В принципе, если я молюсь, то я уже согласился с тем, что я не Бог… А это хзорошее начало…
Хорошо, что молитва служит таким оправданием, значит есть надежда…
Если это конечно молитва, а не претензия ))
В основе каждого из врагов ума лежит вожделение, неверно направленная любовь. Гнев также связан с Рудрой, Господом Шивой, полубогом, известным своей страстью и способностью к разрушению. Иногда мы связываем гнев с Раваной, поскольку он связан с демоническим умонастроением ракшасов, неистово противостоящих Богу и духовности. Этот принцип хаоса действует как источник разрушения и уничтожения. В писаниях сказано, что Рудра (одно из имен Господа Шивы) появился из межбровья Брахмы, когда тот разгневался. Обычно гнев включает в себя страсть, но иногда верх берет низшая форма невежества. Гнев – продукт вожделения, берущего начало в гуне страсти. В комментарии к “Шримад-Бхагаватам” (3.12.11) сказано:
“Сотворение Рудры, который появился на свет из межбровья Брахмы как олицетворение его гнева, порожденного гуной страсти с примесью невежества, исполнено глубокого смысла. Описание принципа Рудры приводится в “Бхагавад-гите” (3.37). Кродха, гнев, возникает из камы, вожделения, которое является порождением гуны страсти. Когда вожделение и желания не находят удовлетворения, рождается кродха - заклятый враг обусловленной души. Это самое греховное и губительное порождение страсти появляется в форме аханкары, ложного эгоистического представления о себе как о центре вселенной. “Бхагавад-гита” называет эгоцентризм обусловленной души, находящейся под властью материальной природы, глупым и нелепым. Эгоцентризм - это проявление принципа Рудры в сердце живого существа, где зарождается кродха, гнев. Возникая в сердце, гнев проявляется через другие органы чувств: глаза, руки и ноги. У разъяренного человека наливаются кровью глаза, иногда он сжимает кулаки или топает ногами. Подобные проявления принципа Рудры свидетельствуют о присутствии Рудры в этих частях человеческого тела. Когда человек приходит в ярость, у него учащается дыхание - так проявляет себя Рудра, находящийся в жизненном воздухе, или дыхании человека. Принцип Рудры проявляется и тогда, когда небо затягивают свинцовые тучи, гремит гром и дует ураганный ветер. Когда на море поднимается шторм, в разбушевавшейся водной стихии также проглядываются грозные черты Рудры, наводящего ужас на простых смертных. Присутствие Рудры можно ощутить в бушующем огне и в потоках воды, которые заливают землю во время наводнений”.
Вот я себе казалась всегда таким мирным человеком, который даже голос не мог повысить, но придя в школу работать, узнала о себе много нового) хотя для работы мне прямо нужно было развить этот навык, и все педагоги советовали научиться это делать. Вы тоже, помню, говорили, что надо уметь останавливать голосом. Другой момент, как этим не увлечься…
Превысив границы разумного, мы почувствуем страдания от кармы и поймём где эта граница проходит.
Возникает вопрос: как быть если уже сложилась в отношениях устоявшаяся ситуация, не здоровая, что один человек гневается, а другой только на этой энергии может сделать что то из своих обязанностей, вплоть о том чтобы позаботиться о себе. Получается как в рассказе Жванецкого: “Мы ж баржа. Нас же несёт!” Уже так привыкли. Как перевести эту ситуацию в благостную, если на хорошие добрые разговоры никто не реагирует. И все это признают, а сделать с этим что-то сложно. Нужен чей то гнев, чтобы остальные начали действовать. Как быть?
В этом описании мало что понятно. Нет важных деталей. Обязанности возникают, когда понятны роли. Если мы узнаем роли каждого из этих людей, то сможем расписать и их обязанности.
Роли - муж, жена. Когда все пытаются мирно договориться, то на словах все дают друг другу обещания, строят планы. А когда дело доходит до дела, тут не хватает сил выполнить обещанное, пока тот кому обещали не рассердится. В обе стороны это движение происходит.
Между мужем и женой - это не столько гнев, сколько вожделение. Слишком близко масло и огонь. С возрастом обычно проходит. Главное дождаться ))
Когда мы видим проявление гнева со стороны, то намного более трезво оцениваем это состояние, чем когда находимся в нём сами. Мы можем спросить: “Неужели я также выгляжу, когда гневаюсь?” Разгневанный человек выглядит весьма неэстетично: на шее у него надуваются вены, глаза выпучиваются, слюна брызжет изо рта и т.д. И мы знаем, что у некоторых эта болезнь заходит настолько далеко, что они даже переходят на насилие. Но также плохо, когда люди подавляют гнев или обращают его на самих себя. Гнев всегда находит жертву. Когда он вырывается, то обращается на внешний мир, на других личностей. Если он подавляется или скрывается, то обращается вовнутрь, на самого себя.
Есть три ситуации в которых у нас легко проявляется гнев:
1 - с вами поступили несправедливо;
2 - кто-то очень безответственен;
3 - кто-то не удовлетворил ваши чувства.
А значит именно в этих ситуациях надо быть особенно терпеливым, осторожным и сосредоточенным. Мы не можем разрушить свою жизнь своим же собственным гневом.
Причем, первый вид гнева очень долгоиграющий и может на много лет оставаться.
А есть же ещё вид гнева, когда с кем-то рядом поступают несправедливо, и мы гневаемся.
Это не гнев - это сильное желание справедливости и милосердие.
По идее в этот момент спор надо откладывать.
Дышите спокойнее - гнева не существует !
Гнев - это выбор. В определенном смысле гнева как такового не существует. Это умонастроение, которое мы сами выбираем для себя. Гнев нельзя пощупать, понюхать, увидеть, нарисовать. Это то, что не существует. Это наше собственное творение. Это то, как мы реагируем на действия, или на слова.
Во время приступа гнева мы кричим и так пытаемся избавиться от внутреннего напряжения. Те, кто не способны легко избавляться от внутреннего напряжения, склонны гневаться чаще, чем другие. И все методики, которые позволяют избавиться от стресса, также позволяют избавиться от гнева. Мы можем сами для себя пытаться понять, как мы можем уменьшить уровень своего внутреннего напряжения или стресса. Потому что зачастую гнев - это нездоровая или неправильная реакция на ситуацию.
Зачастую наш гнев возникает из-за того, что мы считаем, что ситуация должна развиваться определенным образом. Должно быть все так как я хочу, а если это не так, то я чувствую беспокойство. Это - проблема. Метод решения этой проблемы - не быть эгоистичным. Каждый раз, когда вы начинаете гневаться, вспомните великую мудрость веков: всё что не происходит, всё к лучшему! А с физической точки зрения освойте дыхательные упражнения (пранаяму). Это самый быстрый способ успокоиться.
Вячеслав Рузов ждёт вас в своём телеграмм-блоге! Уникальный контент для самообразования: https://teleg.cc/joinchat/AAAAAFGv1ETk3bBDcSIOCQ