🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Столько наставлений, ничего больше не надо для счастья, выполняй и все. :pray:

Однажды, когда Шрила Прабхупада был в Индии, к нему приехал один американский антрополог, желающий послушать лекцию и киртан. Прабхупада спросил у него, что он делает в Индии. Тот ответил, что занят изучением примитивных племен.
“зачем изучать примитивных людей? - спросил Прабхупада - Изучайте возвышенных!”
(Лиламрита)

5 симпатий

Не знала что в Индии есть примитивные племена

Ещё как есть, могут вас и скушать с горчичкой )) если решите с ними познакомиться…

Как они смогут вернуться к Богу?

" В 1972 году, когда Прабхупада давал серию лекций по “Нектару преданности” во Вриндаване в течение месяца, мне не давала покоя одна мысль. Когда я пришел в Движение, меня учили, что система парампары подобна цепочке, и если ты не инициирован, если не присоединился к этой цепи, ты не сможешь вернуться домой, к Богу. Я думал: “Мы распространяем так много книг, но если люди, читающие их, не инициированы, они не смогут вернуться обратно к Богу?”.

Итак, в один из дней я шел вслед за Прабхупадой из самадхи Рупы Госвами, где он прочитал лекцию, и прямо перед входом во внутренний двор я сказал Прабхупаде: “Мы распространяем так много книг, но если люди не инициированы, тогда они не смогут вернуться обратно к Богу”.

Прабхупада повернулся, посмотрел мне прямо в глаза и сказал: “Просто читая мои книги, они становятся инициированными”.

Я подумал: “Это поразительный пример сострадания”.

7 симпатий

Удивительно. Утешает и вдохновляет. Надо более серьезно относиться к чтению.

1 симпатия

В 1930 здоровье Гоур-Мохана резко ухудшилось, и родственники собрались вокруг него, полагая, что кончина его близка. Абхай в то время был по делам в Бомбее, а когда приехал в Аллахабад и постучал в дверь, было уже темно. Гоур-Мохан сказал своей дочери, Раджешвари:

– Открой дверь. Абхай приехал.

• Нет, он в Бомбее, – ответила она.

– А я тебе говорю, что это он приехал. Открой дверь! — повторил Гоур-Мохан.

Было около полуночи. Она спустилась вниз, открыла дверь и увидела, что действительно приехал ее брат.

Абхай подошел к отцу:

– Как ты?

– Я в порядке, — ответил Гоур-Мохан, — Ложись, отдыхай.

На следующее утро Абхай вызвал врача.

– Я не понимаю, как ваш отец еще держится, – сказал ему врач, — У него практически отсутствует пульс. Он уже несколько месяцев ничего не ест.

Абхай спросил отца:

– Чего ты хочешь? Скажи мне.

– Почему ты спрашиваешь? – ответил отец вопросом. — Это врач тебе что-то сказал?

– Нет, – сказал Абхай. – Я спрашиваю, потому что постоянно пропадаю в Бомбее, а ты здесь. Так что если ты чего-то хочешь, скажи мне. Я здесь. Я здесь только ради тебя.

Гоур-Мохан велел ему отдать их корову аллахабадскому Гаудия-Матху. Абхай взял корову вместе с теленком и отвел ее в матх.

Потом он снова спросил отца:

– Есть ли у тебя еще какие-нибудь желания?

И снова отец спросил:

– Тебе что-нибудь сказал врач?

– Нет, нет! Я просто спрашиваю, поскольку мне нужно уезжать по делам.

Тогда Гоур-Мохан сказал:

– Пригласи всех гаудия-вайшнавов Аллахабада и других вайшнавов. Пусть они вечером устроят хари-наму а ты накорми их хорошим прасадом. Таково мое желание.

Абхай организовал все так, как хотел отец, и вечером в их доме началась хари-нама. В одиннадцать часов преданные приняли прасад и разошлись, и в ту же ночь Гоур-Мохан оставил этот мир.

Абхай тяжело переживал потерю отца. Отец исполнял все его желания, воспитывал его как чистого вайшнава и всегда поклонялся Радхе и Кришне. Хотя Абхай был уже опытным человеком, он чувствовал себя потерянным без своего любимого защитника и друга. Гоур-Мохан как никто другой направлял Абхая по верному пути и относился к нему очень уважительно. Потеря отца привела Абхая в отчаяние. Он вдруг ощутил ту же зависимость, которую чувствовал, когда был маленьким ребенком - только отца рядом больше не было. Тот, для кого Абхай всегда был любимым сыном, центром заботы и внимания, тот, кто исполнял все желания Абхая, и тот, кто молился буквально каждому встречному садху о том, чтобы его сын стал великим преданным Шримати Радхарани – этот наилучший из благожелателей оставил его.

В день шраддхи , тринадцать дней спустя после ухода Гоур-Мохана, Абхай и его брат сфотографировались, как это было принято в таких случаях. Согласно религиозному обычаю, сыновья обрили головы. На фотографии Абхай и его брат сидят по обе стороны от парадного портрета отца …
%D0%93%D0%BE%D1%83%D1%80%20%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%20%D0%B4%D0%B5

2 симпатии

Это даже не потеря близкого, отца, это потеря Учителя…поэтому горечь и тоска духовная.

Если читать книги с желанием понять суть, принять в своем сердце учителя и следовать его наставлениям, то сама инициация это уже формальность, это просто окончательное закрепление своего положения

Да, главное это понять послание учителя и следовать этому посланию, а потом уже можно и диплом получать…

2 симпатии

А можно диплом получить
И на полку положить…
Потом нельзя уж отступать
И нужно быстро все решать…
Не отклоняться ни на йоту
От этого пути .

Однажды кто-то спросил Шрилу Прабхупаду: “Вы так много работаете, вы от многого отказались. А вдруг Кришна не Бог?”

Шрила Прабхупада ответил: “Даже если Кришна не Бог, никто не наслаждается жизнью больше, чем преданные. У нас самое лучшее общение, самый лучший прасад, мы танцуем, поем, у нас есть замечательные темы для обсуждения. Даже если Кришна не Бог, у нас все равно будет все самое лучшее”.

И затем Шрила Прабхупада добавил: “Но все же, Кришна - Бог”.

Радханатха Свами “Слуга слуги”

6 симпатий

Шрила Прабхупада путешествует по солнечным лучам

В Сурате Прабхупада повторял свои круги по утрам, энергично прогуливаясь взад-вперёд в свете солнца по бетонной дорожке за нашими одноэтажными домами. Однажды утром он остановился, указал на солнце, и сказал: «Йоги путешествуют по солнечным лучам. Я знаю об этом, потому что я экспериментировал в Гамбурге». Это всё, что он сказал.

Хансадута дас, Воспоминания о Шриле Прабхупаде: Истории о современном святом 3.139

3 симпатии

Наверное потому, что нам все равно не доступно это понимание…

1 симпатия

Это была солнечная лила …:pray:t3:

Понять точно не сможем, а вот посмотреть бы хотелось…

О, это просто удивительно - “Йоги путешествуют по солнечным лучам” - и как то сразу в глубине сердца можно поверить в то, что Шрила Прабхупада проводил эксперименты )))

А для ума - это просто фантастика…

1 симпатия

Это сценарий для целого фильма…

Ещё бы, конечно хотелось бы )))

Может фото какое и всплывёт ))

1 симпатия
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.