🛑 Остров ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК

Одна моя знакомая рассказывала мне, что её дед вместе с семьей холодной осенью прятались в деревне от немцев в реке, в осоке и дышали через трубочку. Даже невозможно представить себе такого, чтобы несколько дней подряд сидеть, погрузившись с головой в ледяную воду…

3 симпатии

Война - это тяжёлая гуна невежества, потому и спасение в таких ситуациях часто только в этой гуне… Или, наоборот, пить начинаешь просто от того, что там видишь, иначе невозможно всё это забыть. Много греховных вещей - надо много водки, чтобы развидеть.

2 симпатии

По утрам Прабхупада сидел в саду два или три часа, с 6:30 до 9:30, повторял джапу, слушал киртаны. Иногда Тамала зачитывал ему письма, и он диктовал ответы. Тамала печатал ответ Прабхупады, зачитывал его Прабхупаде на следующий день, и Прабхупада подписывал письмо. Моей обязанностью в саду было обмахивать Прабхупаду чамарой. Прабхупаде нравился фонтан, урчание воды, поэтому он работал все время.

Однажды, когда Тамал вышел из сада, Прабхупада заметил ключи, валяющиеся на земле. Он сказал мне:
— Принеси вон те ключи.
Я поднял и отдал их Прабхупаде. Он спрятал их под свое дхоти и велел мне привести Тамалу. Я нашел Тамалу и сказал ему:
— Прабхупада хочет тебя видеть.
Он пришел. Прабхупада попросил:
— Мне нужно кольцо с сапфиром из сейфа.
Тамала ответил:
— Да, Прабхупада, — и пошел выполнять поручение.
Через примерно пять минут Прабхупада сказал мне:
— Снова приведи сюда Тамалу.

В это время Тамала был в офисе, разыскивая ключи. Он спросил меня:
— Гауридас, ты не видел моих ключей?
Я не хотел врать санньяси, просто развел руками и ничего не ответил. Я повторил указание Прабхупады:
— Прабхупада хочет тебя видеть.
Он попросил меня:
— Сбегай в ванную и глянь, не оставил ли я там ключей.
— Я не могу оставить Прабхупалу надолго. Мне нужно вернуться
в сад.
Тамала пришел, и Прабхупада спросил:
— Где мое кольцо?
Тамала ответил:
— Я хотел принести его, Прабхупада. Я скоро вернусь, — и убежал.

Прабхупада покачал головой, посмотрел на меня и улыбнулся.
Он подождал несколько минут и сказал мне:
— Приведи обратно Тамалу.
Это была третья попытка. И снова Прабхупада спросил:
— Где мое кольцо?
Тамала попытался найти другую уважительную причину. Прабхупада вытащил ключи, позвенел ими и сказал:
— Вот они, негодяй. Если бы что-то украли, ты был бы виноват,
что дал ворам такую возможность.

Прабхупада щепетильно относился к вопросам безопасности. Все ценности должны храниться в сейфе. Однажды он сказал:

• У меня миллионы долларов, но я не трачу впустую ни пенни денег Кришны.

Гауридас Пандит прабху

9 симпатий

Шрила Прабхупада о грехе обмана:

— Грех не только обманывать. Грех также и допускать, чтобы тебя обманывали. Я и мои ученики с таким трудом собирали эти деньги, а теперь они будут пущены на ветер. Я не могу этого стерпеть.

9 симпатий

А если не знаешь, что тебя обманут?

1 симпатия

Я так поняла, что грех быть наивным и сентиментальным человеком.

3 симпатии

Возможно грех создавать ситуации, в которых человек поддается соблазну украсть или нет.

2 симпатии

Ну вот дети, например, наивны, их легко обмануть. В чем тогда их грех? Или это относится к зрелым людям?

1 симпатия

Дети невежественны. Они не умеют пользоваться разумом. Думаю греха в этом нет. Как нет греха у льва который убивает антилопу, по тому, что это природа живых существ, не обладающих избыточным разумом. Извините, что отвечаю не мне адресованный вопрос.

4 симпатии

Здесь любой может присоединиться к обсуждению ))

2 симпатии

Фанатизм и доверчивость означает слепость восприятия. Слепость восприятия означает, что человек не хочет смотреть правде в глаза. Он не хочет видеть то, что есть на самом деле, он хочет просто слепо принимать.(Правдивость 12 марта 2010 Олег Торсунов – «Качества святой личности») Думаю можно цитировать источники?

2 симпатии

Да, слепо принимать проще, чем брать ответственность за свой выбор.

Допускать грех - это потворствовать греху, фактически это соучастие в грехе.

Понятно что дети за себя ответственность не несут, но за них полную ответственность несут их родители.

3 симпатии

С грехом лучше не шутить с самого детства. Хитросплетения кармы могут быть такими сложными, что с ними потом и Ямараджу не всегда легко разобраться. Вот отрывок из Махабхараты:

Среди них был Видура, низвергнутый на землю проклятием мистического мудреца. Некогда знаменитый мудрец Анимандавья, знаток Пуран, был ложно обвинен в воровстве и приговорен к смертной казни через насаживание на копье. Великий мудрец призвал к себе бога смерти Яму и потребовал у него объяснений.
[Ямараджу называют Дхармой, потому что он карает грешников по законам Божиим.] Мудрец гневно обвинил Ямараджу в несправедливости наложенной им кары.

• Когда я был еще совсем малышом, - сказал он Ямарадже, - я однажды пронзил маленькую птичку соломинкой. Я помню за собой только этот грех, никаких других в своей жизни я не свершал. Неужели все мое подвижничество, в тысячу раз более великое, не искупило этот детский грешок? Убийство даже простого брахмана, неуклонно шествующего духовной тропой, - величайший грех из всех злодеяний, и все же ты повелел предать меня смерти. Стало быть, бог смерти, ты грешен. За этот грех ты расплатишься тем, что родишься в утробе шудрани, женщины из низшего сословия. В силу этого проклятия сам Дхарма родился в утробе шудрани и принял обличие Видуры, мудрого праведного мужа безупречного поведения.
5 симпатий

Забытые технологии СССР:

5 симпатий

Лож во спасение. Успокоение неизлечимо больного. Это тоже грех?

В большинстве стран пациенту говорят правду. Обманывать с диагнозом - это подсудная идея.

1 симпатия

Тут вопрос: зачем успокаивать и в чем именно тут спасение? Человеку надо сказать, что он умирает, иначе как он подготовится к этому событию?

Другое дело, когда диагноз до конца неясен.

2 симпатии

Господь Чайтанья Махапрабху даровал освобождение двум падшим братьям Джагаю и Мадхаю, однако ныне мир полон таких джагаев и мадхаев, или, иными словами, распутников, мясоедов, шулеров, воров и других негодяев, которые постоянно беспокоят общество. Поступки таких людей стали нормой жизни. Уже не считается чем‑то предосудительным употреблять алкоголь, гоняться за женщинами, есть мясо, воровать или мошенничать, поскольку эти пороки успели прижиться среди людей. Однако едва ли можно рассчитывать, что подобная греховная деятельность поможет освобождению человечества из объятий майи. Скорее наоборот, она лишь еще больше поработит людей, запутав их в последствиях нарушения ими неумолимых законов материальной природы (пракритех крийаманани гунаих кармани сарвшах). Поскольку нынче люди находятся под влиянием невежества (тамо‑гуны) и в некоторой мере страсти (раджо‑гуны) безо всякого намека на благость (саттва‑гуну), они становятся все более похотливыми и алчными, ибо таков результат соприкосновения с этими гунами. Тада раджас‑тамо‑бхавах кама‑лобхадайаш ча йе: «Соприкосновение с двумя низшими качествами материальной природы порождает вожделение и жадность» (Бхаг., 1.2.19). Действительно, в современном человеческом обществе все страдают жадностью и вожделением, и потому единственное наше спасение – это движение санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху, которое способно возвести всех джагаев и мадхаев на высшую ступень, то есть на уровень саттва‑гуны, или брахманской культуры.

В «Шримад‑Бхагаватам» сказано:

нашта‑прайешв абхадрешу
нитйам бхагавата‑севайа
бхагаватй уттама‑шлоке
бхактир бхавати наиштхики

тада раджас‑тамо‑бхавах
кама‑лобхадайаш ча йе
чета этаир анавиддхам
стхитам саттве прасидати

Бхаг., 1.2.18‑19

Принимая во внимание хаотическое состояние человеческого общества, тем, кто желает мира и покоя, можно только посоветовать присоединиться к Движению сознания Кришны и всегда следовать бхагавата‑дхарме. Бхагавата‑дхарма рассеивает невежество и страсть, освобождая от алчности и похоти. Человек, свободный от жадности и похоти, обретает брахманские качества и, продвигаясь дальше, становится вайшнавом. Только вайшнав способен пробудить в себе дремлющую любовь к Богу, и, как только это случается, человек достигает полного успеха в жизни. (Чайтанья Чаритамрита)

5 симпатий

Спасибо Вячеслав Олегович, за Ваши прямые ответы. Но ведь всё же случаются ситуации в которых человек может солгать? К примеру как в притче о женщине за которой гналась толпа и хотели убить. Она убежала за угол и спряталась в доме. Это видел проходивший мимо человек и когда толпа подбежала к нему и спросила; Не видел ли он куда побежала женщина? И поскольку человек дал обет всегда говорить только правду. То он указал на дом в котором скрылась женщина. Разъярённая толпа ворвалась в дом и убила её и детей. Так может стоило бы лучше солгать? Простите за моё занудство.:pray:

2 симпатии
Сайт go-loka.ru не осуществляет какую-либо миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.

© Сopyright, 2019, Клуб "БАЛАНС". Все права защищены.