон кармы, который должен сразу же отрезвить вдумчивого человека. Он состоит в том, что наши желания чаще всего исполняются именно тогда, когда нам это уже фактически не нужно. Иногда наши желания исполняются тогда, когда нам уже стыдно за эти желания. И это вовсе не случайность! Этот удивительный закон кармы говорит о том, что наша душа требует защиты от наших же телесных желаний. Да, тело и ум человека зачастую желают то, что душе пойдёт во вред. И милосердный закон кармы хоть и исполняет наши неразумные желания, но исполняет их так, чтобы наша душа получила шанс сделать правильные выводы, получила шанс понять, что это не её истинные и вечные желания, а желания временные, а значит, очень опасные. Спасибо закону кармы, что он наши временные желания отодвигает по времени на такой срок, за который мы сможем понять их опасность и пересмотреть к ним своё отношение. Время позволяет нам взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, насколько мы внимательны к своим духовным потребностям.
Человек всю неделю мечтает об отдыхе в субботу и воскресенье, но в эти дни вдруг всё портится: портится настроение, портится здоровье и портится даже погода. Глобальное исследование немецких метеорологов подтвердило закон «погодной подлости». Проанализировав более шести миллионов сводок европейской погоды с 1991 по 2005 годы, ученые отметили, что по субботам бывают самые низкие температуры за неделю и самая плотная облачность, дожди реже всего идут по понедельникам, а самые солнечные дни случаются во вторники. Может, мы не так отдыхаем, как должен отдыхать благородный человек? Может, наш отдых больше похож на банальное отъедание и отсыпание? Может, научиться отдыхать с пользой для разума и души? Есть этому и сугубо материальное объяснение. Сами люди виноваты в таком отношении к ним окружающей среды: выхлопные газы, из-за которых образуется пыль, копятся всю неделю и к выходным как раз закрывают солнце. Природа наказывает людей за их агрессивное и неэкологичное отношение к своей матери-природе.
Какой же метод очищения сознания, да и всего окружающего нас мира, рекомендуют нам мудрецы? Этот метод очень прост и практичен. Мы должны размышлять над священными писаниями. Это зажигает огонь очищения в нашем сознании и сжигает всю нашу накопившуюся грязь, сжигает всю нашу глупость. Тема отличия души от тела, акцентированная в священном трактате, является той самой первой искоркой, которая способна разжечь пожар очищения в нашем сознании. Надо просто не противиться этому огню, надо предоставить ему все свои извилины, чтобы огонь спалил всё лишнее и ненужное, мешающее нам воспринимать себя как вечную душу. Грязь мышления — это когда я думаю о себе как о теле. И чем больше я так думаю, тем более я осквернён, тем болезненнее мои страдания и тем сильнее я нуждаюсь в очищении.
Какие глупости надо в первую очередь спалить в этом очистительном огне размышлений о душе? Их всего две: надежда стать счастливым через успешную материальную деятельность и надежда стать счастливым через полное отречение от мира. И то и другое не способно дать человеку настоящее истинное счастье. Поэтому обычно человек мечется по этим двум глупостям, обращаясь то к одной стороне медали, то к другой. Но и тот и другой путь тупиковый. И материальный успех, и отречение от материи не наполняют наше сердце удовлетворением. Нет в этих двух действия удовлетворения как такового. Это просто глобальная ошибка, возникшая из наших сильных материальных, телесных желаний, или правильнее будет сказать — иллюзорных надежд.
Поэтому в первую очередь надо разобраться с самими надеждами человека. Основных надежд тоже немного, их три: надежда на богатство, надежда на семью и надежда на лучшую жизнь в будущем. Чтобы очиститься от надежды на богатство, нужно научиться совершать пожертвования. Чтобы очиститься от надежды на семью, нужно попытаться спасти свою семью от иллюзии за 25 лет, выделенных на эту спасительную операцию. А для того чтобы избавиться от надежды на лучшую жизнь, надо понять, как действует время. Оно настолько поучительно, что обязательно откроет нам иллюзорность наших надежд на материальное будущее. Так мы поймём важность заботы о душе, важность духовной жизни, жизненную необходимость духовных поисков. Ведь если мы не найдём в себе духовного начала, материальные желания просто разрушат нашу жизнь своей глупостью и бесперспективностью.
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov