Только Шрила Прабхупада мог провести такую “операцию на сердце” без последствий. Нам так рисковать нельзя.
*На самом деле Шрила Прабхупада не изобретал ничего нового. Он просто повторял слова Кришны: «Поэтому, о Арджуна, посвятив все свои действия Мне, с сознанием, сосредоточенным на Мне, не ожидая никакой выгоды и не присваивая себе плоды своего труда, отринь апатию и сражайся» (Б. – г., 3.30). Именно этого он хотел от своих учеников: «В истории Индии было два великих сражения. Одно – между Рамой и Раваной, а другое – на Курукшетре. И в обоих случаях героями были вайшнавы. И мы хотим, чтобы наши ученики стали такими вайшнавами, а не ленивыми негодяями. Вайшнавы-бездельники, любители легкой жизни, нам не нужны. Мы хотим Арджуну – никто другой нам не нужен. Вот что значит быть вайшнавом. Именно это требуется»
Слова Кришны, желание Кришны были для него неотличны от Самого Кришны. А желание Кришны приходит к ученику через духовного учителя. Поэтому для Шрилы Прабхупады служение желанию духовного учителя было равносильно лицезрению Бога.
«Когда человек со всей серьезностью относится к миссии духовного учителя, его решимость равноценна созерцанию Верховной Личности Бога. Как уже было сказано, это значит, что Верховная Личность Бога приходит к нам в виде наставлений духовного учителя. На санскрите это называется вани-сева. В комментарии к одному из стихов „Бхагавад-гиты“ – вйавасāйāтмикā буддхир экеха курунандана (Б. – г., 2.41) – Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит о необходимости служить словам духовного учителя. Какое бы указание ни получил ученик от духовного учителя, он должен неукоснительно следовать ему. Тот, кто выполняет это требование, по сути дела, лицезреет Верховную Личность Бога»
И это не просто красивые слова – это его собственный опыт.
Это закон. И только так можно продвигаться вперед на духовном пути.
да, это огромный риск поранить свое сердце, но еще хуже загубить чужое…
мой муж был переводчиком и всегда оочень трепетно относился к словам, запомни, сказав однажды :Слово - это пуля; вылетит и человека может не стать…
Может быть еще и поэтому: всегда говорю детям: берегите свою жизнь, но чужую жизнь берегите еще больше…
Да, есть такое выражение: Слово ранит больнее оружия. Поэтому и культура и духовная жизнь начинается с контроля речи (языка) вачо-вегам!
Из «Трансцендентного дневника» Хари Шаури:
Шрила Прабхупада: «Это уже дело истории. В течение двух дней на корабле я страдал от сердечных приступов. Было очень трудно». Боясь упустить хотя бы каплю нектара воспоминаний Шрилы Прабхупады об этих судьбоносных событиях, Тривикрама Махарадж попытался направить его воспоминания в нужное русло: «И тогда Вам приснился сон?» Шрила Прабхупада пробормотал что-то неопределенное в ответ: он явно был не очень расположен рассказывать об этом, но мне тоже хотелось узнать подробности, поэтому я поддержал Махараджа: «Что там было? О чем он?» Прабхупада смущенно улыбнулся: «Да, я увидел сон, где мне предвещалось приехать в Америку». «Вы получили во сне какие-то наставления?» – мне очень хотелось узнать всё, но при этом я старался не слишком настаивать. «Да, я увидел сон. Я увидел Кришну, который проявился во множестве Своих образов и форм, Он правил лодкой… Как это называется?» «Он греб веслами?» – подсказал я. «Да. Поэтому потом, когда я приехал в Бостон, я написал те самые стихи…»
Вот эти стихи – стихи, написанные на земле Америки. В этой молитве Шрила Прабхупада еще раз повторяет древнюю формулу обретения милости Кришны, в которую он сам свято верил и действенность которой доказал.
Мой дорогой Господь Кришна, Ты необыкновенно добр к этой никчемной душе, но я не знаю, зачем Ты привел меня сюда. Теперь можешь делать со мной все, что пожелаешь.
Я догадываюсь, однако, что здесь у Тебя есть какое-то дело, иначе зачем бы Ты привел меня в это место? Так или иначе, о Господь, Ты привел меня сюда, чтобы я рассказал о Тебе этим людям. И теперь, мой Господь, только от Тебя зависит, чем закончится эта попытка – успехом или неудачей. На все Твоя воля.
О духовный учитель всех миров! Я могу только повторять Твои слова. Сделай же так, если Ты того желаешь, чтобы люди поняли меня.
Только по Твоей беспричинной милости слова мои обретут чистоту. Я уверен, что, проникнув в сердца людей, это духовное послание наполнит их радостью и избавит от всех страданий.
О Господь, я – марионетка в Твоих руках. И раз уж Ты привел меня сюда танцевать, так заставь, заставь меня танцевать, о Господь, заставь же меня танцевать, как Ты того хочешь.
У меня нет ни преданности, ни знаний, но я твердо верю в святое имя Кришны. Меня назвали Бхактиведантой, и теперь, если будет на то Твоя воля, Ты можешь оправдать истинный смысл этого имени.
Самый злополучный и ничтожный нищий, А. Ч. Бхактиведанта Свами, на борту корабля «Джаладута», пирс Содружества, Бостон, штат Массачусетс, США.
Думаю, проповедь в этой стране будет очень успешной. Я даю лекции, иногда по часу, иногда по полтора. Американцы столкнулись с совершенно новым для них учением. Впервые в жизни я приехал в чужую страну, за 12 тысяч миль от дома. Все население здесь относится к классу неприкасаемых (они не следуют системе варнашрама-дхармы), но я проповедую им без страха. Недавно мне впервые пришлось выступить в церкви.
Главная проблема в том, что я стар и одинок. Во время длительного морского путешествия (в 12 тысяч миль), я сильно заболел. Я пересек Бенгальский залив, Индийский океан, Арабское море, Красное море, Средиземное море и Атлантический океан. Я переплыл Азию, Европу и Африку. Я преодолел все эти моря и океаны. И в результате я заболел. По моей просьбе, мне готовили вегетарианскую пищу на корабле, и все же я не мог есть то, что мне предлагали. Я постился 8-10 дней подряд. В моем теле так сильно возросла пита (огонь), что я всю дорогу страдал от ужасных колик.
Спустя какое-то время, в Порт Сейде, капитан купил мне электрическую плитку. Теперь я мог готовить и принимать прасад. Если бы они не купили эту электроплитку, я бы вряд ли добрался до Америки живым. Я мог бы умереть в пути, но вместо этого Кришна милостиво привел меня сюда. Только Он знает, зачем Он меня сюда привел.
Насколько же великая жертва! Не просто спасать этот мир…
Это великий пример преданности и любви к своему Духовному учителю…
Да , для ленивых хорошая мотивация. И цель высока и есть чем заняться в этой бессмысленной жизни.
Во время посещений Нью-Двараки Шрила Прабхупада любил совершать утренние прогулки по берегу океана. Одним утром к нему присоединились Киртанананда Свами, Куладри, один семнадцатилетний бхакта и я. Пока мы шли, бхакта заметил крупного песчаного краба, семенящего по пляжу. Он остановился понаблюдать за ним, в то время как все остальные продолжали идти за Шрилой Прабхупадой. Как всегда, ничто не ускользнуло от его взора. Он заметил:
- Парень слишком привязан к материальному. Это незначительное пренебрежение будет расти, как снежный ком. Так всегда: сначала мелочи, затем вещи посерьезнее.
Прогулка продолжалась, юноша через минуту догнал нас. Никто не рассказал молодому бхакти о происшедшем. Вернувшись в Нью-Вриндаван, уже через неделю парень ушел из храма, и никто его больше не видел, как и предсказывал Шрила Прабхупада.
(25 мая 1972г., Лос-Анджелес, Калифорния, из книги «В чем сложность?»)
Шрила Прабхупада описывает свои первые дни в Америке
Здесь все очень дорого. За 55 рупий в неделю я снял комнату в YMCA. Это очень, очень дорогая страна. Чернорабочие здесь зарабатывают по 80 – 85 или даже 90 рупий в сутки. Больше, чем джентльмены в Индии. Поскольку офисы и рынки находятся очень далеко, всем нужны автомобили. На каждого цивилизованного человека приходится по машине, и каждая из них стоит около 10 тысяч рупий. В Индии такой же автомобиль стоил бы 50 тысяч рупий. Люди не нанимают водителей, а водят сами. Слуг они тоже не держат. Здесь миллионы и миллионы автомобилей. На пути из Нью-Йорка в Батлер я видел непрерывный поток машин на 500 миль в обоих направлениях. Была ночь, но из-за такого количества машин не было никакой необходимости в электрическом освещении. В городе по ночам зажигаются витрины, и становится светло, как днем. Повсюду так много мостов и воздушных развязок, что машинам никогда не приходится разъезжаться на узких улочках. Каждый автомобиль движется в среднем со скоростью пятьдесят миль в час. Многие дома насчитывают по двадцать – двадцать-пять этажей. А по соседству на маленьких участках земли выстроены коттеджи. Люди очень цивилизованные, но все равно остаются угра (примечание переводчика: угра – заносчивый и грубый человек, лишенный внутренней тонкости и смирения).
Сегодня в Нью Йорк прибыл Папа. Все смотрели это по телевизору. Телевидение – это удивительная вещь. Просто находясь дома, они могут следить за тем, что происходит в мире, как они все друг с другом общаются. «Дни проходят в тщетной суете, а ночи – во сне». Основное население здесь – мясоеды. Они ничего не могут съесть без мяса. Я все это время ел мури (воздушный рис) и арахис с горчичным маслом. Я нашел здесь горчичное масло. Здесь все можно найти, но цены очень высоки. Я купил 250 граммов горчичного масла за 5 рупий. И для этого мне пришлось ехать в магазин за 20 миль. Если есть желание приехать в эту страну, дай мне знать.
Я ЗАПЛАЧУ ЗА ВАС НЕДОСТАЮЩЕЕ БЛАГОЧЕСТИЕ
Когда маленький ребёнок хочет купить мороженое, он подходит к ларьку и просит у продавщицы это мороженое. Она говорит, что надо заплатить 20 монет. Ребёнок не понимает, сколько это, и достаёт из кармана все свои деньги — 3 монетки. Ему кажется, что это много денег, но этого всё равно не хватает на мороженое. Тогда умилённая продавщица, видя, что он отдал всё, что у него было, доплачивает за него остальное и даёт ему мороженое. Поэтому, если вы отдадите все свои силы для духовной практики, будете повторять 16 кругов Харе Кришна мантры ежедневно и соблюдать 4 принципа, то я доплачу за вас недостающее благочестие и заберу вас в духовный мир.
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Шрила Прабхупада ки Джай!!!
Вот оно точнейшее определение нашего человека УГРА-ЧЕЛ! Цивилизованный, но грубый…
Можно в мемы го-локи перенести?
Эх, какой же я все- таки угра-чел… А если не цивилизованный, а просто грубый, тогда просто Уграаа…угрожающий…
Хамсадута:
Шрила Прабхупада откликался на энтузиазм. Материальные качества, такие как начитанность или даже специальные познания в какой-то узкой области, не представляли для него особой ценности. Самым ценным для него качеством, которое в его глазах затмевало все остальные, был энтузиазм. Если энтузиазм ученика был непритворным, не было предела возможностей для служения, которые предоставлял ему Шрила Прабхупада. И именно это позволяло нам общаться со Шрилой Прабхупадой. Я не имел хорошего образования, у меня не было большого опыта в какой-то конкретной сфере деятельности. Я даже и американцем-то не был – я родом из Германии. Более того, я был женат. И тем не менее Шрила Прабхупада давал мне такие возможности, которые по-хорошему должны были достаться другим, более достойным людям. То же самое можно сказать не только обо мне. Прабхупада больше всего ценил людей с энтузиазмом и решимостью. Это было главным условием. Но затем Шрила Прабхупада работал над нами, чтобы направить наш неуклюжий, юношеский энтузиазм в нужное русло. Как опытный ювелир, он безошибочно определял в невзрачных камешках подлинные алмазы и сам же подвергал их огранке.
(“Уроки любви”)
Ювелир наших сердец.
Вот очень ценная информация. Теперь понятно, какое качество самое ценное!