Истории из Гарга-Самхиты:
Явление Гирираджа Говардхана
Шри Нанда сказал: «О мудрый Саннанда, тебе известно то, Что неизвестно нам. Мы услышали из твоих уст о славе Враджа-мандалы. Теперь пожалуйста, расскажи нам о явлении холма Говардхана. Почему люди называют его лучшим из гор и царем Гор? Из какого мира явилась сюда река Ямуна? О лучший из мудрых, пожалуйста, поведай нам их славу».
Шри Саннанда ответил: «Однажды в Хастинапуре, как слышали многие люди, царь Панду сказал добродетельному Бхишме: «Когда изначальная Верховная Личность Бога, Шри Кришна, царь Голоки и властелин бесчисленных вселенных, решил низойти на Землю, чтобы облегчить ее бремя, Он сказал Шри Радхе: «Моя дорогая, не бойся, Тебе нужно просто низойти на Землю».
Шри Радха ответила: «Мое сердце не будет счастливо в том месте, где нет леса Вриндавана, реки Ямуны и холма Говардхана». Тогда Господь Хари ниспослал Свою обитель протяженностью в девяносто четыре мили на Землю вместе с рекой Ямуной и холмом Говардханом.
Почитаемая всеми мирами и состоящая из двадцати четырех лесов, эта обитель Вриндавана сейчас проявилась на Земле. Холм Говардхан был рожден на западе Бхарата-варши, в средней части Шалмали-двипы, от жены царя гор, Дроначалы.
Полубоги осыпали цветами Говардхан. Все горы, во главе с Гималаями и Сумеру, прибыли туда. Великие горы склонились в почтении перед Говардханом, обошли вокруг него, провели поклонение и искусно прославили Говардхан следующими молитвами: «На Голоке, где живут гопы, вопи и коровы-сурабхи, ты — гора Господа Кришначандры, Верховного Господа. Тебя зовут Говардхан. Ты — царь всех гор. Ты Лучезарно проявился в обители Вриндавана. Мы склоняемся перед тобой, о корона Голоки. Ты сидишь на коленях Вриндавана. О Говардхан, о балдахин Верховной Личности Бога!»
Шри Саннанда продолжал: «После этих молитв горы возвратились в свои обители. Так Говардхан стал известен как лучший из гор и царь гор.
Однажды великий мудрец Пуластья, путешествующий по святым местам, увидел сына Дроначалы, Гирираджа, на котором в изобилии цвели лианы мадхави, спели сладкие плоды, журчали стремительные ручейки, темнели благоприятные мирные пещеры, переливались разными цветами минеральные краски и красивые склоны пели птицы, паслись олени, гуляли павлины и росли деревья. Этот холм дарил освобождение всем, кто стремился к нему.
Вдохновленный сказочным видом Гирираджа мудрец Пуластья, тигр среди мудрецов, приблизился к Дроначале и, желая забрать его сына, сказал: «О Дрона, ты — повелитель гор. Тебе поклоняются все полубоги. Ты богат лекарственными травами, и потому всегда лечишь людей и продлеваешь им жизнь. Я, древний мудрец, пришел к тебе с просьбой. Я живу в Каши (Варанаси). Пожалуйста, отдай мне своего сына, Говардхана. Мне не нужно ничего больше. Знаменитый город Каши является обителью Господа Вишвешвары. Грешники, умирающие там, получают освобождение. Там течет Ганга, и там живет Господь Вишванатха. Но в том месте нет ни одной горы. Поэтому я хотел бы забрать туда твоего сына. Я буду совершать аскезы на твоем сыне Говардхане, который полон деревьев и лиан. Таково мое желание».
Услышав слова Пуластьи, Дрона почувствовал прилив любви к своему сыну. Его глаза увлажнились слезами, и он сказал мудрецу: «Я сильно люблю своего сына. Мой сын очень дорог мне. О мудрый из мудрых, но я опасаюсь твоего проклятия. Позволь мне поговорить с ним.
«О сын мой, отправляйся с этим мудрецом на прекрасную Бхарата-варшу, землю кармы, где люди достигают трех целей жизни, и даже освобождения».
Шри Говардхан спросил Пуластью: «О мудрец, как ты поднимешь меня? Моя длина составляет восемь йоджан, ширина — пять йоджан, а высота — две йоджаны». (Примечание: одна йоджана равна 1,61 км.)
Пуластья Муни ответил: «Мой дорогой сын, пожалуйста, садись мне на руки, и я отнесу тебя в Каши».
Шри Говардхан сказал: «Я обещаю тебе, что останусь там, где ты меня поставишь, и никуда не уйду с того места».
Шри Пуластья сказал: «Когда я возьму тебя из Шалмали-двипы в страну Каушалы, за весь путь я ни разу не положу тебя. Таково мое обещание».
Шри Саннанда продолжал: «Глаза Говардхана наполнились слезами, он склонился к стопам своего отца Дроны, поднялся и сел на руку мудреца. Неся гору в правой руке, мудрец Пуластья показал людям свою могучую силу. Передвигаясь очень медленно, он, в конце концов, достиг Враджа-мандалы. Вспомнив свою прошлую жизнь, когда он путешествовал по свету, Говардхан сказал себе: «Шри Кришна, изначальная Личность Бога, господин бесчисленных вселенных, низойдет в это место, деревню Враджа, и будет наслаждаться Своими детскими играми с мальчиками-пастушками, а затем играми юности.
Здесь Господь Хари будет проводить игры сбора налогов и притворной ревности. Поэтому я не должен покидать это место, где течет Ямуна. Шри Кришна придет с Голоки вместе с Радхой. Лицезрея Его, я достигну совершенства».
Размышляя так, Говардхан невыносимо отяжелел в руках мудреца. Превозмогая боль в членах, изнуренный мудрец Пуластья позабыл свое обещание, данное им перед их путешествием. Измученный тяжестью горы, мудрец, чтобы немного передохнуть от тяжкой ноши, опустил Говардхан на землю Враджа-мандалы. Омывшись в местном водоеме и очистившись, великий мудрец Пуластья сказал холму Говардхану: «Вставай, дорогой, пора в путь!» Когда тяжелая гора не сдвинулась с места, великий мудрец с помощью своей мистической силы попытался поднять ее. Но, несмотря на то, что он обнимал его и говорил ему приятные слова, Говардхан, сын Дроны, не сдвинулся с места даже на йоту».
Шри Пуластья сказал: «Вставай! О лучший из гор, не будь таким упрямым и тяжелым! Я знаю, ты рассержен. Скажи, почему?»
Шри Говардхан ответил: «О мудрец, здесь нет моей вины. Ты положил меня, и теперь я никуда не сдвинусь с этого места. Таково было мое обещание. Я исполнил его».
Тогда, оставив свои попытки, Пуластья, тигр среди мудрецов, разгневанный, с трясущимися губами, проклял Говардхан, сына Дроны, сказав: «О надменная гора, ты не исполнил моего желания! Поэтому каждый день ты будешь уменьшаться на размер кунжутного семени». Шри Саннанда продолжал: «О Нанда, когда Пуластья Риши удалился в Каши, Говардхан стал уменьшаться каждый день на размер кунжутного зерна. Пока Бхагиратхи-Ганга присутствует на Земле, и пока существует гора Говардхан, сила Кали-юги будет сдерживаться. Итак, я рассказал тебе историю явления Говардхана, священную историю, которая устраняет величайшие грехи человека, услышавшего ее, и дарующую высшее освобождение. И не удивительно, что эта замечательная история произошла на Земле».