ОШИБКИ И ОПАСНОСТИ на ДУХОВНОМ ПУТИ

У каждого свой апокалипсис в голове

Дорогие ученики и доброжелатели! Надеюсь, вы здоровы и счастливы! В этот раз я бы хотел затронуть тему мирских новостей. Как они влияют на сознание человека, и каким образом нам с ними сосуществовать в одном мире, ведь перед искателем Истины стоит уникальная задача: ему надо сохранить чистоту своей начинающейся духовной жизни в безбрежном океане осквернения и аморальности. Этот океан может быть спокойным или бушующим, но волны этого океана легко сбивают нас с толку и заставляют отвлекаться от божественного пути чистой преданности. Даже пение птицы в лесу может отвлечь нас от медитации, не то что новость о надвигающемся ядерном апокалипсисе…

Но делать нечего. Каждый раз, когда я пытаюсь ответить на ваши письма, я так или иначе вынужден сталкиваться и с разнообразными новостями этого мира. Как говорится: трудно поймать рыбу, не замочив руки. Иногда я провожу за ответами на ваши письма несколько часов подряд. Это серьёзное напряжение, но я с радостью выполняю это служение. Для меня нет ничего важнее, чем помочь моим ученикам справиться с их препятствиями на пути преданного служения. А в это время разнообразные новости приходят и приходят из всевозможных источников, и даже от самих учеников я узнаю ту или иную актуальную информацию. Ученики тоже хотят поделиться новостями со своим духовным учителем. Мир кишит событиями, и невозможно создать вокруг себя вакуум, просто это не та планета, чтобы жить на ней спокойно. Наша Земля — это Кунтха, планета беспокойств. А беспокойства не могут быть сами по себе, они должны нас активно затягивать в свой круг общения, чем и занимаются вполне себе успешно.

Таким образом, я вполне осведомлен о том, что происходит в нашем странном мире, и при этом я не трачу на это какое-то особое время, я не пропускаю через себя множество глупой и ненужной информации. Мы не ищем новости специально, но мы и не избегаем новостей, которые приходят к нам естественным образом. Это вполне себе авторитетный способ контактировать с этим миром, например Шрила Прабхупада писал своим ученикам: “Следует избегать чтения романов и беллетристики, но нет запрета на слушание обычных новостей”. Мы не подписываемся на десятки новостных каналов и не сидим перед телевизором, мы просто не боимся новостей, которые узнаём естественными способами.

Наша организация проповедническая, а проповедники должны знать о том, что происходит в окружающем их мире. Во время проповеди мы можем использовать подходящие новости в качестве примера. Они могут неплохо помочь слушателям в понимании какого-либо сложного философского момента. Например, страдания материального мира демонстрируют землетрясения, потопы и ураганы. Тем не менее, слушая мирские новости, следует знать меру. Потому что они ярко окрашены гунами страсти и невежества, а значит могут сильно обеспокоить наш ум и отвлечь от медитации на преданное служение. Иногда даже одна яркая новость может слишком беспокоить наш ум. А это очень вредно для нашего духовного здоровья.

Ведь в конечном счёте все новости — всего лишь «жевание пережёванного» — в них нет ничего нового. Новости — это всегда “старое вино в новой бутылке”, просто ещё одна уловка майи, чтобы запутать нас в этом хитром материальном мире. Это одна из дозволенных привязанностей, которую мы используем ради преданного служения, но рано или поздно нам надо отказаться и от неё, если мы конечно же сильно хотим вернуться к Господу домой на Голоку Вриндавана. А для этого нам надо привязаться к новостям из духовного мира. А это вечные, никогда не устаревающие новости. Во «Вриндавана Махимамрите» говорится так: "Не бросайте ни единого взгляда в сторону внешних проявлений этого мира, независимо от того, касаются ли они вас или других, сияют ли они, как миллионы солнц и лун, или несут множество хороших новостей. Отвергните их! Забудьте обо всём и всегда помните Шри Шри Радха-Кришну и живите во Вриндаване». А в Нектаре Преданности говорится: «Господь Вараха сказал обитателям земли: "Тот, кого привлекает любая местность, кроме Матхуры, без сомнения попадёт в ловушку иллюзорной энергии!».

Мы, падшие души, и мы должны принять прибежище у Господа Варахи, поскольку только Он способен поднять даже то, что упало в нечистое место. Если мы будем тесно погружены в мирские новости, нам этот груз не поднять. Это не просто карма, это угра-карма, а значит карма неподъёмная. Нас просто раздавит под её грузом, и мы впадём в депрессию, остановив своё преданное служение, а это не допустимо. Сейчас наше сознание осквернено телесной концепцией жизни, но по милости Господа Варахи, Радхи и Кришны, мы можем подняться на духовный уровень. И поскольку Господь может убить самых великих демонов, в том числе и могущественного Хираньякшу, Он также способен уничтожить и наши самые большие препятствия на пути духовного развития: вожделение, гнев и жадность в наших осквернённых сердцах.

Кроме того, этот материальный мир и происходящие в нём события не очень-то нам и интересны. Нам должен быть интересен единственный источник новостей — это сознание Кришны. Согласно статистике люди счастливы только 5 процентов времени, страдают они тоже примерно 5 процентов, а вот скучают они аж 90 процентов времени! Как-то Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: “Я побывал везде и видел всё. Советую всем вам принять санньясу”. Это значит, что нам надо привязаться именно к духовным новостям. Каждый день наши духовные учителя делятся с нами новостями из духовного мира. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы занять нас прекрасными размышлениями на целый день и так стать чистыми преданными. Ум преданного естественно ищет новости из мира преданности. И это бесконечный источник нектарной информации. Мы должны с нетерпением ждать очередной лекции духовного учителя или жаждать прочитать очередную главу из его новой книги. Вот тогда наша дурная привычка «жевать пережёванное» станет нашим другом и будет помогать нам на пути в духовный мир.

Вот такой хорошей новостью я хотел с вами поделиться. Надеюсь эта новость вас обрадует. Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас.

23 симпатии

Харе Кришна :pray:

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray:

Вся слава Гурудеву! Вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава дорогим преданным!

Дорогой Гуру Махарадж, примите, пожалуйста, мою благодарность за то, что снова в пожаре мирского существования Вы возвращаете меня к благоразумию и в очередной раз рушите иллюзии, созданные гунами материальной природы.

Да, мой беспокойный ум тоже затронули новости материального мира и сердце тронули беспокойства. Однако, помня Ваши наставления, я в такие моменты стараюсь искать прибежище в шастрах. Например, в Бхагават-Гите в стихе 2.14 Шри Кришна говорит:

ма̄тра̄-спарш́а̄с ту каунтейа

ш́ӣтошн̣а-сукха-дух̣кха-да̄х̣

а̄гама̄па̄йино ’нитйа̄с

та̄м̇с титикшасва бха̄рата

О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

Далее, в комментарии Прабхупада объясняет, что не смотря ни на что, мы должны продолжать выполнять свою дхарму и садхану. Он еще раз напоминает нам о временном проявлении как счастья, так и горя. Я помню, что в своей лекции Вы говорили, что наша духовная практика очень важна и мы должны ее беречь. Ничто не должно выбивать нас из духовного строя. Чтобы ни случилось, в каком бы настроении мы ни были, садхана должна продолжаться. И, как раз таки, постоянная и устойчивая садхана и защищает нашу духовную практику. И вот это моя действительно реальная и актуальная задача. Сделать все от меня возможное и сохранит садхану.

Дорогой Гуру Махарадж, как Вы и писали, действительно от беспокойств материального мира никуда не деться и изолироваться от внешней среды нет смысла. Ведь мы должны проповедовать и служить Вашим лотосовым стопам, а в изоляции от мира это практически становится невозможным. В таком случае я снова стала искать поддержки в шастрах и нашла ее в стихе Бхагавад-Гиты 2.11, где Кришна обращается к Арджуне в тот момент, когда его настигла самая настоящая скорбь:

ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча

аш́очйа̄н анваш́очас твам̇

праджн̃а̄-ва̄да̄м̇ш́ ча бха̄шасе

гата̄сӯн агата̄сӯм̇ш́ ча

на̄нуш́очанти пан̣д̣ита̄х̣

Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Мудрые люди не скорбят ни о мертвых, ни о живых.

Я помню одно из Ваших наставлений о том, что все мы должны стать мудрецами. А истинным мудрецом обычного человека делает истинное знание, которое содержится в священных трактатах. Но я прекрасно помню, что раскрывается истинное знание только по Вашей милости, так как Вы являетесь истинным представителем Шри Кришны. На основании этого, я стараюсь слушать Ваши лекции постоянно. Какое счастье, что на Ваших каналах есть много свежих записей с Вьяса-пуджи и других городов. Это помогает снова погрузиться мне в ту атмосферу нектарного служения рядом с моими дорогими и любимыми духовными братьями и сестрами:pray: Я снова чувствую энтузиазм и стремлюсь к занятости и сотрудничеству с вайшнавами. Вся слава Вам, наш дорогой Гуру Махарадж! Спасибо Вам за то, что Вы организуете наши встречи и совместное служение :pray: Это большая милость для моей обусловленной души :pray:

В стихе 2.11 Прабхупада в своем комментарии дает нам понять очень важную вещь, на которую я опираюсь, когда мне становится особенно плохо. Он пишет: «обрести знание — значит постичь природу материи и духа, а также того, кто управляет ими.» Когда я читаю священное писание, слушаю Вашу лекцию или читаю Вашу книгу, то я вспоминаю истину и разотождествляюсь с телом (хотя бы на время), что дает мне спокойствие и доверие к Верховной Личности Бога. Тогда у меня нет никаких препятствий для того, чтобы вслух признать Кришну Верховной Личностью Бога, а себя Его мельчайшей, но изо всех сил стремящейся к Нему, вечной частицей. Я признаю свою зависимость от Его воли и от Вашей изобильной милости, прошу прибежище у Ваших лотосовых стоп и вечного служения Вашей миссии. В таком настроении я могу беспрепятственно повторять святые имена Бога и уже к семнадцатому кругу беспокойства оставляют меня.

В конце комментария Прабхупада так и пишет, что у того, кто обладает истинным знанием, нет причин для скорби в каком бы состоянии ни находилось его материальное тело. Я так понимаю, что речь идет не только о физическом состоянии, но и о состоянии тревоги и страха. И я согласна с Прабхупадой на 108%, так как выше описанная методика привела меня именно к этому результату :pray::pray::pray:

Джай, Шрила Прабхупада! Джай, Шрила Гурудев! Спасибо Вам большое за то, что не оставляете нас в трудные минуты и возвращаете к Абсолютной Истине :pray::pray::pray:

Ваша слуга, Париджата Према деви даси :pray:

15 симпатий

Очень верное определение новостей — это всегда “старое вино в новой бутылке”. Как говорит Шрила Прабхупада, это мир обманутых и обманщиков: «Закон обманывает, медицина обманывает, правительство тоже обманывает». Что же может быть тут нового? Каждый раз тебя просто по-новому обманывают… Настоящие новости для меня – это то, что говорит мой духовный учитель, через его видение я могу научиться по-новому видеть и воспринимать всё происходящее.

18 симпатий

Да, преданный даже в самой плачевной ситуации сохраняет бодрость духа, так как понимает что в его сердце всегда присутствует Кришна и духовный учитель. А чего тогда бояться?

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

18 симпатий

Джай, Гурудев! Последние несколько лет не смотрю и даже специально не читаю новости, и ,правда, всегда есть те ,кто их расскажет. ТК склонна принимать все близко к сердцу поняла, что мирские новости опасны для здоровья! А лучшая новость- это новая лекция Гуру Махараджа! Слава Богу так и есть!
Харе Кришна!

18 симпатий

Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, мои поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!

Благодарю за такое важное наставление: Ум преданного естественно ищет новости из мира преданности. И это бесконечный источник нектарной информации.

Замечаю, что мне стало неинтересно смотреть и слушать однообразные новости материального мира, всё повторяется, легко осквернить свое сознание, втянуться и отойти от садханы. Новости приходят ко мне естественным путём. Стараюсь смотреть на них глазами священных трактатов. Настоящая новизна - это лекции и книги духовного учителя, Шрилы Прабхупады. Более глубоко они раскрываются, когда перечитываю и переслушиваю с чувством, что они написаны специально для меня, а затем размышляю над ними, учусь анализировать и применять в жизни. И тогда раскрывается такая глубина… По милости духовного учителя всегда есть чем поделиться с окружающими, это вечные знания. Я Вам очень благодарна.
Харе Кришна!

16 симпатий

Харе Кришна дорогой Гуру Махарадж :pray:
Примите пожалуйста мои поклоны :pray: :raised_hands:
Слава Шриле Прабхупаде :pray:

Спасибо вам огромное за очень актуальный пост, про мирские новости.

Мы живём в век информационных технологий, и соответственно новости стали в наше время очень доступны как никогда раньше (ведь сейчас у каждого человека, включая детей, имеются всевозможные гаджеты, где имеются десятки приложений с различной бесконечной информацией о том, что происходит в этом мире). От того умы людей и заполняются зачастую ненужной, а зачастую даже вредной информацией, которая впоследствии и вредит как самим людям, так и всем окружающим.

Помню, ещё в середине 2019 года, тогда ещё на Ютюб - канеле, увидел отрывок из вашей лекции, который назывался “Достижение технологий или ведро с помоями?”, где Вы отвечая на один из вопросов как правильно воспринимать мирские новости, дали очень чёткий ответ - “будьте в курсе, но не будьте зависимы от новостей. Всё, что нам будет необходимо знать о происходящих событиях в мире, мы и так узнаем”. Из вашего ответа я понял, что если самому и без всякой причины погружаться в пучину мирских новостей, это всё равно, что пить из соломинки ведро помоев, то есть самому и целенаправленно загрязнять своё сознание грязной и ненужной информацией.

В связи с вышеизложенным хотел сказать, что целенаправленно не ищу мирские новости, не ищу сплетни и всеми силами избегаю праджалпы. Порой это бывает сложно…но работаю над собой.

И как уже писал выше, в век информационных технологий есть и свои большие плюсы - гаджеты тоже можно использовать во благо, в том числе и духовного (слушать лекции, бхаджаны и киртаны духовного учителя; всегда быть на связи с преданными и поддерживать с ними общение, где бы мы не находились, в том числе и с духовным учителем; иметь электронную библиотеку и там читать полезные книги и так далее). Всё зависит от нашего сознания, как мы будем пользоваться той или иной технологией, во благо или во вред.

И благодаря духовной практике, общению с вайшнавами, при поддержке духовных братьев и сестер, а также вашей заботы, любви и милости дорогой Гуру Махарадж - мы учимся извлекать только благо из самой невыгодной сделки и прилагаем все усилия, чтобы наше сознание находилось под защитой Кришны и не попадало под осквернение мирских новостей.

Примите пожалуйста мои нижайшие поклоны дорогой Гуру Махарадж :pray: :pray: :pray:
Ваш слуга, Аджаташатру дас :pray:

13 симпатий

Харе Кришна! примите пожалуйста мои поклоны!
Благодарю Вас Гуру Махарадж за разъяснение!
А у меня просто нет ресурсов на просмотр/чтение/обсуждение мирских новостей. Да и все желающие давно уже от меня разбежались с формулировкой"с тобой даже поговорить ни о чем невозможно"))на работе нет времени, прием пациента 10 минут. С дочкой ещё рано, ей 6 лет, пока из “праджалпы” сюжеты театральных постановок и мультфильмов))с преданными тоже некогда, служение бы успеть обсудить. И вместе с тем, в курсе основных “жвачек” и свежих некрологов. И прекрасно себя чувствую в таком режиме!
Харе Кришна! примите пожалуйста мои поклоны!

10 симпатий

На самом деле привязанность к новостям и ленте можно заменить на благостное и трансцендентное чтение. Уже давно удалила все новостные каналы в тг, а в перерывах на работе, когда есть небольшое время и тянет почитать что-то яркое и интересное, открываю старые темы здесь, на Голоке. Столько сокровищ мудрости, такие темы животрепещущие))).
Или же открываю Гитабазу, там всегда есть чем заняться: искать цитаты для рекомендаций или лекций, читать для Бхакти-марга).
Ну и в наших тг каналах сейчас тоже есть что почитать, в канале радио Гималаи выкладываются интересные статьи из отрывков лекций Патита Паваны прабху, Ачинтья Чайтаньи и других):yum:

13 симпатий

Харе Кришна дорогой Гуру Махарадж, дорогие преданные
Примите пожалуйста мои смиренные поклоны !
Слава Шриле Прабхупаде!
Очень ценная для меня информация, так как у меня достаточно сильная привязанность к новостям. Занять ум духовными новостями- это замечалный выход на новый уровень развития сознания! Благодарю Вас! Харе Кришна!

11 симпатий

Спасибо , дорогой Гурудев за размышления.

Мирские новости это сплошной обман, все , о чем пишут и говорят, для того чтобы смутить, испугать и обозлить людей. Сеголня так , завтра мнение поменялось. Обещают одно , затем меняется мнение. Дипломаты. А им доверять нельзя по мнению великого Чанакьи Пандита.
По мнению мамы , она, перестав смотреть новости стала чувствовать себя психологически лучше. Это живой опыт.
Не смотрю и не читаю. У нас много заданий по чтению, бездонное погружение в мир вечности через чтение и слушание , скучать некогда :heart:

12 симпатий

Харе Кришна!
Дорогой Гурудев,дорогие преданные, примите пожалуйста мои смиренные поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Интереса к мирским новостям давно нет, наверное с тех пор как познакомилась с Ведическим знанием.Сейчас ещё больше ощущается ценность времени,и хочется успеть больше,появляются задачи и план,чтоб выполнять наставления духовного учителя и готовиться к инициации,с большим интересом слушаю лекции Бхакти -Упадешамрита, и в сочетании с утренними настройками,вечерними трансляциями ,чтением Бхагават Гиты ум занят .
Благодарю Вас,дорогой Гурудев за интересные лекции,за возможность задавать вопросы и получать знания.

12 симпатий

В своё время работала редактором новостного издания и там большую часть времени у журналистов занимало придумывание яркого заголовка, который бы сочетал в себе различные детали нарушения регулирующих принципов. Всё для того, чтобы одной фразой человека сбить с ног и заставить погрузиться в иллюзию через чтение статей.

13 симпатий

Харе Кришна! Дорогой Гуру Махарадж, примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray: Спасибо Вам, что развиваете в нас правильное отношение к этому миру :pray: Спасибо, что рассказываете, как Вы взаимодействуете и как Вас затрагивает происходящее вокруг :pray:
Я не то что не смотрю новости, не включаю тв, специально не ищу их. Просто в какой-то момент стало неинтересно. А точнее, сработало переключение на понимание, что не мы здесь правим, не политики, не президенты, не декан и не экзаменатор в универе, не начальник на работе. Да, конечно, мы всегда в какой-то степени от кого-то да зависим. Но, как мне кажется, просто надо учиться всегда вести себя достойно. Обстоятельства разные, события вокруг разворачиваются каждый день. Но если это выбивает нас с главного пути, то что тогда мы вообще достигли на духовном пути? Шрила Прабхупада видел в неприятных событиях новые пути для проповеди. Вот так бы мне хотелось самой научиться. Вы же учите нас неприрывности в служении.
Периодически натыкаюсь на мамин телик, а там частенько политические диспуты. И вот они надрываются или не надрываются. Как мама говорит, иногда интересно рассказывают там что-то. Но что меняется от их бесед? Глобально – ноль, ничего вообще, а на мозги нам накапали, отвлекли от более важного. Народ продолжает спать. А ведь эти же депутаты наорались по тв, потом пошли домой. И дай бог, что там хотя бы дружная семья. Хоть кто-то похвалит, пожалеет, накормит. А то нет и этого.
Людям надо чем-то жизнь наполнить. Вот одни становятся участниками новостей, а другие «жующими пережёваное». А вообщем как будто жизнь и красками заиграла :grinning:
Знать, что Кришна – друг, а новости – лишь издержки этой жизни, – вот это здОрово

12 симпатий

Да, новости делают профессионалы, им хотя бы за это деньги платят. А мы слушатели-любители. Мы потребляем тот сурогат абсолютно бесплатно, что довольно глупо…

18 симпатий

У каждого свои испытания

photo_2025-12-19_07-28-03

Дорогие ученики и доброжелатели! Надеюсь, вы здоровы и счастливы! В этот раз я бы хотел затронуть тему трудностей и испытаний. Мне часто жалуются на те или иные ситуации. Жизнь полна сюрпризов, и некоторые из них могут показаться нелепыми случайностями или даже издевательствами судьбы. Но каждый раз я пытаюсь сам как следует понять, что в этот раз задумал милосердный и всеблагой Кришна, и помочь этот план увидеть своему растерявшемуся ученику. Нам только кажется, что мы идём по этому пути одни. Мы просто привыкли так жить в этом мире непонимания и предательства. Но в этот раз всё не так. В этот раз всё по другому. С учеником всегда рядом находится его духовный учитель и сам Кришна. Они всегда наблюдают за ним и помогают ему. Но они ждут от ученика и того, что он сам будет принимать разумные решения, основанные на философии сознания Кришны. Что он сам будет протягивать руку, увидев как духовный учитель и Сверхдуша спешат к нему на помощь.

Я хочу рассказать реальную историю о том, как одна девушка потеряла зрение. Это произошло во время перестройки, а это были непростые времена. Когда она заболела, то доктора, не разобравшись, вкололи ей не то лекарство. Все вокруг были в шоке и проклинали судьбу. Но что произошло дальше? Она познакомилась с сознанием Кришны, услышав киртаны преданных, поселившихся в соседней с нею квартире. Из-за потери зрения её слух обострился, и она немедленно привлеклась неповторимым звучанием святого имени, а также божественным запахом прасада, который готовили её соседи. Обострившиеся чувства слуха и обоняния не дали ей пропустить появление Кришны в её жизни, и она заинтересовалась самоосознанием. Наконец, она посетила этих преданных, которые милосердно проповедовали ей и объяснили основы духовной жизни.

Обычно такие трагедии удручают, но эта история вдохновляет. В очередной раз мы убеждаемся в могуществе Святого Имени, которое даёт нам всё, что нужно в духовной жизни. Святое Имя всегда готово нас подхватить на руки, даже если кажется, что мир вокруг рушится и шансов больше нет. Как однажды сказал Шрила Прабхупада, наши глаза могут видеть только то, что есть в этом мире, но благодаря ушам мы можем слушать чистого преданного Господа и так «увидеть» духовный мир. Можно вспомнить историю о святом Билвамангале Тхакуре, который не мог удержаться от взглядов в сторону противоположного пола и за это лишил себя зрения. После этого он ушёл во Вриндаван и там, умиротворенный, практиковал сознание Кришны и. в конце концов. стал чистым преданным Господа.

Эта слепая девушка тоже говорила очень разумные слова: «Да, моя слепота — это в каком-то смысле благословение. Если бы я не потеряла зрение, то никогда бы не заинтересовалась духовной жизнью. У меня не было шанса спастись, если бы не эта якобы трагедия. Познакомившись с преданными, я больше не скорблю о том, что не вижу этот мир, потому что знаю, что когда-нибудь я увижу красоту духовного мира».

вьядхасьячаранам дхрувасья ча видья геджендрасья ка
кубджаях ким у нама рупам адхикам ким тат судамно дханам
вамсах ко видурасья ядава патер уграсья ким паурушам
бхактья тушьяти кевалам на ча гунаир бхакти прийо мадхавах

«Разве была благочестивость у охотника Дхармы, зрелость – у Дхрувы, образованность у – Гаджендры? Разве была красива Кубджа? Был ли богат Судама? Разве Видура не был незаконнорожденным? Где была рыцарская сила Уграсены? Господь Мадхава доволен только преданным служением, а не материальной квалификацией» [“Падьявали”, Рупа Госвами].

Преданные ИСККОН — особые души, которые служат миссии Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи Махапрабху. Они проходят великие трудности и испытания на этом пути, чтобы спасать падшие души. Я приношу им свои почтительные поклоны.

яд авадхи хари нама
прадур асит притхивьям
тад авадхи кхалу лока
вайшнавах сарватас те

тилака вимала мала
нама юктах павитрах
хари хари калин мадхье
эвам эвам бабхува

«Когда на землю пришло святое имя Хари, везде начали появляться вайшнавы, украшенные ровной тилакой и кантхималами, и были они вооружены святым именем. В середине века Кали они очистили атмосферу, повторяя “Хари! Хари!” Именно так всё и началось» [“Шри Гауранга-махимамрита”, Сарвабхаума Бхаттачарья].

20 симпатий

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны :pray:

Вся слава Шриле Гурудеву! Вся слава Шриле Прабхупаде!

Дорогой Гуру Махарадж, примите, мою благодарность за вдохновляющую статью и Вашу заботу о нас, Ваших учениках и доброжелателях🙏

Уж чего хватает в материальном мире с избытком, так это испытаний и переживаний. Но Шрила Прабхупада говорит, что когда живое существо предается Верховной Личности Бога, Кришна сам лично начинает заботиться о своем преданном, не смотря на всю его накопленную карму и совершенные грехи.

Об этом Прабхупада пишет в стихах Бхагавад-Гиты 2.6-7 в комментарии

«Не нужно бояться последствий грехов, совершенных в прошлом, потому что Сам Верховный Господь берет на Себя заботу о преданном».

Через все трудности как материальной, так и духовной жизни мне помогает проходить общение с Вами и наставниками. Преданные всегда напомнят нам о самом главном, о нашей общей цели - служение Верховной Личности Бога. И служение Господу и Его преданным является лучшей защитой от жестокости майи. Только в преданном служению лотосовым стопам духовного учителя я обретаю покой и ясность :pray:Прабхупада говорит об этом в комментарии к стиху Бхагавад-Гиты 12.8 «Тот, кто преданно служит Господу Кришне, непосредственно связан с Верховным Господом и потому с самого начала находится на трансцендентном уровне. Преданный живет не в материальном мире, он живет в Кришне». Понимание того, что мы живем в Кришне (или хотя бы пытаемся это понимать) и что Он пронизывает все и управляет всем, дает мне капельку осознанности, чтобы искать в чем же Его урок для меня. И по милости духовного учителя я нахожу ответы на свои вопросы и даже получаю руководство как мне действовать в критических ситуациях. И вот уже критическая ситуация не такая критическая, выход есть, план действий есть, поддержка есть. Я уже успела убедиться, что никогда не остаюсь без милости Гурудева :pray:

Так же, со своей стороны я стараюсь сохранять позитивный настрой веры в моего духовного учителя, шастры и не терять самообладания. Очень легко поддаваться тревогам, особенно когда вокруг царит нервозное настроение окружающих меня живых существ. Но Кришна не оставляет нас без поддержки. Он сам говорит об этом в стихе Бхагавад-Гиты 12.15 «Тот, кто никому не причиняет беспокойств и сам всегда остается спокойным, кто невозмутим и в радости, и в горе, кто не ведает страха и тревог, - очень дорог Мне». А Шрила Прабхупада дополняет в комментарии:

«Поскольку преданный всегда погружен в сознание Кришны и занят преданным служением, внешние материальные обстоятельства не могут вывести его из равновесия». Если мы не заняты служением Кришне и гуру, то сама майя занимает нас служением своему уму и чувственным удовольствиям. В таком случае теряется защита от духовного учителя и мы попадем под влияние своего беспокойного и неугомонного ума. Что, в свою очередь, создает еще большее количество проблем и усугубляет ситуацию.

На моем духовном пути мне помогает решимость следовать за духовным учителем и предписаниями шастр. Этим качеством меня также наделяет Кришна через моего духовного учителя :pray:

Кришна сам нас вдохновляет на это качество и воодушевляет в стихе Бхагавад-Гиты

12.20 «Те, кто, обладая непоколебимой верой, идут вечным путем преданного служения, сделав Меня своей высшей целью, очень и очень дороги Мне».

Вывод один - что бы ни происходило, какие бы страдания ни коснулись меня или моих близких, я должна еще больше сосредотачиваться на преданном служении и наставлениях Гуру Махараджа. И в конечно счете, все это должно еще больше углублять мои отношения со святым именем, которое является самим воплощением Господа. Ведь все ситуации меня подводят именно к этому :pray:

Дорогой Гуру Махарадж, вся слава Вам! Спасибо Вам большое за то, что не оставляете всех нас в беде и в беспокойстве :pray::pray::pray:

16 симпатий

Харе Кришна, дорогой Гуру Махарадж, дорогие друзья!
Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде! Слава Шриле Гурудеву!

Размышляя над темой трудностей и испытаний, хочу поделиться личным опытом.

Около пятнадцати лет назад в моей жизни была ситуация, на которую я не мог повлиять напрямую. Поэтому обращался за советом к разным людям, но самый простой и в то же время самый глубокий совет получил от своего духовного учителя. Он сказал:
«Сделайте всё, что возможно, а затем положитесь на Бога».

Я последовал наставлению, и дальше произошли удивительные события, которые очень благоприятно повлияли на мою духовную жизнь. Я убедился, что преданное служение — это не пассивность, а доверие Кришне, подкреплённое искренними усилиями. Испытания приходят в жизнь постоянно — чаще всего внезапно и совсем не там, где мы их ожидаем. Но они способствуют очищению и духовному росту.

Одно из таких недавних испытаний возникло у меня при ожидании получения важного формального документа. Процесс оказался неожиданно отложен на неопределённый срок.

Это оказалось серьёзным внутренним экзаменом. Однако духовный учитель поддержал меня, объяснил тонкости происходящего и поручил небольшое служение с испытательным сроком. Благодаря этому я ясно увидел: Кришна не отнимает — Он перенаправляет. И если ученик сохраняет веру и связь с наставлениями гуру, испытание становится формой заботы, а не препятствием. Испытания — это форма обучения. В них мы проявляем преданное служение, делая всё, что в наших силах, действуя разумно и ответственно. Сознательно полагаемся на Кришну через наставления духовного учителя, обдумав всё как следует.

Испытания помогают ясно увидеть ограниченность материальных усилий, где всё возникающее по своей природе временно. Это понимание наводит фокус на Кришну и делает предание Ему осознанным и практичным.

Благодарю Гуру Махараджа за возможность поразмышлять над этой темой.

Харе Кришна.

16 симпатий

Харе Кришна! Дорогой Гуру Махарадж! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны! Дорогие преданные! Пожалуйста примите мои смиренные поклоны! Слава Шриле Прабхупаде! Слава Шриле Гурудеву!

Я тоже сегодня размышляла над темой трудностей и испытаний. И мне вспомнилась вчерашняя история которую Гуру Махарадж рассказал на вечерней лекции. Это история как бабушка гуляла с внуком и внук провалился в канализационный люк, и мальчика даже не нашли. На первый взгляд жуткая история. Но если разобраться, для чего - то эта ситуация была нужна всем участникам этой истории. И я думаю если начать разбираться в причинно - следственных связях, то можно понять для чего. Мне одна женщина рассказывала свою историю, у неё утонул двухлетний сын когда они отдыхали на море. Горе охватило всю семью, слезы, боль, чувство вины, что не уберегли ребенка. И не в силах сдерживать эту боль эта женщина пришла в храм и исповедалась священнику, он выслушал еë и спросил, делала ли она аборты, женщина сказала, что да, и тогда он ей сказал, а почему ты только по этому ребенку плачешь, и не плачешь по тем другим детям которых убила сама. После этого разговора женщина многое переосмыслила в своей жизни. Начала ходить в Храм. Все трудности и испытания нам для чего- то нужны. Нужно только увидеть в них уроки Бога, даже если эти уроки очень болезненные.

Эта боль она лечит душу
Доставая из сердца мрак
Выводя все грехи наружу
Обнажая гордыни смак
И не нужно боятся боли
Ты попробуй её прожить
Лучше здесь под покровом Божьим
Часть грехов сполна искупить

Дорогой Гуру Махарадж, спасибо Вам, что затрагиваете важные темы.

Харе Кришна!

11 симпатий

Харе Кришна!
Дорогой Шрила Гурудев,дорогие преданные, примите пожалуйста мои смиренные поклоны!Слава Шриле Прабхупаде!

Тема испытаний и сложностей в материальном мире-действительно актуальна. .Мы счастливые живые существа: у нас есть знания,милость духовного учителя и Господа,которые помогают нам проходить свои уроки, призванные , как мне кажется ,перевести нас на другой “уровень” понимания своего положения в этом мире,его предназначения,осознания наличия или отсутствия своей преданности и веры.
Ведь в экстремальной ситуации,мы уже не можем притворяться.Как ведьма Путана,когда Кришна убивал ее,она уже не могла притворяться прекрасной девушкой и приняла своей естественной образ.Мне кажется,это как промежуточный экзамен,как подготовка к самому важном экзамену.Ведь смерть и может стать этой ситуации когда я ничего уже не контролирую,ум беспокоится,и тут уже придется действовать из тех смыслов и ценностей ,которые стали моей частью.Как
В сложной ситуации как раз проявляется кому я сейчас предаюсь,на кого надеюсь,в ком ищу прибежище, насколько я могу внимательно повторять святое имя.И в такие моменты и приходит понимание насколько ты зависишь от милости, насколько ты ещё слаб и уязвим для иллюзии.Пройденные испытания,вдохновляет меня к тому,чтобы серьезнее относиться к садхане,дают реализованный опыт зыбкости всего достигнутого в материальном мире,избавляют от материальных привязанностей.Как будто отваливается все лишнее,вся шелуха.Когда ты чувствуешь поддержку и заботу духовного учителя,а значит и самого Господа,то действительно приходит понимание что во всем милость ,даже в кажущихся трудностях.
Ведь когда все прекрасно для наших чувст и все ярко и радостно ,все тебя хвалят,никто не болеет и не умирает,не предает ,то как поверить что этот мир является юдолью страданий,когда страдания других живых существ я пока не научился чувствовать как свои?И наше благословение,наша самая большая удача,то что мы можем получить ответ Кришны “…раз уж ты оказался в этом бренном,полном страданий мире,целиком посвяти себе любовному служению Мне”.
Этому учит духовный учитель,Его представитель в нашей жизни.
Я пока только учусь так действовать,но милостью духовного учителя иду к тому,чтобы осознавать что Господь-наш самый близкий друг и ждёт нашего возвращения,Он всё посылает из любви.
Как есть труд святого из христианской традиции Серафима Вырицкого-От меня это Было-разговор Бога с душой.
Благодарю Вас ,дорогой Гурудев за самые важные знания, такую личностную поддержку и заботу о нас всех.Харе Кришна!

12 симпатий
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.