Когда я читаю, в комментариях Шрилы Прабхупады к БГ, что Хришикеша это повелитель чувств, то я в первую очередь думаю, что это тот кто манипулирует, понукает и т.д… Например, Параматма, своему подопечному — Пора тебе поесть сладкого, а я такой, — Ой, хочу халавы!
Ну и тому подобное… Хотя тоже неясно, зачем это Параматме заниматься такой ерундой? Наверно это всё таки прерогатива трёх гун материальной природы.
Но вопрос, чем же тогда от Хришикеши отличаются три гуны материальной природы, находящиеся под управлением Махамайи? Но тут тоже кто нибудь скажет, — Нет, если вы в обусловленном состоянии, то неизбежно будете находиться под влиянием ТГМП. А если вы честный ученик своего духовного учителя, то будете находиться под управлением Хришикеши? Опять же, если я честный преданный, то Хришикеша будет в полезном для русла ПС управлять моей деятельностью? А если же считать что под повелителем чувств - Хришикеши, подразумевается, тот кто стоит условно за прилавком Махаттатвы и раздаёт их в аренду душам, тогда да он просто владелец их или хозяин- арендодатель. Тогда что бы понять термин кто такой Хришикеша повелитель или владелец чувств требуется крепкий разум.
Хотелось понять всё таки определённо, кто такой Хришикеша, и все более менее исчерпывающие аспекты этого понятия. Например, если я преданный, то Параматма включает режим Хришикеши, а если я материалист, то когда Параматма влияет на мою душу или на меня? А когда ТГМП?