Искусство танца

Искусство танца Айседоры Дункан

2 Симпатий

““Да, действительно о танце можно убедительнее говорить, танцуя, чем печатая комментарии и обьяснения. Его правда должна сама по себе выявляться.””

Спасибо за видео…Айседора Дункан была непривычной танцовщицей…Так же, как душа ищет язык на котором может говорить с Богом, человеческое тело ищет язык, которым может выразить любое движение души…:pray: :heart:

1 Симпатия

вакрешвара пандита – прабхура бада прийа бхритйа
эка‑бхаве чаббиша прахара йанра нритйа

вакрешвара пандита – Вакрешвара Пандит; прабхура – Господа; бада – очень; прийа – дорогой; бхритйа – слуга; эка‑бхаве – в состоянии непрерывного экстаза; чаббиша – двадцать четыре; прахара – промежутка по три часа; йанра – которого; нритйа – танец.

Пятая ветвь, Вакрешвара Пандит, был очень дорогим слугой Господа Чайтаньи. Он мог танцевать в непрерывном экстазе семьдесят два часа подряд.

КОММЕНТАРИЙ: В «Гаура‑ганоддеша‑дипике» (71) говорится, что Вакрешвара Пандит был воплощением Анируддхи, одного из членов четверной экспансии Вишну (в которую входят Васудева, Санкаршана, Анируддха и Прадьюмна). Он изумительно танцевал и мог делать это семьдесят два часа подряд. Когда Господь Чайтанья Махапрабху устраивал театральные представления в доме Шривасы Пандита, Вакрешвара Пандит был одним из главных танцоров, и он непрерывно танцевал на протяжении всего представления. Шри Говинда дас, преданный Господа Чайтаньи Махапрабху из Ориссы, запечатлел жизнь Вакрешвары Пандита в книге под названием «Гаура‑кришнодая». У Вакрешвары Пандита осталось много последователей в Ориссе, и, хотя они родом из этого штата, они считаются гаудия‑вайшнавами. К числу его последователей принадлежали Шри Гопалагуру и его ученик Шри Дхьяначандра Госвами. (Чайтанья Чаритамрита)

2 Симпатий