Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж, дорогие преданные! Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
Когда приходят испытания, это как раз то время, когда мы можем проверить, а действительно ли я преданный, а останусь ли я им в трудной ситуации. Если подумать то и в относительно спокойной и привычной обстановке мы постоянно жалуемся что трудно что устал и так далее, ищем проблематичность, накручиваем.
Но вопрос: если приедет действительно серьезная ситуация готов ли я встретится с ней лоб в лоб? Заставит ли она меня мыслить в стиле Царицы Кунти и просить что бы беды приходили вновь и вновь, сделает ли меня сильнее, позволит ли перейти на качественно новый уровень? Или наоборот она разрушит мою преданность?
В трудных ситуациях как раз можно понять, а действительно ли я готов принять от Кришны все что он для меня припас: и хорошее ( как мне кажется) и плохое? И если честно задать себе этот вопрос, то мой ответ будет, что насчет себя я сомневаюсь.
Но надо понимать, что Кришна всегда дает нам именно такие испытания которые мы можем пройти, индивидуальный подход никакого имперсонализма )), причем пройти так, что бы после них мы стали еще немного ближе к Кришне. В этом его дружеское отношение: хотя все нам положено по карме, но даже в этом заключена возможность к духовному росту, нам дается возможность вырваться из тюрьмы материального мира.
И самое главное что в такие времена одним из уроков будет выработка смирения (а это одно из главных качеств которые мы должны в себе культивировать встав на духовный путь), понимание того что все находится во власти Бога и все справедливо.
Говорится:
О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым, воистину достоин освобождения.
Что бы легче пройти сложное время, в хорошее время мы должны не наслаждаться, а делать задел изучать шастры вырабатывать садхану, потому-то когда все относительно хорошо нам это легче, но к сожалению зачастую мы тратим это время на наслаждения. А когда приходит кризис а он обязательно придет ( БГ2.14 “О сын Кунти, преходящие радости и страдания сменяют друг друга подобно тому, как на смену зиме приходит лето”), мы оказываемся не готовы.
В комментарии 3.8-12 ШП пишет
"Счастье и горе — неизбежные спутники материальной жизни, и нам, как сказано в «Бхагавад-гите», нужно научиться мириться с ними. Мы не в силах предотвратить ни того, ни другого, поэтому, отрешившись от счастья и горя мирской жизни, нужно одинаково невозмутимо встречать и радости, и невзгоды. Обычно, когда человек достигает желаемого, он очень радуется, а когда его постигают неприятности, он огорчается. Но тот, кто находится на духовном уровне, всегда остается невозмутимым. Чтобы достичь этого уровня, необходимо стать непреклонным в преданном служении. А это значит, что мы должны, как говорилось в последнем стихе девятой главы, постоянно заниматься девятью видами деятельности: слушать повествования о Господе и прославлять Его, поклоняться Господу, выражать Ему почтение и т. д."
Преданное служение - вот наш рецепт что бы быть готовыми смиренно встретить проблемы. Надо прикладывать усилия ))
.