Оскорбления при чтении джапы

Харе Кришна! Примите мои поклоны… Вся слава Шриле Прабхупаде!
Что происходит когда человек читает джапу во время лекции или занятия?

4 симпатии

Харе Кришна, Игорь! Слава Шриле Прабхупаде! Хотел уточнить, а почему он это делает, с какой целью? Вы про себя спрашиваете или про кого то другого?

2 симпатии

Харе Кришна!!! Примите мои поклоны… Вся слава Шриле Прабхупаде!!!
Наблюдал такие вещи с преданными и думал правильно это или нет. Но пару месяцев назад слушая утреннюю настройку Патита Павана даса где он говорил об этой теме - и чётко сказал что в таком случае совершаются сразу 7 оскорблений. Но я детально не помню как он это объяснил. И не давно на одном онлайн занятии я обратил внимание что один молодой преданный читает джапу во время занятия. Я ему потом написал в смиренном тоне что так не следует делать. Он попросил детально объяснить почему это нельзя делать. Я написал ему что узнаю более детально и напишу ему позже. Пытаюсь найти эту видеозапись чтобы еще раз внимательно прослушать и детально уяснить этот вопрос. Спросил на эту тему нашего духовного наставника который ведёт занятия - он сказал что нет строгих правил для чтения джапы. И что нужно в таком случае если говорить об этом приводить цитаты из шастр.

1. Невнимательное слушание – это главное оскорбление Намы, которое включает в себя и все другие оскорбления. Физически невозможно делать несколько дел одновременно и внимательно.

2. Помогать преданным советом, лучше только в том случае, если вы являетесь духовным наставником для этого преданного.

Ваш вечный доброжелатель, Патита Павана дас

5 симпатий

Харе Кришна!!! Примите мои поклоны… Вся слава Шриле Прабхупаде!!!
Спасибо большое!!!
Понял, буду внимателен в помощи…

2 симпатии

Вопрос: Можно ли на лекции читать джапу? не является ли это оскорблением?

Ответ: Отвечая на Ваш вопрос, отметим несколько важных моментов. Во-первых, Святое Имя Господа благоприятно повторять всегда и везде, и нет строгих правил и ограничений для того, чтобы это делать. Ведь самое важное правило, которому мы следуем — всегда помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать. Если мы во время джапы способны слышать Святое Имя, которое произносим и помнить о Том, чьё Имя повторяем, то мы будем замечать, как меняется наше сердце и наши отношения с Господом.

Во-вторых, джапа-медитация (не путаем с релаксацией) – повторение, когда я полностью сосредотачиваю внимание на процессе слушания, постоянно возвращая в этот процесс убегающий ум. Джапа – это одновременно внимательное слушание и повторение. Способны ли мы одновременно концентрировать наше внимание на слушании лекции во время повторения Святых Имен Бога и слышать внятно и членораздельно то, что сами произносим, концентрируя всё свое внимание на звуке Святого Имени, который неотличен от Самого Кришны? Ответ очевиден – НЕТ. Если мы со всей внимательностью, на какую способны, погружаемся в лекцию, то мы не слушаем то, что произносим, и наоборот. Такая джапа больше похожа на оскорбление и лектора, к которому мы проявляем неуважение своей невнимательностью, и Господа, которого мы игнорируем, невнимательно произнося Его Имя.

Чтобы наше духовное развитие было успешным и стабильным, а мы могли постоянно помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать, нужно научиться одновременно сосредотачивать своё внимание на слушании, повторяя внимательно Святые Имена, и сознательно избегать оскорблений в виде невнимательности и пренебрежения. Так мы быстро сможем научиться подчинять свой ум высшей цели и станем его хозяином, а не слугой, и ощутим сладость вечных отношений с Господом в служении Ему.

«Пустую» джапу (совершаемую параллельно с другими делами, без концентрации внимания на процессе слушания) можно повторять миллионы жизней, говорят ачарьи, так и не ощутив сладости Святого Имени и не обретя плодов повторения Святого Имени. Это всё равно что облизывать сверху банку с мёдом, так и не открыв крышки, и даже не ощутив сладкий аромата мёда.

Глубже проникнуть в искусство джапа-медитации Вам поможет серия книг В.О. Рузова «Мантра», найти которую можно тут.

С уважением, специалист проекта «Пиши о души» Сукумари Сундари деви даси.

Также Вы можете присоединиться к нашим проектам:

«Пиши от Души» https://t.me/pod2026

«Вячеслав РУЗОВ | Утренние НАСТРОЙКИ»:
https://max.ru/join/n0SDwG11QlBamEd7ZZ5sU36wjogdkhvz18hztX9dx30

Радио «Гималаи» https://himalaya24.ru

:question:Задать свои вопросы можно по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/682dd3aa4936394250f721dc

4 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.