ДУША
Аналитическое исследование Вячеслава РУЗОВА
«Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, а третьи слышат, что она подобна чуду. Однако есть и такие, кто, даже услышав о душе, всё равно не могут постичь её».
Глава 24. Я мыслю, следовательно, я кто?
В своё время Декарт своим знаменитым изречением «Я мыслю, следовательно, я существую» предложил каждому искателю Истины довольно простой метод самоосознания, который, по его мнению, доказывал нашу тождественность душе. Он надеялся на то, что его метод логического анализа подведёт под религию вполне себе рациональное основание. Но не тут-то было. К сожалению, оказалось, что его метод не ведёт к самоосознанию, потому что банально путает душу с умом. А это очень и очень серьёзная ошибка.
Ведическая философия души открывает истины, которые не в силах постичь человек своими банальными самостоятельными измышлениями. Одна из таких истин гласит, что ум — это тонкая материальная оболочка сознания, нечто вроде дыма, окутывающая пламя, которое горит не чисто. Пламя можно сравнить с душой, потому что пламя распространяет свет так же, как душа распространяет сознание. Нечистое пламя подобно душе, находящейся во власти майи , иллюзии, душе, забывшей об Истине, то есть о Боге. Из души, находящейся во власти майи , подобно дыму, поднимающемуся над пламенем, возникает ум. Дым и пламя — это тесно связанные, однако противоположные качества. Пламя излучает свет, тогда как дым его поглощает. И не стоит путать пламя с дымом от пламени. Это очень опасное заблуждение…
Ум на санскрите называется чанчала , что значит «неустойчивый». Порой он бодрствует, порой дремлет, а порой погружается в глубокий сон без сновидений. Когда свет самопознания затемнён, бодрствование, дрёма и глубокий сон вводят сознание в заблуждение, поэтому мы произносим такие ложные высказывания, как «я сплю», «прошлой ночью я дремал», «вчера я был без сознания» и т.д., но в действительности всё это время пламя нашего «я», пламя нашей души, продолжало гореть, оно вообще горит вечно, несмотря на дым, застилающий свет этого пламени. Огонь нашей души не тухнет никогда. Просто он временами скрыт густым дымом, вызванным погружением в иллюзию материального существования.
Неустойчивый ум обычно поглощён внешними впечатлениями. Душа, соблазняемая умом и чувствами, сосредотачивает своё внимание на вечно меняющемся материальном мире, и такое неверно направленное сознание приводит в движение колесо рождений и смертей, самсара-чакру . Ум получает ложную информацию от несовершенных чувств. Введённый в заблуждение недостоверными данными чувственного опыта, ум совершает множество ошибок. Когда несмотря на это мы упрямо продолжаем думать, что обладаем неопровержимым знанием об устройстве этого мира, мы просто обманываем сами себя. В этом мире почти всё мышление человека сводится к самообману. Ведь как иначе спокойно жить в мире, который может забрать наше физическое тело в любой момент и без предупреждения. А мы просто не знаем, что с этим кошмаром поделать, но делаем вид, что понимаем, как устроен мир. Это всё равно что смотреть на пожар, в котором погибают люди, и спокойно размышлять о теории «большого взрыва», успокаивая себя «великими» мыслями о вселенной…
Пока мы не знаем, как относиться к болезням, старости и смерти, все наши познания об этом мире просто смехотворны. Они нам просто ничего не дают, скорее только отвлекают от истинных поисков. Современная наука — это хороший способ сделать вид, что мы скоро решим проблемы болезней, старости и смерти, но только не можем сказать точно, когда и как. Нет более глупой веры, чем вера в науку. Просто верьте, что мы решим ваши проблемы, но, видимо, уже не во время вашей жизни. Тогда зачем мне такая наука? Как она поможет конкретно мне? — Да никак! Мы тебе не поможем, но зато ты можешь посмотреть фотографии с Луны, возможно, это успокоит тебя на смертном одре. Да от улыбки друга будет намного больше пользы…
Жить либо страшно, либо страшно интересно! © Вячеслав РУЗОВ
Подпишись на хранилище уникальных аналитических статей и новых книг Вячеслава РУЗОВА, и читай их в день выхода! https://sponsr.ru/ruzov