ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ на ДУХОВНОМ ПУТИ

У каждого свой апокалипсис в голове

Дорогие ученики и доброжелатели! Надеюсь, вы здоровы и счастливы! В этот раз я бы хотел затронуть тему мирских новостей. Как они влияют на сознание человека, и каким образом нам с ними сосуществовать в одном мире, ведь перед искателем Истины стоит уникальная задача: ему надо сохранить чистоту своей начинающейся духовной жизни в безбрежном океане осквернения и аморальности. Этот океан может быть спокойным или бушующим, но волны этого океана легко сбивают нас с толку и заставляют отвлекаться от божественного пути чистой преданности. Даже пение птицы в лесу может отвлечь нас от медитации, не то что новость о надвигающемся ядерном апокалипсисе…

Но делать нечего. Каждый раз, когда я пытаюсь ответить на ваши письма, я так или иначе вынужден сталкиваться и с разнообразными новостями этого мира. Как говорится: трудно поймать рыбу, не замочив руки. Иногда я провожу за ответами на ваши письма несколько часов подряд. Это серьёзное напряжение, но я с радостью выполняю это служение. Для меня нет ничего важнее, чем помочь моим ученикам справиться с их препятствиями на пути преданного служения. А в это время разнообразные новости приходят и приходят из всевозможных источников, и даже от самих учеников я узнаю ту или иную актуальную информацию. Ученики тоже хотят поделиться новостями со своим духовным учителем. Мир кишит событиями, и невозможно создать вокруг себя вакуум, просто это не та планета, чтобы жить на ней спокойно. Наша Земля — это Кунтха, планета беспокойств. А беспокойства не могут быть сами по себе, они должны нас активно затягивать в свой круг общения, чем и занимаются вполне себе успешно.

Таким образом, я вполне осведомлен о том, что происходит в нашем странном мире, и при этом я не трачу на это какое-то особое время, я не пропускаю через себя множество глупой и ненужной информации. Мы не ищем новости специально, но мы и не избегаем новостей, которые приходят к нам естественным образом. Это вполне себе авторитетный способ контактировать с этим миром, например Шрила Прабхупада писал своим ученикам: “Следует избегать чтения романов и беллетристики, но нет запрета на слушание обычных новостей”. Мы не подписываемся на десятки новостных каналов и не сидим перед телевизором, мы просто не боимся новостей, которые узнаём естественными способами.

Наша организация проповедническая, а проповедники должны знать о том, что происходит в окружающем их мире. Во время проповеди мы можем использовать подходящие новости в качестве примера. Они могут неплохо помочь слушателям в понимании какого-либо сложного философского момента. Например, страдания материального мира демонстрируют землетрясения, потопы и ураганы. Тем не менее, слушая мирские новости, следует знать меру. Потому что они ярко окрашены гунами страсти и невежества, а значит могут сильно обеспокоить наш ум и отвлечь от медитации на преданное служение. Иногда даже одна яркая новость может слишком беспокоить наш ум. А это очень вредно для нашего духовного здоровья.

Ведь в конечном счёте все новости — всего лишь «жевание пережёванного» — в них нет ничего нового. Новости — это всегда “старое вино в новой бутылке”, просто ещё одна уловка майи, чтобы запутать нас в этом хитром материальном мире. Это одна из дозволенных привязанностей, которую мы используем ради преданного служения, но рано или поздно нам надо отказаться и от неё, если мы конечно же сильно хотим вернуться к Господу домой на Голоку Вриндавана. А для этого нам надо привязаться к новостям из духовного мира. А это вечные, никогда не устаревающие новости. Во «Вриндавана Махимамрите» говорится так: "Не бросайте ни единого взгляда в сторону внешних проявлений этого мира, независимо от того, касаются ли они вас или других, сияют ли они, как миллионы солнц и лун, или несут множество хороших новостей. Отвергните их! Забудьте обо всём и всегда помните Шри Шри Радха-Кришну и живите во Вриндаване». А в Нектаре Преданности говорится: «Господь Вараха сказал обитателям земли: "Тот, кого привлекает любая местность, кроме Матхуры, без сомнения попадёт в ловушку иллюзорной энергии!».

Мы, падшие души, и мы должны принять прибежище у Господа Варахи, поскольку только Он способен поднять даже то, что упало в нечистое место. Если мы будем тесно погружены в мирские новости, нам этот груз не поднять. Это не просто карма, это угра-карма, а значит карма неподъёмная. Нас просто раздавит под её грузом, и мы впадём в депрессию, остановив своё преданное служение, а это не допустимо. Сейчас наше сознание осквернено телесной концепцией жизни, но по милости Господа Варахи, Радхи и Кришны, мы можем подняться на духовный уровень. И поскольку Господь может убить самых великих демонов, в том числе и могущественного Хираньякшу, Он также способен уничтожить и наши самые большие препятствия на пути духовного развития: вожделение, гнев и жадность в наших осквернённых сердцах.

Кроме того, этот материальный мир и происходящие в нём события не очень-то нам и интересны. Нам должен быть интересен единственный источник новостей — это сознание Кришны. Согласно статистике люди счастливы только 5 процентов времени, страдают они тоже примерно 5 процентов, а вот скучают они аж 90 процентов времени! Как-то Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: “Я побывал везде и видел всё. Советую всем вам принять санньясу”. Это значит, что нам надо привязаться именно к духовным новостям. Каждый день наши духовные учителя делятся с нами новостями из духовного мира. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы занять нас прекрасными размышлениями на целый день и так стать чистыми преданными. Ум преданного естественно ищет новости из мира преданности. И это бесконечный источник нектарной информации. Мы должны с нетерпением ждать очередной лекции духовного учителя или жаждать прочитать очередную главу из его новой книги. Вот тогда наша дурная привычка «жевать пережёванное» станет нашим другом и будет помогать нам на пути в духовный мир.

Вот такой хорошей новостью я хотел с вами поделиться. Надеюсь эта новость вас обрадует. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас.

23 симпатии

Харе Кришна :pray:

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray:

Вся слава Гурудеву! Вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава дорогим преданным!

Дорогой Гуру Махарадж, примите, пожалуйста, мою благодарность за то, что снова в пожаре мирского существования Вы возвращаете меня к благоразумию и в очередной раз рушите иллюзии, созданные гунами материальной природы.

Да, мой беспокойный ум тоже затронули новости материального мира и сердце тронули беспокойства. Однако, помня Ваши наставления, я в такие моменты стараюсь искать прибежище в шастрах. Например, в Бхагават-Гите в стихе 2.14 Шри Кришна говорит:

ма̄тра̄-спарш́а̄с ту каунтейа

ш́ӣтошн̣а-сукха-дух̣кха-да̄х̣

а̄гама̄па̄йино ’нитйа̄с

та̄м̇с титикшасва бха̄рата

О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

Далее, в комментарии Прабхупада объясняет, что не смотря ни на что, мы должны продолжать выполнять свою дхарму и садхану. Он еще раз напоминает нам о временном проявлении как счастья, так и горя. Я помню, что в своей лекции Вы говорили, что наша духовная практика очень важна и мы должны ее беречь. Ничто не должно выбивать нас из духовного строя. Чтобы ни случилось, в каком бы настроении мы ни были, садхана должна продолжаться. И, как раз таки, постоянная и устойчивая садхана и защищает нашу духовную практику. И вот это моя действительно реальная и актуальная задача. Сделать все от меня возможное и сохранит садхану.

Дорогой Гуру Махарадж, как Вы и писали, действительно от беспокойств материального мира никуда не деться и изолироваться от внешней среды нет смысла. Ведь мы должны проповедовать и служить Вашим лотосовым стопам, а в изоляции от мира это практически становится невозможным. В таком случае я снова стала искать поддержки в шастрах и нашла ее в стихе Бхагавад-Гиты 2.11, где Кришна обращается к Арджуне в тот момент, когда его настигла самая настоящая скорбь:

ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча

аш́очйа̄н анваш́очас твам̇

праджн̃а̄-ва̄да̄м̇ш́ ча бха̄шасе

гата̄сӯн агата̄сӯм̇ш́ ча

на̄нуш́очанти пан̣д̣ита̄х̣

Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Мудрые люди не скорбят ни о мертвых, ни о живых.

Я помню одно из Ваших наставлений о том, что все мы должны стать мудрецами. А истинным мудрецом обычного человека делает истинное знание, которое содержится в священных трактатах. Но я прекрасно помню, что раскрывается истинное знание только по Вашей милости, так как Вы являетесь истинным представителем Шри Кришны. На основании этого, я стараюсь слушать Ваши лекции постоянно. Какое счастье, что на Ваших каналах есть много свежих записей с Вьяса-пуджи и других городов. Это помогает снова погрузиться мне в ту атмосферу нектарного служения рядом с моими дорогими и любимыми духовными братьями и сестрами:pray: Я снова чувствую энтузиазм и стремлюсь к занятости и сотрудничеству с вайшнавами. Вся слава Вам, наш дорогой Гуру Махарадж! Спасибо Вам за то, что Вы организуете наши встречи и совместное служение :pray: Это большая милость для моей обусловленной души :pray:

В стихе 2.11 Прабхупада в своем комментарии дает нам понять очень важную вещь, на которую я опираюсь, когда мне становится особенно плохо. Он пишет: «обрести знание — значит постичь природу материи и духа, а также того, кто управляет ими.» Когда я читаю священное писание, слушаю Вашу лекцию или читаю Вашу книгу, то я вспоминаю истину и разотождествляюсь с телом (хотя бы на время), что дает мне спокойствие и доверие к Верховной Личности Бога. Тогда у меня нет никаких препятствий для того, чтобы вслух признать Кришну Верховной Личностью Бога, а себя Его мельчайшей, но изо всех сил стремящейся к Нему, вечной частицей. Я признаю свою зависимость от Его воли и от Вашей изобильной милости, прошу прибежище у Ваших лотосовых стоп и вечного служения Вашей миссии. В таком настроении я могу беспрепятственно повторять святые имена Бога и уже к семнадцатому кругу беспокойства оставляют меня.

В конце комментария Прабхупада так и пишет, что у того, кто обладает истинным знанием, нет причин для скорби в каком бы состоянии ни находилось его материальное тело. Я так понимаю, что речь идет не только о физическом состоянии, но и о состоянии тревоги и страха. И я согласна с Прабхупадой на 108%, так как выше описанная методика привела меня именно к этому результату :pray::pray::pray:

Джай, Шрила Прабхупада! Джай, Шрила Гурудев! Спасибо Вам большое за то, что не оставляете нас в трудные минуты и возвращаете к Абсолютной Истине :pray::pray::pray:

Ваша слуга, Париджата Према деви даси :pray:

15 симпатий

Очень верное определение новостей — это всегда “старое вино в новой бутылке”. Как говорит Шрила Прабхупада, это мир обманутых и обманщиков: «Закон обманывает, медицина обманывает, правительство тоже обманывает». Что же может быть тут нового? Каждый раз тебя просто по-новому обманывают… Настоящие новости для меня – это то, что говорит мой духовный учитель, через его видение я могу научиться по-новому видеть и воспринимать всё происходящее.

17 симпатий

Да, преданный даже в самой плачевной ситуации сохраняет бодрость духа, так как понимает что в его сердце всегда присутствует Кришна и духовный учитель. А чего тогда бояться?

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

17 симпатий

Джай, Гурудев! Последние несколько лет не смотрю и даже специально не читаю новости, и ,правда, всегда есть те ,кто их расскажет. ТК склонна принимать все близко к сердцу поняла, что мирские новости опасны для здоровья! А лучшая новость- это новая лекция Гуру Махараджа! Слава Богу так и есть!
Харе Кришна!

17 симпатий

Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, мои поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!

Благодарю за такое важное наставление: Ум преданного естественно ищет новости из мира преданности. И это бесконечный источник нектарной информации.

Замечаю, что мне стало неинтересно смотреть и слушать однообразные новости материального мира, всё повторяется, легко осквернить свое сознание, втянуться и отойти от садханы. Новости приходят ко мне естественным путём. Стараюсь смотреть на них глазами священных трактатов. Настоящая новизна - это лекции и книги духовного учителя, Шрилы Прабхупады. Более глубоко они раскрываются, когда перечитываю и переслушиваю с чувством, что они написаны специально для меня, а затем размышляю над ними, учусь анализировать и применять в жизни. И тогда раскрывается такая глубина… По милости духовного учителя всегда есть чем поделиться с окружающими, это вечные знания. Я Вам очень благодарна.
Харе Кришна!

15 симпатий

Харе Кришна дорогой Гуру Махарадж :pray:
Примите пожалуйста мои поклоны :pray: :raised_hands:
Слава Шриле Прабхупаде :pray:

Спасибо вам огромное за очень актуальный пост, про мирские новости.

Мы живём в век информационных технологий, и соответственно новости стали в наше время очень доступны как никогда раньше (ведь сейчас у каждого человека, включая детей, имеются всевозможные гаджеты, где имеются десятки приложений с различной бесконечной информацией о том, что происходит в этом мире). От того умы людей и заполняются зачастую ненужной, а зачастую даже вредной информацией, которая впоследствии и вредит как самим людям, так и всем окружающим.

Помню, ещё в середине 2019 года, тогда ещё на Ютюб - канеле, увидел отрывок из вашей лекции, который назывался “Достижение технологий или ведро с помоями?”, где Вы отвечая на один из вопросов как правильно воспринимать мирские новости, дали очень чёткий ответ - “будьте в курсе, но не будьте зависимы от новостей. Всё, что нам будет необходимо знать о происходящих событиях в мире, мы и так узнаем”. Из вашего ответа я понял, что если самому и без всякой причины погружаться в пучину мирских новостей, это всё равно, что пить из соломинки ведро помоев, то есть самому и целенаправленно загрязнять своё сознание грязной и ненужной информацией.

В связи с вышеизложенным хотел сказать, что целенаправленно не ищу мирские новости, не ищу сплетни и всеми силами избегаю праджалпы. Порой это бывает сложно…но работаю над собой.

И как уже писал выше, в век информационных технологий есть и свои большие плюсы - гаджеты тоже можно использовать во благо, в том числе и духовного (слушать лекции, бхаджаны и киртаны духовного учителя; всегда быть на связи с преданными и поддерживать с ними общение, где бы мы не находились, в том числе и с духовным учителем; иметь электронную библиотеку и там читать полезные книги и так далее). Всё зависит от нашего сознания, как мы будем пользоваться той или иной технологией, во благо или во вред.

И благодаря духовной практике, общению с вайшнавами, при поддержке духовных братьев и сестер, а также вашей заботы, любви и милости дорогой Гуру Махарадж - мы учимся извлекать только благо из самой невыгодной сделки и прилагаем все усилия, чтобы наше сознание находилось под защитой Кришны и не попадало под осквернение мирских новостей.

Примите пожалуйста мои нижайшие поклоны дорогой Гуру Махарадж :pray: :pray: :pray:
Ваш слуга, Аджаташатру дас :pray:

13 симпатий

Харе Кришна! примите пожалуйста мои поклоны!
Благодарю Вас Гуру Махарадж за разъяснение!
А у меня просто нет ресурсов на просмотр/чтение/обсуждение мирских новостей. Да и все желающие давно уже от меня разбежались с формулировкой"с тобой даже поговорить ни о чем невозможно"))на работе нет времени, прием пациента 10 минут. С дочкой ещё рано, ей 6 лет, пока из “праджалпы” сюжеты театральных постановок и мультфильмов))с преданными тоже некогда, служение бы успеть обсудить. И вместе с тем, в курсе основных “жвачек” и свежих некрологов. И прекрасно себя чувствую в таком режиме!
Харе Кришна! примите пожалуйста мои поклоны!

10 симпатий

На самом деле привязанность к новостям и ленте можно заменить на благостное и трансцендентное чтение. Уже давно удалила все новостные каналы в тг, а в перерывах на работе, когда есть небольшое время и тянет почитать что-то яркое и интересное, открываю старые темы здесь, на Голоке. Столько сокровищ мудрости, такие темы животрепещущие))).
Или же открываю Гитабазу, там всегда есть чем заняться: искать цитаты для рекомендаций или лекций, читать для Бхакти-марга).
Ну и в наших тг каналах сейчас тоже есть что почитать, в канале радио Гималаи выкладываются интересные статьи из отрывков лекций Патита Паваны прабху, Ачинтья Чайтаньи и других):yum:

13 симпатий

Харе Кришна дорогой Гуру Махарадж, дорогие преданные
Примите пожалуйста мои смиренные поклоны !
Слава Шриле Прабхупаде!
Очень ценная для меня информация, так как у меня достаточно сильная привязанность к новостям. Занять ум духовными новостями- это замечалный выход на новый уровень развития сознания! Благодарю Вас! Харе Кришна!

11 симпатий

Спасибо , дорогой Гурудев за размышления.

Мирские новости это сплошной обман, все , о чем пишут и говорят, для того чтобы смутить, испугать и обозлить людей. Сеголня так , завтра мнение поменялось. Обещают одно , затем меняется мнение. Дипломаты. А им доверять нельзя по мнению великого Чанакьи Пандита.
По мнению мамы , она, перестав смотреть новости стала чувствовать себя психологически лучше. Это живой опыт.
Не смотрю и не читаю. У нас много заданий по чтению, бездонное погружение в мир вечности через чтение и слушание , скучать некогда :heart:

12 симпатий

Харе Кришна!
Дорогой Гурудев,дорогие преданные, примите пожалуйста мои смиренные поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Интереса к мирским новостям давно нет, наверное с тех пор как познакомилась с Ведическим знанием.Сейчас ещё больше ощущается ценность времени,и хочется успеть больше,появляются задачи и план,чтоб выполнять наставления духовного учителя и готовиться к инициации,с большим интересом слушаю лекции Бхакти -Упадешамрита, и в сочетании с утренними настройками,вечерними трансляциями ,чтением Бхагават Гиты ум занят .
Благодарю Вас,дорогой Гурудев за интересные лекции,за возможность задавать вопросы и получать знания.

12 симпатий

В своё время работала редактором новостного издания и там большую часть времени у журналистов занимало придумывание яркого заголовка, который бы сочетал в себе различные детали нарушения регулирующих принципов. Всё для того, чтобы одной фразой человека сбить с ног и заставить погрузиться в иллюзию через чтение статей.

12 симпатий

Харе Кришна! Дорогой Гуру Махарадж, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray: Спасибо Вам, что развиваете в нас правильное отношение к этому миру :pray: Спасибо, что рассказываете, как Вы взаимодействуете и как Вас затрагивает происходящее вокруг :pray:
Я не то что не смотрю новости, не включаю тв, специально не ищу их. Просто в какой-то момент стало неинтересно. А точнее, сработало переключение на понимание, что не мы здесь правим, не политики, не президенты, не декан и не экзаменатор в универе, не начальник на работе. Да, конечно, мы всегда в какой-то степени от кого-то да зависим. Но, как мне кажется, просто надо учиться всегда вести себя достойно. Обстоятельства разные, события вокруг разворачиваются каждый день. Но если это выбивает нас с главного пути, то что тогда мы вообще достигли на духовном пути? Шрила Прабхупада видел в неприятных событиях новые пути для проповеди. Вот так бы мне хотелось самой научиться. Вы же учите нас неприрывности в служении.
Периодически натыкаюсь на мамин телик, а там частенько политические диспуты. И вот они надрываются или не надрываются. Как мама говорит, иногда интересно рассказывают там что-то. Но что меняется от их бесед? Глобально – ноль, ничего вообще, а на мозги нам накапали, отвлекли от более важного. Народ продолжает спать. А ведь эти же депутаты наорались по тв, потом пошли домой. И дай бог, что там хотя бы дружная семья. Хоть кто-то похвалит, пожалеет, накормит. А то нет и этого.
Людям надо чем-то жизнь наполнить. Вот одни становятся участниками новостей, а другие «жующими пережёваное». А вообщем как будто жизнь и красками заиграла :grinning:
Знать, что Кришна – друг, а новости – лишь издержки этой жизни, – вот это здОрово

10 симпатий

Да, новости делают профессионалы, им хотя бы за это деньги платят. А мы слушатели-любители. Мы потребляем тот сурогат абсолютно бесплатно, что довольно глупо…

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

14 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.