Вопрос читателя: Здравствуйте! В последнее время не могу долго смотреть телевизор, голова болит и вообще как то не очень хорошо себя после него чувствую. Что делать, может 25 кадр опять внедряют? (МахаОн)
Ответ эксперта: да, в наше время мы всё яснее наблюдаем парадокс технического прогресса. Почему то голубой глаз так и не стал третьим, хотя сначала надежды были… Телевизор вроде бы уже не только в каждом доме, но и в каждой комнате. А вот что-то радости и удовлетворения от этого засилья «синего глаза» действительно особенно не ощущается. Почему? Есть ли надежда вернуть радость от просмотра квадратного друга? Давайте перечислим существующие проблемы по пунктам, оговорившись что хорошее несомненно есть, но мы очень боимся, как бы ложка меда не затерялась в бочке с дёгтем…
-
ТВ не смогло стать источником культуры…
-
ТВ не смогло противостоять дурным привычкам…
-
ТВ не смогло встать на защиту семейных ценностей…
-
ТВ не смогло дать трибуну мудрецам и святым…
-
ТВ не смогло победить рекламу…
-
ТВ не смогло победить засилье внешнего вида, над внутренним содержанием…
-
ТВ не смогло противостоять вредному ночному просмотру…
-
ТВ не смогло наладить баланс позитивных и негативных новостей…
-
ТВ не смогли победить агрессивную пропаганду и политиканство…
Не будем продолжать, но как мы видим проблем довольно много, разумному человеку следует контролировать поступление информации в своё сознание, точно так же как мы контролируем поступление еды в своё тело. Если съесть гадость, то потом будет тошнить. Но точно так же, если проглотить низкосортную информацию, то будет тошнить наш ум… Так что будьте разумны - выбирайте то, что потребляете. Лично я выбираю книги, так как над книгами больше контроля. Я сам могу выбрать нужное мне качество, а не быть заложником банального рейтинга…
Вячеслав Рузов ждёт вас в своём телеграмм-блоге! Уникальный контент для вашего самообразования: https://teleg.cc/joinchat/AAAAAFGv1ETk3bBDcSIOCQ
Мы можем контролировать свою реакцию!
Особенность жизни в этом мире такова, что справедливость и несправедливость в основном зависит от нашего собственного восприятия. То, что мы воспринимаем как несправедливость, на самом деле, может не являться таковой. Или же это действительно была несправедливость, но она была неумышленной. Иногда нам надо спросить, как другой человек видит то, что происходит, а не только ориентироваться на своё собственное восприятие. Никто из нас не может полностью контролировать то, что происходит с нами и вокруг нас. Но у нас всегда есть сила и способность контролировать свою реакцию.
Один из таких методов самоконтроля - вести дневник. Те, у кого постоянно возникают проблемы с гневом, должны более детально рассмотреть ситуации, вызывающие гнев. Благодаря дневнику, вы можете внимательно наблюдать за тем, что происходит. Вы можете прочитать, что предприняли в последний раз, когда возникла такая проблема. И вы можете рассмотреть эту ситуацию, понять, что происходит, чтобы пытаться избегать этого в будущем. Можете спросить: «Каковы мои взаимоотношения с этой личностью? Насколько они важны для меня? Насколько силен мой гнев?» Другими словами, вы должны стараться понять, как проявляется и из-за чего возникает этот гнев. И если этот самоанализ будет глубоким, то гнев обязательно отступит. А это великая победа!
Шрила Прабхупада:
«Они спрашивают, зачем я приехал на Запад. А я в ответ спрошу: две тысячи лет назад вы учили «ты не должен убивать», но теперь вы только и занимаетесь убийствами; я пришёл спросить у вас: «Что вы на это скажете? Что это за цивилизация такая, которая не может выполнить ни одного наставления Иисуса Христа? И при этом вы называете себя христианами и цивилизованными людьми». Вот вам мой вопрос. Дайте на него ответ. Эти две тысячи лет начались с того, что вы убили Христа. Но ведь и по прошествии этого времени вы так и не перестали убивать? Вы не могли принять даже первое наставление. Что это за цивилизация?».
10 мая 1975 года, Перт (Австралия)
Однажды бог смерти Ямарадж, устроив проверку, спросил императора Юдхиштхиру:
- Что такое позор?
Немного подумав, император ответил:
-
Позор – это стремление избежать трудностей.
-
Почему?
-
Мы думаем, что позор это в лужу при всех упасть или слово перепутать или случайно заругаться. Все что мы считаем за позор в действительности и не позор вовсе, а обыкновенное недоразумение. Вся наша сегодняшняя жизнь – одно сплошное недоразумение. Но настоящий позор – это убегать от трудностей. И происходит этот позор от непонимания самой природы трудностей. Убежать от трудностей, после небольшой паузы продолжил император, это отказаться от борьбы с врагами…
-
Отказ от борьбы с врагами?
-
Да. Только проблема в том, что мы ищем врагов вовне, а они спрятались внутри. Их шесть: зависть, вожделение, жадность, гнев, безумие и иллюзия. И они являются причинами всех наших трудностей. Задача – найти их и обезвредить. Нежелание выполнить это задачу, и следует считать позором.
Ответ истинного кшатрия
Авторство забыли поставить.
Там было написано: Из лекции. Источник - Шримад-Бхагаватам (из чьей именно - не указано)
На будущее: так лучше не постить. Автор должен быть точно известен.
Да, поняла! …
Это кстати отрывок из моей лекции ))) только не полный как всегда )))
Мне так захотелось его запостить, хотя понимала, что рискую…без указания авторства ))
С ТАКИМ ЧТЕНИЕМ У НАС НЕТ БУДУЩЕГО…
Очень мало преданных читает. Много дней, когда преданные вообще не читают, а если читают, то 15 минут, 20 минут, 17,5… Меня это очень сильно беспокоит, потому что я понимаю: с таким чтением у нас на самом деле нет будущего. Те благородные философские концепции, которые мы “толкаем” с вьясасаны, не приземлятся, не укоренятся, не пустят корни в сердцах людей, если они не изучают шастру.
Чтение шастры не заменит ничто другое. Если вы будете повторять 200 кругов в сутки, это не заменит изучение шастры, потому что ваше бхакти не будет основано на знании, оно будет основано на сантиментах. Вы не сможете долго повторять Святое Имя. Ваше активное служение не заменит изучения шастры. Пуджа, ягья, дана, тапа, прасад не заменят этого. Потому что, например, понимание важности и ценности прасада исходит из шастр, из шастры исходит самбандха-гьяна: кто такой Бог, кто такой я, что такое мир, кто такие вайшнавы…
Из шастры исходит понимание, что такое повторение Святого Имени - целая концепция Святого Имени. Чтобы произнося имя «Кришна», я подразумевал именно то, что написано о Кришне самим же Кришной! Это очень важно.
Е.М. Ачьюта Прия прабху
Итак, в Кали-югу все люди сомневающиеся. Признак сомневающегося человека, что он не посвящает себя полностью ничему. Он все по чуть-чуть делает в угоду обстоятельств. Но не посвящает себя ничему.
ЕМ Чайтанья Чандра Чаран прабху
Привычка врать - одна из основных причин человеческих страданий.
Ложь и обман - это астрологические признаки плохой судьбы по Меркурию. Вместо благословений Меркурия, планеты интеллекта, дружелюбия и сотрудничества, человек получает в этом случае общение с Раху и Кету, а значит карма прошлого наваливается на него изо всех сил. И выпутаться из неё непросто, так как привычка обманывать закладывается в сознание с самого детства, и человек её потом просто уже не замечает, так органично она заменяет ему разум. Ему даже кажется, что разум становится сильнее от его умения ловчить и хитрить, выкручиваться, говорить полуправду, но разум уже давно умер, так как разум - это понимание, что за обман придётся дорого заплатить черствым отношением окружающих и одиночеством.
Вот почему так важно воспитывать в ребёнке правдивость! Именно честность поможет ему в будущем преодолеть карму прошлого. Но мы не сможем этого сделать, если сами не обладаем этим качеством характера. В конце концов, самое неприятное последствие обмана состоит в том, что мы обманываем самих себя. Мы можем что-то преувеличивать, это естественно для творческих людей, продавцов и лидеров, но наши преувеличения никогда не должны переходить в реальное враньё, грубую хитрость.
Анна Семёнова
©️ Нет плохих дат для хороших дел!
Консультативный центр «БАЛА»: https://vk.com/lectorium108
"Шрила Прабхупада: Вы можете не знать, что этот плед принадлежит мне, но если вы возьмете его—разве это не воровство?
Боб: Но если я знаю, что это ваш плед, и все-таки беру его, это большее воровство, чем когда я не знаю этого? Я просто думаю, что он ничей, и беру его.
Шрила Прабхупада: Это тоже воровство, потому что кому-то ведь он должен принадлежать, а вы берете его без разрешения. Вы можете не знать, кому именно, но вы знаете: “Эта вещь кому-то принадлежит”. Это знание. Иногда мы видим оставленное на дороге ценное оборудование. Но это собственность правительства, необходимая для ремонта дорог или, скажем, для прокладки электрокабеля. Ктото может подумать: “Надо же, какие вещи здесь валяются. Мне повезло, возьму-ка я их”. Разве это не воровство?
Боб: Воровство.
Шрила Прабхупада: Правильно. Человек не знает, что все это собственность правительства, и берет их. Это воровство. И когда его поймают, то арестуют и накажут. Так и все остальное, что бы вы ни взяли, предположим, стакан воды из реки. Эта река принадлежит вам?
Боб: Нет.
Шрила Прабхупада: Значит, это воровство. Ведь вы не создали реку? Вы не знаете, чья она. Понятно, что не ваша. Поэтому, даже если выпиваете стакан воды, не зная, кому принадлежит эта вода, вы—вор. Так что вы можете думать про себя: “Я честный”,—но на самом деле вы вор. Вы должны помнить о Кришне. “Кришна, все это создал Ты. Пожалуйста, позволь мне выпить воды”. Тогда вы поступаете честно. Преданные всегда думают о Кришне. Что бы они ни делали, они думают: “О, это же принадлежит Кришне”. Это честно. Такие вот качества. Поэтому мы считаем, что любой человек, если он не имеет понятия о Кришне, лишен каких-либо достоинств. Ни чести, ни знаний у него нет, поэтому он—человек третьего сорта. Верно? Как ты думаешь, Гирираджа?
Гирираджа: Да."
(из книги Совершенные вопросы, совершенные ответы — А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)
Очень сильно.