Т.е. это пока теория? На практике не получается?
Теория, это от слова Θεός ( Бог) наверное…сначала была теория, а потом все по- своему начали поступать. Когда я чувствую, как надо, то так и стараюсь, слушать , слушаться, но воспринимается, как покорность, не высказывание мнения, не желание связываться. А вообще, если в семье нет партнерства и равноправия, то и слушать - может вред наносить сознанию другого. Он привыкает, что у другого нет потребностей, а только обязанности. Это эксплуатация и подавление. Это уже не семья. , а отбывание наказания.
Кришна за всем следит! Терпение, смирение, исполнение долга, и каждое наказание заканчивается!
Только это всё тоже надо правильно делать, а то может ведь и не закончиться
Те, кто не надеется, и не создают семью. Остаются монахами. Но таких мало. Остальные зачем-то надеются
То, что вы выслушивание, это хорошо, главное выслушивать внимательно, с интересом, а не с ожиданием, когда же я смогу вставить свои 5 копеек.
Если вы выслушали, то это даёт вам право и свое мнение высказать. Тем более что первая обязанность в семье - это всё обсуждать и обо всем договариваться.
А эксплуатация и игнорирование ваших потребностей происходит скорее по другой причине. Если муж не контролирует свои чувства, то он и не может заметить ваши потребности, так как свои чувства , их потребности ставит выше потребностей окружающих. Это и есть эгоизм и это конечно же не семейное настроение.
Так всё таки почему не надо надеяться на семью и на кого всё таки надеяться надо? )
Есть простое правило материального мира: чем больше привязанность к объекту, тем больше от него проблем. А про надежду тут в какой-то теме сегодня уже было: “надежда умирает последней, лучше бы я пристрелил её первой”
Иными словами, пока у человека есть идея, что можно стать счастливым в материальном мире, путь в духовный для него закрыт.
Вот мне кажется очень интересная цитата, которая подтверждает этот ответ:
«Трансцендентный дневник» Хари Шаури пр.
Локанатха Свами спросил, как возникает влечение между мужчиной и женщиной, и Прабхупада подробно описал природу этого явления:
- Бог устроил так, то мужчин и женщин влечёт друг к другу. Всё просто. Ты хочешь наслаждаться, поэтому женщина привлекательна для тебя. А женщина тоже жаждет испытывать наслаждение, и для неё привлекателен мужчина.
Так устроено природой. Это влечение порабощает. Вы и так связаны по рукам и ногам, но благодаря этому влечению будете связаны ещё крепче.
Ведическая цивилизация рекомендует контролировать половое влечение, а в старости принимать отречение. Иначе не может быть и речи о духовном развитии.
Неограниченное общение полов считается нормальным, но на самом деле это не так.
Мужчина – неотъемлемая часть Бога. И женщина тоже. Но когда они сходятся вместе, они забывают об этом.
Локанатха Махараджа спросил, может ли грихастха достичь вершин преданного служения.
Ответ Прабхупады был неутешительным:
- Чаще всего они несерьёзно относятся к духовной жизни.
- Часто семейные люди говорят: «Мы хотим вместе служить Господу». Это оправдание или?..
Прабхупада улыбнулся. - Вместе они только отправятся в ад!
Но он добавил, что в конечном итоге неважно, какую одежду носит человек. Если семейный человек служит Кришне, он ничем не хуже санньяси.
(23 декабря 1975 г.)
Почему-то чаще всего я эту фразу слышала от женщин, которым за 40, и которые хотят в духовной организации создать поздний брак или уже второй.
Ответ Шрилы Прабхупады им не понравится )))
Иногда просто 2 минут хватает,чтобы понять настроение и хочется закончить разговор. Нет желания ни слушать , ни вставлять 5 копеек. Макриа ке агапимена. ( как говорят греки, далеко и с любовью…то есть на расстоянии )
Если реакции есть, то не закончится. В уме все. Люди, живущие рядом невольно ожидают друг от друга чего- то. Если четко знать свои обязанности, выполнять, то очень хорошо, это как в армии, на пра на ле, …это же йога. Еще очень важно сосредоточение. Раньше меня изнутри сверлило, как мне ничего не дают, только требуют. Сейчас не думаю об этом, все хорошо, все есть, главное можно практиковать, Го- лока помогла, вдохнула жизнь, дала возможность общения с преданными. Это чудо. А семья это когда семь преданных и я…ну или больше.
С семью то не просто, а может быть и семьдесят семь )))
Ладно если ожидают, а вот когда постоянно и настойчиво требуют, вот тогда берегись ))))))
Это уровень манипуры чакры и его надо пройти к 21 году, а некоторые к сожалению так и до конца жизни его не проходят и “решают проблемы” разводом (
“решают проблемы” надо брать в кавычки )))
На днях читала у А.Хакимова в книге про гризастха-ашрам, что секрет в том, чтобы видеть друг друга как души. Тогда можно всегда будет находить общее, понимание. А иначе сосредоточившись на понятиях м-ж, будут только различия. Для восприятия друг друга как душ надо духовной практикой совместно заниматься - джапу вместе читать, например.
А еще мне лично помогает регулярное вспоминание про своё положение и обязанности. Если читаю стих утром, то день удачен. А если забываю, то будто настройки нет правильной, и автопилот не туда везёт. Вот этот стих: ШБ 3.23.2
О Видура, служа мужу, Девахути находилась с ним в очень близких отношениях, и в то же время глубоко почитала и любила его, была с ним сдержанна и услаждала его слух ласковыми речами.
В этом стихе особого внимания заслуживают два слова. Девахути служила мужу, испытывая к нему два чувства: вирамбхеа и гауравеа. В служении мужу, так же как и в служении Верховной Личности Бога, эти два принципа имеют первостепенное значение. Вирамбхеа значит «доверительно, находясь в близких отношениях», а гауравеа — «благоговейно». Муж является самым близким другом женщины, и потому жена должна служить ему как близкий друг, но в то же время всегда должна помнить о том, что муж выше ее по положению, и, зная это, оказывать ему должное почтение. Мужская психология отличается от женской. Сама конституция мужчины навязывает ему желание господствовать над женщиной, а женщина по своей конституции склонна подчиняться мужу. Повинуясь врожденному инстинкту, муж стремится утвердить свое главенствующее положение в семье, и этот порядок следует неукоснительно соблюдать. Даже если муж в чем- то неправ, жена не должна перечить ему, и тогда между супругами никогда не возникнет разногласий. Вирамбхеа значит «находясь в близких отношениях», однако близость между супругами не должна переходить в фамильярность, порождающую пренебрежение. Согласно обычаям ведической цивилизации, женщина никогда не должна обращаться к мужу по имени. В современном обществе жена называет мужа по имени, но у индусов это считается недопустимым. Таким образом признается превосходство одних и зависимость других. Дамена ча: жена должна научиться сдержанности и не давать воли своим чувствам, даже в случае каких-то разногласий с мужем. Саухдена вч мадхурай значит «желать мужу добра и говорить с ним ласково». Материальные отношения, в которые мужчине приходится вступать за порогом своего дома, причиняют ему множество беспокойств, поэтому дома жена должна встречать его ласковыми речами.
Это главное решение, но оно требуют обоюдный выход из-под влияния гун материальной природы. Надо стараться…
Девахути смогла, имея очень близкую дистанцию с мужем, не пасть жертвой фамильярности. Вот у нас это как раз чаще всего и не получается.