Лечим зависть или матсарью. Часть 3
Нужно ограничить те триггеры, где матсарья размножается.
У зависти есть среда, в которой она расцветает:
постоянное сравнение,
соцсети с красивыми витринами,
контакт с людьми, рядом с которыми ты системно чувствуешь себя меньше,
усталость, недосып, перегруз, внутреннее истощение.
Исследования по социальным сетям показывают, что сравнение себя с другими и зависть — один из реальных механизмов ухудшения самочувствия в онлайне. Поэтому разум и зрелость сознание — это не “я должна быть выше этого”, а простое:
не смотрю туда, где тебя регулярно отравляет!
Если матсарья связана с глубокой детской болью, одной философии будет не достаточно, надо понять, что в себе мешает и доставляет боль.
Иногда зависть особенно сильна у людей, у которых внутри много непризнанного дефицита: недостаток любви, сравнивающее воспитание, стыжение, опыт, что любовь надо заслуживать, а ценность зависит от места в иерархии. В таком случае матсарья может быть не просто “плохим качеством”, а защитной реакцией раненой части личности.
Важно отметить, что когда мы так глубоко роемся в своей психологии- это значит, что мы забыли об Абсолютной Истине, мы полностью сконцентрированы на материи. Как только мы поднимем голову, как только мы искренне обратимся к Абсолютной Истине, как только мы будем думать о себя не «для себя любимого», а «как я могу быть полезен в своей роли» зависть должна уйти от нас, так как уйдет рага, а значит привязанность к себе и своему благу.
Но часто путь выхода включает не только духовное саморазвитие, когда нет знаний и веры в Высшие силы.
Если практиковать самосознание качественно, никакие другие методы не понадобятся- но тут нужна будет сила воли и целеустремленность!
Как выходить из матсарьи — рабочая схема:
- Поймать момент.
“Сейчас меня задел чужой успех.”
- Назвать боль.
“Мне больно, потому что я чувствую себя хуже / забытее / беднее / менее любимой.”
- Не кормить ум историями.
Не идти в обесценивание: “да у нее просто повезло”, “это все показуха”.
- Найти свою потребность.
“Чего я на самом деле хочу для себя?”
- Снизить раджас.
Пауза, дыхание, медитация, уход от триггера, не переводить ничего на эмоции.
- Вспомнить о том, что есть у тебя (посмотреть в свою тарелку!)
Записать свои реальные ценности и своих реальные возможности. А главное, убери фокус с себя, и подумай как ты можешь служить другим тем, что есть у тебя.
-
Трансформировать сравнение в путь. Если мы говорим о желании менять себя в лучшую сторону, то делай один конкретный шаг в сторону своей цели вместо внутренней войны с другим человеком.
-
Тренировать благодарность.
Не насильно, а понемногу.
- Проверять окружение.
Где моя матсарья усиливается хронически? И исключать то, что подпитывает зависть, и главное помнить, что всё моё мне уже дано!
Самое важное: когда ты сравниваешь и хочешь что-то для себя, ты думаешь, что тебе чего-то не хватает. Но! В этот момент ты отворачиваешься от Высших Сил, а это крайне опрометчиво. Ты забываешь, что тебе дано твоё по карме и желать что-то сверх, тем более страдать от того, что это есть у других просто глупо. Всё твоё тебе уже дано и думать, что божественная канцелярия ошиблась беспочвенно. Надо просто успокоиться и принять то, что дано тебе и перестать это сравнивать с кем-либо еще. В этом ключ и выход из зависти.
Если говорить совсем по-сердечному, выход из матсарьи начинается там, где человек перестает строить свою ценность на сравнении. Пока я живу логикой “кто выше, кто ниже”, я буду неизбежно страдать либо гордыней, либо завистью. Сердце очищается не тогда, когда я стал “самым лучшим”, а тогда, когда чужое благо перестало восприниматься как угроза моему бытию.
Поэтому духовный выход из матсарьи — это не самоунижение и не подавление желаний. Это переход:
от сравнения — к служению,
от соперничества — к своему пути,
от “почему не мне?” — к “как мне стать чище, сильнее и полезнее?”
как мне принять то, что дано мне по карме и не просить больше!
Консультация по Аюрведе
Обучение Аюрведе
Аюрведические товары
Подписывайтесь на Incredible India