А если это правда…?
Когда Господь Джаганнатха болеет в определённый период, совершается церемония Снана-ятра, это омовение каждый год после Его явления. И потом, перед Ратха-Ятрой на некоторое время Он закрывается, потому что Он болеет. Он простыл после омовения. И в эти дни, когда Господь Джаганнатха болеет, в это время Лакшмидеви сильно беспокоится. И когда Она готовит, Она не может полностью сконцентрироваться на приготовлении, так как думает о Его болезни. И говорится, что в эти дни прасад значительно менее вкусный…
Я расскажу одну историю удивительную, ее рассказывает Махабуддхи Прабху. Это история о его первой встречи со Шрилой Прабхупадой. Он был подростком. У всех подростков есть такой дух вызова, желание опровергнуть, особенно ниспровергнуть авторитеты какие-то. Он жил на западном побережье Америки и увидел на каком-то большой плакат с изображением Шрилы Прабхупады, под которым было подписано: «Гуру Международного Общества Сознания Кришны». Сам по себе этот титул «гуру» вызвал у него сразу же отторжение очень большое. Он подумал: «Гуру? … Мало ли … Гуру себя называет». Он задался целью опровергнуть, что Шрила Прабхупада гуру». Он сказал: «Я выведу его на чистую воду».
На следующее утро он сел в машину – он был 17-летним парнем – и поехал в Лос Анжелис и спросил: «Где тут ваш гуру?» Перед тем, как сесть в машину, он решил, для себя наметил список. Он решил для себя определить, каким критерием должен, по его мнению, обладать настоящий гуру. Чтобы вывести кого-то на чистую воду, нужно, соответственно, понять, каким качеством он не обладает. Он говорит: «Сам не знаю почему, откуда у меня взялось – в голове в моей изобретательной родилось четыре критерия: гуру должен знать абсолютную истину, гуру должен знать путь, который ведет к абсолютной истине, гуру должен уметь читать чужие мысли и гуру должен уметь предсказывать будущее». Он говорит: «Не спрашивайте у меня, почему я так решил, но я решил, что я пойду и выведу его на чистую воду. Я докажу, что у него этих качеств нет».
Он приехал в Лос Анджелес и какой-то преданный внизу. Он спросил: «Где тут ваш гуру?» и преданный ответил: «Сейчас он дает даршан, можете пройти туда, в комнату». Когда он прошел в комнату для аудиенции, Шрила Прабхупада сидел там, и комната была битком набита санньяси, старшими преданными, они сидели там со своими дандами, а Шрила Прабхупада пел.
Его завели, он оказался единственным человеком посторонним, у него были длинные волосы, он был просто подростком в джинсах. Он сел где-то здесь и стал свысока презрительно осматривать все то, что происходит. Естественно, ничуть его эта сцена не тронула. Как люди западной цивилизации, он сидеть вот так не мог, поэтому он сел, прислонясь к стенке, и он все равно ворочался. Шрила Прабхупада кончил петь чинтамани-пракарасадмасу, открыл глаза, как бы возвращаясь на эту землю из своей медитации, осмотрел всех, кто сидит перед ним и увидел этого юношу, чужака постороннего, который сидел и слегка так, защищаясь, обороняясь, презрительно свысока смотрел на всех остальных, на всю эту сцену и на этого гуру, которого он пришел разоблачить. Шрила Прабхупада пристально глядел на него, не отрывая взгляд свой, и вдруг, ни с того, ни с сего, он стал говорить, обращаясь прямо к нему: «Почему ты крипана?» Тот ничего не понял и подумал: «Кто такой крипана?» «Крипана – стал говорить Шрила Прабхупада, – это противоположность брахману. Крипана – это скупец. Ты почему скупец?»
Все санньяси перепугались страшно, они раздвинулись так, что оказался проход между этим человеком, юношей, и Шрилой Прабхупадой. А Шрила Прабхупада продолжал его отчитывать и говорить: «Сколько можно быть скупцом? Сколько можно жить свою скупую жизнь?» Тот сидел и ничего не понимал что происходит! Он пришел и вдруг его отчитывают, что он скупец. В какой-то момент до него дошло: «Я пришел для того, чтобы бросить вызов, но Шрила Прабхупада опередил меня и бросил вызов мне».
В этот момент Шрила Прабхупада посмотрел опять на него и сказал: «Кришна – это Абсолютная Истина». Тот понял, что Шрила Прабхупада ставит галочки против его списка. Дальше Шрила Прабхупада сказал что-то про то, почему Кришна – Абсолютная Истина. Он стал говорить: «Преданное служение – это путь, который ведет к Абсолютной Истине. Для того, чтобы постичь Абсолютную Истину, человек должен заниматься преданным служением». Он стал рассказывать о бхакти. Тот подумал, что три галочки уже стоит. Четыре качества было, которые есть, но у него осталась одна последняя надежда: четвертое качество – он должен уметь предсказывать будущее и до сих пор никакого предсказания не было. В тот момент, когда эта мысль пронеслась у него, Шрила Прабхупада подозвал Прадьюмну. В то время Шрила Прабхупада читал свои книги, которые он уже успел перевести, он подозвал Прадьюмну и сказал: «Дай мне „Шримад-Бхагаватам” 12 песнь». Тот принес 12 песнь «Шримад-Бхагаватам» с комментариями ачарьев, книга на санскрите, с которой Шрила Прабхупада работал, открыл главу и стал читать: «Предсказания для века Кали». Он стал читать одно за другим предсказания и дошел до своего любимого предсказания: в век Кали люди будут ценить красоту по длине волос». Когда он произнес это, он опять в упор посмотрел на этого хиппи с длинными волосами и стал говорить: «Люди будут ценить или считать красивыми тех, у кого длиннее волосы». Потом он стал говорить дальше, дальше и тот понял, что он все сказал! Что он сделал предсказание, что он прочитал его мысли, что он знает Абсолютную Истину и знает путь, который ведет к Абсолютной Истине.
Когда даршан закончился, он почувствовал, что щеки у него стали пунцовыми, потому что он понял, что Шрила Прабхупада его взял и просто обнажил перед всеми. Он выбежал оттуда стремглав как пуля, когда все уже закончилось, потому что ему казалось, что все стоят над ним и смеются, что все показывают на него пальцами. Он заскочил в свою машину, нажал на газ, чтобы никто не видел его и помчался в обратный путь. У него внутри шли эти мысли одна за другой, одна за другой. В конце концов, когда он уже подъезжал к дому, у него всплыла отчетливая мысль: «Почему бы тебе не признаться, что ты потерпел поражение? Почему бы тебе не признаться честно в том, что он тебя победил?»
Он говорит, что в тот момент, когда я почувствовал, что он меня победил … Он говорит: «Меня до него никто никогда не побеждал. Никто никогда не одерживал надо мной такой сокрушительной победы, как он. В этот момент, говорит он, я почувствовал удивительную защищенность и надежность. Я понял: «Этот человек может меня вести».
Он вернулся домой и стал думать что же сделать. Тогда он достал чековую книжку. У него на счету, он скопил, с трудом откладывал деньги с завтраков, еще что-то, было около тысячи долларов. Он дрожащей рукой написал чек: «1000 долларов, А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада – получатель». На следующий день с этим чеком в руках – потому что первое, что ему сказал Шрила Прабхупада: «ты крипана, ты скупец» - он отправился с этим чеком и он опять приехал в храм Лос Анджелеса, там ему встретился преданный, он протянул ему этот чек и сказал: «Передайте, пожалуйста, вашему учителю. Тот увидел этот чек, удивился: 1000 долларов – это большие деньги, особенно тогда, в то время. Он очень удивился и сказал: «Может быть, тебя провести туда?» Он сказал: «Нет, не надо, я пока еще в себя не пришел. Он говорит: «Тогда подожди немного здесь, я отнесу этот чек Шриле Прабхупаде и вернусь, может быть, он тебе что-то передаст». Он стал ждать, немного нервничая, этот преданный через несколько минут вернулся от Шрилы Прабхупады и сказал: «Шрила Прабхупада велел тебе передать, что ты все правильно понял».
Как все сладко в Духовном Мире, даже болезни.
«В двенадцатый раз Всевышний [Вишну] низошёл в мир в образе врачевателя Дханвантари» (книга 1, глава 3, текст 17)
-уже подумалось, что раньше люди даже не болели…)) однако же,- увы и ах!))
В трактате «Сушрута самхита» описывается обретение Девадасой (Дханвантари) учеников, с чего началось становление врачебной науки. Так, однажды к обители раджи пришли Вайтарана, Сушрута, Каравирья и другие мудрецы, которые рассказали о печали в их сердцах из-за страданий людей от физических и умственных болезней. Они попросили Деводасу научить их аюрведе, которую последний знал в совершенстве, и объявили о готовности стать его преданными учениками. Согласившись на их обучение, Деводаса признал себя Дханвантари, который, по его словам, избавил живых существ от старости, болезней и смерти. Теперь же он вновь появился на Земле, чтобы открыть своим ученикам помимо остальных ветвей аюрведы Шалья-чикитсу…
==== Мне бы хотелось внести точность к выделенному тексту. И от чего так: кто-то болеет совсем чуть-чуть, а кто-то из болячек не вылезает? Да и к слову о смерти… хотя исход ее ровно 100%, однако же даже о смерти мечтают легкой…
Господь даёт не только материальные рецепты, но и духовные. Тот кто лечится Святым Именем, тот избавляется от необходимости опять рождаться, болеть, стареть и умирать.
Это результат кармы прошлой жизни в сочетании с кармой этой жизни. Кто на какую сумму нагрешил, тот столько лекарств и купит…
Любая смерть с реинкарнацией - это трудная смерть. Лёгкая смерть - это смерть без реинкарнации, смерть последняя, смерть с освобождением. Вот этим тут на Го-локе и занимаемся…
все-равно… страшно)))
но не перестаю удивляться, может кто-то сочтет наивностью или фольклором , но по мне - сколько памяти во всем и уважения:
ежегодно правительство Индии вручает премию Дханвантари учёному, внёсшему значительный вклад в медицину:point_up_2:
Смерть - это потеря абсолютно всего. Но когда мы поймём, что Бог - это АБСОЛЮТ и потерять Его абсолютно не возможно, то страх отступит.
он не смениться желанием умереть? Все чаще и чаще государства обсуждают эвтаназию … Понятно, что не от жизни избавиться хочется, а от мучений… Но все-равно -“не зачет” ведь, так?
Умереть вообще невозможно, начнём избавление от страха с этой аксиомы.
Мне нравится слово грусть, но не сама грусть.
Подкатила грусть, ну и пусть…
Это долгий путь, внеземная суть…
Ачьютананда:
Однажды Свамиджи рассказал мне, что в самом начале его про-поведи в Нью-Йорке ему пришлось делить комнату с парочкой хиппи. «Они пустили меня к себе, и мне приходилось держать свою пищу рядом с мясом в их холодильнике. Они были не очень чистоплотные. Моя кровать находилась прямо рядом с их кроватью. И иногда они не спали по ночам…» Каждый день он записывал свои расходы в дневник. Одна из записей, относящаяся к январю 1966 г., гласит: «Отправился в книжный магазин Брентано, после чего вернулся в квартиру на 72‑й улице. Билет на автобус – 15 центов». Запись эта означает, что в одну сторону он шел пешком по снегу. Он использовал обратную сторону конвертов как бумагу для записей. Великий предтеча Движения Харе Кришна Вишванатха Чакраварти, живший в восемнадцатом веке, писал: «Трудности, с которыми человек сталкивается в процессе проповеди, в тысячи раз сложнее, чем любая аскеза». Посты и суровые аскезы человек накладывает на себя сознательно – он знает, чего ожидать. Но любой боксер вам скажет, что больнее всего тот удар, которого не ждешь. Хотел бы я посмотреть, кто из великих йогов или мудрецов славного прошлого согласился бы совершать аскезу столь же трудную, как жить в одной комнате с парочкой обкуренных хиппи в Нью-Йорке, на Бауэри-стрит зимой 1966 года.
Наш Великий Ачарья, низкий Вам поклон!!! Шрила Прабхупада ки Джай!
Шрила Прабхупада: Люди не должны ждать от Общества сознания Кришны утопии. Поскольку преданные - личности, то недостатки будут всегда. Разница состоит в том, что их недостатки — поскольку они пожертвовали всем ради служения Кришне: деньгами, работой, репутацией, имуществом, образованием, всем — их недостатки стали духовными.
— Письмо Атрея-Риши дасу, 4 февраля, 1972
Уттамашлока:
На Авеню-роуд в Торонто стояла большая церковь. Какая-то христианская группа, которая использовала ее, переезжала в другое место и продавала это огромное, красивое здание за полмиллиона. Мы несколько лет искали помещение для храма, но такого удачного по месторасположению здания нам еще не предлагали. Я отправился к Прабхупаде и рассказал ему об этом доме: «Прабхупада, мы нашли большое, потрясающее здание. Это бывшая церковь, потолки там двенадцать метров высотой. Есть место для ашрама брахмачари ». Выслушав меня, он сказал: «Хорошо. А сколько они хотят?» – «Пятьсот тысяч долларов». Столько мы еще никому никогда не платили. Он сказал: «Это очень большая сумма. Какой смысл покупать головную боль? Вы только будете думать о том, где взять деньги. Нет необходимости приобретать беспокойства. Это не наше дело. Наше дело – помнить о Кришне. Вот и всё». Так он и сказал. А потом вдруг добавил: «А место там хорошее?» Я ответил: «О да, Прабхупада, очень хорошее». – «Здание в хорошем состоянии?» – «Всё в идеальном состоянии, Прабхупада. Дом очень прочный и стоит на главной улице». – «Н-да. Но зачем нам покупать беспокойства? Нам это не нужно. Нет никакого смысла приобретать беспокойства». Я сказал: «Хорошо, не будем». «А храмовая комната большая?» – «Да, Прабхупада, очень красивая, просторная. Может, Вы поедете в Торонто и взглянете на это здание?» – «Может быть, стоит съездить, ладно». Через три недели он прибыл в Торонто. Мы встретили его в аэропорту, посадили в машину, и он сразу захотел посмотреть это здание. Мы отвезли его туда и стали ему всё показывать. За помещением присматривал какой-то христианин. Он ходил за нами, а я говорил Прабхупаде: «Вот здесь будет храмовая комната, здесь зал для принятия прасада, здесь мы устроим то, а там еще что-то…» В конце концов мы вернулись туда, откуда начали осмотр здания. Там на столике с христианскими книгами Прабхупада заметил одну брошюру с интригующим названием «Как выглядит Бог?». Прабхупада взял ее и сказал: «Спроси у него, можно ли ее купить». Я обратился с вопросом к сторожу, и он сказал, чтобы мы забирали ее просто так. Мы сели в машину, и Прабхупада попросил почитать что-нибудь из этой книги. Я стал читать, но там была какая-то белиберда. Прабхупада сказал: «Они не знают, как выглядит Бог. Блеф какой-то».
В десять часов ночи, когда я уже спал, раздался телефонный звонок: «Прабхупада хочет тебя немедленно видеть. Прямо сейчас отправляйся к нему».
Я примчался, и Прабхупада сказал: «Подготовил ли ты все чертежи, сделал ли предварительный план этажей?»
Я ответил: «Да, Прабхупада, у меня все готово».
Он сказал: «Я думаю, из этого здания получится идеальный храм».
Я ответил: «Да, Прабхупада, это будет замечательный храм».
Он спросил: «Сколько они просят?» Я сказал: «Пятьсот тысяч».
Он сказал: «Хорошо. Почему бы нам не пойти к ним и не спросить, отдадут ли они его нам за триста тысяч? Сколько у тебя есть сейчас?»
Я ответил: «Около сорока тысяч».
Он спросил: «Сможешь найти еще шестьдесят?»
Я ответил: «Можно попробовать».
Он обернулся к Брахмананде: «Брахмананда, сколько у нас есть в Би-би-ти?»
Брахмананда ответил: «Чуть более двухсот тысяч».
Прабхупада сказал: «Дай им двести тысяч».
Брахмананда возразил: «Прабхупада, мы никому никогда не давали так много денег».
Прабхупада сказал: «Всё будет в порядке. Отдай им деньги, а вы сторгуйтесь с христианами до трехсот тысяч. Скажите им, что мы будем поклоняться Господу Иисусу на алтаре. Мы поставим его рядом с Кришной».
Я молчал, не зная, как на все это реагировать. А Прабхупада снова спросил: «Как ты думаешь, они согласятся на такие условия?»
Я ответил: «Можно попытаться».
Он опять спросил: «Сможешь сбить цену до трехсот тысяч?»
Тут я не выдержал и выпалил мысль, которая крутилась у меня в голове: «Прабхупада, это огромная сумма денег. Зачем нам покупать головную боль? Нам же нужно просто думать…»
Я не успел закончить фразу, как Прабхупада сжал кулак и со всей силы грохнул им об стол: «Нет!!! У нас должны быть беспокойства!!! Иначе вы просто будете сидеть, есть вкусный прасад и заплывать жиром! Беспокойства должны быть! Нам нужна головная боль!»
Я подумал: «Ну и дела! Еще совсем недавно он объяснял нам, что нет никакого смысла покупать головную боль, а теперь утверждает, что беспокойства должны быть непременно».
Но в этом весь Шрила Прабхупада.
Вот истинная аскеза нашего времени, и не надо йогов имитировать, надо нашу аскезу совершать.
Снова и снова Шрила Прабхупада повторял эту мысль: «Любить – значит служить». Любовь без служения мертва и бессмысленна. Тот, кто любит, – хочет служить, а тот, кто хочет полюбить, должен служить. В этом весь Шрила Прабхупада.
Шрутакирти:
Любовь, которой обменивались Шрила Прабхупада и его ученики, очевиднее всего проявлялась во время встреч в аэропортах. В течение нескольких минут преданные в восторге подпрыгивали, приветствуя гуру, и казалось, что их ноги не касаются земли. Лились потоки экстатических слез. Удержаться от слез не мог никто, за исключением одной падшей души – меня.
Мы прибыли в Нью-Двараку и вошли в апартаменты Шрилы Прабхупады около полудня. Я сразу же стал готовиться к массажу, но на протяжении всего массажа мысли о моем каменном сердце не давали мне покоя. Я никак не мог простить себе: все так любят гуру – и только у меня нет ни капли любви к нему. «Обманщик, притворщик, лицемер», – не уставал укорять я себя. В конце концов, набравшись смелости и улучив момент, когда я массировал спину Шрилы Прабхупады и мне не нужно было смотреть ему в глаза, я спросил: «Шрила Прабхупада, все Ваши ученики так Вас любят. Мне от этого не по себе. У меня нет такой любви, как у них. Когда нас встречали в аэро-порту, я видел, что все пляшут, поют, плачут… И только у меня не выступило ни одной слезинки на глазах. Я столько с Вами общаюсь, но такой любви, как у них, у меня даже близко нет».
Я надеялся на то, что он как-то утешит меня. Но Шрила Прабхупада не проронил в ответ ни слова. От этого мне стало еще тяжелее. Кое-как закончив массаж, я вернулся в свою комнату, чтобы завершить приготовление обеда, который варился все это время в пароварке Шрилы Прабхупады. Тем временем Шрила Прабхупада стал повторять гаятри . Закончив повторять гаятри, он позвал меня в свою комнату. Я вошел, поклонился и стал выжидающе смотреть на него. Он был предельно серьезен.
«Тебе нравится служить мне?» – неожиданно спросил он.
«О да, Шрила Прабхупада, мне очень нравится служить Вам», – искренне ответил я.
«Это и есть любовь. Петь, плясать, прыгать – это может каждый. Но ты делаешь нечто по-настоящему полезное. Разве это не любовь?» «Наверное», – с облегчением согласился я.
«Поэтому просто продолжай делать свое дело. Ничего другого не нужно. Любовь означает служение».
Ещё совсем недавно мне было не приятно смотреть на Шрилу Прабхупаду, а теперь слезы наворачиваются.
Как правило, Шрила Прабхупада обучал своих преданных, вдохновляя их. Но иногда он ставил ученика на место, что моментально помогало тому понять свое истинное положение. Многие преданные могут рассказать о таких, иногда коротких, но ярких моментах общения с Прабхупадой.
Однажды во время прогулки по Джуху‑бич со Шрилой Прабхупадой Гирирадж дас рассказывал ему о своей проповеди газетчикам.
– Да, ты очень хороший специалист по связям с общественностью, – сказал Шрила Прабхупада, что привело Гирираджа в ликование. Затем речь зашла о смирении. Гирирадж сказал, что порой он чувствует свою бесполезность и что он, по сути, ничего не делает для Прабхупады и Движения.
– Это хорошо, – сказал Прабхупада. – Это чувство говорит о смирении.
– Но иногда, – сказал Гирирадж, ~ это чувство превращается в майю.
Шрила Прабхупада резко остановился и посмотрел на ученика.
– Превращается в майю? – сказал Прабхупада. – Ты всегда в майе.Эти слова подействовали на Гирираджа так сильно, что он тотчас упал в дандават перед Шрилой Прабхупадой. Он вдруг понял свое истинное положение и положение Шрилы Прабхупады, как духовного учителя.
В другой раз Нава‑йогендра дас принял дозу такого же лекарства. Он повторял мантру в комнате Шрилы Прабхупады. Через некоторое время Прабхупада сделал Нава‑йогендре замечание, что его мешочек с четками касается пола.
– Нет, Прабхупада, он лежит на чадаре, – возразил Нава‑йогендра.
– Но ты ходишь ногами по этому чадару, – настаивал Прабхупада. – У тебя нет никакого почтения к своим четкам!
Нава‑йогендра принял критику. Собравшись с духом, он стал громко повторять мантру. Тогда Прабхупада попросил: «Не повторяй так громко». Нава‑йогендра стал повторять тихо. Но Прабхупада продолжил: «Если ты повторяешь мантру, тебе не следует при этом беспокоить духовного учителя».
На утренней прогулке по полям около Бхактиведанта‑мэнора в Англии Рохининандана дас при своем первом близком общении с Прабхупадой получил от него ту же врачебную помощь. Прабхупада и преданные шли по узкой извилистой дорожке, и им встретился указатель с надписью «Садоводческая выставка». Прабхупада указал тростью на надпись и спросил:
– Что означает «садоводческая»?
Преданные остановились, но никто не знал, что сказать. Тогда Рохининандана, находившийся в конце группы, решил подать голос.
– Шрила Прабхупада, – сказал он, – я думаю, что это означает выращивание фруктов, овощей и цветов.
Прабхупада быстро повернулся и посмотрел на Рохининандану.
– Ты думаешь? То есть, ты не знаешь? Ты думаешь!
Рохининандана молчал, смущенно опустив голову.
Преданные стояли вокруг и смотрели то на Рохининандану, то на Шрилу Прабхупаду. Прабхупада ударил тростью о землю и повторил: «Ты думаешь? То есть, ты не знаешь?» Рохининандана с трудом перенес это испытание, он чувствовал, что вся его накопленная в жизни гордыня, выразивавшаяся в этом «я думаю», была разбита Прабхупадой вдребезги.
(Гирирадж Свами, Нава‑йогендра дас и Рохининандана дас, интервью)