Глава 13. Чем должно наполниться наше тело?

ДУША

Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА

«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».

Глава 13. Чем должно наполниться наше тело?

Сомнения — это признак кризиса развития сознания. Кризис сознания говорит о том, что жизнь посылает нам такие ситуации, которые своими физическими силами разрешить уже не получается, а значит, пришло время обращаться за помощью к силам духовным. Материальные силы ограничены по самой своей природе, поэтому однажды они нас просто предают. А значит, в нашу первичную задачу жизни входит овладеть своими духовными силами. Изучение души способно дать человеку доступ к неограниченному счастью. Мир материи по определению ограничен. Ничем материальным невозможно наслаждаться постоянно. Всё материальное имеет свой срок годности, а значит, это всё негодное…

Но сердце нам подсказывает: настоящее счастье должно быть, и оно должно быть безграничным, так как любое его ограничение приводит к нестерпимым страданиям. Закончившееся счастье по определению превращается в горе. Поэтому любое временное счастье — это просто адские страдания. И человек хватается за то, что ему кажется счастьем, но каждый раз оказывается, что это очередной хитрый вариант страданий. За всё надо платить, и если мы готовы платить такую высокую цену за глупое временное счастье в виде страданий, то почему бы не заплатить действительно достойную цену за настоящее, вечное счастье. А для его обретения человек должен заплатить чистой жизнью. Что это значит? Это значит, что нельзя в этом мире делать всё что попало, надо разумно ограничивать свои желания так, чтобы каждое наше действие приводило только к возвышению сознания.

Очищение — это прекращение близкого контакта с объектами чувств. Эффект такого очищения можно увидеть на реальных примерах. Попоститесь пару дней — и самая простая еда покажется вам праздничным пиром. Не попейте воды пару дней — и простая вода заменит вам стопроцентные соки. Задержите дыхание на пару минут — и воздух вам покажется божественным нектаром. Это, конечно, материальное проявление очищения, но в этом скрыт его принцип: если сознание очищается, оно становится более восприимчивым и к желаниям души, и к духовному счастью. Весь вопрос только в том, какого счастья мы хотим. И вот тут нельзя ошибиться…

Очищение приводит к трезвости сознания, к ясному пониманию, что всё, что связано с материальным телом, — временное, а потому требует только небольшой части наших усилий. Основные усилия должны прилагаться в зоне духовного развития, так как духовные плоды являются вечными и не уничтожаются со временем. Такое очищение выражается в полном раскаянии, в признании своей ошибки, привязанности к временному и бренному. Человек просто плачет от горя, понимая, как далеко сам отошёл от своей божественной любви, как глубоко запутался во временном и бренном. Наше тело должно быть заполнено слезами раскаяния, и, когда оно наполнится до краёв, мы вернёмся обратно, назад к Богу. Это не значит, что мы перестанем любить своих близких, нет, мы только тогда и начнём их любить по-настоящему, понимая, что наше родство не телесное, а духовное, что мы не родственники по фамилии, а мы братья и сёстры в Боге, мы все дети Бога и должны любить друг друга любовью не материальной, а духовной, то есть постоянной и осмысленной.

И начинается такое раскаяние с уважения и благоговения. Зачастую мы перескакиваем через эту ступень, думаем, что готовы сразу приступить к более близким взаимоотношениям с Богом. Нам кажется, что мы достойны вступить в близкие взаимоотношения с Богом только потому, что приняли то, что Он есть. Это всё равно что абитуриент думает, что он стал другом ректора только потому, что решил поступать именно в этот институт…

Нет, всё начинается с уважительно-благоговейных взаимоотношений. Это основа нашей любви. Любящий должен всегда бояться потерять свою любовь. Он должен благоговеть перед своей любовью и испытывать трепет перед общением, а не бравировать своей близостью, что является обыкновенной пошлостью. Даже в материальной любви никто не будет рассказывать о своей близости, о своих любовных переживаниях вот так вот запросто. Это признак того, что настоящей любви нет, есть простое использование отношений в своих корыстных интересах. Так и любовь к Богу без уважения, без почитания и трепета называется особым термином — сахаджия .

Что это значит? Это значит, что если мы уважаем Бога, если мы принимаем Его величие, тогда сами отказываемся от всего того, от чего нас просит отказаться Бог, и сами принимаем всё то, что Он посчитал полезным для нашего развития. Вот оно, истинное очищение! Мы уважаем Его закон кармы, фактически карма в этом мире и представляет Бога. Поэтому человек любящий Бога ведёт себя по законам кармы, стараясь быть послушным и благодарным. Нарушение законов кармы — это признак нелюбви к Богу, признак неуважения Бога, признак материального сознания человека. «В радости и в горе, в наслаждении и в страдании поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступили с тобой», — говорится в «Махабхарате».

Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ

Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov

7 симпатий

Доброе утро, благодарю за статью! Жить становится действительно страшно интерестно!!!
Ярко для меня прозвучало, что раскаяние начинается с уважения и благоговения, учится любить любовью духовной!, и что настоящее очищение начинается с уважения законы кармы!!!
Омельянюк Екатерина

1 симпатия

Материя рано или поздно предаст нас, поэтому рассчитывать на неё является полнейшей иллюзией и потерей драгоценного времени, которого у нас и так очень мало. Жаль только, что осознаём мы это слишком поздно. Но лучше уж поздно, чем никогда, и если есть хоть малейшая возможность понять смысл жизни и осознать себя не телом, а душой, нужно приложить все свои усилия в этом направлении.

Когда-то, несколько лет назад, у меня произошло разочарование, рухнули все мои надежды на призрачное счастье, на “светлое” будущее, и слезы бессилия и раскаяния затопили всю меня целиком. И почти сразу же, по милости Господа, я нашла общество искателей истины и своего духовного учителя, и с радостью и лёгкостью отказалась от многих дурных привычек, а приняла то, что необходимо для развития себя, как души…

4 симпатии

Очень интересная статья, благодарю! Заставляет задуматься, куда и зачем мы тратим драгоценное время и прикладываем свои усилия каждый день. Рассчитываем на свои физические силы, на материю, которая конечна, имеет “срок годности” и даёт лишь временное ограниченное счастье? И потом платим страданиями, ведь материя предаёт нас … Или, наконец, приступаем к изучению души и получаем доступ к неограниченному счастью?

Шаг за шагом, общаясь с мудрецами, внося в свою жизнь перемены - и в мышлении, и в ежедневной практике, моя жизнь начала очищаться после серьёзного кризиса. Я стала осознавать свои привязанности к временному, пришло раскаяние и слёзы. Появился интерес к духовному знанию, к тому, что хочет от нас Господь, появилась благодарность. И тогда всё неблагоприятное, все глупости легко отвергаются, а то, что полезно и благоприятно для развития души принимается…

2 симпатии

Очень радостно читать такую статью!
С одной стороны, Кришна- самый лучший и близкий друг, а с другой- создатель всего, наш Господь. И такое восприятие, какое сочетание чувств делает отношение очень многогранным.
И когда я представляю, что создатель всего, Сам Бог говорит нам, что он наш лучший друг- у меня наступает полный ступор и кризис разума… очень сложно вместить такую информацию и даже хоть как-то подойти к пониманию такой милости к каждому из нас…

Патита Павана, и возникает вопрос: ведь поклонение в стиле Господин и слуга (Царь и подданный)- это поклонение на планетах Вайкунтхи - Господу Нараяне- так? А поклонение Кришне как другу/ как ребенку/ как возлюбленному- это на Го-Локе- да?
То есть мы в этой жизни (или в нескольких) сначала воспитывает в себе благоговение и только потом, очистившись можем перейти на другой уровень более близких отношений?
Получается, кто-то не может перейти на уровень дружеских/ любовных/ родительских отношений и навесно остаётся на уровне отношений «Господин-слуга» и поклоняется Господу Нараяне?

1 симпатия

Здесь не надо на них переходить. Когда родитесь на Голоке, тогда и перейдёте. Здесь мы всегда слуги своего Господина.

3 симпатии

Да, когда понимаешь насколько глубоко ты запутался во временном, и правда слёзы наворачиваются.
Буду стараться отказываться от всего, что мешает самоосознанию, и принимать то, что полезно для развития.
Виктория Григоренко.

Господь нас учит любить через наших близких. Например, если женщина говорит, что она любит Бога, а отца своего не уважает, то она не любит Бога. Если женщина не уважает отца, то она получит такого мужа, который будет её учить уважать мужчин, если она не захочет учиться у мужа, то сын её будет учить. Сначала принятие и уважение, потом раскаяние, потом уже любовь.
Сорокоумова Наталья.

Чтобы понять духовное,надо пройти через столько материального счастья, чтобы окончательно разочароваться в нём. Хорошо,что рядом появляются по Милости Господа любящие Бога люди,духовные учителя,наставники,которые наполняют наше тело счастьем,духовным счастьем. Помогают нам правильно распоряжаться этим безграничным счастьем. Вселяют в нас уверенность и вдохновляют на духовные подвиги.
Да, духовный наставник не сможет нам помочь,если у нас самих не будет желания, решимости к духовной цели, жизни,если мы действительно не раскаимся по настоящему и не разочаруемся в материальной жизни.
Главное,если уже родился в теле человека,будь человеком. Если осознал,что я не есть тело,а душа,так и живи по любви,совести и благодарности ко всему.
Гульнара Табакаева

2 симпатии

В материальном мире думаю нет такого большого понятия как - счастье. Есть только временное удовольствие, очень краткосрочное.
Счастье - это понятие из духовного мира. Наверно поэтому ,мы забыв о своей связи с Господом , о своей любви к нему , чистой и преданной, позабыли все инструменты достижения счастья.
Иногда , мы как будто чувствуем дыхание, чистый свет счастья, но так как сознание загрязнено , это быстро пропадает.
Не возможно поймать, в полной мере почувствовать.
И вот когда человек вспоминает о Господе , с чистым сердцем, без всякой корысти , с преданностью и благодарностью, его сердце наполняется тёплым светом, от которого так тепло, так спокойно.
Чувственные наслаждения потихоньку отпускают душу такого человека.
Хотя этот процесс не одномоментный, не быстрый , но все мы , хотя бы те кто не потерял окончательно свой разум, стремимся к этому .
Хотим стать чище, очистить на сколько это возможно своё сознание и почувствовать свои духовные силы. А они не слабые, гораздо сильнее материальных. Все мы разные, у всех свой путь к Господу, но чистота , бескорыстность и преданность помогут всем .
Начать нужно с ограничения своих желаний. Каждый решает сам с каких, но понемногу это нужно делать. Это самое начало. Но думаю тоже не легкий скажем момент, ведь привычки держат очень крепко. Конечно важно, если близкие поддержат, приободрят. Но если нет такого , то тогда нужно обратиться к своей душе и помощи Господа и по его милости начнётся новая чистая часть жизни.
Всем желаю удачи на этом пути!
Еременко-Шэн Людмила

1 симпатия

Очень стараюсь проявлять уважение и благоговение в мелочах. Это, наверное, самое трудное. Но из этих мелочей и складывается любовь к Богу. Надо узнать, что Он любит, что Ему нравится, что Он не принимает. И жить в этих рамках.
Патита Павана, неужели на духовном пути нет сомнений? Перед более глубоким погружение, например, человек сомневается в своей готовности. Или это всё же слабость сердца?
Ольга Пащенко

1 симпатия

“Нарушение законов кармы — это признак нелюбви к Богу”.
Каждый раз читая Ваши статьи всегда одна какая-нибудь фраза врезается в сердце. В этот раз эта. Хочется перечитывать и перечитывать именно эту фразу как человеку который страдает жаждой. Когда узнаешь по каким законам живёт вселенная и работает карма действительно глупо продолжать жить по прежним правилам. Это и нелюбовь и гордыня по отношению к Богу и к себе в том числе. Парадокс заключается в том, что нелюбовь к Богу в конечном счёте равна и нелюбви к себе. А если ты не любишь ни себя не Абсолютную Истину насколько низко ты пал и зачем вообще нужна такая жизнь?!
Так что у нас два пути в конечном счёте либо полюбить Абсолютную Истину и все вокруг либо бесконечная дорога в Ад.
Спасибо за статью,
Пряничникова Мария.

Харе Кришна, примите мои поклоны Патита Павана прабху, что надо сделать , чтоб так сильно полюбить Бога и отказаться от того чему учит Бог отказываться и принять то что нужно для нас? Где граница между смирением и здоровым чувством собственного достоинства? Как развивать смирение?

Надо служить Богу с верой и преданностью.

Не совсем понимаю, что значит нарушение законов кармы. Ведь как его можно нарушить, если мы все равно, хотим этого или нет будем подчиняться. Ведь главный закон кармы: что посеешь то и пожнешь. Или здесь речь о другом? Или здесь имеется ввиду не нарушать - означает делать то о чём просит Господь в писаниях?

Божественный закон - творить добро.

3 симпатии

Со мной так и было, все началось с раскаяния, осознания своих внутренних врагов. И конечно слезы душили меня, слезы раскаяния, слезы очищения, потому что наступило облегчение. Произошла трансформация сознания. Но перемены в жизни наступили года через два. Именно духовная практика дала мне силы преодолеть трудности в отношениях с близкими.
Конечно будешь испытывать трепет, благоговеть перед Богом, столько жизней ждала встречи, с самим Создателем. А он оказывается лучший друг, такой близкий и бесконечно любящий. До конца не осознаю, насколько велик Господь.
Алифанова Елена

2 симпатии

Каждый раз, читая очередную статью, слушая очередную лекцию или настройку, испытываю горечь раскаяния и внутреннее недовольство своими поступками в прошлом, но если бы знать все это тогда, если бы были рассказы о Боге в таком контексте, дети ведь не глупые, всё понимают и проникаются тоньше чем взрослые.
Хотя до искренней любви к Богу ещё далеко, ещё присутствует привязанность к материальным вещам, но есть чёткое направление - осознать природу и силу своей души.

1 симпатия

А, теперь понятно… спасибо!

Как говорит Гуру Махарадж - " Этот мир создан, для того , чтобы мы разочаровались в надежде стать счастливыми здесь"

С момента рождения человек пытается чего то достигнуть, опираясь на свои материальные силы, на тело, которое он получил при рождении, как награда, а может и расплата для осуществления желаний. Взрослея и увеличиваясь в размерах тело, раздувает и свои желания… Это стремление изначального подражания Богу, зависть к Его величию. Даже заработав много денег, обернувшись в огромное количество материи, живое существо, испытывает голод и неудовлетворение…

Так можно утолить голод, который исходит из души…

Мы все хотим отношений. И главное - наладить их с Источником всех отношений

Развивая благодарность, благоговение и послушание можно наладить свои отношения с Господом и так научиться любить Бога, а значит избавиться от всех страданий и заблуждений этого мира. :pray:

Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.