С моногамией и перенаселением всё не просто. Тут переплелись исторические корни и современные проблемы:
Пушта Кришна: Шрила Прабхупада, а был ли недозволенный секс в Ведической культуре?
Прабхупада: Не было никакого недозволенного секса. У них было больше одной жены. Поэтому не было даже вопроса о незаконном сексе. Если одна жена стала беременна, тогда мужчина идет к другой жене. У мужчин есть такая склонность. Как только женщина становится беременной, её держат отдельно. Даже мы это видели. Когда девушка становится беременной, она приходит под опеку своей матери и не живет с мужем. Что это такое?
Пушта Кришна: Это вдали.
Прабхупада: Если девушка беременна, если есть подозрение, тогда в период беременности, десять месяцев, нет никакого секса, и пока ребенок не достигнет возраста шести месяцев нет никакого секса. Но дело в том, что в современном мире половые отношения стали единственным удовольствием. Они больше ни о чем не знают. Поэтому всё это уже описано. И другой момент в том, что они боятся иметь больше одной жены, чтобы не было роста населения. Но если они будут производить достаточно пищи, не будет и вопроса о перенаселении. Другое, что они сделали, особенно в западном мире, они не хотят производить пищу потому, что они знают: «Мы просто убьем одно животное и съедим. Зачем брать на сабя так много беспокойств? Давайте развивать индустрию и я буду нажимать на свои кнопки. Деньги прийдут. И бойня на месте. Поэтому будет что поесть». Поэтому они зарабатывают деньги. А за деньги она могут выбрать женщину, которая им нравится. У них есть еда, мясо и они наслаждаются алкоголем. Так деньги стали основой всего. «Раздобудь деньги тем или иным способом и наслаждайся». В этом суть цивилизации. Их не волнует что такое Бог, не волнует, что человеческое тело предназначено для понимания Бога. И них нет такого понимания. «После смерти ничего нет. Я живу так долго. Я просто будут удовлетворять мои язык, гениталии и желудок». Ем всё, что выглядит аппетитно и что нравится моему языку. И даже не переживаю о том, что это. И гениталии тоже. Дайте мне побольше женщин…» Вот это современная цивилизация. Даже нету и речи о том, что есть греховная жизнь, есть благочестивая жизнь, есть следующая жизнь.