🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

А если это правда…?:flushed::innocent:

Когда Господь Джаганнатха болеет в определённый период, совершается церемония Снана-ятра, это омовение каждый год после Его явления. И потом, перед Ратха-Ятрой на некоторое время Он закрывается, потому что Он болеет. Он простыл после омовения. И в эти дни, когда Господь Джаганнатха болеет, в это время Лакшмидеви сильно беспокоится. И когда Она готовит, Она не может полностью сконцентрироваться на приготовлении, так как думает о Его болезни. И говорится, что в эти дни прасад значительно менее вкусный…

2 симпатии

Я расскажу одну историю удивительную, ее рассказывает Махабуддхи Прабху. Это история о его первой встречи со Шрилой Прабхупадой. Он был подростком. У всех подростков есть такой дух вызова, желание опровергнуть, особенно ниспровергнуть авторитеты какие-то. Он жил на западном побережье Америки и увидел на каком-то большой плакат с изображением Шрилы Прабхупады, под которым было подписано: «Гуру Международного Общества Сознания Кришны». Сам по себе этот титул «гуру» вызвал у него сразу же отторжение очень большое. Он подумал: «Гуру? … Мало ли … Гуру себя называет». Он задался целью опровергнуть, что Шрила Прабхупада гуру». Он сказал: «Я выведу его на чистую воду».

На следующее утро он сел в машину – он был 17-летним парнем – и поехал в Лос Анжелис и спросил: «Где тут ваш гуру?» Перед тем, как сесть в машину, он решил, для себя наметил список. Он решил для себя определить, каким критерием должен, по его мнению, обладать настоящий гуру. Чтобы вывести кого-то на чистую воду, нужно, соответственно, понять, каким качеством он не обладает. Он говорит: «Сам не знаю почему, откуда у меня взялось – в голове в моей изобретательной родилось четыре критерия: гуру должен знать абсолютную истину, гуру должен знать путь, который ведет к абсолютной истине, гуру должен уметь читать чужие мысли и гуру должен уметь предсказывать будущее». Он говорит: «Не спрашивайте у меня, почему я так решил, но я решил, что я пойду и выведу его на чистую воду. Я докажу, что у него этих качеств нет».

Он приехал в Лос Анджелес и какой-то преданный внизу. Он спросил: «Где тут ваш гуру?» и преданный ответил: «Сейчас он дает даршан, можете пройти туда, в комнату». Когда он прошел в комнату для аудиенции, Шрила Прабхупада сидел там, и комната была битком набита санньяси, старшими преданными, они сидели там со своими дандами, а Шрила Прабхупада пел.

Его завели, он оказался единственным человеком посторонним, у него были длинные волосы, он был просто подростком в джинсах. Он сел где-то здесь и стал свысока презрительно осматривать все то, что происходит. Естественно, ничуть его эта сцена не тронула. Как люди западной цивилизации, он сидеть вот так не мог, поэтому он сел, прислонясь к стенке, и он все равно ворочался. Шрила Прабхупада кончил петь чинтамани-пракарасадмасу, открыл глаза, как бы возвращаясь на эту землю из своей медитации, осмотрел всех, кто сидит перед ним и увидел этого юношу, чужака постороннего, который сидел и слегка так, защищаясь, обороняясь, презрительно свысока смотрел на всех остальных, на всю эту сцену и на этого гуру, которого он пришел разоблачить. Шрила Прабхупада пристально глядел на него, не отрывая взгляд свой, и вдруг, ни с того, ни с сего, он стал говорить, обращаясь прямо к нему: «Почему ты крипана?» Тот ничего не понял и подумал: «Кто такой крипана?» «Крипана – стал говорить Шрила Прабхупада, – это противоположность брахману. Крипана – это скупец. Ты почему скупец?»

Все санньяси перепугались страшно, они раздвинулись так, что оказался проход между этим человеком, юношей, и Шрилой Прабхупадой. А Шрила Прабхупада продолжал его отчитывать и говорить: «Сколько можно быть скупцом? Сколько можно жить свою скупую жизнь?» Тот сидел и ничего не понимал что происходит! Он пришел и вдруг его отчитывают, что он скупец. В какой-то момент до него дошло: «Я пришел для того, чтобы бросить вызов, но Шрила Прабхупада опередил меня и бросил вызов мне».

В этот момент Шрила Прабхупада посмотрел опять на него и сказал: «Кришна – это Абсолютная Истина». Тот понял, что Шрила Прабхупада ставит галочки против его списка. Дальше Шрила Прабхупада сказал что-то про то, почему Кришна – Абсолютная Истина. Он стал говорить: «Преданное служение – это путь, который ведет к Абсолютной Истине. Для того, чтобы постичь Абсолютную Истину, человек должен заниматься преданным служением». Он стал рассказывать о бхакти. Тот подумал, что три галочки уже стоит. Четыре качества было, которые есть, но у него осталась одна последняя надежда: четвертое качество – он должен уметь предсказывать будущее и до сих пор никакого предсказания не было. В тот момент, когда эта мысль пронеслась у него, Шрила Прабхупада подозвал Прадьюмну. В то время Шрила Прабхупада читал свои книги, которые он уже успел перевести, он подозвал Прадьюмну и сказал: «Дай мне „Шримад-Бхагаватам” 12 песнь». Тот принес 12 песнь «Шримад-Бхагаватам» с комментариями ачарьев, книга на санскрите, с которой Шрила Прабхупада работал, открыл главу и стал читать: «Предсказания для века Кали». Он стал читать одно за другим предсказания и дошел до своего любимого предсказания: в век Кали люди будут ценить красоту по длине волос». Когда он произнес это, он опять в упор посмотрел на этого хиппи с длинными волосами и стал говорить: «Люди будут ценить или считать красивыми тех, у кого длиннее волосы». Потом он стал говорить дальше, дальше и тот понял, что он все сказал! Что он сделал предсказание, что он прочитал его мысли, что он знает Абсолютную Истину и знает путь, который ведет к Абсолютной Истине.

Когда даршан закончился, он почувствовал, что щеки у него стали пунцовыми, потому что он понял, что Шрила Прабхупада его взял и просто обнажил перед всеми. Он выбежал оттуда стремглав как пуля, когда все уже закончилось, потому что ему казалось, что все стоят над ним и смеются, что все показывают на него пальцами. Он заскочил в свою машину, нажал на газ, чтобы никто не видел его и помчался в обратный путь. У него внутри шли эти мысли одна за другой, одна за другой. В конце концов, когда он уже подъезжал к дому, у него всплыла отчетливая мысль: «Почему бы тебе не признаться, что ты потерпел поражение? Почему бы тебе не признаться честно в том, что он тебя победил?»

Он говорит, что в тот момент, когда я почувствовал, что он меня победил … Он говорит: «Меня до него никто никогда не побеждал. Никто никогда не одерживал надо мной такой сокрушительной победы, как он. В этот момент, говорит он, я почувствовал удивительную защищенность и надежность. Я понял: «Этот человек может меня вести».

Он вернулся домой и стал думать что же сделать. Тогда он достал чековую книжку. У него на счету, он скопил, с трудом откладывал деньги с завтраков, еще что-то, было около тысячи долларов. Он дрожащей рукой написал чек: «1000 долларов, А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада – получатель». На следующий день с этим чеком в руках – потому что первое, что ему сказал Шрила Прабхупада: «ты крипана, ты скупец» - он отправился с этим чеком и он опять приехал в храм Лос Анджелеса, там ему встретился преданный, он протянул ему этот чек и сказал: «Передайте, пожалуйста, вашему учителю. Тот увидел этот чек, удивился: 1000 долларов – это большие деньги, особенно тогда, в то время. Он очень удивился и сказал: «Может быть, тебя провести туда?» Он сказал: «Нет, не надо, я пока еще в себя не пришел. Он говорит: «Тогда подожди немного здесь, я отнесу этот чек Шриле Прабхупаде и вернусь, может быть, он тебе что-то передаст». Он стал ждать, немного нервничая, этот преданный через несколько минут вернулся от Шрилы Прабхупады и сказал: «Шрила Прабхупада велел тебе передать, что ты все правильно понял».

6 симпатий

Как все сладко в Духовном Мире, даже болезни. :pray:t3:

«В двенадцатый раз Всевышний [Вишну] низошёл в мир в образе врачевателя Дханвантари» (книга 1, глава 3, текст 17)
-уже подумалось, что раньше люди даже не болели…)) однако же,- увы и ах!))
В трактате «Сушрута самхита» описывается обретение Девадасой (Дханвантари) учеников, с чего началось становление врачебной науки. Так, однажды к обители раджи пришли Вайтарана, Сушрута, Каравирья и другие мудрецы, которые рассказали о печали в их сердцах из-за страданий людей от физических и умственных болезней. Они попросили Деводасу научить их аюрведе, которую последний знал в совершенстве, и объявили о готовности стать его преданными учениками. Согласившись на их обучение, Деводаса признал себя Дханвантари, который, по его словам, избавил живых существ от старости, болезней и смерти. Теперь же он вновь появился на Земле, чтобы открыть своим ученикам помимо остальных ветвей аюрведы Шалья-чикитсу…
==== Мне бы хотелось внести точность к выделенному тексту. И от чего так: кто-то болеет совсем чуть-чуть, а кто-то из болячек не вылезает? Да и к слову о смерти… хотя исход ее ровно 100%, однако же даже о смерти мечтают легкой…

Господь даёт не только материальные рецепты, но и духовные. Тот кто лечится Святым Именем, тот избавляется от необходимости опять рождаться, болеть, стареть и умирать.

Это результат кармы прошлой жизни в сочетании с кармой этой жизни. Кто на какую сумму нагрешил, тот столько лекарств и купит…

Любая смерть с реинкарнацией - это трудная смерть. Лёгкая смерть - это смерть без реинкарнации, смерть последняя, смерть с освобождением. Вот этим тут на Го-локе и занимаемся…

2 симпатии

все-равно… страшно)))
но не перестаю удивляться, может кто-то сочтет наивностью или фольклором , но по мне - сколько памяти во всем и уважения:
ежегодно правительство Индии вручает премию Дханвантари учёному, внёсшему значительный вклад в медицину:point_up_2:

1 симпатия

Смерть - это потеря абсолютно всего. Но когда мы поймём, что Бог - это АБСОЛЮТ и потерять Его абсолютно не возможно, то страх отступит.

2 симпатии

он не смениться желанием умереть? Все чаще и чаще государства обсуждают эвтаназию … Понятно, что не от жизни избавиться хочется, а от мучений… Но все-равно -“не зачет” ведь, так?

Умереть вообще невозможно, начнём избавление от страха с этой аксиомы.

2 симпатии

1 симпатия

Мне нравится слово грусть, но не сама грусть.
Подкатила грусть, ну и пусть…
Это долгий путь, внеземная суть…

Ачьютананда:

Однажды Свамиджи рассказал мне, что в самом начале его про-поведи в Нью-Йорке ему пришлось делить комнату с парочкой хиппи. «Они пустили меня к себе, и мне приходилось держать свою пищу рядом с мясом в их холодильнике. Они были не очень чистоплотные. Моя кровать находилась прямо рядом с их кроватью. И иногда они не спали по ночам…» Каждый день он записывал свои расходы в дневник. Одна из записей, относящаяся к январю 1966 г., гласит: «Отправился в книжный магазин Брентано, после чего вернулся в квартиру на 72‑й улице. Билет на автобус – 15 центов». Запись эта означает, что в одну сторону он шел пешком по снегу. Он использовал обратную сторону конвертов как бумагу для записей. Великий предтеча Движения Харе Кришна Вишванатха Чакраварти, живший в восемнадцатом веке, писал: «Трудности, с которыми человек сталкивается в процессе проповеди, в тысячи раз сложнее, чем любая аскеза». Посты и суровые аскезы человек накладывает на себя сознательно – он знает, чего ожидать. Но любой боксер вам скажет, что больнее всего тот удар, которого не ждешь. Хотел бы я посмотреть, кто из великих йогов или мудрецов славного прошлого согласился бы совершать аскезу столь же трудную, как жить в одной комнате с парочкой обкуренных хиппи в Нью-Йорке, на Бауэри-стрит зимой 1966 года.

2 симпатии

Наш Великий Ачарья, низкий Вам поклон!!! Шрила Прабхупада ки Джай! :pray::pray::pray:

Шрила Прабхупада: Люди не должны ждать от Общества сознания Кришны утопии. Поскольку преданные - личности, то недостатки будут всегда. Разница состоит в том, что их недостатки — поскольку они пожертвовали всем ради служения Кришне: деньгами, работой, репутацией, имуществом, образованием, всем — их недостатки стали духовными.

— Письмо Атрея-Риши дасу, 4 февраля, 1972

1 симпатия

Уттамашлока:

На Авеню-роуд в Торонто стояла большая церковь. Какая-то христианская группа, которая использовала ее, переезжала в другое место и продавала это огромное, красивое здание за полмиллиона. Мы несколько лет искали помещение для храма, но такого удачного по месторасположению здания нам еще не предлагали. Я отправился к Прабхупаде и рассказал ему об этом доме: «Прабхупада, мы нашли большое, потрясающее здание. Это бывшая церковь, потолки там двенадцать метров высотой. Есть место для ашрама брахмачари ». Выслушав меня, он сказал: «Хорошо. А сколько они хотят?» – «Пятьсот тысяч долларов». Столько мы еще никому никогда не платили. Он сказал: «Это очень большая сумма. Какой смысл покупать головную боль? Вы только будете думать о том, где взять деньги. Нет необходимости приобретать беспокойства. Это не наше дело. Наше дело – помнить о Кришне. Вот и всё». Так он и сказал. А потом вдруг добавил: «А место там хорошее?» Я ответил: «О да, Прабхупада, очень хорошее». – «Здание в хорошем состоянии?» – «Всё в идеальном состоянии, Прабхупада. Дом очень прочный и стоит на главной улице». – «Н-да. Но зачем нам покупать беспокойства? Нам это не нужно. Нет никакого смысла приобретать беспокойства». Я сказал: «Хорошо, не будем». «А храмовая комната большая?» – «Да, Прабхупада, очень красивая, просторная. Может, Вы поедете в Торонто и взглянете на это здание?» – «Может быть, стоит съездить, ладно». Через три недели он прибыл в Торонто. Мы встретили его в аэропорту, посадили в машину, и он сразу захотел посмотреть это здание. Мы отвезли его туда и стали ему всё показывать. За помещением присматривал какой-то христианин. Он ходил за нами, а я говорил Прабхупаде: «Вот здесь будет храмовая комната, здесь зал для принятия прасада, здесь мы устроим то, а там еще что-то…» В конце концов мы вернулись туда, откуда начали осмотр здания. Там на столике с христианскими книгами Прабхупада заметил одну брошюру с интригующим названием «Как выглядит Бог?». Прабхупада взял ее и сказал: «Спроси у него, можно ли ее купить». Я обратился с вопросом к сторожу, и он сказал, чтобы мы забирали ее просто так. Мы сели в машину, и Прабхупада попросил почитать что-нибудь из этой книги. Я стал читать, но там была какая-то белиберда. Прабхупада сказал: «Они не знают, как выглядит Бог. Блеф какой-то».

В десять часов ночи, когда я уже спал, раздался телефонный звонок: «Прабхупада хочет тебя немедленно видеть. Прямо сейчас отправляйся к нему».

Я примчался, и Прабхупада сказал: «Подготовил ли ты все чертежи, сделал ли предварительный план этажей?»

Я ответил: «Да, Прабхупада, у меня все готово».

Он сказал: «Я думаю, из этого здания получится идеальный храм».

Я ответил: «Да, Прабхупада, это будет замечательный храм».

Он спросил: «Сколько они просят?» Я сказал: «Пятьсот тысяч».

Он сказал: «Хорошо. Почему бы нам не пойти к ним и не спросить, отдадут ли они его нам за триста тысяч? Сколько у тебя есть сейчас?»

Я ответил: «Около сорока тысяч».

Он спросил: «Сможешь найти еще шестьдесят?»

Я ответил: «Можно попробовать».

Он обернулся к Брахмананде: «Брахмананда, сколько у нас есть в Би-би-ти?»

Брахмананда ответил: «Чуть более двухсот тысяч».

Прабхупада сказал: «Дай им двести тысяч».

Брахмананда возразил: «Прабхупада, мы никому никогда не давали так много денег».

Прабхупада сказал: «Всё будет в порядке. Отдай им деньги, а вы сторгуйтесь с христианами до трехсот тысяч. Скажите им, что мы будем поклоняться Господу Иисусу на алтаре. Мы поставим его рядом с Кришной».

Я молчал, не зная, как на все это реагировать. А Прабхупада снова спросил: «Как ты думаешь, они согласятся на такие условия?»

Я ответил: «Можно попытаться».

Он опять спросил: «Сможешь сбить цену до трехсот тысяч?»

Тут я не выдержал и выпалил мысль, которая крутилась у меня в голове: «Прабхупада, это огромная сумма денег. Зачем нам покупать головную боль? Нам же нужно просто думать…»

Я не успел закончить фразу, как Прабхупада сжал кулак и со всей силы грохнул им об стол: «Нет!!! У нас должны быть беспокойства!!! Иначе вы просто будете сидеть, есть вкусный прасад и заплывать жиром! Беспокойства должны быть! Нам нужна головная боль!»

Я подумал: «Ну и дела! Еще совсем недавно он объяснял нам, что нет никакого смысла покупать головную боль, а теперь утверждает, что беспокойства должны быть непременно».

Но в этом весь Шрила Прабхупада.

5 симпатий

Вот истинная аскеза нашего времени, и не надо йогов имитировать, надо нашу аскезу совершать.

Снова и снова Шрила Прабхупада повторял эту мысль: «Любить – значит служить». Любовь без служения мертва и бессмысленна. Тот, кто любит, – хочет служить, а тот, кто хочет полюбить, должен служить. В этом весь Шрила Прабхупада.

Шрутакирти:

Любовь, которой обменивались Шрила Прабхупада и его ученики, очевиднее всего проявлялась во время встреч в аэропортах. В течение нескольких минут преданные в восторге подпрыгивали, приветствуя гуру, и казалось, что их ноги не касаются земли. Лились потоки экстатических слез. Удержаться от слез не мог никто, за исключением одной падшей души – меня.

Мы прибыли в Нью-Двараку и вошли в апартаменты Шрилы Прабхупады около полудня. Я сразу же стал готовиться к массажу, но на протяжении всего массажа мысли о моем каменном сердце не давали мне покоя. Я никак не мог простить себе: все так любят гуру – и только у меня нет ни капли любви к нему. «Обманщик, притворщик, лицемер», – не уставал укорять я себя. В конце концов, набравшись смелости и улучив момент, когда я массировал спину Шрилы Прабхупады и мне не нужно было смотреть ему в глаза, я спросил: «Шрила Прабхупада, все Ваши ученики так Вас любят. Мне от этого не по себе. У меня нет такой любви, как у них. Когда нас встречали в аэро-порту, я видел, что все пляшут, поют, плачут… И только у меня не выступило ни одной слезинки на глазах. Я столько с Вами общаюсь, но такой любви, как у них, у меня даже близко нет».

Я надеялся на то, что он как-то утешит меня. Но Шрила Прабхупада не проронил в ответ ни слова. От этого мне стало еще тяжелее. Кое-как закончив массаж, я вернулся в свою комнату, чтобы завершить приготовление обеда, который варился все это время в пароварке Шрилы Прабхупады. Тем временем Шрила Прабхупада стал повторять гаятри . Закончив повторять гаятри, он позвал меня в свою комнату. Я вошел, поклонился и стал выжидающе смотреть на него. Он был предельно серьезен.

«Тебе нравится служить мне?» – неожиданно спросил он.

«О да, Шрила Прабхупада, мне очень нравится служить Вам», – искренне ответил я.

«Это и есть любовь. Петь, плясать, прыгать – это может каждый. Но ты делаешь нечто по-настоящему полезное. Разве это не любовь?» «Наверное», – с облегчением согласился я.

«Поэтому просто продолжай делать свое дело. Ничего другого не нужно. Любовь означает служение».

3 симпатии

Ещё совсем недавно мне было не приятно смотреть на Шрилу Прабхупаду, а теперь слезы наворачиваются.

1 симпатия

Как правило, Шрила Прабхупада обучал своих преданных, вдохновляя их. Но иногда он ставил ученика на место, что моментально помогало тому понять свое истинное положение. Многие преданные могут рассказать о таких, иногда коротких, но ярких моментах общения с Прабхупадой.

Однажды во время прогулки по Джуху‑бич со Шрилой Прабхупадой Гирирадж дас рассказывал ему о своей проповеди газетчикам.

– Да, ты очень хороший специалист по связям с общественностью, – сказал Шрила Прабхупада, что привело Гирираджа в ликование. Затем речь зашла о смирении. Гирирадж сказал, что порой он чувствует свою бесполезность и что он, по сути, ничего не делает для Прабхупады и Движения.

– Это хорошо, – сказал Прабхупада. – Это чувство говорит о смирении.

– Но иногда, – сказал Гирирадж, ~ это чувство превращается в майю.

Шрила Прабхупада резко остановился и посмотрел на ученика.

– Превращается в майю? – сказал Прабхупада. – Ты всегда в майе.Эти слова подействовали на Гирираджа так сильно, что он тотчас упал в дандават перед Шрилой Прабхупадой. Он вдруг понял свое истинное положение и положение Шрилы Прабхупады, как духовного учителя.

В другой раз Нава‑йогендра дас принял дозу такого же лекарства. Он повторял мантру в комнате Шрилы Прабхупады. Через некоторое время Прабхупада сделал Нава‑йогендре замечание, что его мешочек с четками касается пола.

– Нет, Прабхупада, он лежит на чадаре, – возразил Нава‑йогендра.

– Но ты ходишь ногами по этому чадару, – настаивал Прабхупада. – У тебя нет никакого почтения к своим четкам!

Нава‑йогендра принял критику. Собравшись с духом, он стал громко повторять мантру. Тогда Прабхупада попросил: «Не повторяй так громко». Нава‑йогендра стал повторять тихо. Но Прабхупада продолжил: «Если ты повторяешь мантру, тебе не следует при этом беспокоить духовного учителя».

На утренней прогулке по полям около Бхактиведанта‑мэнора в Англии Рохининандана дас при своем первом близком общении с Прабхупадой получил от него ту же врачебную помощь. Прабхупада и преданные шли по узкой извилистой дорожке, и им встретился указатель с надписью «Садоводческая выставка». Прабхупада указал тростью на надпись и спросил:

– Что означает «садоводческая»?

Преданные остановились, но никто не знал, что сказать. Тогда Рохининандана, находившийся в конце группы, решил подать голос.

– Шрила Прабхупада, – сказал он, – я думаю, что это означает выращивание фруктов, овощей и цветов.

Прабхупада быстро повернулся и посмотрел на Рохининандану.

– Ты думаешь? То есть, ты не знаешь? Ты думаешь!

Рохининандана молчал, смущенно опустив голову.

Преданные стояли вокруг и смотрели то на Рохининандану, то на Шрилу Прабхупаду. Прабхупада ударил тростью о землю и повторил: «Ты думаешь? То есть, ты не знаешь?» Рохининандана с трудом перенес это испытание, он чувствовал, что вся его накопленная в жизни гордыня, выразивавшаяся в этом «я думаю», была разбита Прабхупадой вдребезги.

(Гирирадж Свами, Нава‑йогендра дас и Рохининандана дас, интервью)

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.