ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 14. Не знаешь ничего о душе - готовься к войне…
Если заглянуть в историю философии отличия души от тела, то на планете Земля однажды уже было проявлено всё это знание в полном объёме, которое и необходимо для того, чтобы навсегда вырваться из плена материальной иллюзии. Причём это была публичная передача чёткого и ясного плана возвращения назад в духовный мир, фактически бесплатная раздача билетов на поезд к вечному счастью. И что это был за билет? Это было подробное объяснение отличия души от тела, данное в «Бхагавад-гите», которое и является концептуальным знанием для изменения нашей жизни. Никаким другим знанием поменять свою жизнь концептуально просто не получится. Ведь это знание о том, что наша индивидуальная жизнь вечна, что она никогда не прерывается и никогда не прервётся. Владея этой информацией, человек может навсегда избавиться от скорби и страданий. А это концептуальный шаг вперёд!
Интересно то, что именно с объяснения философии индивидуальности души и начинается передача этого божественного знания. Да, именно от непринятия индивидуальности личности и начинаются все проблемы человека и человечества. Это называется эгоизм. Как узнать эгоиста? Да очень просто. Есть классические социальные маркеры: «Я считаю, что только мои идеи правильные, мои поступки полезны, моё видение адекватно, мои слова важны и вообще я являюсь эталоном мышления. И все, кто со мной согласен, — мои друзья, а все, кто со мной не согласен, — мои враги». С таким мышлением мира нам не видать. С таким мышлением надо ждать очередной войны…
Кстати, есть эгоизм истинный, а есть эгоизм ложный. Ложный эгоизм — это наше неправильное понимание своей личностной природы. Мы думаем, что отличаемся друг от друга полом, возрастом или национальностью. Но это отличия телесные, они временны и значит не так уж и важны. Телесная концепция ложная, и именно она заставляет нас проявлять ложные желания. И если мы ошибаемся в том, кто мы есть, значит мы ошибаемся и в своих желаниях. А именно желания-то и формируют карму человека. Деятельность приходит немного позже и уже основана на сформированных желаниях человека. И когда такие неестественные желания в результате деятельности исполняются, мы всё равно не получаем удовлетворения, потому что они изошли не из нашей вечной души, а из временного материального тела. Цена им — копейка…
Наши сегодняшние желания сформированы от предыдущей деятельности, а наша будущая деятельность формируется от сегодняшних желаний. Это и есть заколдованный круг материального мира, ловушка, западня, капкан, самсара. И вырваться из этого капкана можно, только обретя истинную, духовную индивидуальность. Секрет в том, что сами мы не можем изменить свои желания, так как они сформированы в прошлом и хранятся в подсознании, притворяясь нашей истинной природой. Даже если мы понимаем, что наши желания вредны, мы не можем так просто от них избавиться. Мы не можем сказать себе: «Всё, я больше этого не хочу». Желания захватили наше сердце и не собираются его так вот просто отпускать на свободу. Нам нужна помощь со стороны, и она приходит от Абсолютной Истины и Её представителя — Духовного Учителя.
Да, желания сохраняются в сердце, а добраться до сердца не так-то и просто. Операции на сердце самые сложные, и самостоятельно сделать её себе невозможно. Поэтому желания и уничтожаются только тогда, когда мы принимаем Абсолютную Истину и Её представителя как своих единственных спасителей, спасителей от наших собственных желаний. Они, как опытные хирурги, проводят операцию на нашем сердце. Любая операция немного болезненна и неприятна, поэтому и в жизни духовно развитого человека появляются некоторые проблемы и страдания, так как за один раз полностью сердце не очистишь. Эта операция растягивается на всю жизнь, а Абсолютная Истина и Духовный Учитель раз за разом вычищают наше сердце от глупых желаний, и нам становится легче и радостнее. Осталось только после этой успешной операции не возвращаться к своим прошлым глупым привычкам. Иначе все усилия по спасению такого пациента будут просто аннулированы…
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov