ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ на ДУХОВНОМ ПУТИ

У каждого свой апокалипсис в голове

Дорогие ученики и доброжелатели! Надеюсь, вы здоровы и счастливы! В этот раз я бы хотел затронуть тему мирских новостей. Как они влияют на сознание человека, и каким образом нам с ними сосуществовать в одном мире, ведь перед искателем Истины стоит уникальная задача: ему надо сохранить чистоту своей начинающейся духовной жизни в безбрежном океане осквернения и аморальности. Этот океан может быть спокойным или бушующим, но волны этого океана легко сбивают нас с толку и заставляют отвлекаться от божественного пути чистой преданности. Даже пение птицы в лесу может отвлечь нас от медитации, не то что новость о надвигающемся ядерном апокалипсисе…

Но делать нечего. Каждый раз, когда я пытаюсь ответить на ваши письма, я так или иначе вынужден сталкиваться и с разнообразными новостями этого мира. Как говорится: трудно поймать рыбу, не замочив руки. Иногда я провожу за ответами на ваши письма несколько часов подряд. Это серьёзное напряжение, но я с радостью выполняю это служение. Для меня нет ничего важнее, чем помочь моим ученикам справиться с их препятствиями на пути преданного служения. А в это время разнообразные новости приходят и приходят из всевозможных источников, и даже от самих учеников я узнаю ту или иную актуальную информацию. Ученики тоже хотят поделиться новостями со своим духовным учителем. Мир кишит событиями, и невозможно создать вокруг себя вакуум, просто это не та планета, чтобы жить на ней спокойно. Наша Земля — это Кунтха, планета беспокойств. А беспокойства не могут быть сами по себе, они должны нас активно затягивать в свой круг общения, чем и занимаются вполне себе успешно.

Таким образом, я вполне осведомлен о том, что происходит в нашем странном мире, и при этом я не трачу на это какое-то особое время, я не пропускаю через себя множество глупой и ненужной информации. Мы не ищем новости специально, но мы и не избегаем новостей, которые приходят к нам естественным образом. Это вполне себе авторитетный способ контактировать с этим миром, например Шрила Прабхупада писал своим ученикам: “Следует избегать чтения романов и беллетристики, но нет запрета на слушание обычных новостей”. Мы не подписываемся на десятки новостных каналов и не сидим перед телевизором, мы просто не боимся новостей, которые узнаём естественными способами.

Наша организация проповедническая, а проповедники должны знать о том, что происходит в окружающем их мире. Во время проповеди мы можем использовать подходящие новости в качестве примера. Они могут неплохо помочь слушателям в понимании какого-либо сложного философского момента. Например, страдания материального мира демонстрируют землетрясения, потопы и ураганы. Тем не менее, слушая мирские новости, следует знать меру. Потому что они ярко окрашены гунами страсти и невежества, а значит могут сильно обеспокоить наш ум и отвлечь от медитации на преданное служение. Иногда даже одна яркая новость может слишком беспокоить наш ум. А это очень вредно для нашего духовного здоровья.

Ведь в конечном счёте все новости — всего лишь «жевание пережёванного» — в них нет ничего нового. Новости — это всегда “старое вино в новой бутылке”, просто ещё одна уловка майи, чтобы запутать нас в этом хитром материальном мире. Это одна из дозволенных привязанностей, которую мы используем ради преданного служения, но рано или поздно нам надо отказаться и от неё, если мы конечно же сильно хотим вернуться к Господу домой на Голоку Вриндавана. А для этого нам надо привязаться к новостям из духовного мира. А это вечные, никогда не устаревающие новости. Во «Вриндавана Махимамрите» говорится так: "Не бросайте ни единого взгляда в сторону внешних проявлений этого мира, независимо от того, касаются ли они вас или других, сияют ли они, как миллионы солнц и лун, или несут множество хороших новостей. Отвергните их! Забудьте обо всём и всегда помните Шри Шри Радха-Кришну и живите во Вриндаване». А в Нектаре Преданности говорится: «Господь Вараха сказал обитателям земли: "Тот, кого привлекает любая местность, кроме Матхуры, без сомнения попадёт в ловушку иллюзорной энергии!».

Мы, падшие души, и мы должны принять прибежище у Господа Варахи, поскольку только Он способен поднять даже то, что упало в нечистое место. Если мы будем тесно погружены в мирские новости, нам этот груз не поднять. Это не просто карма, это угра-карма, а значит карма неподъёмная. Нас просто раздавит под её грузом, и мы впадём в депрессию, остановив своё преданное служение, а это не допустимо. Сейчас наше сознание осквернено телесной концепцией жизни, но по милости Господа Варахи, Радхи и Кришны, мы можем подняться на духовный уровень. И поскольку Господь может убить самых великих демонов, в том числе и могущественного Хираньякшу, Он также способен уничтожить и наши самые большие препятствия на пути духовного развития: вожделение, гнев и жадность в наших осквернённых сердцах.

Кроме того, этот материальный мир и происходящие в нём события не очень-то нам и интересны. Нам должен быть интересен единственный источник новостей — это сознание Кришны. Согласно статистике люди счастливы только 5 процентов времени, страдают они тоже примерно 5 процентов, а вот скучают они аж 90 процентов времени! Как-то Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: “Я побывал везде и видел всё. Советую всем вам принять санньясу”. Это значит, что нам надо привязаться именно к духовным новостям. Каждый день наши духовные учителя делятся с нами новостями из духовного мира. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы занять нас прекрасными размышлениями на целый день и так стать чистыми преданными. Ум преданного естественно ищет новости из мира преданности. И это бесконечный источник нектарной информации. Мы должны с нетерпением ждать очередной лекции духовного учителя или жаждать прочитать очередную главу из его новой книги. Вот тогда наша дурная привычка «жевать пережёванное» станет нашим другом и будет помогать нам на пути в духовный мир.

Вот такой хорошей новостью я хотел с вами поделиться. Надеюсь эта новость вас обрадует. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас.

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.