Сейчас этот раздел астрологии бесполезен, так как все Боги уже явились…
Так Калки же ещё в конце Кали-юги…
Хотите дождаться Его явления?
О Боже, нет! Не хочу
Мясорубка будет невиданная…
А меня, конечно, глупыемысли, но все равно, серьезно несколько раз думала:
а вдруг! ( не дай Бог) случайно попаду в рай ( не смейтесь),
а потом, естественно, обратно, например, на Землю, и - как раз будет душераздирающий разгар Кали - юги…
Вот как исхитриться чтоб в в тот будущий бурелом не попасть , у нас сейчас, мне кажется, очень даже благополучное и перспективное время.
Просто мне за одну или несколько жизней, ,с моим рвением, ну никак не пройти…
Главное дражаться за стопы духовного учителя и Шрилы Прабхупады, не лениться, тогда не придётся хитрить.
Думаю, надо желать попасть туда же, куда и духовный учитель, чтобы продолжать его миссию. А уж в рай или в конец Кали-юги, как старшие решат
Даже и желать ничего не надо, надо просто быть слугой и делать что говорят…
ара дине джйотиша сарва‑джна эка аила
тахаре саммана кари’ прабху прашна каила
В другой день к Господу пришел астролог, о котором говорили, что ему открыто все, что было в прошлом, что есть в настоящем и что случится в будущем.
КОММЕНТАРИЙ: Брахманы обычно становились астрологами, аюрведическими лекарями, учителями и священнослужителями. Хотя они пользовались большим уважением в народе и были очень учеными, брахманы не стеснялись ходить от дома к дому, делясь с людьми своими знаниями. Например, брахман мог прийти к кому‑нибудь домой, чтобы рассказать об обрядах, которые необходимо совершать в определенные дни (титхи), но, если в доме кто‑то заболевал, к брахману шли за советом и помощью, и брахман назначал больному лекарство и давал свои рекомендации. А поскольку брахманы были сведущи в астрологии, люди часто обращались к ним с вопросами о своем прошлом, настоящем и будущем.
Хотя брахман пришел в дом Господа Чайтаньи просить милостыню, Господь принял его с большим почетом, поскольку тот был ученым брахманом, в совершенстве знавшим астрологию. Брахманы ходили по домам как нищие, но им оказывали уважение как почетным гостям. Так было заведено в индусском обществе пятьсот лет назад, во времена Чайтаньи Махапрабху. Этот обычай сохранялся еще сто лет назад и даже пятьдесят‑шестьдесят лет назад, в пору моего детства, когда такие брахманы заходили к семейным людям с просьбой о подаянии, и люди получали по их милости большое благо. Самым большим благом было то, что семейные люди имели возможность сэкономить на услугах врачей, поскольку эти брахманы, помимо знания о прошлом, настоящем и будущем, могли давать врачебные советы и лекарства. Таким образом, все имели возможность получить помощь от первоклассного врача, астролога и священнослужителя в одном лице. (ЧЧ)
Сколько денег нам предопределено судьбой, столько мы и получим. Сколько счастья или страданий нам суждено испытать, столько мы и получим. Мы не стремимся к страданиям, но они приходят, приходят против нашей воли. Точно так же, даже если вы не будете прилагать к тому усилий, к вам придет и то небольшое счастье, которое предопределено судьбой.
Поэтому священные писания советуют: «Не теряй понапрасну драгоценного времени, беспокоясь о так называемых счастье и страданиях; лучше посвяти свое время тому, чтобы понять, какова цель жизни, почему в мире столько проблем и почему нам приходится бороться за существование. В этом заключается твоя задача».
Шрила Прабхупада “В поисках просветления”
Замечательная цитата, но это трудно объяснять человеку, который не пробовал ничего внешне менять. Скажем так, что ему надо сначала на собственном опыте убедиться, что внешние перемены ничего не меняют в его уровне счастья, чтобы обратить внимание на внутреннее. А эта беготня по миру может занять всю жизнь…
Чтобы видеть механизмы кармы глазами, надо их сначала услышать ушами. Вот в этом и состоит основная работа астролога - посадить голосом семя сомнения в сердце человека через его уши…
…из лекции Шрилы Прабхупады 20.05.1966, Нью-Йорк:
Если цель вашей жизни - жертвоприношение, или ягья, то вы никогда не будете несчастны. Вы никогда не окажетесь в нужде.
Лишаясь предметов первой необходимости, мы становимся несчастными… Но вы все будете удивлены. У меня был практический опыт. В 1942 г. в Бенгалии в результате манипуляций правительства возник искусственный голод. Такое в Индии было впервые. В моем детстве первосортный рис продавался по цене 3.8 рупии за 82 фунтов (37 кг). Можете себе представить? Это меньше чем один доллар. Обменный курс - 5 рупий за один доллар. Т.е. 37 кг наилучшего риса стоили 75 центов. Я лично могу засвидетельствовать. Когда я был маленьким, была такая цена. Можете себе представить? Но в 1940 г. цена риса резко поднялась до 10 долларов. Теперь представьте себе, что цена какого-то продукта поднялась с 75 центов до 10 долларов - как это тяжело было пережить народу, обычным людям. Очень многие оказались в беде, много людей умерло из-за недостатка пищи, болезней и голода. Но вы будете удивлены… В 1942 я расспрашивал тех, кто находился в нашей традиции, т.е. тех, кто занимался преданным служением. Мне и самому приходилось покупать [рис] в то время. У меня была семья: я сам, жена, пять детей, слуга и др. - около десяти человек. Я тоже покупал рис. И каким-то образом я справлялся. Но очень много людей умерло. Однако вы будете удивлены: те, кто тем или иным образом были связаны с преданным служением, - я лично расспрашивал их, и я с радостью узнавал, что они не испытывали трудностей даже в разгар голода. Я расспрашивал даже тех, кто жил в деревнях: “Были у вас какие-нибудь сложности?” Они отвечали: “Нет, никаких сложностей. Мы как-то справляемся”. Так что это практический принцип. Каждый, кто занят преданным служением, чья жизнь посвящена служению Всевышнему, может на практике убедиться, что в его жизни не будет нужды, не будет несчастий. Это факт. Это факт.
PS После прочтения этой цитаты может прийти естественная мысль: О каком жертвоприношении говорит Прабхупада? Конечно, о санкиртана-ягье.
Шрила Прабхупада действительно в конце лекции доходит и до санкиртана-ягьи. Но перед этим он недвусмысленно предупреждает:
“Однако имейте в виду, что работу не надо бросать. Та деятельность, которой вы заняты, не должна прекращаться. Мы уже обсуждали предыдущий стих: ниятам куру карма твам. Работа, которая вам поручена, или работа, которой вы в настоящее время занимаетесь, не должна прекращаться. Работайте, как работали. Но плоды своего труда жертвуйте для Верховного Бога”.
Далее Прабхупада приводит пример Рупы и Санатаны Госвами, которые пожертвовали 50% своего состояния на служение Богу, а 25% отдали семье. Прабхупада продолжает:
“Такова была система. Мы можем видеть на примере великих мудрецов и ачарьев, что все заработанное нами - ят кароши ят джухоши. Плоды вашей работы надо предлагать Всевышнему. Но если нет возможности предложить Всевышнему все полностью, по крайней мере надо предложить на Божье дело 50% своего дохода. Конечно, родственники тоже ожидают от отца, от главы семьи, некоторого подарка. Но согласно правилу, установленному ачарьями, этот подарок составляет 25%, а не то что все мои деньги я оставляю семье, а к Богу прихожу с пустыми руками. Если Бог спросит вас: “Вот ты пришел ко Мне, но что ты Мне пожертвовал?” - “Нет, Господин, я пожертвовал все своей семье”. Это нехорошо. Это не ягья. Ягья значит… Например, если вы не можете выделить деньги на какое-то отдельное служение Богу, тогда вы просто сами занимайтесь служением Богу и тратьте свои деньги на это служение Богу. Можете не давать деньги другим, на сами тогда тратьте на Божье дело. Так вы обретете совершенство”
гани’ дхйане декхе сарва‑джна, – маха‑джйотирмайа
ананта ваикунтха‑брахманда – сабара ашрайа
Посредством вычислений и медитации всезнающий астролог узрел лучезарное тело Господа, в котором покоятся безграничные и бесчисленные планеты Вайкунтхи.
КОММЕНТАРИЙ: Здесь нам дается некоторая информация о планетах мира Вайкунтхи, или духовного мира. Слово ваикунтха означает «свободный от тревог». В материальном мире нас постоянно преследуют тревоги, но есть и иной мир, в котором нет тревог. «Бхагавад‑гита» (8.20) описывает его так:
парас тасмат ту бхаво 'нйо
'вйукто 'вйактат санатанах
йах са сарвешу бхутешу
нашйатсу на винашйати
«Но существует иная, вечная, непроявленная природа, она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда все в материальном мире разрушается, она остается нетронутой».
Подобно тому как в материальном мире есть множество планет, в духовном мире существует много миллионов планет, называемых Вайкунтхалоками. Все Вайкунтхалоки, то есть высшие планеты, покоятся в сиянии Верховной Личности Бога. В «Брахма‑самхите» сказано (йасйа прабха прабхавато джагад‑анда‑коти (Б.‑с., 5.40)), что сияние Брахмана, исходящее от тела Верховного Господа, является источником бесчисленных планет как в духовном, так и в материальном мире; таким образом, все планеты – творения Верховной Личности Бога. Того же Господа, Личность Бога, астролог увидел в Шри Чайтанье Махапрабху. Трудно даже представить глубину познаний этого астролога, однако сам он, заботясь о высшем благе общества, ходил по домам людей, как обычный нищий. (ЧЧ)
пурве йаичхе чхила туми эбеха се‑рупа
дурвиджнейа нитйананда – томара сварупа
«И сейчас Ты – тот же Господь, Личность Бога, которым Ты был в прошлой жизни. Твоя природа – это непостижимое и вечное блаженство».
КОММЕНТАРИЙ: С помощью астрологии можно даже определить положение Верховной Личности Бога. Обо всем следует судить по соответствующим признакам. Верховную Личность Бога распознают по характерным признакам, которые упомянуты в шастрах. Не следует думать, что Богом может стать любой проходимец, не представивший никаких доказательств из священных писаний.
мне не совсем понятно, как так может получаться, что переводы Шримад-Бхагаватам относятся к годам жизни деятельности Шрилы Прабхупады, а открытия планет солнечной системы имеют четкие даты, названия их придумывали самые обыкновенные люди, даже по конкурсу (к примеру история названия Плутона-9 планеты СС, которая уже вовсе и не планета…(с2005г)), а в этом источнике их названия уже есть?? Явно ведь, что первооткрыватели этот труд не читали и в глаза не видели…
Вообщем, чудеса да и только!!!
Приведите ссылку на Плутон в Шримад Бхагаватам, чтобы было понятно о каком несоответствии идёт речь. Всегда приводите ссылки, иначе непонятно о чём вопрос.
к сожалению, я не знаю где именно описывается Плутон в ШБ, но я знаю , что в тексте 25 ШБ есть упоминание планет СС как граха- планеты… и перечислаются все сейчас общеизвестные, включая Плутон.
Но я не об этом, а о том, что когда были написаны ШБ, очень ведь давно? а уже Плутон упоминается, известен. А по факту нашего времени официально открыт в 1930 году, и название ему дали путем открытого конкурса…
По-вашему получатся,что ученым никогда в голову не приходило заняться изучением вед? Или же они считают это не важнее древнегреческих мифов(((
Дайте пожалуйста точную ссылку на конкретное место в ШБ, чтобы мы могли вместе прочитать, что конкретно вызвало ваше сомнение. Что такое “25 ШБ” ?
К кому вы обращаетесь? “По-вашему” - это кто конкретно?