Шрила Прабхупада о распространении книг по библиотекам
Весьма вдохновляет то, что многие профессора приобрели эти книги для себя и намерены заказать их для своих студентов. Я очень одобряю эту программу подписки на наши новые книги. Постарайся довести количество таких заказов от библиотек до 50000. Я написал Бали-Мардану Госвами по этому поводу. По поводу замечания, что распространять книги профессорам в сто раз лучше, чем обычным людям: я никогда такого не говорил. Я говорил только, что это очень важно. (ПШП Сатсварупа-дасу Госвами, 8 августа 1974)
Мы обязательно начнем распространять книги по научным кругам. Скорее всего это уже делается, и тогда мы присоединимся. Но мы видим, что духовные книги написаны для всех людей. Духовные истины излагаются понятно для всех, ведь всё гениальное просто! Парадоксально, но даже ученые (некоторые) их не понимают, тогда как простым людям легко их понять. И мы знаем почему. Передача знания должна выполняться при соблюдении двух условий: 1. Знания должны исходить из авторитетного источника, от носителя духовных знаний (истинного учителя), 2. Знания проникнут в разум человека, если он смиренен (истинный ученик). В наших книгах первое условие выполняется, Шрила Прабхупада и Его преданные передают мудрость Вед без искажений. Но вот выполнить второе условие гораздо сложнее современным ученым, чем простым людям. Простой человек не гордится своими знаниями, он честен и открыт. Поэтому так важно распространять книги повсюду! Мы стараемся это делать для библиотек.
В одной из лекций Патита Павана Прабху рассказывал, что его знакомство с Ведами произошло через книгу на библиотечной полке. Патита Павана Прабху @PatitaPavanaDas, я прав?