🍯 Остров А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады

Мистики всегда всё по своему воспринимают. Энергии, лучи, чакры, кундалини…

2 симпатии

В чем проблема? Мы говорим о Кришне, и если я вдруг неожиданно умру, в чем проблема? Кришна твадийапада-панкаджа. Обыкновенная смерть - это удушье капха-вата-пита. Но если вы умираете в киртане, то это успех. Не то, что атмосфера больницы - операция, уколы… умереть в Кришна-киртане - славно. Это не смерть с кислородной подушкой и множеством других беспокойств. Пойте Харе Кришна, и позволь мне, Кришна, умереть так. Никогда не беспокойтесь. Пойте Харе Кришна.

5 симпатий

%D0%9F%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%90%D0%94

После лекции в Майями преданный задал вопрос: — Шрила Прабхупада, правда ли, что если кто-нибудь хотя бы раз примет прасад, в следующей жизни он непременно получит человеческое тело?..
— Да, — ответил Прабхупада. — Просто продолжайте есть. Только и всего. Все мои преданные пришли ко мне просто потому, что ели прасад… Сказав это, Прабхупада засиял, заулыбался и стал оглядываться вокруг.
Когда взгляд его упал на Абхирама, президента храма, сидевшего рядом с ним, он спросил: — Ты тоже, Абхирам?
Абхирам сконфузился и кивнул: — Да, Шрила Прабхупада… Других преданных Прабхупада тоже заставил признаться, что их привлёк Кришна-прасад…
— Ты тоже? — спрашивал он одного за другим. — И ты? … Все соглашались, пока аудитория, наконец, не взорвалась смехом, отдавая должное силе прасада.
— Да, — продолжал Прабхупада, придя в хорошее расположение духа. — Вот видите, мы предоставляем все возможности. Если ничего не можете делать, то, пожалуйста, приходите и ешьте вместе с нами…

3 симпатии

%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%85%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0
Билет до Курукшетры
Как-то в Бомбее Шрила Прабхупада предложил Бхагавад-Гиту Индусу за 75 рупий.
Индус сказал: „Кришна рассказал БГ бесплатно.”
Прабхупада сказал: „Нет, нет, БГ стоит 75 рупий.”
Индус снова сказал: „Киршна рассказал БГ бесплатно.”
Прабхупада снова сказал: „Нет, ты должен заплатить 75 рупий.”
Тот твердил свое: „Кришна рассказал БГ бесплатно.”
Тогда Прабхупада сказал: „А где Кришна рассказал БГ?”
Индус говорит: „Ясное дело, все знают - на Курукшетре.”
Прабхупада сказал: „Ну вот, Курукшетра далеко, билет от Бомбея до Курукшетры стоит 75 рупий”

3 симпатии

Не дорого было в те времена. Но ответ просто отпад!

1 симпатия

Я могу жить или умереть. В любом случае я с Кришной. Я попросил Кришну дать мне энтузиазма продолжать вплоть до самой смерти. Солдат должен умирать, сражаясь на поле битвы.

4 симпатии

Летом 1974 года, Шрила Прабхупада приехал в Лондон. Во время даршана, ученики задавали ему вопросы, ответы на которые являются очень интересными и чрезвычайно поучительными.

Один ученик задал несколько странный вопрос:
—Прабхупада, что, если бы Вы очутились на необитаемом острове, с собакой или другим животным? Если все зерно, вся трава, которая растет на этом острове, уже съедена Вами. Осталось только это животное. Учитывая эти условия, будет ли нормально съесть мясо?
Прабхупада ответил: — Преданный скорее умрёт, чем будет есть мясо.

Другой ученик спросил Шрилу Прабхупаду:
— В «Нектаре преданности», в главе, где перечисляются оскорбления, указываются 60 оскорблений, негативное воздействие которых можно нивелировать, продолжая преданное служение. Но также в конце перечислены 10 оскорблений при повторении Святого Имени, негативные последствия которых преодолеть нельзя. Неужели нет никакого способа, чтобы преодолеть отрицательные реакции этих 10 оскорблений Святого имени?

Прабхупада молча смотрел на этого ученика пронизывающим взглядом. Через какое-то время он сказал:
—Ты задаёшь этот вопрос, потому что хочешь наносить оскорбления. Ты хочешь оскорблять, а затем просто что-то сделать, чтобы преодолеть негативные последствия. Но ты не должен так делать. Больше никаких оскорблений!

4 симпатии

Вот это правильный подход. Так и должен мыслить преданный. А то придумываем себе оправдания в виде сложных условий жизни…

2 симпатии

Моя жизнь посвящена этой цели (проповеди). В любое время это удобно для меня. Сейчас здоровье мое не очень хорошее, но, тем не менее, я приехал. Я просто прилагаю усилия, даже если это последние мгновения моей жизни. Если я могу принести какое-то добро этим людям - в этом моя решимость. Что эта жизнь? Она закончится сегодня, завтра или послезавтра. Но если вы наполняете свою жизнь этим смыслом, в этом и есть суть. Ведь деревья тоже живут - тысячи лет. Но что толку?

8 симпатий

йам йам вапи смаран бхавам
%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5
Когда мы обогнули вершину утеса, Шрила Прабхупада заметил у побережья группу любителей серфинга, пытающихся поймать волну. Он приостановился ненадолго, наблюдая за тем, как они катаются на своих досках, падают с них и плывут обратно, чтобы повторить все сначала. Он сказал, что в следующей жизни они станут рыбами, потому что очень привязаны к воде. йам йам вапи смаран бхавам «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно».

Трансцендентный дневник т.2.1

1 симпатия

Видимо это благословение! Рыбой - это ещё неплохо…

2 симпатии

Преданный спросил Прабхупаду: «Что значит «любить духовного учителя»? Что значит «любовь к Гуру»?

Я думал, что Прабхупада скажет, что «Это - когда у тебя такие чувства в сердце, что ты чувствуешь это, испытываешь то…» - вот что я ожидал услышать.

А Прабхупада сказал: «Любовь к Гуру означает: ты получил посвящение, ты дал обеты духовному учителю, ты прошёл огненное жертвоприношение – соблюдай обеты! Это – и есть любовь!».

Когда я услышал это, я понял, что это было одно из тех высказываний, которыми Прабхупада застигал врасплох всех своих преданных. В его определении любви, что это - вовсе не чувство, а следование обетам, которые мы приняли перед ним, когда получали посвящение. И именно так мы показываем, есть у нас любовь или нет.

4 симпатии

скажите, может быть это примером фанатизма в служении? Ведь такое же тоже возможно? Ведь по сути слова " всегда свежие цветы" поняли буквально

Цветы могут выглядеть свежими и не один день. Зачем выкидывать цветы, если они ещё не завяли? Да и речь идёт не о поклонении божествам, а об украшении комнаты. Практичность - это наш ПРИНЦИП.

Ну вот жеж! Коротко и ясно. Надо это на ЗАГСе написать большими буквами!

3 симпатии

Соблюдать и рады бы, но после Загса сплошной зигзаг.

«Я жил в то время в районе 171‑ой улицы. Меня тогда полностью обокрали – украли всё: печатную машинку, магнитофон. К счастью, они не тронули рукопись, над которой я работал, рукопись моей книги. Какие-то деньги тоже украли. И в это же время один юноша пришел ко мне и пригласил меня пожить с ним в студии на чердаке. Это было на Бауэри-стрит. Я не знал тогда, что это район с дурной репутацией. Там селились только бездомные бродяги и пьяницы. Один мой приятель, хозяин магазина электротоваров, предостерег меня: „Свамиджи, я слышал, Вы переселяетесь на Бауэри-стрит. Не делайте этого. Вам это место не подойдет“. Я не знал, что там на каждом шагу пьяницы. Они валялись даже перед дверью в наш подъезд, но при этом они очень уважительно относились ко мне. Они всегда пропускали меня вперед или уступали мне дорогу. Но их было очень много – они иногда лежали в лужах собственной мочи.

Но, так или иначе, я переехал к этому юноше. Его фамилия была Мюррей. Он принимал ЛСД. Так как я поселился с ним, он перестал работать. До этого он работал в гавани и получал по двадцать пять долларов в день. Но когда я переехал к нему, он перестал работать, потому что я стал платить сто двадцать пять долларов в месяц арендную плату за эту студию. Ко мне стали приходить какие-то люди. Появился Мукунда, его жена, один чернокожий, вернее мулат, – Йерген. Я назвал его Кар-лапати. Затем оказалось, что тот юноша – Мюррей – не в себе. Я подумал, что продолжать с ним жить опасно. Тогда я обратился с просьбой к Мукунде. У Мукунды не было никаких вариантов, но я все же обратился к нему. Все мои пожитки хранились дома у Мукунды, а сам я поселился с Йергеном, который тоже обитал на чердаке. Так я и скитался с места на место. Это было очень сложно. В конце концов у меня скопилась сумма в двести долларов от продажи книг, и я попросил Мукунду арендовать какую-то квартиру. Мукунда нашел это место – дом 26 на Второй авеню, помещение бывшего магазинчика и маленькая квартирка на втором этаже. Наконец у меня появились какие-то удобства. Внизу я проводил лекции и киртаны . За крохотную квартирку, в которой я жил, я платил 75 долларов. Она вся была величиной с эту комнату или даже меньше – всё вместе: кухня, душ, две комнатки… Я переехал на новое место и оставался там до мая 1967 г. Потом у меня был сердцечный приступ, поэтому я какое-то время жил на Стинсон-Бич, на берегу океана, но здоровье не улучшалось. Нет, подождите, сначала я поехал в Сан-Франциско. Но там я не мог спать по ночам. Перебои с сердцем… Столько трудностей. Затем в июле 1967 года я вернулся в Индию, но и там мое здоровье не улучшилось. Тогда я возвратился в Лос-Анджелес. Там у меня появилась другая проблема – в одном ухе постоянно звенело: гон-гон-гон-гон-гон . Я чуть не сошел с ума – так это было ужасно. Затем я, кажется, поехал в Сиэттл, опять в Лос-Анджелес. Так оно все было – столько трудностей…»

3 симпатии

Да! Но не редко слышу мнение или вопрос, что почему же преданные болеют раком и т.д., многие ожидают какого-то чуда за свою преданность…

Рождение, болезни, старость и смерть приходят АБСОЛЮТНО ко всем, кто рождены в материальном мире. Ни каких исключений нет. А для излечение приходил сам Господь Дханвантари и дал медицину. Так что медицина - это божественная милость. Лечитесь на здоровье. Но в этом мире даже божества “болеют” и им пуджари “сопельки” вытирают, чтобы мы не сильно расстраивались своим положением))

5 симпатий

Интересно!!! Юмор - это сила! :pray::pray::pray:

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.