Глава 15. Хватит воду черпать водой…

ДУША

Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА

«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».

Глава 15. Хватит воду черпать водой…

Кажется, что в принципе нет ничего сложного в том, чтобы понять отличие вечной души от временного тела. Душа же явно вечная, а тело очевидно временное! Однако мудрецы утверждают, что это одна из самых сложных задач в материальном мире. Если человек решил эту задачу — он достиг высшего уровня развития своего разума. Ему сразу можно присуждать докторскую степень в духовной философии. Почему? Потому что именно это понимание выводит человека за пределы кармы, фактически и за пределы всего материального мира. А тот, кто вышел за пределы материи, тот победил материю и достоин высшей награды. А выйти за пределы материи ох как непросто. Человек пытается применять лучшие материальные способы, чтобы решить данную проблему, но это ему не особенно-то помогает. Материей победить материю невозможно. Здесь необходимо оружие другого порядка. Воду водой не вычерпаешь, воду надо черпать ведром…

С одной стороны, человек думает, что если он изменит материю вокруг себя, то это сразу же изменит и его мышление. Но это далеко не так. Можете надеть любую одежду и посмотреть, насколько концептуально изменится ваше мировосприятие. Да, можно легко поменять машину, квартиру, ботинки, страну, работу, но поменять своё философское видение так вот просто не получится. Если бы это было так легко, то магазины одежды писали бы в рекламе, что их рубашки избавляют от жадности, носки — от гордости, а галстуки — от зависти… С другой стороны, человек пытается представить себе, что он уже освободился от желаний. Он пробует практиковать йогу, медитирует на свет, смотрит на свечу, думает о хорошем, совершает добрые дела, но его внутренние желания смотрят на эти детские игры с усмешкой: хочешь поиграть в йогу, ну давай поиграем… С таким же успехом можно представлять себя миллионером или президентом страны. Ничего, кроме смеха родственников, это не вызовет, а может даже вызовут врача.

Но это ещё цветочки, ягодки начинаются тогда, когда человек пытается стащить Бога на свой человеческий уровень. Он думает о Нём как о своём соседе, как о том, кого можно раскусить или понять, приложив немного усилий. Так появляются всевозможные эзотерики и экстрасенсы, они думают, что Бога можно услышать или почувствовать, просто немного настроив свои мозги на Его канал, просто немного поднапрягшись. Эзотерики-экстрасенсы — это хитрые имитаторы святости. Они получают свои откровения из своего же собственного сумасшедшего сознания и думают, что Бог говорит с ними прямо у них в голове. Но, как говорится, если человек разговаривает с Богом — это молитва, но если Бог разговаривает с человеком, то это шизофрения… Почему бы для начала не проверить свои якобы откровения на практике? Почему бы им не найти все клады этого мира и не стать богатыми? Почему бы им не найти всех террористов и преступников? Лучше бы шли работать в пожарные и приезжали бы на пожар за 15 минут до его начала… Чтобы действительно настроиться на Бога, надо в первую очередь выкинуть свои осквернённые мозги на помойку и открыть своё сердце! А это уже совсем другая методика, которая эзотерикам-экстрасенсам не подвластна.

Почему они так поступают? Потому что хотят, не избавившись от вожделения в сердце, начать своё общение с Богом. Но это и есть вожделение, только публично объявленное якобы духовным опытом. Но как собаку ни называй, она лаять не перестанет. Помните: мы не можем понять Бога материальными чувствами, материальным сознанием. Сначала надо пройти все стадии очищения от материального осквернения. Избавиться от всех дурных привычек и многочисленных слоёв грязи, покрывающих душу. Это похоже на то, как слой за слоем очищают старые иконы. Каждый раз открывается новый пласт с новым изображением, и никогда до конца не знаешь, что же за изображение будет следующим…

Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ

Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov

11 симпатий

В теории понятно отличие души от тела. Но если бы это стало так понятно, как святому человеку, тогда бы наверное мы испытали что то невероятное.
А чтобы стать святым нужно очистить своё сердце от всех пороков. Это путь не быстрый, но с помощью духовного Учителя, этот путь становится виден.
Виктория Григоренко.

В мире столько чудотворных вещей .
Любовь удивительная сила ,она должна иметь постоянную связь с Источником любви и становится сильнее и сильнее…Привязанности к живым искоркам в форме детей и родственников и желание их полюбить ,возможно ,если понимать принцип любви .
Духовные учителя ,Мудрецы - святые проводники ,они могут из привычного «серого» мышления ,открыть «окно» в другую реальность любви и бережного отношения к этой реальности .
Их сердечная доброта ,открытость и решительность это красота этого мира .
Пяйко Елена

1 симпатия

Харе Кришна :pray: верно как то прям легко понимается что Душа вечная, а тело временное, что доказывается старением тела, но Душа молода всегда. Даже не думала что это важно, с детства знала о Душе и теле. Ух бывают ещё и такие которые пытаются перетащить Бога на свой человеческий уровень типо сосед или услышать настроившись на Его волну и предсказывать как Он.

Благодарю за подробное и интересное разъяснение такого сложного вопроса. На первый взгляд кажется, что совсем несложно понять отличие вечной души от временного тела. Но действительно осознать свою духовную природу и действовать в соответствии с ней - значит достичь самого высокого уровня развития своего разума.

Всегда понимая приоритет тонких законов над грубыми, материальными, я искала ответы в эзотерике и запуталась в ней… Не было системы координат, правильного ориентира при огромнейшем выборе различных курсов, авторских методик, книг. Целой жизни не хватит, чтобы изучить их… Но нельзя получить откровения о Боге из своего же собственного грязного возбуждённого сознания. Нельзя понять Абсолютную Истину материальными чувствами и материальным сознанием.

Нужна настоящая святость, чистота сердца, духовные знания, ведущие к Богу… Необходимо очистить сердце от гордыни, вожделения, гнева, от всех дурных привычек… Нужны ежедневные усилия на этом пути самоосознания.

" Тот, кто, опираясь на разум, очистил сознание и исполнен решимости держать ум в узде; кто отказался от объектов чувственных наслаждений; кто свободен от привязанностей и неприязни; кто живет в уединенном месте, мало ест, овладел своими телом, умом и речью; кто всегда пребывает в состоянии транса; кто отрешен и свободен от ложного эго, ложного желания стать сильнее, гордыни, вожделения, гнева и ложного чувства собственности; кто не считает, что ему принадлежит что-то, и всегда умиротворен, - тот осознал свою духовную природу" ( “Бхагавад-гита как он есть” 18. 51-53 ).

2 симпатии

Спасибо огромное за разъяснения об отличии души от тела, за заданное направление движения и мышления, но все же стоит один и тот же вопрос : зачем создан материальный мир?
Если материя - это проявление божественных энергий только на низшем уровне и, попав в материальный мир, человек не устанет и не перестанет заблуждаться, а значит и будет находиться в этом мире невозможно долго и страдания его будут растянуты во времени на несколько сотен жизней, так в чем замысел Бога?
Ясно одно, что постичь бога невозможно, а обучение наше на примерах собственных ошибок в материальном мире можно сказать бесконечно, равно как и откровений много, возможно ли полностью очистить я в мире нечистоты?
Светлана Скориянтова

Чем больше узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю. И появляется искренняя, из самого сердца благодарность за знания, разъяснения, что обращаете внимание на такие важные моменты. Было действительно несложно понять отличие вечной души от временного тела. А это оказывается одна из самых сложных задач. Очень хочу очистить свое материальное сознание. Надеюсь, что именно это мое желание сформирует последовательность событий в будущем.
Алмфанова Елена

1 симпатия

Да, с экстрасеенсами сейчас совсем дело плохо, в кого ни плюнь - каждый претендует на то, что тем или иным способом он может рассказать нам про планы Бога. И совершенно верно подмечено, что это ничто иное как вожделение. А люди хотят дешевого чуда… Мир обманщиков и обманутых

Но с другой стороны, мы обусловленные души, и значит, на нас влияет материя через гуны. И в некотором роде мы можем этим влиянием управлять. Не зря же все регулирующие принципы направлены на чистоту, гуну благости, ведь со ступени невежества и страсти чрезвычайно сложно попасть на трансцендентную платформу? Или я что то неправильно понимаю? :pray:

3 симпатии

Для исполнения наших желаний.

Исполнить наши желания.

2 симпатии

Изменение гуны ничего не меняет в жизни человека. Гуна благости - это тоже гуна в которой можно страдать вечно. Менять гуны - это один из видов материальных наслаждений. Только встреча с Духовным Учителем может поменять жизнь.

6 симпатий

Все мы из духовного мира. Но захотев самостоятельности ,мы убежали из дома и вышли так сказать на улицу. И что же тут на улице? Так и смотри чтобы в какую-нибудь историю не влипнуть. С детства всех учат одному и тому же : будь хорошим, учились хорошо, будет хорошая работа и т.д. и т.п. Но для чего все эти наставления , да же мы родители ,так же как и наши родители не можем понять. Сделав и выполнив это все ,что получишь? При том это занимает много времени и сил. Но , окончив университет, человек опять вдруг оказывается на первой ступеньке. Вот это да! Думал вот закончу всю эту учебу и будет свет и свобода! Но увы… Эх , опять нужно начинать сначала и черпать воду водой.
А чтобы ведро найти нам никто не рассказывал. К тем людям , что пытаются рассказать людям , что материальное временно , а духовное вечно, относятся не серьезно, думают , да ладно обойдёмся и без этого. Но потом приходят к выводу , что все таки нужно ВЕДРО! Мы в материальной жизни живем чтобы с детства развивать наш разум, сознание своё расширять. А получается как у всех ,достигаешь материального , а в итоге ничего не получил, опять достигаешь и опять какая то пустота. Только в квартире не пройти. Вообщем ошибочен весь подход человечества к тому , как и зачем человек должен проживать свою жизнь. Нужно больше поливать духовное дерево, а не только материальное.
Еременко-Шэн Людмила

Да, наверное так и есть. Надо сначала работать над собой,работать над своими чувствами,желаниями,привязанностями.Очищать своё сердце и постепенно нам будут открываться настоящие знания о душе. Но без наставников и духовных учителей,сами мы не сможем ничего понять и действовать в духовном направлении.
Сложно увидеть в человеке душу,т к.мы общаемся,видим только материальное. А душа от нас скрыта. Вот если бы общаться душой,видить душой,чувствовать душой другие души,тогда было бы совсем по другому. Мы бы видели только Божественное. Но есть такие люди,это Святые. И нам до них как до Луны пешком.
Гульнара Табакаева.

“Многочисленные слои грязи на душе”
Это то, что я чувствовала, но никак не могла сформулировать. Избавившись от одной дурной привычки вместо радости внутреннее чувство неудовлетворения. Внутренний голос говорит: “Это верхушка айсберга, внизу нескончаемая тьма”. Наши души похоронены под этими слоями грязи и работа не
должна прикращаться никогда! Приблизиться к Богу огромный труд. Нужно преподняться над материей, а это ой как сложно, но оно стоит того!
Спасибо за статью,
Пряничникова Мария.

2 симпатии

Очень сложно, даже не представляю как все действует через бхакти и духовная энергия проникает через грязный ум, оскверненное сознание, питает душу. Мы не безразличны Господу - это чувствуется даже через любящих нас людей, через которых Он проливает милость. Ведь любовь близких - это Божественная Милость, которая согревает нас в этом мире.

Да, так привлекательно все в духовном знании. Это понимание выводит за пределы материального мира и награждает присутсвием постоянной радости, счастья, несмотря на пасмурные дни и события…

Именно так привыкло действовать живое существо… взаимодействует с материей материальным способом, даже не надеясь одержать победу над ней, выжимая из нее наслаждения, а надо бы стремиться ее одолеть.

Материя ничего не может изменить в сознании, направляя в высоту, наоборот она искажает его , привязывая к обьектам наслаждения.Ум скачет, с одной картинки на другую, разрывая его…

Привычка с детства может быть, во всем видеть игрушки…и все никак не наиграемся…

И это происходит из- за нежелания предаваться, хочется все получить от Бога, но не взывая к Нему - наладить истинные отношения…

Вся практика йоги нас подводит к этому, это так сложно из - за накоплений ненужных. Но без раскрытия сердца, мы не сдвинемся, все равно будем похожи на отстраненных практикующих йогу любви без любви … а так не хочется

Вожделение кажется приросло к сердцу, постоянно нужно Святым Именем капать это мощное моющее средство на все места, покрывшиеся грязью.

Чтобы сойти с этой материальной платформы, да, необходимо очистить душу, она чиста изначально. А тело всю жизнь надо мыть, чтобы оставаться хотя бы похожим на человека. Пока не пришла глубокая старость, когда тело окончательно зажмет в тиски душу, нужно успеть очиститься… Я буду стараться и укрепляться в решимости … :pray:

2 симпатии

Кто-то живёт по принципу “хорошо там, где нас нет”. Меняют работу, семью, место жительства. Побег от себя. А кто-то как займётся йогой и ждёт, что вот-вот придёт просветление. А страсть к эзотерике и мистике сейчас тотальная.
Я никак не могу решить задачу, заявленную в начале главы. Всё равно вижу взаимодействие тел. Да, относиться стараюсь мягче и добрее ко всем. Напоминаю себе, что все мы частички Бога. Ахимса. Могу представить, что вполне реально не видеть половых различий, принимать кого-либо таким, какой он есть. Но всё равно тела.
Вопрос, Патита Павана: до докторской далеко? Или я не о том переживаю? Успокоиться на ненасилии по отношению ко всем.
Ольга Пащенко

1 симпатия

за одну жизнь вполне можно получить, но надо очень стараться…

4 симпатии

Материей победить материю не получается. Как не делай диван удобным, зубную боль не победишь, душевную боль не победишь. Можно жить в комфортных условиях, но депрессию в душе, никакой комфорт не решит. А сам комфорт во время боли не будет комфортом. Хоть стены сделать золотыми, не поможет это решить ни одной внутренней боли.
Есть люди, которые позиционируют себя, как те, которые могут многое решить, имеют особенное чувство. Это эзотерики экстрасенсы. Даже сделали передачу, где экстрасенсы соревновались в своих способностях, пытались найти деньги, преступников, разговаривали с душами. Но к сожалению всё это не более, чем шоу. Как человек имея вожделение может видеть чистоту. Тем более управлять чем-то, это противоречит здравому смыслу. Есть Господь, Он и управляющий, а мы Его слуги, не более.
Наш ум грязный и осквернённый. С его помощью никогда не увидеть Бога. Ум это ни что иное, как материальное сознание. А с помощью материального невозможно решить душевную боль и внутреннее одиночество, невозможно познать и понять Бога.
И получается способ с помощью которого можно познать Бога лежит через очищение от материального осквернения, грязи, которые наросли на душу - жадность, зависть, вожделение, гордость, иллюзия, гнев. Этот нарост мешает нам увидеть духовный свет. Мешает душе быть в своем естественном состоянии - полной счастья, знания и блаженства.

Анастасия Любельская

3 симпатии

С этим не поспоришь. Без Духовного Учителя шансов никаких. При этом же говорится, что человеку в благости гораздо проще воспринимать духовное знание. И Шрила Прабхупада нас просил развивать варн-ашраму, чтобы люди как -то постепенно могли придти к духовному знанию, так как находятся в слишком низкой гуне. Понятно что от благости просветления не произойдет, но она по крайней мере способствует духовному развитию. Если ты пьешь каждый день, то сложно представить хоть какое то духовное развитие для человека. Или в чем то моя логика все таки ошибочна?

2 симпатии

Да, мы все знаем, что гуна благости - платформа для духовного развития. Без благости никак, но гуна есть гуна. Просто находиться в благости мало.

1 симпатия

Гуна благости - это тоже гуна в которой можно страдать вечно. Менять гуны - это один из видов материальных наслаждений.

Вода очень полезна, но если нет риса, вода - это просто вода и от неё будут отёки…

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.