“В чем ценность писем Шрилы Прабхупады”. Фрагменты книги “Величие Прабхупады”
Публикация неотредактированных писем Шрилы Прабхупады вызывает противоречивые мнения. Некоторым преданным кажется, что к письмам следует относиться, как к чему-то личному, другим кажется, что письма должны быть доступны для всех преданных, но не для всего остального общества без разбора. Письма уже сами по себе являются бона ФИДЕ, и наша цель состоит в том, чтобы изучать их, тем самым увеличивая наш энтузиазм и улучшая выполнение преданного служения.
Письма Прабхупады, если можно так выразиться, не так авторитетны, как его книги, поскольку довольно специфичны и относятся к определённым ситуациям.
Свою корреспонденцию Прабхупада адресовал конкретным личностям (или же группе преданных) с учётом времени и ситуаций в храмах. Обычно он писал, отвечая на вопросы своих учеников. К сожалению, у нас нет самих писем его учеников, которые могли бы помочь нам понять, почему Прабхупада говорил в каком-то случае именно так и как он применял философию сознания Кришны в зависимости от образа мыслей определённой личности.
Хотя его письма не могут быть руководством к действию для всех и каждого, они очень важны для того, кому предназначались. Прабхупада лично наставлял своих учеников во всём, что касалось их преданного служения. Указания, данные в письме одному преданному, могут не подходить другому (например, Прабхупада сказал мне, чтобы я продолжал работать в министерстве социального обеспечения, а позже – что я могу оставить эту работу). Именно по этой причине Прабхупада запретил распространение его писем по разным центрам.
У преданных было принято делать ксерокопии писем Прабхупады (если кто-то из них такое письмо получал), затем мы рассылали копии по всем центрам. Но в 1968 году Прабхупада написал нам: «Иногда письма бывают личные и конфиденциальные, если их будут читать все, они могут подействовать прямо противоположным образом» (письмо Брахмананде от 28.09.69)*
Так что моя следующая рекомендация: перепроверять любые рекомендации первичными цитатами из книг Шрилы Прабхупады и в случае несовпадения, прояснять выводы со своим духовным наставником…