Раньше я только от старших слышала, что как деградирует культура, как опускаются ценности… Но теперь я вижу это сама. И понимаю, что я вижу деградацию с того уровня, о котором уже давно говорили, как об уровне, упавшем в грязь… То есть мир катится с нарастающей в геометрической прогрессии скоростью в своём стремлении на дно.
Уже проходя мимо каких-то компаний, тусовок, да и просто людей, собравшихся у входа в офис, я заранее закрываюсь в себе, потому что я знаю, что я увижу в этой «весёлой» компании, а мне не хочется вляпаться в эту грязь… Как раз «грязно мыслит, грязно говорит и грязно себя ведёт» - это99% вокруг в материальном мире. Даже, вспомнить тот же подъезд, представить, что едешь в лифте, если мы посмотрим на лицо каждого вошедшего пассажира, то искупаемся в грязной луже зачастую. За исключением совсем уж стариков, кто просто зачастую разбит и раздавлен и жизнью, и своими сожалениями, у всех остальных мы увидим все виды порока, ну и страданий, как следствие.
Вот, кстати, в западных странах, что мне нравится из всех холодных, бездушных принципов, что там, где есть , действительно, достаток, высокий уровень жизни, то на законодательном уровне людям запрещается портить жизнь другим. Поэтому все настолько вышкалены, все-таки следят за свой, пусть и материалистичной, но культурой поведения. Они не станут вести себя разнуздано у всех на глазах – они просто к такому не привыкли. Даже если мы им наступим на ногу или случайно толкнем, они перед нами извинятся и пойдут дальше… Но в странах с меньшей правовой регуляцией на улицах и в общественных местах чего только не увидишь и не услышишь…
И как Вы говорили в одной из лекций, чтобы не совершать грязных поступков, нам должно быть стыдно. А чтобы было стыдно, надо общаться с теми, перед кем будет стыдно вести себя не в рамках. А вот с этим в основном и проблемы.
Честно говоря, меня с детства очень притягивали образы великих героев. Таких настоящих, с четкими принципами, с возвышенными целями, с чистым поведением. Как я сейчас понимаю, это видимо и были ростки стремления к Богу и к Его слугам. К ариям как раз-таки. И я помню, как я очень сильно разочаровывалась в мире, когда каждый раз мои такие светлые мысли и ожидания встречались с реальностью. Когда уходила какая-то наивность и показывалась реальная картина происходящего вокруг.
Может быть, кстати, запутавшиеся люди, кто не нашел еще Бога, но кто устал от этой реальной грязи, пытаются материалистично решить ситуацию и уезжают на Бали, например, ну или куда-то « в глушь, в Саратов». И что особенно отмечают в таких местах – это простые местные люди, и что важно, люди, которые не только живут просто, но и кто постоянно молится своим богам… Может быть такие уставшие западные люди не готовы бросить желание наслаждаться, но по крайней мере они уже краем глаза поглядывают на другую жизнь… На жизнь тех, чьи ценности (пусть и далеки от преданности Богу в благости), но такие глубинные деревенские и религиозные ценности сильно выше этого выхолощенного, звенящего от пустоты западного понимания жизни…
И вот тут на этом переломе сознания я очень хорошо вижу ту огромную силу, которая как волна, уходящая в океан, тащит материалистичных людей обратно. То есть вот она – возвышенная другая жизнь, она есть… Но сколько усилий нужно приложить самому, чтобы в эту жизнь интегрироваться…А там горит та самая уже построенная, отшлифованная, привычная западному человеку жизнь в богатстве, в карьере, в роскоши. И тут начинается разрыв сознания – и уже кто-куда погребёт, спасаясь или имея спасательный круг – это как раз и есть та точка невозврата, та точка принятия решения. Та точка, которую нельзя прозевать… хотя и зачастую очень страшно отпустить все то, что с такими усилиями старался получить в прошлом.
И выбирая привычное - это и есть малодушие, страх, глупость, слабость… Намного проще, научившись жить в современном мире, лавировать и потакать своим порокам- ну сколько-то так продержаться можно, даже достичь какого-то успеха среди таких же натужившихся… примеры в материи есть, как до смерти человек как-то «блестит» на этой куче мусора… Но кто задумывается о том, что даже поблескивать на мусорной свалке- это не тот путь, который достоин жизни человека? Да почти никто… Да и слушать об этом зачастую просто не хотят. Обычно даже такие сравнения приводят те, кто не добрались на верх этой пирамиды - и тогда аргументов «снизу», которые очерняют образ жизни «сливок общества» кажутся просто завистливыми выпадами и тут вряд ли можно хоть как-то пробить эту стену непонимания. Точнее, Шрила Прабхупада мог, но кто сможет ещё?
Про себя могу сказать, что молю Кришну, чтобы меня не засасывала эта материя и чтобы у меня был разум идти путём служения Ему и Его слугам, а не погружению в иллюзию, в которой, действительно, не понимаешь как низко ты падаешь и насколько тупиковые все эти материалистичные предложения. И мне, и правда, страшно от перспективы опять вернуться даже мыслями в недавнюю жизнь «современного» пустого человека.
Вопрос ужасно серьёзный, серьёзнее вопроса и нет этой жизни: что ты выбираешь… И только Вашими силами я лично держусь правильного пути – иначе бы унесло меня в пучину всех этих придуманных игрушечных ценностей. За что моя Вам бесконечная благодарность…