Если нет духовного учителя, то все благословения от родственников материальны, то есть ни какого духовного блага они как правило не несут. Только материальное благо. А материальное благо сами знаете каково…
Добрый день, Харе Кришна!
Очень хотелось бы с вами подумать над комментарием Шрилы Прабхупады к стиху Шримад Бхагаватам 3.22.11. Думаю, полезен комментарий/ ответы на него будут для всех, кто находится на пороге создания семьи и для тех, кто пытается их гармонизировать/ направить в правильном направлении, читая священные писания, такие как Шримад Бхагаватам. Мои поклоны!
Комментарий
Гр̣хамедхишу кармасу значит «обязанности домохозяина». В этом стихе также употреблено слово сарва̄тмана̄нурӯпа̄м . Здесь имеется в виду, что жена должна не только подходить мужу по возрасту, складу характера и качествам, но и помогать ему исполнять обязанности домохозяина. Долг семейного человека состоит не в том, чтобы наслаждаться, а в том, чтобы, живя с женой и детьми, в то же время прогрессировать духовно. Того, кто не делает этого, называют не домохозяином, а грихамедхи . На санскрите семейного человека называют либо грихастхой, либо грихамедхи . Разница между грихастхой и грихамедхи в том, что грихастха является представителем одного из ашрамов, или укладов духовной жизни, тогда как грихамедхи — это человек, который ведет семейную жизнь только для того, чтобы удовлетворять свои чувства. Грихамедхи смотрит на свою жену, как на источник наслаждений, а для грихастхи добродетельная жена — надежный помощник и опора в духовной жизни. Долг жены — взять на себя домашние дела, а не соперничать с мужем. Жена призвана во всем помогать мужу, но это возможно только тогда, когда она полностью подходит ему по возрасту, складу характера и качествам.
Безусловно, как и всë в ШБ очень ценные наставления. А чем лично для вас оказался полезен этот комментарий, что он изменил в вашей жизни?
Харе Кришна! Мои поклоны примите! Вся слава Шриле Прабхупаде и преданным передавшим нам текст Шримад Бхагаватам на русский. Сейчас на пороге создания семьи. Для нас обоих - моего жениха и меня - это второй брак возможно… Хотелось бы грамотно подойти к созданию и поддержанию “семейного очага”. Где хотелось бы, чтобы было то самое “пламя знания”. Шримад Бхагаватам очень меня вдохновляет. Но, к сожалению, не моего партнера пока. Он пока поклоняется полубогам. Мне приходится пока быть косвенным, мягким следователем Кришны. Пока так
Не факт что вы сможете это изменить… Семейный Комитет прочёл целый курс “Одухотворение семейной жизни” Там собраны в систему все рекомендации ШП по семье. Очень рекомендую к изучению
Харе Кришна! А можно где-то в ютьюбе найти? Очень интересная информация, большое спасибо.
Нет, в ютюбе нет. Обратитесь к Анне Анатольевне Семеновой, она сможет вас добавить в систему, где можно пройти это обучение
Да ,в моём понимании жена - это Муза .
Мой муж желает наслаждаться моим физическим телом. А мне это уже не интересно. (13 лет совместной жизни) Обвиняет меня в том, что я его разлюбила и даже развелся со мной по документам, хотя никуда не ушел, так и живём вместе. У нас двое детей. Требует от меня сексуальных отношений, обижается если не соглашаюсь. Что посоветуете? Заранее благодарна🙏
В первую очередь было бы неплохо пройти профессиональную консультацию. Если желаете, я вышлю вам телефон нашего штатного консультанта. Семейные темы очень не простые и частные советы зачастую только ухудшают положение.
спасибо за ответ. пришлите, пожалуйста, в личные сообщения сколько стоит проф. консультация.
Позвоните в секретариат и выясните все тонкости: +7 (965) 115-15-60 (Анна)
Часто возникает вопрос, чем плохо сожительство, называемое гражданским браком. Вот тут ответ Вячеслава Олеговича .
Еще в этом видео о том, каковы законы Бога и формула счастья? Почему дети должны рождаться в браке и какие дети считаются законными? Почему рождаются беспокойные дети и как создать династию?
0:12 Я прожила с мужем в браке 23 года, муж погиб и сейчас живу с мужчиной в гражданском браке 10 лет. Вы называете такое сожительство проституцией, есть ли исключение в вашем правиле на счёт этого? Я хочу понять, чем я мешаю людям, если я живу полноценной семейной жизнью, но без штампа в паспорте, что это влечёт?
1:21 Скажите, что значит обязанности, если у нас в семье те же принципы, как и в официальном браке?
Здравствуйте !Слушая лекцию о грихастха-ашраме ,возник вопрос !Как сформировать правильное,уважительное отношение к женщинам и мужчинам как будущему отцу и мужу ? Ведь отношения родителей скорее являются примером как делать не надо .Откуда получить правильный пример ? Спасибо )
Узнал себя в описании ребёнка ,рождённого в сожительстве !Хотя родители были расписаны ,папа то был ,то нет .Что теперь делать таким детям ,всю жизнь мучиться ? Вокруг себя вижу таких же ,чувствующих себя ненужными,незнающими для чего живут,непонимающими чего хотят ?
К сожалению дословно не вспомню, но Шрила Прабхупада говорил, что даже варна санкара обретет совершенство, встав на путь духовного развития!
Нужно найти общество, где есть эти примеры. Общаться с такими людьми и спрашивать совета.
Здравствсвуйте,размышляя над тем ,что ,когда корни сгнили ,остаётся ветвями устремиться к Солнцу,вспомнил пример из лекции Чайтаньи Чандра Чаран прабу (Кришна Верховная Личность Бога ) про дерево баньян ,только корнями вверх ! И то что казалось проклятьем ,оказалось благословением !!! Это ли не чудо !? Спасибо за ответы )
А так конечно лучше в личной беседе (консультации) разбираться со всеми вопросами)
Вопрос подписчика: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в наше время при встречи с родственниками, которых давно не видел, обниматься, если мне этого не хочется? Я начинаю после этого себя плохо чувствовать. Благодарю!
Ответ эксперта: Наши родственники – это те люди, которых мы не выбираем. Они входят в нашу жизнь, уже занимая определённые роли в ней. Общение с родственниками подразумевает близкие уважительные отношения, а это именно то, что мы сами создаём своими поступками в общении с ними. Будут ли нас воспринимать уважительно, дружелюбно, принимая наши жизненные принципы, – во многом зависит от того, что мы сами транслируем в эти отношения: уважительно ли мы настроены к нашему ближайшему окружению? Ведь родственные отношения – отношения на всю жизнь. А значит, долгосрочные, и строиться они должны на платформе уважения и почтения к старшим, на основе дружбы с равными и на платформе защиты и покровительства к младшим родственникам.
На личное пространство и личные границы в культурных семейных отношениях может рассчитывать любой член семьи. Однако если это редкие встречи с родственниками, то обняться – это культурно и прилично, поскольку является первым и простейшим способом выразить своё благожелательное и дружелюбное расположение к ним. Если вы испытываете от этих объятий дискомфорт, то об этом можно в культурной форме во время разговора вежливо сообщить родственникам. Это желательно сделать перед вашей встречей, чтобы не поставить при встрече близких в неловкое положение и не причинить беспокойств, привнеся в ваши отношения ненужного напряжения. Если объятия со всеми родственниками вызывают у вас дискомфорт и являются для вас проблемой, то детально разобрать эту ситуацию и найти решение данной проблемы Вам поможет специалист центра «Бала».
Эксперт КЦ «БАЛА» Еренкова Светлана
Консультативный центр «БАЛА»: https://ruzov.ru/do/consulting-center/
Поддержать наш консультативный центр можно здесь!