🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

«В этом материальном мире находятся только завистливые и ревнивые. А те, в ком нет зависти, живут в духовном мире. Все очень просто. Вы сами себя можете проверить: “Ревную ли я? Завидую ли своим товарищам, друзьям и всем вокруг?” Если да, то я в материальном мире. А если во мне нет зависти, то я в духовном мире. Любой может себя проверить. Тут не важно, насколько я духовно развит. Вы сами можете себя проверить».

(15 апреля 1973 года, Лос-Анджелес)

2 симпатии
1 симпатия

Нектарная история… Спасибо. :pray:

1 симпатия

Если мы не будем слушать о Кришне, тогда как мы будем развиваться? Мы должны слушать. Мой Гуру Махараджа был очень добр ко мне, потому что мне очень нравилось слушать его. Вы знаете это. На самом деле я его не понимал. В начале, я не мог его понимать. Он говорил таким возвышенным философским образом, что это было не… Тем не менее, я хотел его слушать. Это была моя квалификация… Таков процесс. Во время лекции, если мы не хотим слушать, или мы занимаемся чем-то другим, или отдыхаем, то это не очень хороший признак. Мы должны быть очень внимательными.

Маяпур, 29.09.1974

4 симпатии

“Ом бесформенен, но Кришна имеет прекрасную форму для наслаждения. И мы привязаны к красивой форме. Зачем что-то нужно, если оно некрасивое? Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Я – Омкара». Поэтому в каком-то смысле Омкара и Кришна одно и тоже. Однако я могу видеть Кришну таким красивым, а также многие другие вещи, но я не вижу этого в Омкаре. Поэтому я отдаю свое предпочтение Кришне”.

Бостон, 4 мая 1968 г.

image

4 симпатии

Парамахамса: «Шрила Прабхупада, Вы сказали, что эта война уничтожит демоническую цивилизацию?»

Прабхупада: «Да»

Парамахамса: «Значит ли это, что она разрушит всю индустрию и города?»

Прабхупада: «Война означает разрушение всех городов. Это естественно. У вас есть большой опыт в Европе»

Хамсадута: «Индустрию и города?»

Прабухпада: «Да, это – главная цель».

Был задан естественный вопрос:

Хамсадута: «Прабхупада, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы подготовиться к этому бедствию?»

Прабхупада: «Что?»

Хамсадута: «К этой грядущей войне…»

Прабхупада: «Вы должны просто подготовиться к повторению Харе Кришна»

Хамсадута: «Это – всё?»

Прабхупада: «Это – всё».

Равиндра Сварупа дас

3 симпатии

— Итак, вы получили посвящение, — обратился Прабхупада к преданным, сидящим в комнате, — поэтому вы должны взять на себя ответственность за распространение этого учения — строго следовать принципам, стать чистыми вайшнавами и проповедовать по всему миру. Не беспокойтесь о том, где вы будете спать и что будете есть. Кришна Сам позаботится об этом. Вы должны просто стать искренними в служении. Только и всего. Просто будьте искренни.

Говинда-даси подняла руку.

— Прабхупада, — спросила она, — что точно значит слово «предаться»?

— «Предаться», — ответил Прабхупада — это понимать: «Я никто…».

Сатсварупа дас Госвами, «Прабхупада лиламрита»

2 симпатии
1 симпатия

Шрила Прабхупада откликался на энтузиазм. Материальные качества, такие как начитанность или даже специальные познания в какой-то узкой области, не представляли для него особой ценности.

Самым ценным для него качеством, которое в его глазах затмевало все остальные, был энтузиазм. Если энтузиазм ученика был непритворным, не было предела возможностей для служения, которые предоставлял ему Шрила Прабхупада. И именно это позволяло нам общаться со Шрилой Прабхупадой. Я не имел хорошего образования, у меня не было большого опыта в какой-то конкретной сфере деятельности. Я даже и американцем-то не был – я родом из Германии. Более того, я был женат. И тем не менее Шрила Прабхупада давал мне такие возможности, которые по-хорошему должны были достаться другим, более достойным людям. То же самое можно сказать не только обо мне. Прабхупада больше всего ценил людей с энтузиазмом и решимостью. Это было главным условием. Но затем Шрила Прабхупада работал над нами, чтобы направить наш неуклюжий, юношеский энтузиазм в нужное русло. Как опытный ювелир, он безошибочно определял в невзрачных камешках подлинные алмазы и сам же подвергал их огранке.

Хамсадута

3 симпатии

"К Шриле Прабхупаде во Вриндаван пришел фокусник. Этот фокусник делал так, что вещи исчезали и появлялись.

Шрила Прабхупада улыбнулся и сказал: “Это очень хорошо. Ты - великий маг и волшебник. Ты делаешь так, что вещи исчезают и появляются. Но можешь ли ты сделать так, чтобы из твоей жизни исчезли старость, рождение, смерть и болезни?”.

Этот йог покраснел и признался: “Нет, я не могу”.

Шрила Прабхупада улыбнулся и сказал: “А я могу…”

image

4 симпатии

Нектар от Кешава Махараджа:
“Я хочу поделиться письмом одного парня из ятры в Караганде. Он индус, студент мединститута, пришел к преданным сразу же, как поступил в институт. Так и вырос с преданными, и сейчас все время в служении и в проповеди.”

Письмо:
“Шрила Прабхупада ки джай!!
Харе Кришна всем. Я хотел бы поделиться с Вами одним важным моментом моей жизни.
18 ноября 2017 года мне приснился удивительный сон, и не просто сон, а словно махапрасад, подаренный мне в жизни.
Обычно на воскресных программах ИСККОН в Караганде я сижу и смотрю на Шрилу Прабхупаду, на его большое улыбающееся изображение. И при этом я всегда думаю :” Ну, какой же я бедный и неудачливый, что не увидел Прабхупаду в реальной жизни".
Это всегда что-то вроде жалобы Господу Кришне. Так я жаловался каждую воскресную программу в течение 5 лет.
И Кришна так добр: Он услышал меня и помог.

Мой сон:
Я еду в поезде в деревню со своей семьей на свадьбу двоюродного брата. Все замечательно. Вдруг поезд остановился, и я решил выйти в туалет. Вдруг какой-то человек схватил меня за руку и потащил в темный лес. Я очень испугался, стал кричать и с ним драться, но он продолжал тащить меня через лес.
Затем, по другую сторону этого леса, я увидел старый английский поезд. Этот парень завел меня в него, и мы поехали. Меня удивило, что сам поезд, люди и костюмы - все в стиле 1960-х и 1970-х годов.
“Как такое возможно?” - подумал я, оглядываясь по сторонам.
Пока я пытался понять ситуацию, поезд останавился на какой-то станции. И вот, этот же парень, повел меня в большое старое здание. Открылись двери, и я увидел толпу преданных, одетых в дхоти, курты и сари. Я перевел дыхание и почувствовал себя таким счастливым, потому что понял, что теперь я в безопасности.
Вдруг меня позвал Шрила Прабхупада. Я был полностью потрясен и шокирован. Как такое возможно ???!!! Шрила Прабхупада, рядом со мной ??? !!! Я что умер?!!!
Он улыбнулся и сказал мне: “Твой поезд задержался. (наверно, это пока я отбивался от парня). Ты пропустил киртан и лекцию, и теперь - время прасада”.
Мой рот все ещё не закрывался от удивления.
Шрила Прабхупада указал, куда мне сесть. Все было нереально реально!
Я спросил;" Гурудев, как это возможно, ведь вы давно покинули материальный мир?"
Он рассмеялся и сказал:" Кушай прасад, поговорим позже."
Я был единственным, кто был одет в джинсы и рубашку, и все на меня так странно посматривали…
Я сидел рядом с Прабхупадой и получил свою тарелку прасада.
Он сказал мне: “Ты хотел меня видеть и жаловался Господу Кришне. Знаешь, мне было не очень-то удобно ехать в 2017 год, поэтому я привез тебя в прошлое”.
Я был таааак счастлив и понял , что произошло настоящее чудо!
Шрила Прабхупада спел махапрасад-мантру , и мы начали принимать прасад.
Я быстро расправился со своим прасадом и посмотрел на тарелку Прабхупады. “Чего ты еще хочешь?”- спросил он.:
“Гулаб джамун,”- ответил я.
“Попроси у матаджи, они тебе ещё положат,” - предложил Прабхупада.
“А я хочу Ваш гулаб-джамун,” - осмелел я окончательно.
“Почему?” - улыбнулся Прабхупада.
“Потому что Вы - наивысший Гурудев, и для меня это священный махапрасад! И я был бы очень счастлива съесть его!” - выпалил я, продолжая посматривать в его тарелку.
Еще я рассказал ему о своей поездке во Вриндаван и о том, как я получил манговый шейк из стакана Б. Б. Говинда Свами Махараджа.
Он засмеялся и спросил:" Как его здоровье?"
Я сказал, что на 100% прекрасно.
Прабхупада сказал:“Он любил готовить для меня, но иногда перебарщивал со специями”.
Я улыбнулся.
После прасада Прабхупада сказал: “Пойдем, Анудж, мне нужно дать тебе кое-что.”
Я последовал за ним.
Он открыл небольшую комнату, похожую на столовую. Там было много книг, написанных Прабхупадой и Бхактивинод Тхакуром. Он спросил, говорю ли я на бенгали? Я сказал: «Нет, но понимаю". Он искал книги и что-то шептал на бенгали. Затем сказал:“Тут все перемешано, зажги фонарь”. Я взял фонарь и встал у двери. Он дал мне несколько книг на хинди и несколько на английском, сказав следующее: “Лекции могут влиять на людей какое-то время, но, давая людям книги, мы помогаем им изменить их жизнь. Книги будут способствовать их развитию. Книги - это очень сильное оружие преданных. Поэтому, Анудж, направь свои усилия на распространение книг.”
Я взял книги, как будто это было самым важным для меня в этом мире, и стал таким счастливым!
“Подожди меня там снаружи,” - сказал он, но фонарь потух, и он исчез.

Это настоящее благословение Господа Кришны. Я очень рад поделиться им с Вами.
Шрила Прабхупада ки джай!
Харе Кришна! "
:pray:t2:

2 симпатии
1 симпатия

Поскольку мы состоим в ученической преемственности Махараджи Прахлады, мы, конечно, не столько стремимся к личному освобождению, сколько трудимся ради освобождения обусловленных душ, ибо этого хочет Кришна.

(Письмо Шрилы Прабхупады Джадурани, 14 января 1970)

image

1 симпатия

Просто работайте так, чтобы Бог мог видеть вас. Вот это движение Сознания Кришны. Каждый озабочен тем, чтобы увидеть Бога. Конечно, очень нелегко увидеть Бога. Но преданный не занят тем, чтобы увидеть Бога, он хочет, чтобы Бог увидел его.

Бомбей, 12 мая, 1974

image

3 симпатии

“Пожалуйста не уходите от Кришны. Вы не будете счастливы. Прошу вас”.

Бомбей, 15 октября 1973 г.

1 симпатия
1 симпатия

В Бомбее преданные могли свободно общаться со Шрилой Прабхупадой и задавать ему вопросы, но Панчадравида Свами предчувствовал, что по мере того, как движение будет расти, он не сможет уже поддерживать такие близкие отношения с духовным учителем. Однажды он зашел в комнату Шрилы Прабхупады и поделился своими сомнениями.

— Я не понимаю, — сказал Панчадравида. — ИСККОН такая большая организация. Как мне понять, что у меня есть личные отношения с вами? Если я на другом конце земли, к примеру, подметаю пол или мою храм, как я могу знать, что служу вам лично?

— Да, ИСККОН очень большой, — попросту ответил Прабхупада, — а я такой маленький. Панчадравида тотчас почувствовал удовлетворение, но Шрила Прабхупада объяснял дальше.

— Ты говоришь о служении в каком-то храме, — сказал он, — но, на самом деле, ты не должен ничего делать. Это я несу личную ответственность. Я должен поддерживать все храмы, следить, чтобы полы были чистыми, кастрюли помыты, чтобы все было чисто во всех храмах ИСККОН по всему миру. Но я не могу все это делать один. Это подобно церемонии арати. Я лично предлагаю арати, но я прошу тебя подать мне опахало, чтобы я мог предложить его Радхе и Кришне. Таким же образом я прошу тебя помочь мне в храме, в проповеди или мытье полов. Ты понимаешь?

Панчадравида Свами

4 симпатии

“Преданный и демон живут в одном теле. Поэтому я кормлю преданного и морю голодом демона.”

Шрила Прабхупада

3 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.