А. тамос и сатва гуны могут переплетаться в одном человеке?
Я с Вами согласен. Допустим если бы это сказали такому как мне, так это бы не ввергло меня в депрессию и тем самым не усугубило эмоциональное состояние. Но есть люди которые так сильно привязаны к телу и расставание с ним причиняет большую боль. По этому из чувства сострадания может стоит поддерживать надежду?! Тем более на всё воля Кришны и только по Его всемилостивому решению даётся время каждому из нас.В конце концов мы все умираем, только у каждого свой час. И подготовиться к этому невозможно, конечно если человек не находится на трансцендентном уровне, это всегда будет “как вспышка молнии”. Не судите меня строго за моё невежество. Я ещё учусь.
В реальной жизни такого не бывает. Это называется “исключение”, а исключения только подтверждают правила. Для исключений формул нет, каждый действует на свой страх и риск, а потом лично разбирается с Ямараджем… или УК РФ.
Все три гуны всегда присутствуют вместе, только в разных пропорциях.
Если есть надежда, тогда стоит о ней говорить. Беда в том, что материалистичный человек будет испытывать страдания в любом случае, так как он сам догадается, что смерть близка. Я наблюдала это неоднократно.
Как завершение чего - то , к чему сильно привязан, наверное невозможно не догадаться, что близится конец. И лучше знать наверняка, что уже совсем близко. Кто страдает перед смертью, могут ведь и желать ее.
Все по-разному. Кто-то хотел бы знать, а кто-то нет.
Когда дом горит, поздно быть сентиментальным… либо спасаем, либо убиваем. Если не предупредить душу, что шансов нет, то как она поймёт, что надо спасаться?
Стоит нам зажечься, жизнь проходит, смерть приходит. Нету времени совсем, рассказать об этом - всем.
Да, я согласен с Вами и Вячеславом Олеговичем. Видимо понятие “лож во спасение” это та ментальная конструкция, за которой хочется спрятать свою духовную слабость. Страх посмотреть правде в глаза и просто двуличие. Спасибо.
Врачи, учителя, священники, астрологи - это те профессии, в которых обязанность - говорить правду.
Если астролог знает дату смерти человека, он должен предупредить?
Это вопрос на остров Духовной АСТРОЛОГИИ.
простота- хуже воровства, наверное из этой же серии
Одна моя знакомая , очень пожилая дама всегда говорила: сказать горбатому, что она горбатый- это тоже правда, но кому она нужна???..
Было время, когда об онкологическом диагнозе, включая результат гистологии не сообщали даже своим коллегам лечащие врачи, включая оперирующих эту патологию хирургов… Сейчас говорят в кабинете, на приеме, в лоб…
Похоже, правда- правдой, но преподнести ее еще то искусство!
Я думаю, сейчас из- за интернета и, можно сказать, эпидемии рака диагноз не скроешь. Больной при раке должен многое делать сам и ездить в разные больницы, возить с собой врачебные заключения. В России смертность от рака на первом месте для женщин.
Врачи особо не заботятся о том, как и что преподнести. Некогда им, больницы завалены Поэтому чем раньше, тем лучше. Есть шанс вовремя отрезать лишнее.
Если нашему человеку ясно и понятно не объяснить серьёзность ситуации, он вообще не будет прилагать ни каких усилий в надежде на то, что “само рассосётся”…
йеи йахан тахан дана каре према‑пхала
пхаласваде матта лока ха‑ила сакала
йеи – любой; йахан тахан – повсюду; дана – дар; каре – дает; према‑пхала – плод любви к Богу; пхала – плода; асваде – благодаря вкушению; матта – опьяненные; лока – люди; ха‑ила – становятся; сакала – все.
Плод любви к Богу имеет такой удивительный вкус, что повсюду в мире всякий, получивший его из рук преданного, немедленно пьянеет.
КОММЕНТАРИЙ: Здесь описывается чудесный плод любви к Богу, подаренный людям Господом Чайтаньей. Мы имели возможность убедиться на практике, что любой, кто не отказывается от этого плода и решается отведать его, становится без ума от его вкуса и оставляет все свои плохие привычки, пьянея от дара Чайтаньи Махапрабху – маха‑мантры Харе Кришна. Утверждения «Шри Чайтанья‑чаритамриты» полностью подтверждаются на практике, и каждый может убедиться в их справедливости. Что же касается нас, то мы твердо уверены в успехе распространения великолепного плода любви к Богу, заключенной в звуках маха‑мантры – Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. (Чайтанья Чаритамрита)